本文へ

姪の結婚祝について

レス4
(トピ主 1
041
midori
ひと
この春に主人の姪が結婚いたしまして、その時にはもう子供がお腹に居たものですから落ち着いてからの親族のみの会食をすると聞いていました。

それが正式に招待があったのですが、姪のご主人の方からはご両親とご兄弟、祖父母が来られると言うことでしたので、こちらは私達夫婦と同居している姪から言うと祖父母にあたる義理の両親のみが参加すると思っていました。
それが私達夫婦にも来てもらいたいとの連絡がありました。

会食に招待されないつもりの時にはお祝いとして5万円を用意して事前に届けるつもりでおりましたが、食事もさせて頂くとなると金額的にはいくら位が妥当でしょうか?
普通、結婚式・披露宴・引き出物が付いてくるお祝いの場合夫婦で10万位だと聞きますが、あまり多すぎても相手に気を遣わせてしまうでしょうし・・・

本当は義理の両親に相談すればいいのでしょうが、義姉の所は一人親家庭で出来るだけしてやってくれと言われるのは今までの事で目に見えていますので相場を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
midori トピ主
ご意見を頂けないまま一ヶ月経過してしまいました。  どなたかご親切な方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸し願えますと助かります。 よろしくお願いいたします。

参考になるかわかりませんが

🐤
水色
両親のみの会食ですませたものです。 おじ・おばからは独身者は3万円、既婚者は夫婦で5万円が多かったです。 あまり多くても気を遣わせてしまうとお考えなら、5万円+お祝いの品でどうでしょうか。 これからベビー用品など物入りになるでしょうから、なんか欲しいものない?とダイレクトに訊いてもいいと思います。(むしろ訊かれた方がいいです・笑)

私なら

🎁
iso
10万円をお考えのようですが 妥当なように感じます。ご主人にご相談されるのは当然ですが。お舅お姑様もご一緒に出席ですよね。 そちらのお祝い(食事代)は別ですよね。 お義姉様はお1人できっとご主人に父親代わりと言うかあちらのお父様のお相手としてご出席をお願いされたのではと思います。 姪御さんの末永い幸をお祈りする、ステキな会食の席になりますように。

私がいただいたのは

041
米俵
10年位前に 親族のみの神社での式と、 その日に親族のみの会食をしました。 数名の叔父叔母からいただいた祝儀は全て10万円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧