本文へ

不妊治療・友人と比べてしまう

レス2
(トピ主 0
041
みみ
ひと
現在、不妊治療中です。 親しかった友人と同じ病院に通って、1年程たちます。 友人は病院に通い始めてすぐに妊娠し、先月に男の子を出産しました。 私は、結婚して4年、その間、主人が単身赴任 するなどで、なかなかタイミングがとれず、 生活が落ち着いた昨年ようやく病院に行くようになりました。 友人は、結婚して1年で妊娠。 なんだか先を越されたみたいで、いつも彼女と比べてしまっては、 気持ちが暗くなってしまいます。 彼女からメールで子供の写真が時々、送られてくるのですが 正直、写真を見るのが苦痛になってきました。 友人もいろいろと悩みはあるかもしれませんが、はたから 見ると何の悩みもなさそうだし、生活も恵まれていて、 子供もすくすく成長し、人生がとても順調に見えます。 人は人と割り切って、自分のペースでポジティブに行動 するよう心がけていますが、不妊治療で毎回、 ダメだった結果を聞かされ、そういう事が重なると、 どうしても、落ち込んでしまう弱い自分がいます。 不妊治療にも費用がそれなりにかかります。 ネガティブではいけない、と思いながらも、どうして こんなに不公平なのだろう?と思ってしまいます。 こんな気持ちとどうやって、上手く付き合っていけば良い でしょうか。

ランキング

レス

うん…

🐱
まかん
不妊治療中ではありませんが、トピ主さんの気持ちが少し分かります。 私は、20代でがんと慢性の難病を患いました。近々、入院を予定しています。彼氏の親には、「病気の子と結婚なんて」と嫌がられています。また、子供を持つことも難しいかもしれません。 一方、友達は病気とは無縁の生活。 縁談もトントン拍子に進み、結婚・妊娠。 もちろん、彼女には彼女の苦悩があると思いますが、私から見ると順風満帆の人生です。 ホントに、どうして人生は平等じゃないんでしょうね… 私も人と比べて、叫びだしたいような気持ちになる時があります… だけど、私が持っているものがゼロかというと、そういうわけでもなくて。 家族や友達は支えてくれるし、彼氏も病気のことがわかっても「結婚しよう」と言ってくれました。 手に入らないものを数えるのではなく、自分の手の中にあるものの方を大切にしようと思っています。(時々、忘れちゃうんですけど 汗) トピ主さんの気持ちが少しでも楽になりますように。

わかりません。

💍
サファイヤ
私も不妊治療をしていますが、半年のお休み中です。 本当は、早く病院に行かなくてはとおもたりするんです。 不妊治療の結果がダメだったら、落ち込みますよね。わたしもそうです。 毎回泣いてしまいます。 お金もすごいかかりますよね。それに、そのお金を払ったからといって、 絶対にできるとは保証もないですし。体がしんどい思いをするのも自分ですしね。 弱い自分がいますって、おっしゃいますが、 不妊治療をしていて、弱くない人なんていないと思いますよ。 ネガテイブで、いんですよ。しょうがないんですよ。 そんな自分と付合って行くしかないんですから。 何か一つ楽しみを見つけたらどうですか? 私は、病院に行った日は、ケーキを買てました。 それくらいじゃ、気は晴れないんですけどね。 お友達からの子供のメールは、悪気があって送っているのではなく、 あなたの気持ちに気づいてないんだと思います。 言うしかないんじゃないですか? それで、友達の縁が切れたらそれまでの友達でしょうし、 わかってくれれば、それからは励ましてくれる友達になるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧