本文へ

習い事、続けさせるべき?

レス5
(トピ主 1
🐤
ナナ
子供
今、小学4年生の息子の習い事について悩んでいます。 息子は、1年生のときに、武道系の習い事を始め、三年間続けてきました。 入会のきっかけは、私が勧めたことです。 何もやりたくないと意欲がなかったので、何かやってほしいと思い、いやいやながら始めさせ、現在まで続いています。 習い事は、週三回、土日もあり、一回の稽古は3時間ほどあります。 ですが、習い事に行く前になると、行きたくない、休みたいと言い、それがずっと続いており、1年ほど前から、私は、行きたくないなら、もうやめたらいいんじゃないと言っていますが、辞めるのはやだから、がんばると言うも、また当日になると、理由をつけて休もうとします。 元はといえば、私が無理に始めさせたことで、とても後悔していますが、無理にやめさせるのも良くないのか、でも、好きじゃないことはわかっているので、続けさせても、意味ないようにも思います。 毎週土日がつぶれるのは、かわいそうかなと思い、低学年のうち、週に1回いけばいいよと言っていたので、休み癖もついてしまっているんだと思います。 今年からは、部活も始まり、ますます忙しくなります。 本人が行きたいというのは、友達で仲良しの子がいるからです。試合や研修などは、楽しいみたいですが、練習は、行きたくないみたいです。 友達は、みんなほとんど練習に来ており、休む子は少ないので、実力の差も、どんどん開いています。このままだと、劣等感も持ってしまいそうです。 何も言わなければ、1回しか行かない月もあり、毎回、行くように説得するのも、怒ってしまったり、疲れました。 どうするのがベストだと思われますか??

ランキング

レス

もういいんじゃないかなぁ

041
やあや
本人が乗り気じゃないのに無理矢理始めさせた習い事なら、もう解放してあげてもいいのでは? 嫌ならやめれば?というと「やめない!がんばる!」と言う。これって、条件反射的な受け答えというか、親がやめろといえばやめないといい、やれといえばいやだと言う。親子特有の会話ですよね。 息子さんの好きなことって何なのでしょう?活動的じゃないなら、お家でダラダラ過ごす週末でもいいと思います。息子さんには、「お母さんが送迎できなくなった」と言って、だからもうやめてね、と伝えてみては?親の都合で始めさせた習い事ですから、親の都合でやめさせても大丈夫だと思います。息子さんも、親のせいでやめさせられた、という逃げ道ができて自分を納得させやすいかもしれません。 もし、それでもどうしてもやめたくないと言ってきたら、「自分でやると決めたんだから、毎回サボらずに練習に行きなさい」と言えばいいんです。 まあ、焦らずとも、部活が始まったら自然とやめると言い出す可能性も高そうですね。

本気でやってみる

🐤
たぬき
期限を決めてあげてはどうでしょう。 「無理矢理やらせてごめんね。 ひとまず次の大会までがむしゃらに頑張ってみよう。 その後は自分で決めなさい。 でも、やると決めたら、練習もきちんと参加して 一生懸命取り組むように」 大会でも、今度の3月でも、6年生まででも、 それはトピ主さんがお子さんやスケジュールを見て 決められると良いと思います。 本人が一度本気で取り組んで、 それでも面白いと感じないのであれば、 やめるのも有りだと思いますが、 まだ本気で取り組んでもいないのに、 面白くないと感じてやめるのは、 甘えのような気もします。

当然やらせます。劣等なら親が逃がしてやるのですか?

😉
やぎママ
子供は子供。大人ではないので、社会を知っているご両親がアドバイスしないと。子供さんが大人になって会社辞めたいと次々やめるようになっても困ると思います。習い事をしている子達(または大人でも)が心から楽しんで習い事をしていると思いません。中には体力増強のために両親や医者に言われてやっているお子さんもいるでしょうし、大人になると人間関係にちょっと面倒なところがあるなと思っても認知症防止や自分が好きなことだから気にせず続けている人もいます。オリンピック選手だって辞めてしまいたいと思い続けて苦しみの連続を味わって乗り越えてメダルを取るのですから。嫌な方を見たらきりがなく子供はマイナス思考になります。大手企業の福利厚生施設を利用したいけど、仕事はしたくないって発想はおかしい。いいとこどりはできないので、友達と研修に行きたいなら、練習もちゃんとやらせます。休みたいと言ったら、だって研修楽しみなんだから、仕方ないです。野球がへたっぴだけど、野球が大好きで続けている子もたくさんいますから、実力の差がついてしまうと辞めさせるのは甘やかしだと思います。悔しくてもゆっくり焦らず頑張ればいいのよといってあげてね。

辞めさせれば?

041
ゆうき
親の最初の姿勢が良くなかったんでしょうね。 普通は休むなんてよっぽどの事がないとしないです。 次休むと言ったら辞めさせると宣言してその通りにすればいいと思います。 習い事って別に絶対必要ではないでしょう? 将来役に立つなり何かの成績が残せて誇りを持てるなりの結果がなければ 時間とお金の無駄です。

トピ主です。

🙂
ナナ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 やあやさん レスありがとうございます。 >嫌ならやめれば?というと「やめない!がんばる!」と言う。これって、条件反射的な受け答えというか、親がやめろといえばやめないといい、やれといえばいやだと言う。親子特有の会話ですよね まさにそうです!そんな感じで、心から好きなようには、全然思えません。 やっぱり、続ける以上、行くべきだし、サボるなら、やめたほうがいいですよね。 たぬきさん レスありがとうございます。 まず、無理にやらせてしまったことを、ちゃんと謝ろうと思います。 一度、本気で取り組ませるってことは、思いつかなかったです。 今まで、ずっと手抜きで来てしまったので、本人に話して、次の大会まで、本気で取り組んでみるというのも、経験させてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧