本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般職の一人暮らしはどうなのでしょうか?

一般職の一人暮らしはどうなのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐱
emily
仕事
最近やっと一社から一般事務として内定を貰うことができた大学4年・女です。事務志望だったので良かったと思うのですが、悩んでいることがあります。 それは、会社まで片道一時間半~二時間弱ということです。内定が出てから実際に何度か自宅~会社を往復してみたのですが「思ったよりもかなり遠い」というのが正直な感想です…。また、乗り継ぎ・道路状況、積雪など田舎特有の問題もあり、毎日通うとなると厳しい気がしてきました。選考中は内定のことばかりが頭にあり、そのあたりの下調べが甘かったです。 そこで一人暮らしも考え始めたのですが、気になっていることがあって、 ・一般職は原則自宅通勤内での採用らしいですが、内定後に一人暮らしに切り替えるというのはまずいですか?また、最悪の場合内定取り消しなどにならないでしょうか。 選考過程では「自宅から通うつもりで」と答えていたのにそれを覆すのは入社前から信用を失うのでは?と気掛かりです。信用を大切にしている会社なだけに余計心配です。ちなみに給料は手取り16万、交通費全額支給・住宅手当無ですが生活自体は何とかやっていけると思うのですが、甘いでしょうか。

ランキング

レス

応援します、でも慎重に

🐤
shamrock
同じ状況で、社内の女性ひとりぐらし第一号でした。 親元からは一時間半。当時の採用基準が通勤一時間半以内でしたので、ぎりぎりでの採用です。 地域と会社の業種は違いそうですので、ご参考になるかはわかりませんが。 体力に不安がおありですか? そうでなかったら、とりあえずは自宅通勤をして、仕事に慣れ、社内での信用固めをしながら、資金をためてアパート/マンション探しをしたり、生活費のシミュレーションをなさったらいいと思います。 で、半年~一年くらいで「ひとりぐらしします」と明るく真面目に、かつあっけらかんと口を挟ませずに宣言して引っ越す(笑)。 そういう職場だと、はじめからでは、「遅刻をするのでは」「生活が乱れるのでは」「仕事に慣れもしないうちから新生活」などと言われる可能性があります。 ちなみに、当時の給料は十三万未満で、山手線すぐ外です。家計は無事黒字でした。

まずは

041
かもやん
会社の人事の方に相談してみることでしょうね。 会社の反応を見て、臨機応変に対応するのが一番確実と思います。 普通、相談したくらいでは内定取り消しはありませんから。

就職してから考えては?

🐤
ゆきな
実際に、就職して、仕事が始まってから考えてはどうでしょうか。 生活できるのか?ということ以上に「会社に報告したさいにまずいことにならないか?」ということを心配されているようですので、それはまず、会社で仕事をしてみて、周囲の状況を把握してから考えてはどうか、と感じました。 入社直後は親元でも、しばらくしてから一人暮らしに切り替えてる人もいるような会社なのか。 それともまったくそんなことは許さないような会社なのか。 信用が大事ということですから(まぁどんな会社もそれは大事なんですが)職場の規則(社内規則)として明文化されてるかもしれません。 私の職場では事務職だろうが専門職だろうが、一人暮らししようと同棲しようとお構いなしですが、そういうことは許さない職場もあるだろうということは想像がつきますので。 まずは、入社前にコトを起こすのではなく、仕事し始めてからでもよいのでは。 それに、少しお金をためてからのほうが、一人暮らしもしやすいですよ。

家賃相場はどのくらい?

💰
かぶ
emilyさん、まずは内定おめでとうございます。この時期まで 就職活動頑張ってこられたのですね。 「原則自宅通勤内での採用」とは、単に”住宅補助はありません”という 意味でしょうか。それならemilyさん次第で”なんとか暮らして”いけるかもしれませんね。(自宅からじゃないといけない理由を人事に聞いてみてください) さて、アドバイスにあたってわからないのが会社近くで一人暮らししたときの家賃相場はどのくらいでしょうか?一人暮らしの経費は、家賃に加え水道光熱費・通信費・食費が最低限かかります。私個人の経験だと、+5万くらいでしょうか・・・。(お小遣い別) 一人暮らしをするために働くことになってしまわないか心配です。 有意義な社会人生活が送れるようお祈りしています。

1~2ヶ月様子を見ては?

😢
みーん
せっかく受かったところですものね。 まぁ社風とかもあるし、一人暮らしが大丈夫かはなんともいえないけど、1~2ヶ月通って様子を見てみるといいと思います。 最初の1ヶ月くらいは研修ばっかりで、定時に帰れるお客様状態の会社も結構ありますしね。 まぁ田舎ってことであれば「そんな遠くから通ってるの~。こっちでいい縁見つけたらいいのに~(笑)」なることも多いです(それは問題が違うだろ(笑)) まぁいろいろな人にリサーチして、一人暮らしOKそうとなれば引越したらいいと思います。直接上司に家が遠くて通勤が大変なことを相談してみるのも手ですね~。

しばらく我慢してみては。

💋
jijiji
少なくとも人事・総務に相談したほうがいいでしょうね。 たぶんイイ顔はしてくれないでしょうけど… ちなみに東京などでは通勤2時間はわりと当たり前です。 残業の多い仕事だとツライと思いますが、 実家にいたほうが意外に自分の時間が取れるかもしれませんよ。 お金も溜まりますし。 しばらく我慢して通勤してみてはいかがですか。

正式採用まで待っては?

041
のぶ
東京だと1時間半から2時間弱ぐらいの通勤時間の人は多いです。正式採用になるまでは自宅から通ってみてはどうでしょうか。 内定というのはまだ正式採用ではないので、採用条件と食い違いが生じた場合、内定取り消しということはあり得ると思います。また、入社後も3ヶ月から半年ぐらいまでは仮採用期間とする会社も多いので、この期間も社員として相応しくないとなれば、解雇されることもありえます。 せめて正式採用の辞令が出るまでは、がまんした方がいいのではないでしょうか。それでも実際通ってみて、どうしてもそれまで耐えきれないようであれば、会社の方と相談するというのがいいと思います。

トピ主です!ありがとうございました

🐱
emily
様々なアドバイスをありがとうございました。 確かにまだ働いていないうちからあれこれ考えすぎていたように思います。 両親も交えて色々話し合った結果、入社後暫くは自宅から通って様子をみることにしました。 東京では通勤二時間は珍しくないのですね。私の近所ではなかなかそういう例がないので自分だけが非常に遠い場所まで通勤する、という感覚でいました。 勤め先は営業職・事務職合わせて8名ほどの営業所で、女性は派遣の方(全員自宅通勤)だけです。 私は十年ぶりの一般事務採用ということらしく、先輩がいないので一人暮らしをしてよいのかどうかは現状では不明です。 ちなみにその営業所での新卒採用は一名とのことで(つまり私だけ)同期もいません。 最初は採用二名を予定していたそうですが、一緒に試験を受けた子(一人暮らし)は落ちました。 このような状況ですのでやはり最初から一人暮らしというのは少々困難な気がします。 いずれにせよ、まずは働いてみて仕事に慣れることを優先してみようと思います。 会社は名古屋の外れにあり、やや不便な場所です。一人暮らしであれば家賃4~5万程だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧