本文へ

砂糖を使わない豆料理おしえて!

レス29
(トピ主 0
かさかさ地蔵
話題
肌が弱くて、毎冬ひびに悩まされてます。
が、去年「秋にたくさん豆食べるといいよ」と言われ試してみたら、大正解!
痛い思いが少なくてすんだので、今年の秋も、豆料理を頑張ろうと思っています。

でも、和食のあまーい煮豆、あまり好きじゃないんです…。
洋食系の甘くない豆料理は、チリコンカン、豆カレー、コシード、白いんげんのトマト煮、ミネストローネ…と割と色々覚えました。
でも、なんだかレパートリーがラテン系に思い切り偏ってます。

和食の砂糖使わない豆料理は、ひたし豆くらいしか思いつきません。
中華や東南アジア系は…うう、ひとつも知らない(汗)

どうか、みなさんお勧めの、甘くない豆料理を教えてください。

ランキング

レス

思い切って…

041
ちゃあ
豆腐を作ってみてはいかがでしょうか。 おからも利用できるし、捨てるとこなし! ミキサーがあれば是非挑戦を

簡単過ぎて恥ずかしいのですが

ふわふわ
昔雑誌で見て、今もよく食べている物です。 ・材料 冷凍グリーンピース1袋 タマネギ1個・レタス半分・ベーコン・塩・コショウ・コンソメ1個 野菜やベーコンの量はお好みで加減して下さい。 タマネギ・レタス・ベーコンは、適当な大きさに切る&ちぎる。 鍋に湯を沸かし、材料を入れる(タマネギは炒めてもそのままでも)。 塩・コショウ・コンソメで味をつける。 これだけです。

私の妻は

🙂
MILAN428
ご飯を炊く時に豆を一緒に入れています。

加工品はダメなの?

041
レンズマメ
豆腐、油揚げ、納豆、豆乳、おからのような。 甘くない料理ができそうですね。 湯豆腐でも、豆腐ステーキでも、納豆チャーハンでも、おからハンバーグでも。 豆乳鍋なんていいですよね。

煮物

🐤
sasami
我が家では、煮物に大豆を入れます。 ひじきや筑前煮にぴったりです。 ひじきには、枝豆やグリンピースでもいいです。 水で戻した大豆を揚げて、いりことゴマも一緒に、お正月のごまめのようにして食べるのも悪くありません。

煮物に混ぜる

041
マメ好き
うちもご飯に混ぜて炊いてます。 洗った黒豆をそのまま。 大豆の場合は炒らないと硬いかも。 ひじきなどを入れて混ぜご飯にする時もあります。 五目豆?ひじきの煮物に入れたり、 筑前煮などの煮物に入れてます。 やったことないけど、野菜と一緒にかき揚げ。 いりこと大豆を揚げて、甘辛醤油味の佃煮?とか。 あと納豆をガンガン食べてます。お豆好きです。

豆サラダ

041
mamekko
ひよこ豆や、キッドニー(赤い豆)にみじん切りして塩で水分を抜いたたまねぎ、麦、カリカリベーコンをオリーブオイルで混ぜて、塩胡椒、酢を入れて冷蔵庫で20分くらい冷やすとおいしい豆サラダの出来上がりです!!とても簡単でおいしいですよ!試してみてください♪

サラダ

🐶
レモネード
ゆで大豆、コーン、きゅうり、にんじんを1センチ角に 切り(にんじんもゆでます)ます。 マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩を混ぜて和えます。 料理の本に載っていて、作ってみたら簡単だし美味しい です。

豆のサラダ

041
mimimi
家ではよく豆のサラダ(と呼んでいる)物を作ります。 用意するもの ・大豆などの水煮の豆 ・レモン汁 ・お酢 ・砂糖 ・きゅうり 1.豆をお湯でさっと煮る(個人的に水煮の匂いが気になるので) 2.お酢、砂糖、レモン汁をあわせる(分量はお好みで。甘酢のイメージです) 3.きゅうりを薄い輪切りにする。 4.豆の水気を切り、すべての材料を合わせる 5.冷蔵庫で冷やして出来上がり です。私は大豆、レッドビーン、ヒヨコマメが入った真空パックを使ってます。 夏の食欲のないときはピッタリだったのですが、寒い時期は厳しいかな・・・。

肉や魚のいつもの料理の材料を豆にしています

🎂
ルビー&サファイア
豆が好きなので、何時も作っている肉や魚料理のレシピで、肉や魚の代わりに豆をつかっています。 たとえば、サラダのアレンジ。ゆでた白インゲンとサニーレタス・玉ねぎスライス・ワカメ・ニンジンの千切りをドレッシングで和える。(ツナ缶でよく作ってました) 酢豚のアレンジ。人参やピーマンなどの野菜を炒め、ゆでた花豆か白インゲンを入れ、酢豚用の調味料を入れて混ぜる。(豚肉を豆に変えるだけ) 餃子のアレンジ。みじん切りの玉ねぎと椎茸に、ゆでたひよこ豆を粗くつぶしたものを混ぜ、ごま油・醤油・片栗粉を入れて混ぜ、餃子の皮で包んでせいろで蒸す。 ハンバーグや肉だんごのアレンジ。…もうお分かりですよね。ひき肉をゆでで粗くつぶした大豆かひよこ豆に変えるだけです。 普通の料理のレシピを読み変えるだけで、適当に作っています。 肉や魚のときよりも、調味料は控えめの方が美味しいと思います。

我が家の大豆メニュー

041
豆大好き♪
1.チキンウィングの煮込み 玉ねぎ、人参、セロリ、乾燥大豆(レンジで1分間チンしておく)、チキンウィングを炒め、スープで煮込んで最後に水煮トマトを加える 2.炊き込みご飯 普通に水加減したお米3合の上に、生鮭2尾、梅干5粒、乾燥ひじき一握り、水煮大豆一握りを乗せて炊くだけ。炊き上がったらよく混ぜて 3.中華スープ 春雨、干ししいたけ、小エビ、水煮大豆を中華スープで煮込んで、仕上げに胡麻油で風味付け 4.中華サラダ 細切りレタスを敷いた上に千切りキュウリ、真ん中にツナを盛り付け、大豆を散らして中華ドレッシングでどうぞ 5.五目豆 ゴボウ・人参・こんにゃく・ちくわを7ミリ角くらいに切り、乾燥大豆(レンジで1分間チン)と共に醤油・みりん・酒・砂糖で煮込む。 → 砂糖も入ってますが、煮豆ほど甘くなく、普通の煮物程度の味付けにしています。日持ちするので便利! おまけ 豆乳が嫌いでなければ、豆乳鍋、豆乳しゃぶしゃぶなどはいかが? また思い出したら書きます。

カスレ!

041
ジャッキー
フレンチのカスレはいかがでしょう?とても美味しいのですが、非常に時間がかかります。 1、乾燥白インゲンを一晩かけてもどす 2、白インゲンをタイム、ローリエと水で柔らかくなるまで煮る 3、一方ニンニク、タマネギのみじん切りとトマト(皮、種をのぞいたもの)の角切りをオリーブオイルで炒めて水分を飛ばす。 4、何種類かのソーセージ、鴨のコンフィと上のインゲンとトマト炒めを一緒にしてかぶるほど水を入れ、弱火で4時間ほど煮込む 5、最後はグラタン皿に移して、上にパン粉をふりかけてオーブンで焼く 冬の料理です。面倒だけど、私は大好きで冬場に絶対一度は作ります。美味しいですよ!

もう一つ、NY豆サラダ!

041
ジャッキーt
こちらは非常に簡単です。でもとても美味しいですよ!材料は缶詰のキドニービーンズ、ひよこ豆、グリンピース、つぶコーンそれとサイコロに切ったハム。ハムを油で軽く炒めて味とかおりを出します。豆類を全部入れて、オリーブオイルをたっぷりかけて混ぜるだけ。味付けは塩こしょう。数時間冷蔵庫に入れておくと味がなじんでいい感じです。

タコとマリネ

041
豆奴
ニンニクをオリーブ油で軽く炒め大豆を炒め、その中にゆでだこをそぎ切りにしたものを入れます。塩・胡椒はしておきます。そしてオリーブ油と酢を入れたマリネ液に熱いまま入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。そして食べます。マリネ液の比率はミツカンなんかのHPで調べてくださいね。病みつきです。

サラダ

🍴
抹茶
簡単すぎですが、細かく刻んだ玉ねぎを水にさらしてゆでた豆(なんでもいいです)とあえ、オリーブオイルとお酢であえてパセリでもかけておけば出来上がり。もちろん玉ねぎ以外にも余ったサラダ野菜を加えても美味しいです。 他には豆をゆでたときに少しづつとりわけて冷凍しておいて、いろんな種類の豆をブレンドしてマヨネーズ等であえたサラダも好きです。

ゆで大豆

🙂
こま
大豆をゆで(自分で)、大根おろしと醤油をかけて食べる。 ゆでたてだととてもおいしいです。

うちの豆料理

041
黒トマト
私も豆が大好きです。よく使うのは、大豆、白いんげん、黒豆、小豆、キドニビーンズ、ヒヨコ豆、レンズ豆。出番が多いレシピは、 ●鶏手羽先or手羽元と大豆の煮物: フライパンで焼き目をつけた手羽に、ゆでた大豆、玉ねぎのみじん切り(必須)、にんじん、きのこ類、牛蒡など適当に入れ、酒、オイスターソース、しょうゆ、好みで豆板醤で味付けして煮込みます。仕上げに長ねぎの小口切りをたくさん入れます。手羽のかわりにゆでた牛すじを使うこともあります。黒豆もおいしいです。 ●小豆入りの玄米ご飯: 渋切りをした小豆と玄米を圧力鍋で炊きます。お赤飯風になります。煎り大豆を入れたおこわもよい香りがしておいしいです。 ●豆サラダ: mamekkoさんとほぼ同じです。 ●小豆とれんこんの煮合わせ: いわゆる「いとこ煮」です。 ●ヒヨコ豆のカレー: かなりポピュラーなので、レシピは検索すればでてきます。 ●レンズ豆料理: サラダ、ポタージュ、グラタンなど。時間がかからないのがうれしい。 ●五目豆: ゆでた大豆に昆布、牛蒡、人参、椎茸、こんにゃくなどを入れ、醤油とみりん少々で煮ます。

てんぷらとカレーがすき

🐱
人生色々
私はてんぷらとカレー(インド料理でレンズ豆かひよこ豆か)が好きです。てんぷらは粉濃い目で他の野菜と掻き揚げでもいいし、豆だけでも。 カレーはインドカレー風がいいけど、普通のカレーに入れてもそれなりにいけると私は思ってます。ただ、ご飯よりナンの方が合うかな。 うーん、インド料理屋さんのカレーが食べたくなってしまいました。

豆のスープ

041
もも
豆がメインではないですが美味しいですよ。 お好みで豆を増やしても。 コリアンダーを使いますが、スープにすると、あの独特のにおいはありません。 嫌いだった私もこのスープは全く問題なしです。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/436584/ レンズマメを加えてもいいです。 レンズマメは煮込む前に入れるだけでいいですB すぐに柔らかくなります。

煮豆でも

💡
青井
我が家では和食の煮豆も甘くないです。 五目豆(大豆、にんじん、ひじき、鶏肉、ごぼう等)は醤油味。五目までいかずにひじき、あぶらげと煮るときも甘くはないですね。 昆布豆も市販のものは甘いですけどうちでは醤油味。 金時豆もうちのは味噌を入れてほんのり甘い程度に仕上げます。 青えんどうも塩味で煮ますし。大根菜を煮て打ち豆を入れるのも甘くないし、いとこ煮でかぼちゃやレンコンと小豆を炊き合わせるのも甘くありません。 自分で創って自分で食べるのですから世間一般や市販のものとは違ってもいいんじゃないでしょうか。

たくさんありますよ~!

🐱
Tom Cat
イタリアン、スパニッシュと家をシェアしていたことがあったので いろいろ知ってますよ!日本にいた時はあまり豆を食べなかったけれど今はよく食べてます! ハモスって知ってますか?チックピー(ヒヨコマメ)のディップです。生のにんじんスティックにつけたりセロリにつけたり、パンにも合います。 材料:ヒヨコ豆225g、タヒーニというゴマペースト(白ゴマペーストを代用してください)150ml、オリーブオイル大さじ4、にんにく2個、レモン2個 ヒヨコ豆は一晩水につけて2時間ほどゆでます。(圧力鍋を使うと長短時間でできます)湯であがったら材料すべてをミキサーに入れペースト状にします。後は塩で味を調えてください。クミンパウダーがあれば一つまみ加えてください。 イタリアンから教わったヒヨコ豆料理 同じくヒヨコマメをやわらかく煮たもの、玉ねぎのみじん切り1個、にんにくのみじん切り2個、ベーコン細かく切ったもの、オリーブオイル、塩コショウ。大めのオリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒めたら豆を入れます、以上!トマト缶とコンソメ、砂糖大さじ1を加えてトマト煮もいけます!

いろいろ知ってますよ~ 続編

🐱
Tom Cat
まだまだあります! スパニッシュから教えてもらったのはグリーンレンティル(レンズ豆?)を使ったもの。冬の料理だそうです。 材料:グリーンレンティル2カップくらい、玉ねぎ大1個みじん切り、にんにく2-3みじん切り、にんじん2本、ジャガイモ2個、トマト缶1個、パプリカパウダー大さじ2くらい、チョリソー(なければあら引きソーセージを代用)、塩コショウ、小麦粉大さじ4くらい。 レンティルは豆は1時間くらい水につけ、ゆでます。にんじん、ジャガイモはカレーに入れるくらいの大きさに切り半分茹で上がった豆に加えてやわらかく煮ます。フライパンにオリーブオイル(少し多め)で玉ねぎ、チョリソー(輪切り)、にんにくをいため、小麦粉をいれ混ぜたら火をと止めます。これをレンティルを煮たなべに入れ、トマト缶も入れます。塩コショウで味を調えパプリカも加えます。するとシチューのようなものになります。 日本であら挽きソーセージで代用して作ってみました。パプリカを入れれば似たような味になりますよ! 豆類は鶏肉やミートボールなどと一緒にトマト缶で煮ると特においしいのでレパートリー増えますよ!

これおいしそうですよ!

😨
たにゃこ
自分で作っていませんが。 http://recipe.kanehatsu.co.jp/2007/09/000_326.html 後、週刊現代のカラー広告で うずら豆と、レンコンと、豚肉。。。でしょうゆ風味で甘くない味付け(みりんは入ってたけど)で炒めに。、みたいなのもみたことあります 和風で甘くない豆って少ないですよね 私も、これを作ってみます

豆大好きです

041
エアプランツ
ひよこ豆の春巻き どこかのトピで「春巻き揚げる人たち」が賑わっていましたが、私も自宅でひっそりと。 ・ひよこ豆を刻みます。 ・にんじんのみじん切りとタマネギのみじん切りと炒めます。 ・カレー粉で味をつけます。 ・これを春巻きの皮で包み、オーブンで焼きます。(200度で15~20分くらい) 子供はケチャップをつけて、大人はケチャップに豆板醤などを足しても。 同じ要領でコロッケも作ります。

うちの豆料理。

🐤
まるさ
料理というのもおこがましいような・・・。 冷凍の枝豆ありますよね? それを冷蔵庫に入れたりして戻し その枝豆に 軽く油を切ったツナを混ぜる それだけです。 味付けもなし。 ツナの味で十分いけます。 味付けが物足りないなら 好きな味付けしてみては・・・? うちではけっこう頻繁に 食卓へ登場します。

🛳
マミ
ゆでたひよこ豆は、生野菜にのせて、フレンチドレッシングで。 ポテトサラダに加えてもおいしいです。 大豆は、奥薗さんの炒り大豆もおすすめです。 豆を水に4時間以上漬けてから、オーブンにクッキングペーパーをしいて、水切りして並べ、200度で30分。こんがりしたら、お醤油を少しジュッとかけ、オーブンを閉じて冷ます。 豆の水切りは、水分が残るくらいで丁度良いです。

豆の種類はなんでもいいですか?

🍴
一児の母
私は、あんまり豆は好きではないのですが、枝豆と空豆だけは好きで、たまに食べます。 で、あまったときは、ジューサーにかけて、スープにします。 テキトーに、水、塩、だし(あるいはコンソメとかブイヨンとか水溶きウェイパーとか生クリームとか)を足して、ジューサーでガーっとやるだけです。 それを冷やして飲むとおいしいですよ。特に夏場。 お試し下さい。

富山の郷土料理「いとこ煮」

041
小豆大好き
 富山の郷土料理「いとこ煮」はどうですか。ゆでた小豆と野菜(大根、にんじん、ゴボウ、里芋、etc...)、こんにゃく、豆腐などをだし汁で煮ます。最後は味噌を入れて味付けします。言うならば豚肉の代わりに小豆を使った豚汁?です。  青井さんのレスの「いとこ煮」とは違うけど、是非こちらもお試しください!

打ち豆

041
あき
打ち豆(青大豆)をよく使います。 味噌汁に入れても良し、煮物に入れても良し、ご飯に混ぜて炊いても良し。 意外とお薦めなのが、パスタに入れること。 パスタを茹でる時に、一緒に打ち豆を入れて茹でます。きのこやキャベツなどそのときある具をいろいろ入れちゃいます。 あとは水気を切って、普通にオリーブオイル+唐辛子やアンチョビやバジルペーストなどで。 トマト系のソースも合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧