本文へ

妊娠を探ってくる友人の心理

レス10
(トピ主 2
🙂
mai
ひと
30代前半既婚女性です。
この一年ほど友人たちの定期的な妊娠探りに悩んでいます。

現在不妊治療中、体も強くないので流産がとても心配で、妊娠したとしても半年は友人に言わないつもりです。

そんな中、一部の友人から、体調を崩したり、お酒を飲む量が減ったり、特に何もしてなくても「妊娠した?」と聞かれるようになりました。

ある時は妊娠を否定した翌週、グループLINEに「来週はお寿司ね!maiが妊娠してたらやめよう!」と送られてきて他の人たちが勘違いしてしまい、弁明するのが大変でした。

毎回「してないですよ」と返すのですが、暫くするとまた聞かれます。

傾向として、探ってくるのは35歳以上子なしの方ばかりです。既婚/未婚、子供が欲しい/いらないなど状況は様々です。

この方々の心理は何なのでしょうか。

毎回落ち込んだり憤りを感じるので、友人たちの心理が分かると少しは気持ちも抑えられるかなと思い、ご質問させていただきました。

ランキング

レス

予想ですが

🙂
のこ
子供が欲しい人なら先を越されたかどうか気になるのでは。 子供を望んでいない人ならデリカシーが無いのか、裏に悪意とか嫉妬とかがある人かもしれないです。 (子供ができてあなたが幸せになるのが気にくわない人、先に妊娠された、ただただあなたの情報を聞き出して人に言いふらしてかき乱したい人など) 言われるのが嫌なら心情を説明して、理解してくれないような人なら距離を置いてはどうですか。

レスします

🙂
oA
子なしである事に何かしらのコンプレックスを持った人達なんだと思います。 はっきり言わないと止まらないので「あまり聞かれたくないし、今時は他人に対してそういう話題はタブーだから私はしないかなぁ。(相手)さんは聞かれても平気?」とかは? 子供出たら出来たで攻撃してきそうだし、そのうち自然と付き合いも無くなると思いますよ。

コンプレックスか空回りした配慮

🙂
リコ
>傾向として、探ってくるのは35歳以上子なしの方ばかりです。既婚/未婚、子供が欲しい/いらないなど状況は様々です。 子無しのコンプレックスが原因による「私より先に妊娠してないよね!?」的な牽制とか、「私と同じ不妊様だよね!?」的な同調圧力ですかね。 それか「いつ出来てもおかしくない状況だからナマモノダメだったら言ってね!」という配慮のつもりかなと思いました。でも下手くそな気の遣い方ですよね。 妊娠してもしなくても何だか勝手なことを言ってきそうな人たちっぽいのでお付き合いはほどほどにしておくことがいいかも知れませんね。。。 トピ主さんに心の平穏と幸せな日々が訪れますように。

妊娠したら言うから聞かないで

🙂
ライラックブルー
プレッシャーだよ、毎回、毎回  と1度は言わないと不快感は分からないかもね 他の人も既婚者なのに聞かれるのはトピ主さんだけなの? 鬱陶しいわね 不妊治療してると公表したのがトピ主さんだけだから?

私の友達にもいます

🙂
私も毎回会うたび、SNS上でも聞かれます…。その人は未婚で、同い年のアラサーです。 毎回聞いてくるので、否定も肯定もめんどくさいですよね。 20代半ばで結婚した友人は、営みの頻度まで聞かれていて、若さ故だと思っていましたが、30歳超えた今も聞いてきます。 夫婦2人の生活が楽しいので、ずっと妊活せずに居ましたが、妊娠した?と友人に会うたびにされます。 何をそんなに人の妊活が気になるのか…、30までに絶対子供欲しいって言ってるタイプだったので、焦りなのかな、って思いながらも私は不快に感じるので最近は会うのも連絡するのもやめました。

気が利く私、鋭い私、と思われたい?

041
たこ兄弟の母
子どもがほしい人なら、先を越されたのかどうかの確認だと思います。 そうでない場合は「ちょっとした変化にも気が付く鋭い私」と、思われたいのかな。 35歳以上となると妊娠・出産が微妙な年ごろなので 常に妊娠・出産が頭の中にあることも原因でしょう。 >特に何もしてなくても「妊娠した?」と聞かれるようになりました。 でもあまりにしつこい場合は 大きなため息ついて「またその話ですか?」という表情をする。 >「来週はお寿司ね!maiが妊娠してたらやめよう!」と送られてきて他の人たちが勘違いしてしまい、弁明するのが大変でした。 「へー、私妊娠してたんですね。誰が言ってました? 私は知りませんでした」 と、意味不明な返信をしては。 正直、かなりデリケートな話題をグループラインで流すなんて人格を疑います。

そんな人らの心理なんて知らない

🙂
ゆかたん
むしろ、どうしてお付き合いを継続させているのか謎です。 職務でもないのに、変な知り合いと食事しなければならないなんて、何の罰ゲームでしょう。

皆さまありがとうございます

🙂
mai トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます涙 正直デリケートな話で誰にも相談できず、夫へは一度相談したことがあるのですが、その後は都度落ち込んでる私を見たら夫が悲しむと思って相談できずにいたので、皆さまのご意見や励ましの言葉、同じ境遇にいる方のお話を聞けてとても心強いです 子供が欲しい人の焦りや牽制は確かになと思いました。人と比べても何にもならないのに… 子供を望んでない人も、鋭いと思われたいや、気の使い方が下手、ゴシップ集めなど、確かにこれもそれぞれに当てはまると感じました。 みんな楽しい思い出も沢山ある友人なのでずっと仲良くしていたかったのですが、悪気があってもなくても、軽んじられてるなと感じました。。 妊娠の話題にはそもそも触れたくなかったし、一人一人に説明するのは心が折れそうで渋っていたのですが、いただいたご意見を参考に一度はっきり言おうと思います! それでもダメだったら皆さんの仰る通り連絡を控えようかなと思います。(連絡を控えたら控えたで陰で何か言われそうで憂鬱ですが…)

うざいね

🙂
ぷち
先を越されたくない、 妊娠していないことを確認して安心したいっていう気持ちだと思います。 が、そんなの友人だと呼べますかね?私だったらもう段々フェードアウトしますが、 もし何か伝えるなら、 「これからは妊娠したかどうか聞かないで欲しいです。 聞かれたら答えないといけないし、毎回妊娠していないと答えるのが辛かったから。」 とかでしょうか。 グループラインで、 【お願い】とか書いて言っちゃえばいいです。

やはり。。

🙂
mai トピ主
子ども欲しい組の探り理由はそこですよね… 探りの酷い人とは距離を取りたいのですが、グループの他の人とは仲良くいたいというジレンマもありウジウジしてました。 友達と思ってても、年を重ねたら性格も人間関係も変化していくものだなと諦めもついてきましたし、 メンタル優先でまずはお願いしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧