本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欧州旅行に親と行きたいのですが・・・ご意見下さい

欧州旅行に親と行きたいのですが・・・ご意見下さい

レス6
(トピ主 2
🐶
ロン
ひと
 来年の夏頃に、両親を連れてヨーロッパへ行きたいのです。 夫と、夫の両親も含めてです。しかし、私の母はとても 行きたがっているのですが、父が以前心筋梗塞から心停止して しまい、長時間の飛行機に自信がありません。  ぜひ家族旅行を、と思うのですが、やはり無理でしょうか? 今夏南の島への旅行計画がありましたが、心配でやめました。 (医者は体調が良ければと言っていたそうです) 問題はやはり、長時間の飛行機。歩行はゆっくりめですが 短時間なら問題ない位で、国内の飛行機は乗れました。 (国内は欧州とは比べ物になりませんが・・) 留守にしても、家にはペットがおり、母だけ連れて出ても 父一人では心配です。一応留守に兄弟に来てもらう予定です。 両親を連れて行きたい!と思うのですが、やはり無謀でしょうか? 母は祖母の面倒をみていたり、ペットがいるため長期の旅行は したことがなく、欧州も行ったことがないので、とっても 行きたがっています。ぜひ行きたいのですが・・。

ランキング

レス

まず

🐱
みい
お父様と話し合うことが先決では? でもOKされても皆への配慮からかもしれませんし、主治医ともよく相談されたほうがいいと思います。 ファーストORビジネスクラスの席を用意するとか移動手段を工夫したらどうでしょう?

まず医師の診断を

🐶
ペコちゃん
こんにちは。欧州在住の者です。家族皆を交えての欧州旅行楽しみですよね。 しかし国内旅行とは比べものにならない長時間フライトです(11~13時間)。年配の方は機内でもじっとされてしまう事が多く、エコノミー症候群なども本当に心配。 まずは医師と良く相談されて下さい。場合によっては反対される事も覚悟の上で。 何時頃の予定でどういう日程で等、具体的に話した方が分かり易いと思います。 お母様は兄弟が協力されて心配がなければ連れて行かれたらと思います。きっと素晴らしい思い出になると思いますよ。 ご両親揃ってならばランクアップしたシートをお勧めします。 昔父が祖母(当時80歳)を同行して旅行に来た際奮発してビジネスクラスを予約し、往復殆どベッドのような状態にしていました。滞在は一都市に止め一番祖母が行きたがっていた観光地を中心にタクシーで移動しました。 今は旅行会社が色々考えたツアーも用意しているのでよく相談される事を薦めます。 欧州は既に秋の気配で日の入りが早く夕方5時頃から暗くなります。 行かれる先の天候や気温等情報収集をされ、安全に楽しい旅行が出来ますように。

行かせてあげたい気持ちは分かりますが

041
直樹
正直無謀だと思います。 飛行機の座席をビジネスorファーストにしても10時間以上のフライトは 厳しいのではないでしょうか。 第一お母様は行きたがっていても、お父上はどうなのでしょう? トピ主さんやお母様の意向を気にして無理をしたりしないでしょうか。 私の身近にも帰国直後に入院されお亡くなりになられた方もいます。 奥さんや身内の方は酷く責められていましたよ・・・ どうしても旅行に行きたいのならば、お母様を連れて お父上を留守番のご兄弟にまかせるのは無理ですかね? なにより一番大切なのはお父上の気持ちと体だと思うのですが・・・

ごめんなさい、怖い話をします

041
Japanerin
気をくじくようで恐縮ですが、参考までに怖い話をします。 欧州の英語も通じ難い某国に旅行したとき、 ツアー参加者の一人が体調を崩されました。 大都市にいる時に腹痛で真っ青になったにも関わらず、 そんな国でツアーから離れる事を不安に思ったその方は、 無理をしてそこから他都市への移動に付いてこられました。 しかし途中で具合がますます悪くなり、小さな田舎町で その方と奥様だけが途中下車しなくてはいけなくなりました。 もちろん、添乗員が出来る限りの手配をし、救急車を待機させて 町の病院へすぐに運び、 旅行社の現地支店のスタッフもその病院に付き添ったそうです。 しかし、その町では治療できず、最寄りの大都市へヘリで移動し、 そこから先進医療が受けられる外国へ向かったそうです。 ここで問題なのは、その方の病気が現地で掛かったものではないこと。 その方がどの様な保険を掛けていたかは知りませんが、 普通の旅行保険では既往症はカバーされないそうで、 ヘリ&チャーター便等で場合によっては数百万を自費で支払わなければならないそうです。 こんな話でごめんなさい。 もし行くなら保険は良く考えて!!

レスありがとうございます

🐶
ロン(トピ主) トピ主
 皆様レスありがとうございます。 是非父も連れて、と思いますが、旅行中・帰国後の体調は 実際不安です。短距離なら行きたそうではあるので、欧州とは 別に計画しようかとも思います。  直樹さんのお話、Japanerinさんのお話、考えさせられました。 みいさん、ぺコちゃんさん、ありがとうございます。 行きたい気持ちはとっても強いのですが・・。父が倒れた時のことを 思い出すと、怖いです。 来年の計画なので、体調を見ながらゆっくり考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

皆様ありがとうございました

🐶
ロン トピ主
 皆様レスありがとうございます。 よく考えます。私でも長時間のフライトは厳しいので、 父には別に近場の旅行を考えようかと思い直しました。  みい様、ペコちゃん様ありがとうございます。 父は心臓以外にも持病があるので、ツアー料金を考えると やはり厳しいかと思います。  直樹様、Japanerin様ありがとうございます。 行く前、旅行中、帰国後を想像していますが、やはり 以前倒れた時のことを思い出すと辛いので、考え直します。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧