本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年も「すいか」の季節がやってきました ※ネタバレ注意

今年も「すいか」の季節がやってきました ※ネタバレ注意

レス24
(トピ主 1
🐱
綱吉
話題
当方、東京在住ですが梅雨明けしてからというもの、 連日の猛暑がカラダにこたえますね。 夏、といえば色々なキーワードが思い浮かびますけれども、 私にとって夏といえば「すいか」です。 ご存じない方には「?」という感じですが、野菜の方ではなく 2003年に放送された木皿泉さん脚本、小林聡美さん主演のドラマの方です。 数年前にDVDBOXを購入し時々見返すものの、これまでなぜか夏に観たことがなかったのですが、 「すいか」はひと夏のお話なので今年は夏に観よう!と思い立ち、 先日からまた1話ずつ毎日のお楽しみとして観ているところです。 そして「すいか」ファン(木皿泉ファン)には朗報が!! 来月、10年の時を経て「すいか」が小説となって文庫化されて帰ってきます! しかも2巻目には10年後を描いたオマケ付での刊行とのこと。 すごくすごく楽しみです。 「すいか」が好きな方はもちろん他の木皿泉作品が好きな方も、ぜひ語り合いませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありがとうございます!

😍
地元は名産地
「すいか」が大好きで、念願のDVD BOXを今年の春に買った者です! 確かに「すいか」の季節ですよね~ 2回見たんですが、私もまた見ようかな。 と・・・ 文庫化されるんですか~!! 知りませんでした! 早速、上下巻予約注文しちゃいました(笑) トピ主さん、ありがとうございます!

大好きなドラマです。

😍
はぴねす
地味なドラマでしたが、ファンが多いようですね。 視聴率が低かったのが不思議です。 父が倒れ看病真っ最中でリアルタイムで全部見られませんでした。 数話しか見てないのですが、なぜか心地よいドラマで気になってました。 再放送も無くて、とうとう最近DVDボックスを思い切って買いました。 綱吉さんと同じく今すこしずつ見ているところです。 大事なお菓子を少しずつ、じっくり味わうみたいに。 文庫本がでるんですか。 ぜひ読んでみたいです。 貴重な情報ありがとうございます。

私も見ようっと

ままだもも
タイトル見て、ピ~~ン!ときました(笑) 「すいか」見るのにぴったりの季節がまたやってきましたね~。 何度見ても、笑ったりジーンときたりしているうちに、いつの間にか心温かくなってさわやかな気分に満たされるドラマです。 私にとってこれ以上のドラマは他にありません。 そうですか、放送から10年たつのですね。 この10年、私なりにいろんなことがあったなあ…。 今年は是非私も見てみようと思います! 毎回毎回、いろんな感動がありますが、絆ちゃんのファッションは10年後の今でも少しも色あせずすごいな、と思ってます。 木皿さんの本の情報は初耳でした。 10年後のエピソード、楽しみです!! 見た感想などをここで語り合えたら楽しいですね。

ありがとう!

041
わーい
すいか、大好きです。 今まで見たドラマでダントツNO.1。 小説、必ず買います。 素敵な情報をありがとうございました。 「私たちはまだまだラッキーよ。」 何かあると、心の中でつぶやいています。

毎年すいか祭やってます!

🐱
毎日すいか祭
きゃ~、嬉しすぎる! 「すいか」が小説になるなんて・・・。 ドラマはリアルタイムで観てなかったのですが、6年前に友人にDVDを勧められてはまりました。 DVD-BOXを買って、夏は毎年「すいか祭」をやってます。(夏じゃなくても結構観てるけど) 夫には「またそれ観てるの?」とあきれられつつ・・・。 今年も6月から祭を始めたのですが、何度観ても新しい発見が自分の中に生まれる気がします。 すいかの世界、全部が大好きです。 できるならハピネス三茶に住みたい!! 泥舟で「もう帰ってちょうだい」って言われたい! 何より教授に「いてよし」って言ってもらいたい・・・。 ドラマのシナリオブックも欲しいのですが、中古でもかなりの値がついてるので、手が出せていません。 そんな中での小説化のニュースに嬉しすぎて、職場なのに「うぉ~!」と雄たけびを上げてしまいました。 あの面々にまた会えるんですね。 ああ、楽しみ~。 さてこれから帰って、今日は6話を観ま~す。 綱吉さん、ビッグニュースをありがとう!!

ありがとう!!

041
大トロ
「すいか」、うちは夫婦そろって大好きです。 2003年当時まだ出会ってすらいませんでしたが、二人とも一人暮らしの部屋で毎週楽しみに見ていたドラマなのです。特に、夫は元来さほどにドラマなんぞ見ないというのに、「すいか」はハマってしまってたんだそうで。 我が家も先々週に見返したばかりです。そしてここの所、私はHP(まだ残ってるんですよねぇ)のスイカ打ちゲームを日々の日課としております(笑)。 文庫本が出るんですね。しかもおまけ付き! とっても楽しみです。10年後の続編、スペシャルドラマにでもならないかしら? トピ主さん、朗報をありがとうございます。

助けてもらいました

🎶
すいかこ
リアルタイムの放送時は見逃していたのですが、 初の海外駐在時にたまたまつけた台湾の放送局で(音声は日本語そのまま・現地語字幕で…ちなみにタイトルは「三宿公寓」)やってました。 まだ、引っ越したばかりでかなりのホームシックになっていた当時、大好きな小林聡美さんと、あの独特の世界に慰められ、癒される思いで毎回観ていました。 今でも携帯の着メロは「桃の花ビラ」です(笑) …あと、これだけお世話になっておきながら&全然違う話のなのですが、「神はサイコロを振らない」と時々記憶がごっちゃになります(悲)

懐かしい!

すいか大好き~
このドラマ、地味だけど大好きでした。 ありそうでないシェアハウス、 なんだかんだで皆で助け合う姿。。 日本のドラマはガッカリが多いのですが これはおもしろかったな~。 できればその10年後?とやらを またドラマでやってくれないかしら!? あの ほのぼのとした癒される光景を観るのも 楽しみだったので。。

買います買います

🙂
おひょい
文庫化されるんですか、いち早い情報をありがとうございます。 「セクシーボイス アンド ロボ」のDVDボックスを買って、夫婦で堪能していたある日、遠方の妹の家に泊まりに行きましたら、おもてなしは「すいか」のDVDボックスでした。 お互いにそんな話はしていなかったのですが、妹夫婦も熱烈な木皿泉ファンとわかり、ひたすら見ることに。 まるで「ハピネス三茶」に居続けたような気分でした。 「ハピネス三茶」も良いですが、セクシーボイスのニコの家(阿佐ヶ谷アパート?)や地蔵堂も、たまりませんよね。 どの俳優も素敵、衣装も素敵、どんな褒め言葉も足りません。 ほのぼのと温かい風景だが、どこかこの世の果てのような…ひっそりと死の匂いがするような、優しくて怖い、独特の世界観にはまったら、抜けられませんよね。

すいか、大好きです

🐤
はちこ
夏になるとDVDをがさごそ出してきて、二日くらいで見ます。 リアルタイムでみてた時は大学生でした。 ゆかちゃんに年齢が近かったのに、今は絆ちゃんも通り越して、基子さんの方が近いような… 基子さんのお母さんの病院の話にウルッとくるようになりました。 親離れをすいかで学んだ気がします。 大トロも食べたくなりますよね~

本の情報、ありがとうございます♪

041
わたしも『すいか』ファンです。 DVDは 年に数回楽しんでます。 榮太郎の すいかまんじゅうを食べながら DVD鑑賞する夏のひとときが とても好きです。

きゃ~~

はぴねす!
今まで観た中で一番好きなドラマです! ゆる~いのに、無駄な部分なんてなくて、暖かくてせつない。 そしてくすっと笑わせてくれる。 自分の大切な人達を、もっと大切にしようという気持ちにさせてくれるんですよね。 登場人物のどの人も好きだったけど、 こんな大人の女性になりたい!と思ったのは教授。 あの毅然とした人生との向き合い方が素敵でした。 衣装や舞台美術も、とてもセンスが良くて、 何度も観たくなるのはこの辺の魅力も大きかったと思います。 うわ~!10年後の皆がどうなっているのか、とても楽しみです! 綱吉、まだ生きているかな?笑

トピ主です!

041
綱吉
皆さま、「すいか」に反応してレス下さりありがとうございます! まとめての返信にて失礼いたします。 皆様からいただいたレスを読みながら顔がニヤける自分がちょっと 「キーモーいー!」(ももちゃんの口真似をする間々田さん風に)って感じです(笑) 文庫化情報、喜んでもらえて私も嬉しいです。 「すいか」の小説の文庫化は私もたまたまいつも来るメルマガで知ったのですが その時は思わずPC前で「ふおぉ~~~っ!!」とよくわからない雄叫びを上げるくらい興奮しました(笑) 「すいか」の世界を小説で堪能できるのはもちろん、 10年後のハピネス三茶、気になりますよね~。 やはり夏になると「すいか」を見返す方が多いんですね。 私も何度も見ているのに、間々田さんのペディキュアには毎回爆笑してしまいます。 リアルタイムでは基子さんと絆ちゃんの中間くらいの年齢(30歳)でした。 当時は主婦してたのにいつの間にかお気楽独身に戻ったりと、 この10年、気づけば私も色々ありました(笑) ここ数日仕事が忙しくて「すいか」観賞がストップしてるので これからまた観ようと思います。 まだまだレスお待ちしてまーす!

「すいか」は音楽も素晴らしい!

😀
地元は名産地
二回目です~。 そういえば、DVD BOXを買った後にサントラも買いました! すいかでおなじみの曲たちが全29曲も入ってます。 確か、元米米クラブの金子隆博さんという方が全て作曲されてるんですよね~(「桃ノ花ビラ」以外) すいかのテーマ曲を聴くだけでテンションUPしちゃいます(笑) あと、「夏の日の思い出」を聴くと泣きそうになってしまいます… ラテン系の曲もドラマにいい味を加えてるんですよね~ 携帯プレーヤーに落とせば、お出かけ中でもいつでもどこでも「すいか」気分に浸れちゃいます! 私は電車移動中なんかも聴いたりしてます。 まだと言う方はこちらも是非オススメですよ☆ (回し者ではありません。笑)

きもぉ~~いぃ~(笑)

ままだもも
ままだももです。 二回目です。 私もサントラCD持っていますよ~! とってもオススメです。 ところで。 ここにお集いのみなさんは、結ちゃんの死因についてはどのように予想しておられますか? 「すいか」に関しては自分の感性で自分なりにとても共感して、いろいろ解りすぎるくらいに解るのですが、結ちゃんの亡くなり方だけがどうしても想像つかないのです…。 あえてドラマの中ではまったく語られていないので、不慮の事故なのか?? みなさんの解釈を、是非是非お聞きしたいです!

サントラヘビロテ中。

041
昨夜は 『すいか』のサントラを聞きながら す~っと眠りにつきました。 『夏の日の思い出』は 『Open Your Heart』と同じくらい 沁み入る曲ですね。 結ちゃんの亡くなった原因ですが わたしは 不慮の事故だと思ってます。 突然亡くなったという感じがするので 交通事故ではないかと。 確か23歳で亡くなったんですよね。 結ちゃんの新しい彼も 結ちゃんが突然いなくなって どうしたんだろうな・・・と。 「金の無い奴」みたいだから 携帯電話とか持ってなかったかもしれないし。 あぁ 切ないですね。

「すいか」大好きです!

041
かしす
こんなに「すいか」ファンの方って沢山いらっしゃるんですね! わたしも、大好きなんですが、周りでは、知らない人が多くて・・・ 寂しい思いをしていたので、同じ思いの方が沢山いらっしゃると分かり、すごく、今、嬉しいです。 小説化のことも、知ることができて、よかったです。 情報提供ありがとうございます! 将来、もし、娘が生まれたら、「結」と「絆」と名づけたい!!

30才のころ‘すいか’知りました。

041
36才女です
毎年夏になるとDVD見ています。 見始めたころは基子さんの年齢(34才)を遠い将来のように思っていましたが、いつのまにやら追い越しました…。 個性的な登場人物たちなのに、それぞれ人間味があってすべてが見所ですよね! 特に好きなのは、とってもおいしそうな食卓・基子のお母さんの話し方・教授がちょいちょいイイこと言うところですね。…あと綱吉の存在も! 身近かに‘すいか’を知っている・好きな人がいないので、とってもうれしいトピックでした! ありがとうございました!

トピ主です

🐱
綱吉 トピ主
トピ主の綱吉です。皆さま、レスありがとうございます! 日々の暮らしに追われ、なかなかレスできずスミマセン。 皆様のレス、いつも楽しく読ませていただいてます。 夏の「すいか」祭りは先日終わってしまいちょっと寂しい気持ちです(笑) 「すいか」のサントラ、全くの盲点でした! すぐに「すいか」が見られなくてもサントラ聴けば「すいか」気分が味わえますね! 家事をこなす時はいつも音楽をかけるんですがBGMにしたらすごく捗りそうです。 それに全29曲もあるんですね。金子隆博さん、米米CLUBではフラッシュ金子さんでしたね。 実は高校生の頃、米米のライブに通いつめてたので私にとってはちょっと懐かしい方です。 近々サントラを入手しようと目論んでます。 それから結ちゃんの亡くなった原因は私も海さんと同じく不慮の事故かなあ、と薄ボンヤリと考えてます。 絆ちゃんの引きずり具合とか亡くなる直前に駆け落ちしようとしてた事から 病気の線は考えにくいですよね。 この「すいか」トピも地味に長く続けば良いなあと思ってるので まだまだレスお待ちしてます。

「もう、帰ってちょうだい」

041
二黒土星
皆様と同じく、夏が始まると「すいか」を鑑賞します。大切なお菓子をちびちび齧るように、一話ずつ。 俳優さんたちが皆、役にぴたりとはまって生き生き演じてるのが快感ですねぇ。 脇役(いえ、全員主役と思ってますが)の芝居の切れ味なんか、もうゾクゾクします。 白石加代子演じる早川母が、公園で遊ぶ子らをながめながらアイスバーを食べる姿、台詞もない1シーンなんですが、一主婦の数十年の思いがどっとこちらの胸に流れ込んでくる気がしました。 私もBar泥舟のカウンターで静かに酔ってみたいもんです。ママのあの一言を待ちながら。どんなトーンで語ってくれるでしょうか。 文庫版、8月6日に発売だそうですね。1,2巻になってるようです。 予約しましたとも。

唯一購入したDVD

041
RS
リアルタイムで初回を観て以来すっかり虜に! 夫(当時は婚約者でした)や親友にも推奨しまくり感染させました(笑) 縁あって、あの川沿いで暮らすことになり、子どもたちも夏になるとDVDを観ます。 大塚愛を聴きながらの川沿い散歩は格別☆ 出演者全員好きです。 文庫本の発売情報をありがとうございました。

サイン会

😀
風鈴
私も「すいか」大大大ファンの者です。毎年夏になるとレンタルして観ています。1週間では飽き足らず、2~3回借りてしまいます・・(DVD買えよ!) 私も結ちゃんが亡くなったのは、不慮の事故だと思います。複数のブログで自殺説を拝見したのですが、自殺は納得できませんね。絆ちゃんの喪失感があまりに強すぎたので、そのように思われても仕方ないのかな・・と。。 さて、木皿泉氏のはじめての小説「昨夜のカレー、明日のパン」を読み終えたところです。あーー、大好きな「すいか」に通じる日常の話が温かく綴られていて、まさに珠玉の短編集です!泣けるお話しもあり、「すいか」ファンの皆様にぜひ読んでいただきたいです。 そして、ついに待望のすいかのシナリオブックが文庫化されるのですね! 嬉しい!!関西在住なので、8/14のサイン会も申し込みました~! あの「すいか」の夏が帰ってくる!そんな心待ちです!

届きました~!

😀
地元は名産地
予約注文していたすいかの文庫本が先ほど届きました! 思わず「わー!」と歓声をあげてしまいました(笑) 1巻の帯に「居てよしッ!」と書かれていて早速ヤラレタ~って感じです。。 風鈴さん、サイン会に行かれるなんて羨ましいです! 「昨夜のカレー、明日のパン」はまだ読んでないので読んでみたくなりました。 ちなみに私も結ちゃんの死は、不慮の事故か病気で急に亡くなったとかかな…と思います。 自殺はちょっと考えにくいかな。 あぁ、10年後のハピネス三茶が気になるから早く読みたい… けど、読むのが何だか勿体ない! 一人そわそわしております(笑)

十年後

041
二黒土星
今、ハピネス三茶の十年後の物語を読み終わり、静かな感動に浸っています。 これは是非ともドラマで見たい、ものですが、叶わなくても構いません。 読めば脳裏に生き生きと映像が展開されましたから。 さあ、明日もまたがんばろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧