本文へ

次の転職で最後にしたいのだけど・・・

レス14
(トピ主 2
🙂
ゆ~み
仕事
現在パート勤務中ですが、転職を検討しています。

(現在の職場は正社員登用が難しいです。
正社員になれたとしても、社保なし、賞与なし、退職金なし、です。)

書類選考が通り、来週2社と面接予定です。
そこで相談なのですが、皆さんならどちらの会社を選びますか?

【A社】
・一般事務
・自宅から車で5分(歩いても行ける距離)
・9時~17時 残業無
・基本給17万~
・賞与、昇給、退職金不明
・一族経営っぽい小規模な会社

【B社】
・総務事務
・自宅から車で20分~30分(歩いては行けない距離)
・8時30分~17時30分(月に10~20時間残業有)
・基本給18万~25万
・賞与年3ヶ月分、昇給1,000~15,000/年、退職金4年
・グーグルマップで見る限りかなり大きな会社

私は一般事務、総務事務の経験があるため、仕事内容に関してはどちらでも可能です。
A社は勤務時間が魅力的ですが、B社の方が福利厚生等が整っているように感じられます。

ちなみに小6と年少の子供がいて、上の子はもうすぐ中学生なので送迎の問題はほとんどないのですが、
下の子は保育園に入っていて最長で19時まで預けることが可能です。
保育園は自宅から車で5分位の距離です。

まだ面接も受けていない段階なのでどちらも不採用になる可能性は大いにありますが、
万が一両方から内定を貰った場合、どちらに入社するか非常に迷っています。

どっちに入社しても「やっぱりあっちにしておけば良かった」と後悔してしまいそうです。

皆さんの様々な意見をお聞かせください!

ランキング

レス

大は小を兼ねる

🙂
わーまま
とりあえず、両方受けて 両方とも決まったら悩めばいいだけだと思います 私ならB社ですよ 会社の規模はグーグルマップじゃなくて、 中身で考えてくださいね B社に近い待遇で働いて何とかなってるからです ただ、子供重視、仕事より生活重視のひとはA社だと思いますが B社に入って、それなりに働けたなら A社のような会社に入りやすいからですね ダメだったとしても A社からB社は難しく、パートに戻ることになるでしょう お子さんが年少なら、2年は保育園のお世話になれるし 小学校の壁の時に、その壁のことを考えればよいかなと思ったからです

一族経営はおすすめしない

🙂
vivi
一族経営の会社で何回か働きましたけど、どこもロクなもんじゃなかったですよ。 公私混同する、社内で親子喧嘩する、社長のセクハラを会社ぐるみで隠す、お気に入りとターゲットの差別が酷い…などなど。 私は最後の会社で社長と社長の妹からハラスメントされて辞めました。 一族経営の会社では2度と働かないと心に決め、今は楽しく働いています。 求人欄に「アットホーム」と書いてあるものは絶対に信用しません。 公私混同をアットホームとはき違えてるだけだと思います。 なので、私ならBを選びます。

うーん

🙂
匿名
両方受かったなら、私ならA社かな。下の子がまだ保育園なので、なるべく延長保育などしたくないから。長い目で見たら後1年というけど、幼少期のことって覚えてないけど心の在り方には影響あるから、私はあまり延長保育などさせず親と幼少期たくさん触れ合う時間持つべきと思うので。 本当は下のお子さんが10歳くらいまではパートのままでもいいんじゃないのかなと思うくらい。バリバリのキャリア中断がもったいないとかなら別だけど今パートなのはお子さんに寄り添うためでしょ?それなら、このままあと数年お子さんに寄り添っても良いのではないかな。

一族経営はダメ

🙂
ちえるん
A社とB社を比べるなら、一族経営、つまりオーナー企業のA社はいくら自宅から近くても入社しないほうがいいです。 一族経営は社長が法律です。 社長に嫌われれば詰みです。 月収も退職金も期待できません。身内の役員報酬で吸収されるだけなので。 B社に入社を賭けることになります。

絶対、Bだよね

🙂
ゆかたん
だって、お子さんの教育費がこれからドカンと来るわけでしょう。 しかも家族経営、なしなし。 B者のほうが、風通しも良さそう。 都内の感覚ですと、正社員勤務であれば歩いて行けない職場のほうが多いはずですので、全く遠くないです。 最悪、自転車で行けるだけでも御の字です。

どちらも経験しましたが

🙂
@RIN
子供さんの年齢からして Bをオススメしますが…… 住んでる地域によって 小学校の様子がわかりませんので 断言しにくいです。 ウチの子供が小学校に通ってる時は 地域によってパトロールが2ヶ月に一度は回ってきて 2時くらいから 保護者の下校の見守りが 2時間くらい有りました。学童は 3年生まででした。 上の子と4歳差なので 上の子の部活等で帰りも遅く、下の子1人で留守番は心許なく…… 当時は 融通の効く ちいさな会社に勤めてました。 熟考して下さいね。 福利厚生がしっかりしていても 働いてる人達が独身が多かったりすると 休むのは肩身が狭いし 続かない時があります。

一族経営はナシ

041
ラベンダー
 私も、一族経営はやめといた方がいいと思います。基本、ロクな事ありません。  社長や息子、奥さんの考えが、絶対の常識です。社会の常識なんて、知ったこっちゃありません。  子連れで出戻って来た娘が、全く仕事しないのに社員として在籍してて、ずっといい給料やボーナスを貰ってたりします。  プライベートの買い物だって、飲み代だって、何だって経費です。  内部事情を知ると、バカバカしくなります。  一生懸命働いてくれる社員への感謝の気持ちなんて、ありませんしね。  雇ってやってんだ、給料払ってんだという感じです(そりゃ、社長によりますけど)。  当たり外れが大きいです。バクチです。

私ならB社を選びます

🙂
まっちゃん
結局は働き続けられるのは人間関係が大きい要素だと思うので、それはどこの職場も入ってみないと分からない賭けの部分なのですが、一族経営の会社はおすすめできません。 20代の時に一族経営の会社に何年か在籍していましたが、働き続けることがバカらしくなりました。 週6日勤務で給与は激安。 でも社長や一族はいい暮らしをしている。 よほど「人」を大事にする経営者でないとやってられないと思いますよ。 その点B社は社内規定もちゃんとしているでしょう。 自分を守る要素がある方に勤務した方が絶対いいです。 通勤時間や勤務時間は慣れます。

B

🙂
趣味は転職
A社的な企業に転職しました このガソリン高値のご時世、徒歩通勤は通勤圏はありがたい。。 だがしかし、この社会保障費増のご時世では17万では手取りはいくらもない だがしかし、職域関係ない、突発業務当たり前。 一族経営は外れたら上司が変わることは退職までない、最悪←いまここ。 年間休日はどうですか?土曜出勤があるとい行事に支障が出ます。 求人がほぼA的企業だったのでやむなく入りましたが保育園も19時まで預かってくれるならB取りますね。 あくまでわたしのケースで選ぶのはあなたの責任ですから。。 これから塾代学費もかかるだろうしなにしろ小規模はフォロー人員がいない、これは保育園児抱える身には結構キツイです。

田舎の人間関係と似ている

🙂
経験者
Aは家族経営でそんな近すぎる場所だと、何かあったらしがらみが濃すぎてあとあとまで尾を引く可能性。 「熱があるって言うから心配したけど、買い物してて大丈夫だったの?」 「変な時間にお子さん見かけたけど」 何かを断るための口実に、子供の学校関係を理由にしようとしても 「あら大丈夫よ、弟と友人がその学校で働いてるから、私から頼んであげる」 勤めるメリットがあるうちならまだいいけど、下手すると辞めることになってもしがらみが影響します。 嫌になって転職しようとしても、経営者一族の息のかかった所にいけない/いきたくないだと、しかも今よりずっと年をとってだと不利ですよね。 それだけのリスクをおかしてやるほどの得難いポジション、利点なんてあるように見えないです。 唯一近いだけでしょ?でも繰り返しになりますが、続かなければその利点も生きないし、利点と表裏一体のリスクがあまりにも大きすぎます。 大きな会社なら、一部の人や仕事と相性が悪くても、配置転換の余地もある。 Aみたいなのは、他に選びようがない状況になってから、覚悟して挑むものではないですか。

残業と保育園の迎えに関して問題ないなら

😅
おかなまこ
B社でしょうかね。 ただ、勤務時間がAより長く、通勤時間もかかることを考えると、一日最低でも2時間余計に拘束されることになるのをきちんと認識して下さい。 これまで出勤前や帰宅後に行っていたことを見直す必要があると思います。 ご主人は19時までの保育園のお迎えは可能でしょうか。 残業が繁忙日だけなのか、ぱらぱらと不定期に発生するのかによって保育園の預かり19時は全く間に合わなくなりますよね。 (一時間だけ残業して18:30。片付けて車に乗るまで10分、そこから30分で、19時過ぎちゃいます。) 20時間残業なら毎日1時間残業ですし、10時間でもおそらく毎日30分ずつ、ということはないと思います。 そこを気にしていないのか問題なかったのか、微妙ですね。

Aは無し

🙂
察して
家族経営のところに2回勤務経験あります。 子育て経験がないので、時間配分的な判断はできません。 一族経営、家族経営の小さな企業は、言ってみれば多様性に欠けるので、人を選びます。 逆に大手企業、大企業なんかはそこそこ多様性が担保されています。 トピ主が個人的にAの癖をよく把握して、自分と相性がいいとの勝算がないなら、Aの選択肢はなしですよ。

補足です

🙂
ゆ~み トピ主
多くのご意見、本当にありがとうございます! 圧倒的にB社という意見が多いのですが、 会社情報の補足をさせて下さい。 【A社】 ・土日祝日休み(前回書き忘れました) ・賞与、昇給、退職金あり(前回不明でした) 【B社】 ・日祝休み(前回書き忘れました) ・土曜は年8~10日勤務有 ・定期的に社長との食事会があるらしい ・評価制度らしい B社は国内外に支社があり、大きいので転職評判サイトにいくつか口コミ投稿がありました。 「らしい」と書いているのはその口コミからの情報です。 そして、求人にも「土曜は年8~10日勤務有」と書かれていたのですが、 月に1回程度なら大丈夫だろう、と考えていました。 しかし口コミを見ると「完全週休二日制なので祝日がある週の土曜は出勤」という事が分かりました。 そうなると土曜出勤はもう少し多くなるような気がします。 生活スタイルについては、 年少の子を保育園に送って行くのはいつも夫です。 迎えは私です。 夫は大体20時~21時の帰宅で、休みの前日は帰宅が日にちを跨ぐことも珍しくありません。 家にいる時は家事・育児に協力的ですが仕事が激務なので、 夫が仕事の日は必然的に家事・育児は全て私がやることになります。 ただ、上の子が小6なのでお風呂掃除など家のことも下の子の面倒も色々協力してくれています。 もしB社に入って残業で時間内に保育園に迎えに行けなそうな時は、 市内に住んでいる私の親が迎えに行ってくれます。 長くなるので続きます

補足2

🙂
ゆ~み トピ主
あとネックなのは習い事です。 上の子は現在週4回習い事(塾含む)に通っています。 その内の1つは小学校卒業と同時に辞める予定ですが、 それでも週3回習い事を中学でも続ける予定です。 本人は「自分で自転車で行く」と言っています。 1つは自宅から自転車で10分位で17時~17時30分まで。 1つは自宅から自転車で20分位で18時~20時まで。(塾) 1つは自宅から自転車で20分位で18時30分~20時40まで。(塾) 車がワンボックスなので自転車を積めるので、迎えには行けます。 下の子(年少)はスイミングとピアノをやっていますが、 保育時間内に園がプールに連れて行ったり、 ピアノ講師が園に来て個別指導してくれています。(別料金です) 課外活動に力を入れてくれている園なので、 保護者が送迎することなく習い事ができています。 ですが当然のことですが在園中のみです。 卒園後も同じ習い事先に通うことは出来ますが自分で送迎する必要があります。 スイミングは土日もやっていますがピアノは続けられなくなりそうです。 どうしてもピアノを続けさせたいワケではないのですが、 小学校に入ったら公文とか他の習い事もさせたいと考えています。 生活スタイルを考えるとデメリットを承知の上でA社なのかなと思い始めています。 皆さんの有難い意見を見て、 「やっぱりどう考えてもB社だよな」 と私も思っていました。 ですがB社に対する口コミのネガティブな意見を見たり、 実際の自分の生活スタイルをイメージするとB社でやっていくことに不安を感じています。 ただ、スミマセン!明日がA社、明後日がB社の面接なので こんなに相談に乗って頂いているのにどちらも不採用の可能性あります(汗) もしくは1社だけ内定頂けたら問答無用でそこに行くことにします(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧