本文へ

ドラマ「すいか」を語りましょう!

レス24
(トピ主 1
🙂
教授大好き!
話題
小町をご覧の皆さま、ドラマ「すいか」をご存知ですか? 確か2003年頃に日本テレビの土曜夜9時の枠で放映していたドラマですが、本当に素晴らしいドラマです!最近レンタルして、あまりの素晴らしさにDVDを買ってしまいました。出演している役者さんたちの演技は群を抜いてうまいです!吐き出されるセリフも心に残るものばかりです。特に私のお気に入りは、浅丘ルリ子さんが演じる大学教授です。存在感が違いますね~ 皆さんも、ドラマ「すいか」について語りませんか?

ランキング

レス

知る人ぞ知る、もいいけれど・・・

午後2時
大好きなドラマでした。 私の中で今「再放送してほしいドラマ」ナンバー1です。 こんなドラマが高視聴率を取れる世の中だったらいいのになぁと思っています。

今年の夏に

😀
つなよしも好き
初めて観て、そして見事にはまりました! こんなに何度も見返したドラマは他にないです。。 全ての登場人物が確固たる存在感を放ってますよね~。 私も教授、好きです。あんな人が傍にいてくれたら、人生何があっても大丈夫って思えそう。 あと、ゆかちゃんのファッションがとてもステキ!!あれは彼女にしかできない着こなしですよね。 ファッションのみならず、おいしそうな食事、レトロな建物、心に沁み入るセリフの数々・・。 全てがまさに「ツボ」なドラマでした。キャスティングも、あの面々以外は考えられないっていうくらいハマってましたね。 プロデューサー曰く、すいかは「冒険的企画」だったとか。たとえ視聴率が悪かったにせよ、未だに大勢のファンを作っているということはやっぱり秀逸なドラマっていうことですよね。

大好きです~

🎂
りらりら
すいか、本放送時からの大ファンです!もともと小林聡美さんのファンだったのですが、すいかの事は知らなくて、奇跡的に第一話から見られました。私の人生で一番好きなドラマです!ちなみに去年DVDボックスも購入し、ひたすら流す日々です(笑)何回見ても飽きないですね~。私は市川実日子さん演じるユカちゃんが好きです!ちょっとドライでユーモアがあってかわいい所が好きです。ファッションも参考にしてましたね~。あとは「まかない」がおいしそうなこと!あ~またまた観たくなりました(笑)

私も好きでした。

一児まま。
「すいか」みたいなドラマもうないのかな~ マンガ原作ドラマばっかりで嫌です。 食事のシーンが一番ワクワクした食いしん坊です。 私も週末DVDレンタルしようかな~

大好き

🐱
建子
あれがあったから「かもめ食堂」や「めがね」があるのでは、と思っています。 毎週「すいか」見た後は、何とも言えない心地よさで、ゆるりとした気分で週末を過ごせました。 もたいさんのおきまりの台詞「帰ってちょうだい」や、郷愁漂う三茶の風景、所々登場するが猫が好きです。 あぁ、また見たくなりました。

私も大好きです!

😀
メロン
偶然ですね~ 私も『すいか』大好きで、DVDを買ってはないのですが、つい最近ツタヤで全巻まとめがりしたばかりでした。 私はもともと小林聡美さんが大好きで(ルックスはもちろんですが、ファッションといい、演技力といい)ドラマを楽しみにしてましたが、 『すいか』は脚本も、共演者も(私も朝丘さんの教授、素敵だな~と思います!) 『すいか』みたいなドラマが、もっと増えるといいのにな、と思います。

懐かしい~!

😀
あいすもなか
実はあのドラマを見て8年間勤めた会社の退職を決めました。 主人公の小林聡美さんの役柄がなんだか自分とだぶって・・ 「だらだら来ちゃったけど、自分が本当にしたいことって なんだろう?」って。 結局、小林聡美さんが演じていた彼女は 自分の殻をやぶって職場に居場所を見つけたようですが、 私は辞めて正解だったなぁと、前職場を思い出すたびに 『すいか』も思い出します。 のんびりほんわかするんだけど、 なんだか哲学的な奥の深いドラマだなと思っています。

ここ数年で、1番のドラマです!!

🙂
ましまし
毎週土曜日が、本当に楽しみでした。 ゆる~い感じが、心地良かったです。 小林聡美さんと、お母さん役の白石加代子さんとの、素っ気なくも温かい繋がりにシミジミし、もたいまさこさんの「帰って」に、大笑いしてました。 確か、再放送は一回切りだったような。 ビデオに録りそびれているので、私もDVD買います。 ヨコですが「セクシーボイス&ロボ」の脚本の数話は、木皿泉さんでしたよね。 松山ケンイチ君のお母さん役も白石さんで、なかなか最強でした。

わぁ~なつかしい!

041
モナ王
「すいか」大好きなドラマです。 私は関西に住んでいるのですが、深夜などにも再放送がないのであの時に見たきりです。 レンタルにあるんですね~。借りてみます。 なので、細かい内容は覚えてないのですが・・なんだか心にしみるドラマでした。 視聴率が良くなくても内容がすばらしいものが小林聡美さんのドラマに多いですね。

私も大好き!

🐴
ハルマゲどん
DVDはドラマ終了後すぐにボックス買いしました~。 私は絆ちゃんが好きで、ともさかりえちゃんのことも好きになったぐらいです。 あとは妙な貫禄と軽さを持っているゆかちゃん。 そんな女子二人をビシっと抑える、マトモそうで実はそうでもない教授とか、意外な存在感を持つ男性陣(笑) もちろん小林聡美さんあっての脇キャラだけれど、どこかで誰かが本当に過ごしていそうな日常に、ありえないであろう事件が上手に描かれているのがとってもイイです。 なんとなく交わされているような会話の中に、ふと心に留まる一言が入っているんですよね。 私の好きなエピソードは、モトコが家出してハピネス三茶で暮らし始めるところと、ゆかちゃんがいつまでも当たりが出続けるアイスクリームにうんざりして、最後ハズレが出て神様に感謝するところ、絆ちゃんと「モトカレ」のなんだか微笑ましい進展、そしてモトコが貯め込んだ小銭貯金を一日で使い切ろうとして奮闘するところ・・・でしょうか。 たぶんまだまだあるんだけど、とにかくBGMのように流して見るので、完全にモト取ってるなぁ。 こういうドラマ、また見たいですよね。

視聴率はあてにならない

041
うらん
「すいか」、私も大好きなドラマです。 あんなに何度も観かえし、その都度新たな発見があるドラマはすいかだけ、DVDが欲しくなったのも初めて。 クスリと笑えるエンターテイメント性と、自由に考える余地の残された純文学性の調和が素晴らしくて、こういった哲学ドラマに挑戦してくれた日テレは偉いです。 小林聡美さん達の出ているドラマは、確かにいつも面白いですね、私にとっては外れ無しです。 カバチタレ、神はさいころを振らない、セクシーボイスアンドロボ、やっぱり猫が好き・・・。 視聴率調査はどうも信用できませんし、特に気にしません。 確かに「かもめ食堂」や「めがね」は「すいか」あっての映画のような気がします。(両方映画館で観ました) ある層を発掘したというか・・・。 これを機に、すいかの続編をつくって欲しい!

小林聡美 好き!

😉
いっちー
 「めがね」みたいと思いつつ、まだ行ってません……。   さて、内容のステキさは皆さまにおまかせして、私はロケ地について一言。 ご存じとは思いますが、ハピネス三茶は三軒茶屋にはありません。 多摩川からひかれた、古い歴史のある用水沿いにあったのです。 近くに住んでいるので、散歩がてら出かけて、「うわーハピネス三茶だー!」と大喜びしてしまいました。 せせらぎあり、畑あり、マイナスイオンたっぷりの静かなところでした。 いつまでも佇んでいたかった。

ほんわか・・・

🐱
うみ
衝撃的なストーリーでもなく、色恋ネタでドロドロもしてなく、とても心地よいドラマだったな・・という印象でした。確かこの作品(脚本家?)が何か賞を獲っていたような記憶があります。 (↓ここからネタバレが少しあります。未見の人は飛ばして下さい。 私は本放送を1回見ただけなのですが、 ・小林聡美の同僚役の小泉今日子が会社のお金を横領して逃亡し・・・最終回まで逃げ回って逃げっぱなしで終わっていたような気がする。あの後どうなったんだろう。 ・浅丘ルリ子教授は、ろくでもない女学生のせいで大学を辞めさせられた形で退職して、あのアパートも引き払ってしまった。旅に出てとても充実してそうな様子だったけど、やっぱりあの女学生に腹立つ。 と、ふと当時ずっと疑問(というか感想)だったことを思い出しました。

すきです。

🐤
みき
私も大好きでした!「すいか」 ちょっとした言葉が心に響くドラマで、あたたか~い気持ちにもなれました。 一人暮らしでをしていたので、あんなアパートないかなぁ・・・と、人恋しくなったのをおぼえています(笑) 「すいか」に似たようなドラマで、真っ先に「セクシーボイス&ロボ」を思い出しました。 あのドラマも心に響くことが多かったですね。 浅丘ルリ子さん、またいい役で素敵でした~。

ああ!思い出しました!!

🐱
きらら
「かもめ食堂」でサチエさんが「おなかすいた!」って おにぎりをつくりはじめるシーンを見て どこかで似たような風景を・・・とずーっと思ってました 「すいか」でも確かありましたよね ル・クーゼのお鍋でお米を炊いておにぎりをこしらえる場面。。 台風だか泥棒だか何か忘れちゃったけど,ひと騒動のあとに。 ああ! すっきりしました!! トピ主さんありがとう!!

トピ主です!

🙂
教授大好き! トピ主
いやーやはりはまっている方はいましたね~あの時間枠にしては地味なドラマでしたが、エピソード一つ一つが本当に心に残りますよねー みなさんがレスしてくれたエピソードはどれも大好きですが、主人公の早川基子とお母さんの絡みが個人的に大好きでした!特に基子が産まれた病院を一緒に訪ねる場面が一番好きです。あのお母さんのセリフが非常に印象深いですね~いつもウルっときてしまいます。 あと、ゆかちゃん役の市川実日子さん!本当にかわいいですよね~ドラマを見る前から大ファンでしたが、さらに好きになりました。教授のことが大好きなんだな~って見ていてよく分かりました。 本当に良質なドラマです!あんなに脚本がすばらしいドラマは他にはないです。特に教授の、「いてよし!」と「遅すぎることなんてないのよ。私たちは何でもできるんだから。」が名セリフです! 引き続き、みなさんの好きなエピソード&セリフ教えてください!

私はビデオを保存版してます

🙂
プリン
私も大好きです。 なんか夏の暑い日が心地よいというか、ほのぼのというか、、、。 今時あんな人情一杯の下宿があるのだろうか? 私が好きなシーンは ●小林聡美が100円玉貯金でクーラーをつけた所 ●ともさかりえが実家から取って来たお人形を小林聡美に渡す所 押し付けがましくなく、愛情タップリで本当に素敵!! 皆さんの好きなシーンはどこですか? あのアイスの当たりバー連発の所だったりして?

大大大好きです!

🐶
まさる
このトピ見つけて興奮してます! すいかが好きな人が私以外にもこんなにいたなんて!感激です。 だってまわりの友達はほとんど見てないんです。 DVDこの夏に買いました。夫にも見せたけど結構はまって全部見てました。広島在住ですが夫は今週東京へ出張になったのでなんと神奈川まですいかのロケ地巡りに行ってくれましたよ。 DVDは今、妹に貸してますがかなりはまってるようです。 ちなみにかもめ食堂のDVDも一緒に買いました!好きなんですよね、あのゆるい感じ・・・ ちなみに私が好きなシーン(せりふ)は刑事役の片桐はいりが基子の部屋に来て仕事に不満な基子と語る場面です。「お豆腐屋はOLより上ですか、下ですか?そんなのつまんないでしょう。人間関係がいいとこが一番でしょう」って感じだったと思うのですが。考えさせられました。 あと教授が人を殴ってぼろぼろになって帰ってくるシーンも面白かったですね。 すいかはゆるいけど深いですよね。 共感できる人がたくさんいて嬉しいです! 続編、できたらいいですね!

夏がくるたびに

🐱
サクレ
見たくなるドラマです。DVD持ってます。何回見てもいいですよね。 トピ主さん、私も、教授の「いてよし!」が好きです。 基子さんと同じで、誰かにそう言ってもらいたかったんですね。 放送中は、ささくれた心を週末癒してくれたドラマです。

かもめ、めがね、すいか

🐤
めがねっこ
わたしも、すいか大好きです!かもめ食堂をみてから、最近またDVD借りて見直してます。 テレビドラマとは思えないほど引き込まれますね!出演者がまたいい!浅岡ルリ子さんなんて、なんと味のあるかたでしょう!ともさかりえさんも、いいですね。 すいかの製作者の方というのは、かもめ・めがね系と同じかたがたなんでしょうか? こういう、すてきな作品を世に出してくださるってすばらしいお仕事ですね。 たくさんじゃなくてもいいから、心の中に残る大事な作品をこれからも見たいものです。

いてよし!

041
yoko
後輩からおススメされて「すいか」を見たら、 すっかりはまってしまいました!! 特に教授が好きですね。 「いてよし!」というセリフのとき、私も肯定してくれたような気持ちになりました。 こんなセリフを当たり前のように言えてしまう教授、素敵です。

素敵なドラマなんですね!かもめ食堂,めがねに通じる緩やかさ

💡
かるか
こちらのトピで初めて「すいか」の存在を知って,速攻でDVDを借りて,土日の休みに一気に観ました。家事も何もしないでホントに一気に。 みたい気持ちがとまらなくなりました。こんな静かで深く心に染みるテレビドラマは初めてです。 小林聡美さん扮する基子がお母さんと同じようにくずが落ちないようにおせんべいをすすり食べする姿やハピネス三茶の大家の市川実日子さん扮するユカちゃんが丁寧に料理する姿,大学教授役の浅丘ルリ子さんのきっぱりとした歯切れの良いセリフ,双子のお姉さんを亡くした漫画家役のともさかりえさん扮する絆のこだわり嗜好など,全てがツボにはまりました。 ハピネス三茶のレトロな建物もステキです。 DVDを買って皆さんのようにずっとBGMのように流しておきたいです。 まったり心温まりたい方はぜひご覧ください!

なつかしいねー

041
すいか好き
昨日このトピ見つけて懐かしくてまた見たくなりました。 視聴率良くなかったんですね。信じられない。 本放送しか見てないのにどの場面も鮮明に思い出せます。 忘れられないドラマになりました。 今まで録画したドラマはあったりしたのですが、 なんと夕べ初めてDVDボックスセットを ネットで買ってしまいました。 エルトン・ジョンのコンサートはあきらめて・・・。 娘に「ケチなお母さんが珍しいねー」と言われてしまいましたが きっと後悔しないと思います。 「かもめ食堂」も何度も見ています。 「めがね」も見たい。 届いたらゆっくりまた楽しみたいと思います。

しりとりかも?

041
かぴばら
ふと思ったのですが・・・ 「すいか」「かもめ」「めがね」ってしりとりになってたりしてませんか? 次回作があるとしたらなんでしょうね~タイトル?? 「ねまき」「ねぞう」「ねいき」 いろいろ想像してしまいます*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧