本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久し振りに会うと妊娠したと思ったと言う友人

久し振りに会うと妊娠したと思ったと言う友人

レス16
(トピ主 0
🎁
ぴんこ
ひと
結婚9年目で現在不妊治療中です。子供が欲しいと思い始めたのが、今から3年ほど前で、この事は友人には言っていません。 その友人は独身で、久し振りに会う度または電話口で、必ず「妊娠したのかと思った!アハハ」と言うんです。はっきり言って苦痛です。毎回そんな事ないよと濁していますが、他の結婚している友人は妊娠について言ってくる人はいません。私も独身の時に結婚した人に対して、そんな事を言った事がないので、友人の無神経さに距離をおきたいと思い連絡を控えています。でも、それが逆効果で、久し振りに連絡が来るので毎回その発言になるんです。友人としたら挨拶程度に思っているのでしょうが、笑いながら言われるのも苦痛で。それとも監視しているのかな?と思うとゾッとします。 こんな友人にどう対処したらいいでしょうか? ちなみに治療中と言うと、他の友人に黙っていられる人ではないので、絶対に言いたくありません。

ランキング

レス

うんざりですね

🎁
パン
デリカシーの無い人にはハッキリと伝えなければ気がついてもらえないですよ。 また友人が「妊娠したかと思った」と電話があったときに 「悪いけど、その言い方は止めてくれない?妊娠したら、こちらから お知らせしますから」とハッキリ言ったほうがいいでしょう。 それにしてもそのご友人は他人のことばかり(それも思いやりの欠片も無く余計なお世話的言葉を発している。)気にするよりもご自分の結婚のことを気にしたほうがいいのではないかと思えます。 同じ女性として、そのご友人には正直うんざりします。

本当に友人なら

🐶
自分の嫌な気持ちを正直に話してはどうですか?

伝えてみてはどうでしょうか。

041
ガジ
こんにちは。 ほんと、何の気なしに言っているのでしょうがちょっと嫌ですね。でも、ひょっとしたら、お友達のその発言の裏側には、置いていかれたくない気持ちが働いているのかも。そのことに彼女は気がついていないかもしれませんけどね。 私の友達にも、第一声がいつも私の着ている服のことという子がいました。あるとき思い切って、「○○って、いつも私の服の話するよね。気になる?」と言ってみたところ、それ以来言われなくなりました。その場は瞬間的に固い空気が流れましたが、長い付き合いの子だったのでしこりは残りませんでした。はっきり言ってみるのも一手です。

お友達から

🐴
たわし
連絡があるたびに、 「久しぶり!どうしたの?とうとう結婚決まったの?」 とでも返していれば、そのうち連絡してこなくなるんじゃないでしょうか… 本当に結婚するまで。

はっきり言ってはいかがでしょう?

🐤
まる子
何気ない一言、傷つきますよね。 私も治療中なので、「お子さんはまだ?」と言ってくる人に悪気がないってわかってはいますが、苦痛になるときがあります。しかも同じ人から何度も言われる、となればなおさらお辛いでしょう。 電話のあるたびにご友人に「わざわざ電話してくるなんて結婚したのかと思った!アハハ」「昇進したのかと思った、アハハ」と言ったら失礼にならないんでしょうか?きっとご友人も嫌な思いをされると思います。 もう大人なのですから多少、相手の気持を考えた発言をしてほしいものですが、ご友人はきっと何も考えていないのだと思いますよ。。 苦痛になっているのは事実ですから、今度言われたら、「もし、妊娠した時にはこっちから言うから、毎回聞かないでくれる?私にとってはストレスなのよ、それ」と言ってもいいのではないでしょうか。 もしくはガジさんの経験談のように「私の妊娠のことばかり聞くけど、人の妊娠がそんなに気になるんだ~、私、人のことなんか全然気にならないから不思議~」と言ってみてはいかがでしょう?

子供ですね・・

😑
mango
お友達、失礼だし、発言が大人気ないです。 普通気を遣って言わないことですよね。。。 彼女から連絡があって、同じこと言われたら、 「毎回同じこと言ってるよね~? ○○(お友達のお名前)は結婚した?アハハ!」とでも言ったらいかがですか? 普段私は全然攻撃的な人間ではないのですが、いい加減うんざりして言ってしまうかもしれません・・・ 申し訳ないけどいい年した大人のはず(ですよね?結婚歴の長いトピ主さんとお友達なわけですから)なのにこういう気遣いが出来ない人には本人がドキっとすること言われて初めて気づく人の痛みってあるのではないのでしょうか?そしてときには気づかせてあげることって大事だと思います。 私の投稿で気分を害された方がいらしたら申し訳ないですが・・ 私なら笑いながら(心で怒りながら)絶対そう言います。 お子さん授かりますように・・・・

置いていかれたくないか無神経か

けろ
そのご友人、トピ主さんが妊娠してこれ以上人生に差をつけられたくないか 完全に無神経かのどちらかでしょうか。 文章からはどちかともいえませんが・・・ 「そういう話題は相手を傷つけるときがあるよ」と やさしく諭してみてはいかがでしょうか。 どちらの理由にしても言うべき言葉ではないということを わかってもらった方がいいと思います。 デリカシーのない人って、相手の気持ちより自分の気持ち優先ですよね。 友人の方は結婚・出産といったことに少し焦りがあるのかも。 だからといって、相手の気持ちを無視してはいけないんですけどね。

反撃しましょう

041
ぎんじろう
失礼な友達ですね ん~彼女は独身だから 周りの環境の変化が気になるん じゃないですか? (私も独身で周りが幸せで羨ましいから) 悪気があるわけではないのかな とも思うけど。。ぴんこさんにしては カチンときますよね~ あんまり いうようだったら(私のことそんなに 気になる~? 結婚しないの?)とかなんとか 似たようなことをいい 相手に解らせましょう 子供っぽいやり方ですが。。。

わかります

😨
よよ
久しぶりにかけてきたと思ったら「もうお腹にいるころだとおもったんだけど」と・・・。 私は不妊治療をしている事を言いました。 すると「不妊治療どう?」 「どう?」って「うまくいってたら妊娠してますよ!」って感じですね。 「排卵してるんだったらすぐできるよ」とか 「排卵日に頑張ってる!?」とか 余計なお世話です。 私はこちらからは連絡しません。

無神経ですね

041
主婦
でも、そのお友達が独身ならちょっと理解できます。私も結婚して子どもほしいと切実に思うようになるまで「結婚した=次は子ども」ってごく当然だと思ってました。そこまで露骨にきいたりはしてないけど、けっこう無神経な発言してたように思います。 トピ主さんが連絡控えてる=安定期待ち?って思ってしまっているのかも。 無邪気に無神経な人なのかなと。そうは言っても毎回きくのはどうかと思いますが。 治療のこと知られたくないのであれば、「いつもそのこときいてくるよね?なんで?」って言ってみては。普通そう言われれば理由がききたいんじゃなくて不快に思われてるって察してくれると思いますが。 でも無神経な人なら無理かな…

昔っぽい田舎のおばさんってカンジ

041
由美子
私も30歳の新婚時代、40歳の知り合い女性が何かというと「ベイビーはいつ頃なのかな?」とメールしてきたり、会って「あのね」と話しかけると「何?!子供が出来たの?!?!」と大騒ぎされたり。 彼女は独身彼氏なしフリーターですが、お兄さんが結婚して即子供が出来たり、彼女のお友達は22,3歳で結婚して子供をバンバン産んだり、親は顔も見ないお見合いで結婚したりとか、かなり時代錯誤な地域にお住まいでした。 「結婚したら専業主婦が当たり前」発言もしてたし、私達既婚女性が大手会社で働きだしたり、海外で成功すると僻んで泣きながら文句を言っていたし。 だからそういう価値観なのかな?って思いました。 主さんのお友達も「昔」「時代錯誤」「田舎」「おばさんっぽい」 どれかのキーワードがあてはまりませんか? もちろん治療中なんていわなくていいです。 「今の時代、そういう事言う人って下品なオバサンなんだって」とでも言っておいてください。

サクッと言う!

🐤
ぴっぴ
ちょっと風邪ひいたり疲れた顔してると「妊娠したんじゃない?」、重い荷物持ってると「妊娠してたらどうするの?」、ストレートに「まだ子供あきらめてないの?」「不妊治療してないの?」と何でも妊娠に結びつけた言葉を言う友達が一人いて、聞き流したいけど心にひっかかって苦痛でした。 なので思い切って、「もし妊娠したなら自分からバンバン言うよ~。そう言われるの結構傷つくんだわ。」って言いました。 言ったからって「え?そうだったの?ごめんね、もう言わないから…」なんていう事はなく(そんな気持ちがあるなら最初から言わないかー)、「ふーん」ってな反応でその後もちょこちょこ言ってきますが、言った私はちょっと気が楽になりました。 言われたときに相手が笑ってる電話口で沈黙してみるとか…、それでわかってくれないなら「電話の度にそう言われるのは辛い」と思い切って伝えてみたらどうでしょうか。。

それはやっぱり・・

041
タコロン
おそらく彼女は結婚しているぴんこさんが羨ましくて、子供が出来ると差がつくと思っているので嫌なのでしょうね。 私も独身ですが、結婚している友達は確かに羨ましいです。 同じ独身でも妊娠に関してはデリケートな事なので、私は絶対に聞きませんけどね・・。 私も出産祝いをしようと企画した集まりで、出産した子に「なんだ~!何か報告があるのかと思ったのに~…。」 とニヤニヤした表情で言われた時には、正直もうしばらく会いたくないと思いました。 笑いながら言われると「小バカ」にされた気分で不愉快ですよね。 個人的に悩みを他言する人はどうも信用できないで、距離を置いて正解です! 電話があっても拒否しちゃえば?

独身でしょ?!

😨
フムフム
お友達は独身でしょ? きっと、結婚の次は赤ちゃんと考えてしまうのでしょう・・・。 独身の年頃の人に対して、彼氏できた?とか結婚は?と質問するのと同じです。 そこで「実はいい人が・・・」なんて聞ければ話が広がるでしょ? 本当に彼氏や結婚相手が出来そうにない方には聞けませんよ(苦笑)。 私も結婚6年目。 今年仕事を辞めると言ったら、みんな「おめでた???」と聞いてきましたよ。 よく「そろそろ考えないと・・・」なんて事も言われます。 普通に妊娠する事があたりまえと思われているのでしょう。 でも私の場合は、そう言われてもあまりカチンとこないし、聞き流せるので苦痛では有りませんが、トピ主さんは精神的に辛そうなので、「子供は苦手なんだ~」とでも言っておけば良いと思います。 そして、「私の事よりあなたが早く結婚して、早く子供産みなさい!」と、笑顔で言ってみてはどうでしょうか?

トピ主です

🎁
ぴんこ
まず最初に謝りたい事があります。こちらの書き込みが送信されていないと思い、他の掲示板にマルチポストをしてしまいました。 それと、先月は毎回の事ながら撃沈し落ち込んでしまい、彼女にまた同じ事を言われるんだろうなと思うと益々落ち込みPCから遠ざかってしまい返事が遅くなりました。本当にごめんなさい。 私は本当にいい歳してます。今年で40歳になります。そして結婚9年目・・・それだけでも普通の人だったら、口には出さなくても妊娠できないんだろうなと思うと思うんですけど、しかも去年から犬を飼いだし近所のおば様方からも「子供は?」と言われなくなりました。うすうす分かりますよね? 一ヵ月半、彼女と連絡を取っていません。あ~ぁ、また同じ事を言われちゃう。でも今度ははっきりと「そんなに気になる?どうして?」と言おうと思います。でも彼女の事だから「気になるよ」と言いそう。そしたらヒートアップして「この歳で簡単に妊娠できると思ってるの?」と言ってしまうかも。今からドキドキしてます。基本的に小心者なんです。トホホ 皆さん、お返事ありがとうございました。気を強く持ってポジティブに行きます。

トピ主です

🎁
ぴんこ
まず最初に小町に送信されていないと思い、他の掲示板にも書き込みしてしまいました。それと、先月も毎回の事ながら撃沈し落ち込んでしまい、PCに向かう事が出来ず、返事が遅くなり本当にすみませんでした。 私は今年で40歳になります。いい歳ですよね。そして結婚9年目・・・そして現在子供がいない。これだけの条件がそろえば、妊娠できないのかもと思うと思うのですが。それに去年から犬を飼い始め、ご近所のおば様方から子供は?と言われなくなりました。普通そう思うのが自然な事だと思うんですけど。一ヵ月半、彼女から連絡はありません。また同じ事を言われちゃうのかな。 でも、今度彼女から言われたら、そんなに気になる?どうして?と言ってみようと思います。彼女の事だから気になるよ!と言ってきそうだけど。 そうなったらヒートアップして、この歳で簡単に妊娠できると思ってるの?と言ってしまうかも。今からドキドキしてます。小心者なので。トホホ 皆さん、お返事ありがとうございました。この先、ポジティブにして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧