本文へ

おしゃぶりがとれない2歳児

レス19
(トピ主 1
041
ももレコー
子供
 はじめまして。 2才1ヶ月の娘がいます。  タイトルのとおり、おしゃぶりがやめられません。 年齢がいくほど依存が高くなると言われ、1歳半のときに一度チャレンジしましたが、 3日で断念・・・ なんだか情緒不安定で心配になり、無理しなくても自然に離れられる日がくるかもと、あげてしまいました。    現在は、寝るときだけよ!と言い聞かせて、その点は本人も納得しているようです。 ただ、もうポイしようか~と誘っても、それは断固拒否!です。  あせらずに、本人がやめる気になるまでこのままでいくか、無理にでもやめさせたほうが良いのか悩んでいます。  歯並びに良くないからという意見も気になります。  みなさんのお子さんはどうでしたか? またやめさせた方、どんな方法を使われましたか? ぜひ、意見をおきかせください。 お願いします。

ランキング

レス

心配ないです

041
大丈夫
 今9歳になる息子は三歳過ぎてやっとおしゃぶりをやめました。二歳ごろから何度もやめさせようとしましたがうまくいかず頭をかかえていましたが、、三才時健診のとき保健師さんに「まだおしゃぶりしてるの??あかちゃんみたいねえ」とからかわれ、よほど恥ずかしかったのか「もうおしゃぶりなんかいらない!」と自分でゴミ箱へ投げ捨てそれっきりです。(予備の新品おしゃぶりが3つも残っています。さしあげましょうか)。

うちもなんです

041
2人のママ
うちの3才10ヶ月と2才10ヶ月の子供達もですよ。 3歳半の健診の時に(他の大人に言われたらやめるだろう)と思って相談したら、保健師さんも小児科医も歯科医もみんな声をそろえて「無理に止めさせる必要ない。精神安定なんだから、無理に止めさせると他に影響が出てくる。その内自分から止めるから好きにさせてあげなさい」とそれぞれに言われました。 あれから数ヶ月、上の子は自分から「もう卒業するね」と言ってます。でも時々吸ってますけど。「先生たちがいいって言ったもん」とか言いながら・・・。 うちはもうそのまま放っています。

大丈夫ですよ

041
mama
こんにちは。 お嬢さんは2歳1ヶ月とのこと。まだまだ親しんだおしゃぶりから 離れられなくても大丈夫ですよ。 歯科検診時などに歯並びに影響している等は、言われていないんですよね?(たまに強く吸いすぎていて、やめることを勧められる子もいるみたいです) うちの息子も眠るときは必需品でした。 (周りの子は殆ど使用していませんでしたが・・・) 歯科検診でも「歯も大丈夫だし、無理やり取ることはないですよ」と 言われたので、3歳が近くなった頃に「3歳のお誕生日にね、プレゼントと交換でおしゃぶりはバイバイっていなくなっちゃうんだよ~」などと言い聞かせ、心の準備をさせておきました。 3歳近くになると、大分話も分かるようになりますしね。 ぐずるかな?と心配しましたが、無事3歳のお誕生日にバイバイすることができました。 あまり心配せずに、お嬢さんが落ち着くならもう少し与えてあげてもいいと思いますよ。

子供の目の前で

041
きみ
一歳の誕生日に子供の前でおしゃぶりをはさみで切りました。うるさいくらい泣いたけど、ほっときましたよ。

うちの子は

041
りお&かおママ
おしゃぶりではなく、指しゃぶりでした。辞めさせたくても隠すわけにもいかず、だからといってからしを塗ったりするのも可哀想で…実は私自身も寝るときの指しゃぶりは小学生になってからもなかなか辞めれなかったんです。だから、娘にも強く言えなくて、でも起きてる時には注意していました。3歳の誕生日がきたら辞めようねと話していましたが、結局辞められず、しばらくは注意しながら見守っていました。でも、気付くと寝る時もやってない!本人に聞くと「(保育園の)先生に言われた」との事。他人に言われた方が心に響くのかも知れませんよ! おしゃぶりについては賛否両論あって、歯並びについても意見は様々です。でも、3歳までは大丈夫というのがほとんどのようです。あまり無理に辞めさせるとストレスになっちゃいますしね。とりあえず寝る前だけなら様子見て、3歳のお誕生日がきたらバイバイしようねと言ってみてはどうですか?あとはお友達にそれとなく言ってもらうとか… あまりいいアドバイスできなくてごめんなさい。

うちもそうでした!

😀
もちもち
息子はいま2歳5ヶ月なんですが、まさに先週おしゃぶりから卒業しました!息子も寝付くときだけ断固として離さなかったんですが、ギチギチ咬むもんである日とうとう破れちゃったんですね。 で、ひたすら 「あーあーきれちゃったねー。○○が切っちゃったんだよー。あーあーもう使えないねえーー」 といったんです。おしゃぶりーーーって要求してくるたびに。 そしたら。 一日で取れました。 そして、うちの子は歯並びはいいものの受け口なんですが、おしゃぶりの影響かはわかりません。歯医者では遺伝かもしれないといわれ(私がそうなんです)、特におしゃぶりのことは言及されませんでした。

大丈夫ですよ☆

041
ameちゃん
ずっとおしゃぶりをしてると心配になりますよね。 ももレコーさんの気持ち分かります。 ウチも恥ずかしながら、4歳までおしゃぶりしてました (夜だけですが。。。) ムリに外すと、精神的に不安定になったと聞いてから 無理やりは止めて、じっくり話してみたり、歯医者さんの話を聞かせたり しました。 そしたら、ある日 急に自分から「今日から止めるから、これ捨てて!」と おしゃぶりを持ってきました。もちろん、本人の意思確認はしましたが、 その意思は固く、2人でバイバイしました。 その後、時々「おしゃぶりは~?」と聞いてきましたが、「自分で捨てたよね~?」というと「そうだった」と諦めがついたようでした。 時間はかかりましたが、家の中のことですし、精神安定剤だと思って 娘さんの気持ちを見ながら外せると良いですね。 ちなみに、歯並びですが、おしゃぶりをしてる間はやっぱり前歯が噛み合ってませんでした。それで、歯医者さんで優しく諭されたのが、外れるきっかけでした。 でも、1年ほど経つとちゃんと元に戻りましたよ♪ まだ、生え変わる前だったし、歯茎も柔らかいようです。

歯並び

🎂
わかりん
うちは満2歳なんですけど、1歳過ぎの頃に歯の検診に行ったら、歯並びのことを指摘されまして、そのうちにやめさせたほうがいいと言われまして。 それまでは、自然に取れるまではいいやと思っていましたが、歯並びが気になるので、外すことにチャレンジしました。 まず、夜だけ使用するまでになってから、おしゃぶりなしで寝かしつけをして、おしゃぶりがない、と起きてしまったら寝るまであやす・・・の繰り返しでした。 それまではおしゃぶりが外れてしまうと、夜中も何回か起きてましたので、最初の数日は寝て起きると大泣きでした。 でも、案外すんなり終わりましたよ。3日目には夜中も起きなくなりました。うちの子は。1歳なりたてだったからか、おしゃぶりの存在もわすれてしまったんですかねぇ? おしゃぶりが取れたからではないと思いますけど、歯並びも改善されてまして、うちはよかったです。 夜中もまとめて寝てくれるようになりましたので。。 本人任せにするか否かどうかきっちり決めてから始めるほうがいいですよ。途中でやめてしまうと、子どもも迷っちゃうでしょうから。

うちも同じでした

🙂
2児の母
長男は2歳すぎてからおしゃぶりがやっとはずれました。 きっかけは、いつもうちの子歯でおしゃぶりのゴムの部分を 引っ張ってたんです。 んである日それが取れて、プラの部分とゴムのところが別々になりました。 噛んで引っ張ったからこうなったと・・だからもう出来ないね~ と言い聞かせて初めはプラの部分に少し残っているゴムを チュウチュウと吸っていましたが、日が経つとあきらめてくれました。

とにかくあげない

041
miki
2歳児は自分でおしゃぶりを買いに行けないので、親が「なくなっちゃったからもう止めましょう」とでも言えば泣いてもわめいてもどうしようもありません。うちは1日泣き叫んで諦めました。子供って意外と切り替えが早いなと思いました。1ヶ月泣き続ける子はいないでしょう。何してもダメなんだなとわかれば諦めますよ。諦めたらわりとすぐおしゃぶりなしの状態に慣れるものです。無理に止めさせたからってトラウマになったりはしないから大丈夫!

同じく

🐱
いあら
こんちは!うちの1歳2ヶ月の娘もおしゃぶりが必需品です。 でも、おしゃぶりは便利なんですよね~寝かせるのに短時間ですむし、 夜鳴きも回避できる。お乳離れもすぐ出来ました。 うちは壁が薄く、あまり騒がせたくないので、つい愚図り出すとしゃぶらせてしまいます。 おしゃぶりには感謝してもしきれないほどです。。。 歯も生えそろってきたので、そろそろ取るのを考えたほうがいいのですが・・・ 周りは、幼稚園に入るまでにとれればいい、とか、寝るときにおしゃぶりにかわるグッズ(ぬいぐるみ、タオル、枕など)を作ってあげればよい。 とか言いますよ。

検診で

🐱
まるり
1歳代の集団検診で、おしゃぶりによる歯の影響が出ていると言われ、 今すぐやめたら、すぐに治りますよと言われました。 なので、その日にやめさせました。 おしゃぶりを全部目につかないところに置きました。 (というか、処分しました) ん??と思ったようでしたが、無いことに慣れたようです。 ポイしようか~・・・と誘いかけたらそりゃ嫌~って思うかもしれないです。 できたら、お母さんの判断でおしゃぶりの存在を失くすタイミングを計られるといいかなと思います。

孫もです

😀
何でも経験済み
 先月満3歳になりました。なかなか辞められません。孫の親は諦めています。「学校へくわえてきた子供は居ないから学校へ行くまでには辞めるよ」等と呑気です。  本人も口にくわえつつ喋るので、「何言ってるか判らないからポ~イしようよ」と言うと横にくわえ直して話します。(親父がくわえ煙草をする見たいです)笑っちゃいます。  別に家庭に問題あるわけでもないし、本人も明るいし、まぁ気にしないことにしていますけど…。ちょと微妙

本来は不要なものです

😉
はにはに
おしゃぶりって、本来、害があっても効能なんてないものなのですよ。 まぁ、しゃぶっていると大人しくしていてくれるなんでことから、しゃぶらせる 親御さんもいますし、製品そのものには、もっともらしい効能が書かれていたりしますが 結局、止めさせようとすると、一様に、どのお子さんも抵抗を示すようで、苦労される 親御さんが殆どのようです。 お子さんの場合、自分から卒業するようになるまで、待つしかないと思いますが、 今後、次のお子さんが産まれるようなことがありましたら、最初から、与えることは されない方が良いと思いますよ。 我が家にも二人の高校生の娘がしますが、おしゃぶりを与えようという発想すら ありませんでしたし、回りのお子さんの親御さんも、おしゃぶりを与えている人は皆無 でしたね。 おしゃぶりに否定的な書き込みに不快な思いをされたら、ご免なさい!

幼稚園に持って行ってました(爆)

041
miy
題名。ホントです。 下の子はやめられなくて、幼稚園のかばんに忍ばせてました。 今は1年生ですが、「幼稚園に持って行ってしてたの?」と、最近になって聞いてみたところ、悲しくなると隠れてしていたそうです。(笑) 隠れてするくらいなので、一応恥ずかしいらしく、幼稚園では指しゃぶりをよくしていたようです。おかげで歯並びと言うか、前歯2本が出っ歯に。 でも、私個人の意見ですが、乳歯の歯並びはあまり気にしないでいいのではないかなぁ?と思います。抜けちゃえば同じ。結局、永久歯がとても大きく、確実に歯並びが悪くなると歯医者さんで言われているので矯正するかが目下の悩みです。 ちなみに上の子は、幼稚園に上がる時に、恥ずかしいことなんだよ!って言ったら、あっさりやめてくれました。本人の気持ちの問題なのかな?って思います。

うちもそうでした。

🐶
まめ
現在6歳の我が家の娘も年少さんに上がるまで(三歳すぎ)夜はおしゃぶりなしでは寝れませんでした。 何度か無理に取ろうとしたのですが、すごい取り乱し方というか泣くので断念していましたが、未満児から年少さんに移るとき本人の「自分はもうお姉ちゃん」という意識を利用して、「年少さんになったらもうお姉ちゃんだしとろうね」と約束(娘もいいよとあっさり約束)してとれました。 無理やりとるより、本人が納得して取るほうがいいようなきがします。 ちなみに歯並びは特に問題ありませんでした。

取れますよ。

041
うちの子も3歳の誕生日過ぎるまでおしゃぶり大好きでした。 何回か破けてしまったことがあり、その度に止めさせるチャンス!と思いましたが、まるで駄目。 とにかく頑固にギャーギャー泣き続け、気をそらそうとしても無駄…。 泣きつかれて静かになるまで放っておくにも、木造賃貸の我が家ではその声が外まで筒抜けで、隣近所に迷惑なのでそれは出来ず…。 結局新しいのをあげてしまう…。 そんなこんなしてるうちに3歳になって、1,2週間経ったくらいのときにまた破れたんです。 その時、これまで散々言っても駄目だった 「これは本当は赤ちゃんがするものなんだよ。○はもう赤ちゃんじゃないし、もう破けちゃって使えないからバイバイしようね。」 の言葉に初めて娘が頷いたんですよ! そして 「バイバイ」 と言って、自分でゴミ箱にポイしました。 それ以降無くても全然平気になりました。 今はお店でおしゃぶりとか見かけてもまるっきり無視か、ちら見はするけど、何も言わず通り過ぎるくらいになりましたよ~。 あまり焦らなくても、いずれは取れると思いますよ。

トピ主です。

041
ももレコー トピ主
みなさん、いろんなご意見ほんとうにありがとうございます!!  心の中は、やめさせなきゃという焦りと、でも・・・というためらい でもうどうしよう!!っていう状態でした。    でも、今回こちらで相談させてもらって、みなさんの意見、とっても 参考になりました。 本当にありがとうございます。  今つかっているおしゃぶりは3つあるのですが、結構使い込んでて そろそろ寿命っぽいんです。   これを買い換えないで、やぶれたりしちゃってもそのままにして 使い心地の悪さで卒業を狙います!!   なんだか、みなさんの返事を読んでちょっぴり感動しちゃいました。 みずしらずなのに、やさしい言葉や厳しい言葉をかけてくださって・・  いつか誰かにわたしもこの気持ち返したいな~ ありがとうございました!!   

おしゃぶりの利点・欠点

🙂
小児歯科医
結構健診で「歯並びが・・・」って脅かされる(保健師さんごめんなさい)親御さん、多いんですよね。 全く気にすることはありません。 トピ主さんのお子さんの場合、夜寝るときだけなんですよね? 寝入ってからもしゃぶり続けることは不可能ですし、問題ないです。 おしゃぶりをすることで、口輪筋の発達が促されます。いわゆる「ポカン口」になりません。 (最近、口をだらしなく開けたままの若い子が多く、傍目にも心配です・・・。) そして精神的にも安定しているようなら、無理に取り上げることはありません。 歯並びですが、その頻度の使用で歯並びに悪影響を与えたお子さんは診たことがありません。 もし反っ歯になったとしても、開き直った言い方をすれば、永久歯がきちんと揃えばいいわけですから、最長でも前歯の交換期までに取れればいいわけです。 私が小学生の頃、困ったことがあると親指をしゃぶる友人がいました。 私の妹は、大学受験で遠方に行くとき、眠れるようにと幼児時代からのタオルを持参しました。 それでもきちんと成長するものです。お子さんの自主性に任せて、見守ってあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧