本文へ

インプラントと保険の歯

レス23
(トピ主 3
😭
アラフィフ@神奈川
ヘルス
インプラントのトピをいくつか拝見して大変参考になりました。 皆さん、それぞれ悩んで解決はされたでしょうか。 昨年から上の前歯を4本ブリッジにしていますが、もう1本失うことになり5本になってしまいます。 インプラントの提示金額は70万円 保険なら2万5千円位 夫は「最近は保険でも良い歯だから保険で決まり!」と言ってくれました。 私は口が小さめなので笑ったり喋ったりしても歯は殆ど見えません。 しかし5本ブリッジって大丈夫なのか心配です。 歯医者さんの回答はやはりインプラント派ですが、本音を語る小町では結構トラブルも見かけるので参考になっています。 あと生きても10年か20年位だと思っているので、保険の方に気持ちが傾いていますが。。同世代の皆さん、実際はどうされていますか。

ランキング

レス

レスします

041
歯磨き苦手
あと生きても10年か20年位、と書かれているのですが、御歳は70代80代ですか? でしたら、顎の骨も老化で骨密度が下がっているので、インプラントではなく入れ歯の方が適している方が多いでしょう。 前歯は気になるなら、入れ歯でもブリッジでも自費がいいです。 気にしなければ保険。 私はトピ主様より若年にして歯を失ったのこと、骨密度が顎も含め検査したら高かったので、信頼できる専門医にて自費インプラントを選びました。 「歯を失う人は元々歯磨き習慣が怠惰だからインプラントは適さない」という苦言は実感しているので、お金がかかっても健康維持のために定期的な歯科通いをしています。 歯科医療は治療費もかかりますが、維持費もかかりますね。

45~54歳でしたか!ならばインプラントもご検討を。

041
歯磨き苦手
トピ主様はアラフィフということは45~54歳でしたか! ということは、85歳まで生きるとしたら、あと30年~40年使うのですね。 だったらインプラントも検討に入れるべきではないでしょうか。 だって、ブリッジは健康な歯を2本削って負荷をかけるんですよ。 その削った歯が、、、とならないでしょうか? 貯蓄はいざという日のため、と言いますが、その一部を今現在の医療費に使うのも一つです。 歯が丈夫な私の夫は保険診療を信じているので、自費診療を選んだ私は自分の預貯金から出しました。

歯の手入れはどうなんだろう

041
haha
わたしは奥歯を1本、インプラントにしています。高校生の頃失った歯をブリッジにしていて、特に不具合もなかったけど白い歯にしたくて(見えない奥歯だが)インプラントをして10年。自分の歯と同様で不具合はありません。 トピ主さんで気になるのは、50前後で前の歯4本ブリッジ、さらに1本失う、という事態です。なぜですか?健康状態が悪ければ医者はそもそもインプラントは勧められませんから、そうではないとすると、普段の手入れです。定期的に(3か月ごと、など)歯の検診に通っていますか?ふだんの磨きは?もし、ふだんあまり手入れが上手でないのなら、インプラントはおすすめできません。ちゃんと手入れができないと早急にインプラントがだめになる可能性があります。 保険の場合、前歯なら見た目が悪くなる可能性もあります。(金属床など)そこをよく納得された方がいいです。 なお、いちばん気になったのが「あと生きても10年か20年位だと思っているので」というところ。70歳で亡くなる?今は90以上がごろごろしてます。歯にはお金をかけ、手入れをし、もっと大切にしたほうがいいのでは?

5本ブリッジは負荷に負けて壊れそうで怖い

😀
ゴホンと言ったら入歯
>同世代の皆さん、実際はどうされていますか。 5本ではなく、4本ブリッジは心配しながらやりました。 インプラントは信用してません、というより信じられる名医に巡り合えると思ってません。 5本となったら入れ歯ですね。

保険診療を勧めます

041
高齢者
保険で治療される方が良いと思います。 インプラントの場合は、信頼出来る技術の高い歯科医と 充分に話し合って決めて下さい。 インプラントは、あごの骨がしっかりしている事が重要です。 そして、装着して終わりでは有りませんから。 勿論、保険治療でも定期的の健診をする方が良いのですが、 後期高齢者になれば自己負担金はもっと安くなります。 >私は口が小さめなので笑ったり喋ったりしても歯は殆ど見えません。 その心配は殆ど無用の筈です。 逆に1~2本の場合よりも解り難いと思います。 普通は、すぐに解る様なブリッジは作りませんから。 歯科技工士の技術や機械の発達で、昔よりも良いものが作られるようになっていますから。 余談ですが、「あと生きても10年か20年位だと思っているので。」って、 何か重大な持病でもお持ちなのでしょうか。 50歳女性の平均余命は37~8年ですけど。

謎解きか?

041
はなえ
あと生きても10年~ アラフィフ@神奈川 なぞなぞのようですね インプラント成功例ばかりネットやCMで見ますが 大学病院の歯科医は「時と場合によるが入れ歯やブリッジで済むなら それのが良い」とおっしゃってました 下手な医師にやられて入れても持たなかったとか、結構あるようです ちなみに私の母は70代ですけど先日インプラント入れてきました 「最高よ」だそうです 医師を選びましょう

インプラントにしました

041
46才
私は奥歯4本インプラントにして150万かかりました。 5本で70万なら安いと思います。 入れ歯だと毎日外して消毒、面倒ではないですか? 私は面倒くさがりなので自分の歯と同じに歯磨きで手入れ終了のインプラントにしました。(定期検診はしますが) 80才前後なら保険でいいか… と思いますが50才くらいならインプラントが良いですよ。 ただ希望しても糖尿病などの人は出来ない場合があるので、治療可能かつ支払可能ならおすすめします。 服や遊興費にお金を使うなら歯に使った方が絶対良いです。 インプラント費用は自費ですが確定申告すれば税金が安くなりますよ。

70万って?

041
れいママ
1本70万ですよね?5本なら350万ですよね。歯科医院に勤めています。増えてきたといってもまだまだ少数です。なによりきちんとこなせる歯科医師がそんなにいません。みんな勧めますよ、収入アップですから。でも…。高くてもそれに見合う技術があるならいいけど、技術が伴わない歯科医師多いです。見極めは難しいです。歯にお金を回せるだけの経済力がある人だけが臨める医療。生活経済がカツンカツンの人、ある程度の支度金でうまくやり遂げたい、損はしたくない、って人はインプラント治療対象者では無いです。

今まさにインプラント治療中

🛳
mk
60代半ばです。 若い頃から歯がダメで、頻繁に歯科通いしていても虫歯、歯槽膿漏、差し歯といろいろ経て、 今自分の上の歯は2本のみ。 残った歯に引っ掛けるアーチ型の部分入れ歯を作ってもらい、しばらくしのいできましたが、 やはり固いものがかめません。 思い切って、いつも通う歯科にインプラントの相談をしたところ、「上あごは骨が薄いので、 たくさんのインプラントは打てないから3本だけ入れて、インプラントの金具にパチンとはめる アーチ型の義歯(ブリッジ式アタッチメント)を作りましょう」と言われました。 「えぇえ、また入れ歯? いやだなぁ。何のためのインプラントなのよ!」 とはいえ、今よりかめるようになるとのことなので、先の20年を考え手術を決心しました。 そして現在は手術が終わり、インプラントを入れるために削った上あごの骨の治癒待ちの段階で、 数か月後の義歯装着が待ち遠しいです。 ちなみに夫は同年代ですが、同じ歯科に通っており、欠損した歯はゼロ。 歯の質のせいなのか手入れのせいか、今となっては悔やむばかりです。 なお、今回のインプラント治療費は100万弱です。

技術がいくら進歩しようと、

🐴
伝樽
※※※普通は、すぐに解る様なブリッジは作りませんから。 ※※※ 歯科技工士の技術や機械の発達で、昔よりも良いものが作られるようになっていますから。 そうですね。機械や技術の進歩で、昔より、『モノ』としては、良いモノが作れるようになりました。 しかしながら、ブリッジという概念は、全く変化してません。 要するに、無くなった歯の両サイドの歯を、削り、それに、咬合力の負担をお願いする。 両サイドの歯の立場から見ると、ブリッジの出来の良し悪しに、関係なく、必要以上に咬合力 がかかってしまうという状況は、今も昔も変わりません。 ただ、歯を削る範囲は、少なくて良いようになってきました。 歯医者である私は、若い時に歯を一本抜いてます。両サイドを削り、ブリッジにしてます。 今だったならば、ブリッジにしません。インプラントにします。また、今のブリッジがとれば 場合にも、インプラントします。 患者によく、説明します。 『歯医者である私、奥さん、子供、、歯がひとつなくなったら、ブリッジではなく、インプラントします。』 これ以上の説得力はないと思います。

うっ!

💢
田舎の電チャ
 私なら歯槽膿漏や虫歯放置患者さんには絶対にインプラントは勧めません。 もしどうしてもというなら、事前教育をしっかりとやり、歯のIQ度を高めてからでないと やりせんし、術後の検診を義務つけます。 

歯科技工士です

041
りり
腕の良い、悪い歯科医を沢山見てきました。 わかりやすく言うと、インプラントを埋めて、その上に被さる白い歯を作る作業をしている者です。 インプラントが、あっち向きこっち向きしている下手くそな歯科医、それにメタルボンドのブリッジを強引に作れと言う。 持って、数年だな・・と思いながら作成。 けして安い金額ではないです。 症例数、あと、とことん説明してくれるか、アフターフォローはきちんとされるか・・ とことん話を聞き、数件の歯科医から説明を受けることをおすすめします。 訴訟問題になってるケースも実はとても多いので・・。

レスありがとうございました

😨
アラフィフ@神奈川 トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 主人は「保険でいい!」と言うので保険7割の気持ちになっています。 今通っている歯科医は一応「インプラント学会員」とプロフィールにあるのですが1年も経たないうちにブリッジが駄目になり治療やり直しになったので迷いはじめています。もう1~2ヶ所位、セカンドオピニオンとして歯医者さん相談してみようかと思います。 もう50になるので骨をはじめ老化をあちこち感じます。子供を産んだ頃から身体が弱くなり、周りでも急逝が多いので長生きはしないと思っています。 あと3割はまだ悩んでいるので今月中には決めようと思います。

小4で前歯折って以来

041
稲荷
差し歯→3本ブリッジ→4本ブリッジ→5本ブリッジと進化してきましたが、 5本ブリッジで10年以上維持出来てますね。やっぱり技術が進歩したせいなんでしょうかね? 次はインプラントかと思うと頭が(財布も)痛いです。

日本口腔インプラント学会のウエブサイト

041
千夏
を見ますとインプラント専門医の認定制度があります。インプラントをするのなら、学会員より専門医の方が、安心できる気がします。

ありがとうございます

🙂
稲荷様、同じく5本に進化するところです。 私の場合、子供が生まれるごとに一本、二本と前歯が取れてしまいました。 噛み合わせが悪いようで歯軋りもありました。 昔お世話になった腕の良い歯医者さんだと10年近くブリッジが持っていたのですが、今回は引越しの都合で新たにネットで見つけて行ったのですが1年持たなかったのでショックです。 職場で聞いてみても偶然かもしれませんが皆悩んで変えているようです(困)住んでいる隣市も歯科医院自体は多いのですが、、医者は選ばないといけませんね。。。

ちょっと待った

😠
せりいぬ
トピ主様  ブリッジをセットしたのは昨年のいつですか?! 保険で作りましたか? その時、保険ならば書類をもらってないですか?! 保険ならば、作ってから2年は無償で修理、再作製出来ますよ。 最近の開業医は利益率挙げるために何も説明ありません! 自費での作製ならばその医療機関のルールに従わないと…ですが~

びっくり!だわ~ほんとですか?

041
田舎の電ちゃ
>最近の開業医は利益率挙げるために何も説明ありません!< 私達の地域では保険のルールに従って皆さまは仕事をしていますけどね。 維持管理の書類だと思いますが、患者様の意志で管理料を頂かない事も 有りますし、全ての費用がロハになるという事もないです。 ロハになる範囲はルールで決まっていますので勘違いはしないでね。  

根幹治療なら

041
歯は命
1年持たなかったというのはブリッジの土台となっている歯が虫歯になったと言う事なのでしょうか。 それとも土台の歯が割れてしまったのでしょうか。 歯ぎしりや食いしばりのある人は寝ている間に歯ぎしりをしてしまい強い力がかかり土台の歯が割れてしまう事があるのだそうです。 抜髄したところがダメになったのなら抜髄の仕方が不十分だったか唾液などが混入し雑菌が繁殖した可能性があるそうです。 歯の神経・根の治療は保険では完璧にはできません。 保険外なら絶対という訳ではありませんが、保険内治療よりも丁寧に時間をかけてできます。 私も虫歯が多く歯医者とは中々縁が切れない人間なので色々調べまくりました。 そこで分かったのは保険内での根幹治療は再発のリスクが高いと言う事。 根幹治療をするのなら保険外も視野に入れた方が良いと思われます。

まだ少し迷い中

041
コメントありがとうございます。 昨年入れて貰ったブリッジは(関西の歯医者で10年近く持った保険の歯の次に)再度入れてもらいました。治療後は何の説明もなく書類も無く人づてに「2年保障はあるはず!」と聞き、行って再治療したときに担当医に聞きました。虫歯ではなく歯軋りか何かで割れてしまったものと思われます。 神奈川や東京の歯医者は儲け主義なのでしょうかね?関西では苦情も大なので、保険治療でも快く上手にしてくれたものですが。 いかせん、こちらの歯医者さんは保険の歯をボロ糞に言うのでかえって怖いです。 今日も職場で話しましたが皆医者を変えてばかり・・・困っていますね(笑) 70万と言ったら「天井無しだね」と笑われました。

インプラント派

🐱
平家ボタル
歯槽膿漏で歯を失い、その後ブリッジを経てインプラントに 到達しました。 歯科治療は、進化の度合いが急ですね。今は、昭和時代に 比較して格段に良くなっていると思います。 歯科治療の器具や材料、薬品等が良くなったのだと勝手に 想像しています。加えて歯に関する医師の情報提供も盛ん に行われるようになりました。 歯の基本は「歯磨き」と「定期的なメインテナンス」です。 さてインプラントですが顎骨が確りしていればインプラントを お勧めします。軽自動車を買う余裕があれば歯を買います、 と言うくらいインプラントは良いです。自分の歯と全く変わり ありません。

保険で

041
alaal
トピ主さん、歯に対する日頃のケアがきちんとできていない印象です。 インプラントを設置すれば後はいつも通りでオッケーと思っているのならインプラントは止めた方がいいでしょう。 インプラントは保険外ですので、インプラントでのトラブルも保険外です。 高額な治療費がかかるのです。 >もう50になるので骨をはじめ老化をあちこち感じます 医者に行きましょう。骨粗鬆症なら治療薬があります。 >周りでも急逝が多いので長生きはしないと思っています。 根拠のない思い込みです。50歳ならあと40年生きる可能性があります。 >神奈川や東京の歯医者は儲け主義なのでしょうかね? こちらも根拠のない思い込みです。治療熱心な歯医者さんもたくさん居ます。 >関西では苦情も大なので、保険治療でも快く上手にしてくれたものですが ではトピ主さんも関東で苦情を大いにいう患者さんになってください。 関東の歯医者さんも関西の歯医者さんのようになるでしょう。

接着治療

041
歯は命
私は差し歯ですが歯根破折となりかかりつけだった大学病院では抜歯を勧められましたがどうしても抜歯が嫌だったので接着治療をしてくれる病院を探しました。 割れ方にもよるそうですが私の場合は接着でとりあえず治す事ができました。 歯根破折・治療で検索すると治療してくれる病院が出て来ます。 トピ主さんの歯が接着治療が可能かどうかは分かりませんが、相談されてみてはいかがでしょう。 インプラントでよく聞くトラブルは埋入した土台が歯槽骨と接着せずグラグラするとか神経を傷付けてしまったと言う話。 インプラントではCTは必須ですが以前はCTのない病院でもインプラント治療をしてトラブルになることが多かったようです。 私もインプラントを入れましたが大きなリスクもあることも説明されたうえで納得してインプラントを入れました。 主治医によると数は少ないけれど骨と土台の金属が接着しない人がたまにいるのだそうです。 傷が治り難い人もトラブルが起きやすいと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧