本文へ

名古屋風みそおでんの作り方

レス18
(トピ主 2
🍴
とちおとめ
話題
美味しく作るレシピを教えていただけませんか? 無性に食べてみたくなり、たまたま某雑誌載っていたレシピで 作ろうとしたのですが、どう考えてもその分量では味が濃過ぎる・・・。 そのレシピでは 水・酒・みりんを合わせてたった400ccの水分に味噌を400gも 溶き入れたもので煮込むことになっています。 実際に合わせてみるとカレーのようにドロドロだし味も濃いし、 何よりおでんを煮込むには汁そのものが少ない! 不安になって、ネットでレシピ確認してみたり、 水を追加して適当にアレンジして作ってはみたものの、 「これでいいのか?」と、満足度が今ひとつ・・・。 名古屋風の美味しいみそおでんの作り方をご存じの方、 ぜひ教えてください。 豚バラ肉や里芋を入れたりする独特のおでん。 私ももちろんですが、何人かの友人も興味津々なので、 上手にできたら「みそおでんパーティー」をしたいのです。

ランキング

レス

八丁味噌・・・

041
愛知県民
を使えばそれなりの味になるのではないでしょうか。 それ以外の味噌を使うと違うような・・・ しかし、愛知県でも八丁味噌はあまり人気無くて、麦味噌の混じった赤味噌です。これも使った事があるのですが、味が違う。 是非八丁味噌で作ってみてください。 水・酒・味醂はいつも適当です。砂糖も入れます。トピ主さんのレシピよりは水が多いと思います。

味噌の量は、味を見ながら足してゆく

キャラメル味
トピ主さんの使っている鍋の大きさや、煮込んでいる野菜等の具材の量がわからないので、正確に何グラム・何カップということはできませんが、私は以下のように味をつけています。 具材がかぶるくらいのだしを鍋に入れて、やわらかくなるまで煮こみ、 だしが足りなくなったら追加して、いつもひたひたにしておきます。 みそを入れる量は、味噌汁よりも少し濃いめくらいですね。味を見ながら少しずつ入れてゆきます。(煮込んでさますと味がしみて濃くなりますから。) 濃いめの味がお好きなら、味噌汁のときの倍の量くらいからはじめてはいかがでしょうか?我が家は薄味ですので。 みりんと酒は大さじ1杯程度にしています。みりんの入れすぎは甘くなるので、好みで加減してください。酒は肉をたくさん入れた時は多めに入れています。 また、子供向けには黒砂糖少々を、大人向けには七味とうがらしを入れています。 それぞれ家庭の味があり、育った味がいちばんですから、ご家庭により微妙に違うと思います。みそおでんは郷土料理ですもの。ご自分が美味しいと思った味が正解なんです(笑)

補足お願いします。

😀
同居長男の嫁。
書き込み読んだのですが トピ主さんは八丁味噌を使ったのでしょうか? ウチは八丁味噌本家のお膝元に住んでて (名古屋じゃないです) 八丁味噌は常備してますし いつも使ってます。 トピ主さんはどんな味噌使われたんでしょうか???

私の場合

😀
同居長男の嫁。
肝心なこと書いてませんでした。 私は八丁味噌、味醂、砂糖をだし汁でのばします。 分量はいつも適当なのですが 一番近いのはこれかな・・ 豚バラ肉ブロック 300g こんにゃく 1枚 焼き豆腐 1/2丁 卵 4個 大根 1/3本 匠味パックかつおだし 3パック (出汁をとる) 味噌(八丁味噌と赤味噌3:1) 150g 砂糖(またはざらめ) 100g 酒 200cc 七味唐辛子 適量 いろいろ工夫して これからの季節美味しいおでん作ってみて下さい。

う~ん・・・

🍴
ひなぼぼ
 こんばんは、とちおとめさん。私は名古屋在住、名古屋生まれ、ず~~と名古屋で暮らしています。我家のみそおでんは こぶだしで煮たおでんを味噌につけて食べるおでんです。関東煮も好きですけど。  そういえば、味噌で煮込んであるおでんのお店ありますね。 私は味噌をつけて食べる派なので よく?で申し訳ないですが、味噌で煮込むなら最初は薄味(味噌を少なく)から煮込んで 大根とか柔らかくなってきたらだんだん味噌を溶き込んでいくんじゃないかしら。その料理のレシピは確かにお水の量がすくないですね。とぴ主さんが使われたお味噌は赤だし味噌ですか? 私は赤だししか使わないので 合わせ味噌とかはよくわからないのですが、赤だしならみりんだけ入れても 濃くてからいと思います。私は砂糖も入れます(始めから味噌で煮込むおでんは作らないけど、大根、にんじん、ホルモン等を入れる どて煮は作るので)あまり味噌何グラムとか考えないで最初は薄味で煮込み、その後 味を見て味噌、砂糖を加えて作ってみてください。  一度、お店で食べてみて このくらいの味噌の濃さがおいしいと~ 挑戦してみてくださいね。

地元でも作り方はいろいろ

💡
うみゃーがね
名古屋市内だと、みそで煮込んだおでんが一般的なようですが、私の実家のあたり(愛知県北部)では、味をつけないだし(ウチでは昆布だし)で煮たおでんを、食べるときにみそだれに浸してから頂きます。 これだと、みそのかけ具合を自分で調整できるので、ウチの妻(関西出身)にも好評ですよ。 みそだれの調合は、煮込む場合と同様でOKです。私の場合、お砂糖を味噌と同量くらい入れて、けっこう甘めに作ります。

名古屋人ですが・・。

😀
小倉トースト
私が子供の頃から食べている味噌おでんっていうのは、普通のおでん(だし、みりん、塩、しょうゆ)で薄めの味付けで煮込んで、食べる時に田楽味噌をかけていただくというものです。 その味噌の作り方ですが、八丁みそ200g、砂糖130g、卵黄1個分を鍋の中で練り合わせ、みりん150cc、酒150ccを少しずつ加えながらのばして、これを中火にかけて木杓子で練り混ぜながら火を通してなめらかにします。 (私は水分が飛びすぎたらおでんの汁を少し加えます) それと、お勧めの食べ方は、ご飯の上におでんの玉子を崩して入れ、田楽味噌をかけて全部混ぜて食べると行儀は悪いですが、最高においしいです!! ちなみにこの田楽味噌は味噌カツなどでも使えます。 よかったら一度試してみてください。

実家は何でも八丁味噌だった

🍴
西三河人
愛知県の西三河(岡崎周辺)で育った男です。 実家のおでんは、大根やこんにゃく、卵やさつま揚げなど、だしで煮たものを 鍋から取り皿にとった後に、砂糖やみりんで煮詰めた赤味噌をかけて食べてました。 実家は「とろろ汁」「もつ煮込み」、お雛様の時の「ぬた」も赤味噌(八丁味噌)で 作る家庭でしたので、ある程度の年になって他県の人に驚かれて、初めて自分の家が 赤味噌以外を使わない特殊な家庭であることに気づかされたものです。 とちおとめさんの作りたいおでんは、レシピに書いてあった材料で濃いめのみそ汁状 のものを作って、その中でコトコトと煮込んでいけばよいのではないでしょうかね。

味噌おでんって

041
まがいもの?
夫が名古屋出身でよくおでんをしますが、うちのはおでん種を昆布だしに塩を入れたもので煮て 八丁味噌をおでんの煮汁と砂糖で味付けしたものをおでん種につけて食べるという形式です。 ちなみにかなり砂糖を入れないと夫からOKはでません。 うちのはなんちゃって味噌おでんだったのかとびっくりしてネットで見てみましたが どっちもありみたいですね。 トピ主さんのレシピだとおでんにつける味噌だれを作っている感じですね。

手っ取り早く調理味噌

🙂
まっか
私が住んでいる地域(八丁味噌の本場)には調理味噌なるものが売っています。メーカーによって名前は色々なんですが、イチビキの「献立いろいろ味噌」、マルサンの「カンタンお料理味噌」、ナカモの「つけてみそかけてみそ」というものです。 これを使うと手っ取り早く名古屋風味噌おでんが出来ますよ。味噌に砂糖やみりんなどが入っているので鍋に水と調理味噌を入れて煮込めばOKです。この辺りなら普通にスーパーで手に入りますが、よその地域では売っていないかもしれません。通販で手に入れることが出来るようです。 この調理味噌結構便利で私は「鯖の味噌煮」にも使いますし、味噌で煮込まないおでんのかけ味噌としてつかったり、とんかつにかけて味噌カツにしてみたり、ホイコーローにも使えます。 これを使わずに味噌おでんを作るとしたら、八丁味噌を薦めていらっしゃる方がいますが(ごめんなさいね)八丁味噌のみは止めた方が良いと思います。八丁味噌って結構塩辛いんですよ。普段のお味噌汁に使うにも慣れた人は大丈夫でしょうが慣れない人には塩辛いので他の味噌と合わせて使用したりします。八丁味噌で作るとしたら相当砂糖を使用すると思います

え・・・???

041
名古屋近郊
生まれも育ちも名古屋近郊です。 名古屋風味噌おでんのことは知ってたつもりだったんですが。 我が家で作る味噌おでんは、味噌で煮込んだりしません。 だし汁で具をやわらかく煮て、味噌だれをかける、または味噌だれにつけるんです。 だから味噌はカレーのようにドロドロでいいんです。 味もかなり濃いので、それほど大量にかけません。 これが名古屋風味噌おでんだと思ってたんですが、もしかして我が家が違うんですか? なんか自信なくなってきました。

同居長男の嫁さんへ

🍴
おでんの季節
良ければだし汁(水)の量を教えてもらえませんか? 余談ですが、昔ドクターコパさんのお宅訪問の番組があり、コパさんの奥様がみそおでんを披露してました。真っ赤というか真っ黒というか初めて見た時は衝撃的で、しかも「超美味しい」の叫び声の連発でした。それ以来気になってたんです。コパさんの奥さんはお料理が大得意で、お店に通って味を盗んだそうです。

全然違うかな?

しろりん
どて煮用の煮込みのもとを使ったらうまく行くかも。。。 味が濃いかな・・・ まっかさんも書いているように八丁味噌だと味が濃くなってしまうので、地元の人はいいけど、それに慣れていない人には辛く感じてしまうかも ちなみに八丁味噌発祥の地では味噌で煮込んだおでんはあまり見た事がありません(地元に住んでいました) 私もイチビキの「献立いろいろ味噌」、マルサンの「カンタンお料理味噌」、ナカモの「つけてみそかけてみそ」なんかを使うほうがいいような気がします あとは、味噌煮込みうどんの味噌をアレンジするとか。。 その方がマイルドな味噌煮おでんが出来る気がします これで煮込んだら、ちくわやサトイモがおいしくなるなぁと思ったものをあげてみたのですがいかがでしょう? 的外れなことを言っていたらすみません

トピ主です

🍴
とちおとめ トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 先日私が作ったのは、レシピ通り八丁味噌200g+合わせ味噌200gを 使いました。 みりんも100cc、さらに砂糖もお玉1杯分くらいは入ったので、 そのままではかなり濃厚でした。 4人分を作るのには煮汁があまりにも少なく思えて、水を足したり 本だしを加えてみたりしながら味を整え、それなりに好評の味には 仕上がったのですが、なにせ誰も本場の味を知らない・・・(笑) キャラメル味様のおっしゃる通り、家庭ごとにいく通りもの味やレシピが あるのでしょうから、正解もないのでしょうが。 私が今回作ったのは味噌で煮込むおでんでしたが、おだしだけで煮た後に 味噌だれをつけて食べるバージョンもいいですね♪ (子供の頃、これは名古屋で食べてとても美味しかった記憶があります) みなさんから教えていただいた作り方を、片っ端から試してみたいです。 ・・・塩分・糖分摂り過ぎになっちゃいますかね?(笑) 引き続き、「我が家の作り方はコレ!」というのがありましたら、 ぜひ教えて下さい。

おでんの季節さんへ

😀
同居長男の嫁。
すみません。 分量は本当にいつも 味みながらすっごく適当なんで・・ こぶからも出汁は出るし私は かつをで出汁とります。 既出ですが三河でも 一般家庭でみそおでんと言えば 殆どが田楽みたいなヤツで ウチでも味噌で煮込むおでんもしますし 関東煮もしますが 夫が一番好きなのはやはり田楽風の おでんです。 余り参考にならず申し訳ないですが 是非チャレンジしてご自分の味覚にあった おいしいおでん作ってみて下さい。

我が家では・・・

🐶
タンタカタン
味噌おでんも、主に田楽風味噌おでんと、どて煮風味噌おでんなど 別れますよね。 私は、あっさりとした関西風おでんが好きですが 主人や家族が味噌おでんが大好きです。 田楽風おでんは、大鍋に出汁を張って、素材(あらかじめ茹でてある 大根や里芋・厚揚げ・ゆで卵・牛筋・などなど)を串刺しにして 卓上コンロを弱火のまま温め、大鍋の真ん中に田楽風味噌を 入れた、大きな筒状の湯飲み←出汁が浸からない大きいものを置いて (こうすると味噌が熱々で冷めないです)味噌をつけて、皿に取ってから頂きます。 寒い晩には、味噌もおでんも熱々で身体が温まります。 どて煮風おでんは、やはりあらかじめ茹でてある大根や里芋・厚揚げ・ゆで卵・牛筋・などなどを 出汁、味噌や酒、みりんなどを入れて中火くらいの火加減で煮詰めていく作り方です。 汁がとろとろしてきたら味を見ながら調味料を調整していくのですが、 やはり味噌は、八丁味噌が我が家の定番です。モツを入れると よりどて煮に近づいて好評です。 こ~~んな作り方もありますので、良かったらお試し下さいね。

それは多分

ほな
レスの多くの方が仰ってますように、多くは だし汁で煮込んだものに味噌ダレ、田楽っぽいのが家庭風、 味噌ダレに煮込むお店とかのが、外の方が思う名古屋風、 が主流に感じます。 トピ主さんのはかけダレのレシピですよね。 お店では味噌ダレなんで底が見えないんで串に刺してありますし 家庭じゃ面倒で。 家でも、たまに何もせずに闇なべの醍醐味を楽しみますが お店の長く使い続けている旨味には敵わないように感じて あまりやりません。 一串いくらで勘定してもらうおでんが懐かしいなあ。 東京でも○キューの八丁味噌常備!の我が家です。

トピ主です

🍴
とちおとめ トピ主
その後もレスをいただき、ありがとうございます。 作り方が本当にいろいろで嬉しくなってきます♪ これからの数ヶ月、我が家では何パターンものみそおでんが 登場することでしょう(笑) 前回作った時には、里芋が一番好評でした。 普段作っている我が家のおでんには入ることがないので、 とても新鮮だったのでしょう。 こんにゃくはもっと味がしみるよう、次回は厚みを半分にしようかな。 おでんが美味しい季節になってきましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧