今、小学4年生の息子の習い事について悩んでいます。
息子は、1年生のときに、武道系の習い事を始め、三年間続けてきました。
入会のきっかけは、私が勧めたことです。
何もやりたくないと意欲がなかったので、何かやってほしいと思い、いやいやながら始めさせ、現在まで続いています。
習い事は、週三回、土日もあり、一回の稽古は3時間ほどあります。
ですが、習い事に行く前になると、行きたくない、休みたいと言い、それがずっと続いており、1年ほど前から、私は、行きたくないなら、もうやめたらいいんじゃないと言っていますが、辞めるのはやだから、がんばると言うも、また当日になると、理由をつけて休もうとします。
元はといえば、私が無理に始めさせたことで、とても後悔していますが、無理にやめさせるのも良くないのか、でも、好きじゃないことはわかっているので、続けさせても、意味ないようにも思います。
毎週土日がつぶれるのは、かわいそうかなと思い、低学年のうち、週に1回いけばいいよと言っていたので、休み癖もついてしまっているんだと思います。
今年からは、部活も始まり、ますます忙しくなります。
本人が行きたいというのは、友達で仲良しの子がいるからです。試合や研修などは、楽しいみたいですが、練習は、行きたくないみたいです。
友達は、みんなほとんど練習に来ており、休む子は少ないので、実力の差も、どんどん開いています。このままだと、劣等感も持ってしまいそうです。
何も言わなければ、1回しか行かない月もあり、毎回、行くように説得するのも、怒ってしまったり、疲れました。
どうするのがベストだと思われますか??