この春に主人の姪が結婚いたしまして、その時にはもう子供がお腹に居たものですから落ち着いてからの親族のみの会食をすると聞いていました。
それが正式に招待があったのですが、姪のご主人の方からはご両親とご兄弟、祖父母が来られると言うことでしたので、こちらは私達夫婦と同居している姪から言うと祖父母にあたる義理の両親のみが参加すると思っていました。
それが私達夫婦にも来てもらいたいとの連絡がありました。
会食に招待されないつもりの時にはお祝いとして5万円を用意して事前に届けるつもりでおりましたが、食事もさせて頂くとなると金額的にはいくら位が妥当でしょうか?
普通、結婚式・披露宴・引き出物が付いてくるお祝いの場合夫婦で10万位だと聞きますが、あまり多すぎても相手に気を遣わせてしまうでしょうし・・・
本当は義理の両親に相談すればいいのでしょうが、義姉の所は一人親家庭で出来るだけしてやってくれと言われるのは今までの事で目に見えていますので相場を教えていただけますと幸いです。