本文へ

小学一年生 英語の習い事

レス38
(トピ主 0
😨
こまこ
子供
お読みいただきありがとうございます。

4月に小学一年生になる子供がおります。
3歳の頃から英語の習い事をしています。
友達に誘われて参加した体験レッスンが楽しかったのか、本人が始めると言いました。
ところが、現在本人が英語をやめたいと言い出しました。
他にも習い事をしているので(本人の希望で水泳とピアノ、私の勧めで書き方)、そちらが楽しいそうです。
せっかく年少の頃から続けてきたのに、それが無駄になるのかという思いもありますし、
先生には低学年までにスタートしておかないと英語の耳に入り具合が全然違うと言われ、やめさせるのを迷っています。
一方で、本人がやる気のない習い事を無理に続けさせても意味はない、何より本人が苦しいだろうという思いもあります。
やめてもいいと思う時もあれば、いやいややはりここでやめさせては、という思いが出てきたり、本当に結論が出ず悩んでいます。
皆さんならどうなさいますか?
英語は小さい頃から続けていないと、本当に身につきにくいのでしょうか?(勉強面ではなく、英会話としての英語です)
どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言語習得は個性も大きい

🐷
ふわふわ
私も主人も英語を使って仕事をしています。中年なので、基本的に中学生になってから勉強しましたが、習得できました。仕事ができる、という意味では。もちろん、ネイティブ並みの発音ではないですし、スラング交じりの英語はわからないです。が、必要なコミュニケーションはとることができ、会議も出張もこなしています。 私は特に、大学生の時から真剣になったタイプなので、それこそ新車1台は買えるだけの投資をしたと思います。その投資に見合った仕事を得、収入もあります。もちろん、語学の勉強という苦労はしました。それこそ10年以上。苦しかった・・・この苦しみを子どもにさせたくない。その気持ちはわかります。が、今の日本の環境で育てる場合、バイリンガル並みに英語づけにするには、それこそ新車が何台必要なんでしょうか。3歳からはじめて18歳までと考えても15年間。 うちにも小学生がいますが、真剣に教えるのは中学生から、と思っています。その頃には子どもが英語を好きか、世界に目が向いているか、勉強が向いているかどうか、判断できると思うからです。それまでは、英語であそぼ、程度ですね。そんな家庭もあるということで。

そんなこと無いですよ。

必要は発明の母。
私の従妹は、中学で英語に出会い、英語が好きになり、アメリカの大学に行きました。 日本に帰国して、今は貿易会社で働いています。 私が結婚前に働いていた会社には、輸出入担当の部署があり、そこで働いていた先輩はやはり私の従妹同様、中学で英語に出会い、留学経験無しで、英語ペラペラでした。 某大学の英文科卒で「授業が全て英語だから、聞き取って、話して、書けないと、単位もらえないの(笑)」と。 国内に居ても、日本語が一切使えない環境に追い込まれたら、嫌でも話せるようになるよ、と。 ママ友が高校(有名進学校)の英語教師でしたが、「英語なんて小さな頃からしなくて良い。それより日本語をきちんと話せるように育てて欲しい。高校生なのに日本語がおかしい子が多くて困っている」と言っていました。

やめたい理由

🙂
ゆき
英語が好きじゃないのではなく、ほかに理由があるように思います。 ヒアリングをしてみてはいかがでしょうか。

で、3年の成果はどの程度ですか?

🙂
みさと
うちの塾に英会話教室に数年通っているというお子さんが体験に来ました。 少し英語で質問したら、自己紹介と「I like cats 」だけでズッコケた覚えがあります。 お遊び英語は何年たってもお遊びのままだと思いましたね。 英語耳っていうけど、出来る人はできるし、出来ない人はできません。 で、トピ主さんのお子さんは、どの程度話せるようになったのですか? 嫌味な質問だとは思いますが、結局そこだと思います。

もう身についていると思います

🙂
元講師
でも、子供は継続しないと忘れます。よく、昔は英語を話していた帰国子女の子供も、帰国したらもう話せないっていうでしょう? 私は今、海外在住ですが、逆もあります。生まれ育った時から英語を話している子が、祖父母に会いに日本に数ヶ月帰国したら、もう英語を忘れてしまう。しばらくすると今度は英語に慣れて日本語を忘れます。 忘れても、英語環境に身を置けば、思い出す可能性はありますが、忘れさせたくないということであれば、継続した方がいいでしょうね。 私の経験では、一年生が、1番大変かなという印象です。勉強やら習い事が増えますし、多分、英会話も今までは遊び中心だったのが、勉強中心になってきてると思います。もう少し様子を見てもいいかもしれません。男の子は、語学に興味がない子が多いのですが、高学年ぐらいになると男女共英語の重要さが分かって、意識が高くなりますよ。

お賽銭

🙂
posuyumi
子どもの英語塾は神社で参拝するときのお賽銭だと思ってます。 お金チャリーン、パンパン、どうか英語ができるようになりますように! 出さないと願いがかなわなそう、でも実際に効くはずはない。 週1、1時間程度ネイティブの英語に触れたところで耳なんて育ちません。 あいさつといくつかのモノの名前を口に出してゲームしてるくらいじゃ、中1で真面目に勉強し始めた子と差はなくなります。 ただ、うちの母が自宅ティーチャーを昔やってて、その子たちは基本、みんな英語が好きで高校大学を英語方面に行く子が多かったようです。 日本人の先生(米国住まい経験もない、英文科出身)でだいたい中学年高学年からのスタート。 英語が難しいものじゃない、ただ聞いて声に出してっだけだもん!みたいな感覚が中学以上になったときに他の勉強より楽で点数になる、につながったらしいです。 見事に反抗したうちのきょうだいは英語超苦手で終わりましたが。 要は中学以上でやるかどうか。そのためにハードルを下げるつもりで始めるのは悪くないということです。嫌がってたら意味がない。 耳を育てるには毎日数時間、家で他の対策も必要でしょう。

無理にやらせない方がいいと思います

🙂
SK
私は基本的に小さい頃から英語はやった方が良いと思うし、我が子も小1から英語学童に入れています。いわゆる早期英語賛成派です。 その私でも、お子さんがはっきりとやりたくないと意思表示をしているならやめたほうが良いと思います。このまま続けさせたら、英語嫌いになるんじゃないでしょうか。 高学年になって学校で英語がスタートする時に、少し話せて英語が好きだったら一番良いと思います。そこまで持っていけなくても、少なくとも英語が嫌いではない状態でいて欲しいと思います。我が子は幸い、2年経った今は英語大好きだし、意欲もあるので当面続けますが、英語嫌いになるくらいならいつでもやめさせる用意はあります。

休会はできますか

041
元半同居嫁
辞めたいというのを無理に続けさせて 英語嫌いになってしまうことを懸念します 一度、英語から離れるのも良いかもしれません 3歳から始められたとのことですので 「聴く耳」の素地はある程度形成できているのではないかと思いますよ 教室が、退会ではなく休会という措置がとれるのであれば (費用が発生しないことが前提ですが) 「また行きたい」という可能性を考慮して、席を残しておきたいですね 先生は、失礼な言い方ですが貴重な収入源を手放すわけにはいかないので それはもう引き止めますよ 退会であれば振り切っちゃっても良いですが 休会の場合は揉めないよう、ご注意くださいね お子様のやる気が戻りますように

スクールに相談してみては?

041
ドリトル先生
以前、こども英会話スクールで講師をしていました。 こどもの「やめたい」という背景には、 本人の説明以外に言葉には出てきてない理由があることが多いです。 今回の場合、他の習い事が楽しいからというのは、 裏を返せば英会話がマンネリ化している可能性もありますし、 レッスン内容とは関係なく、先生やクラスのメンバーとの相性が悪いとか、 単に自分の席の位置が気に入らないとか、 たまたま今取り組んでいるレッスン内容の一部に苦手なのがあるとか、 大人からしたら、「なんだそんなことだったのね。言ってくれれば 簡単に解決できるのに」ということが原因の場合がよくあります。 歌が苦手だから英語の歌を歌いたくないとかね。 同レベルの別クラスに異動する、席配置やレッスンでの対応を配慮する、 だけであっさり「もっと続ける!」と気が変わる子はとっても多かったです。 解決策があるかどうかわかりませんが、 スクール自体に不信感が今の時点でないなら、 スクールや担当講師に相談してみられてはいかがでしょうか。

モチベーションを与えてみる

🙂
動物園
三歳からネイティブと会話ができているなら、これから一時的に英語を忘れても大丈夫だと思います。 ただ、非ネィティブだとどうしても聞き取れない発音があるので、その発音は身についていないはずです(学んでいないはず)。 その音がききとれないから将来困ることはないと思います。 かくいう私も聞き取れない英語の音がありますが、英語圏の大学を卒業できましたから! 今も英語圏在住ですが、英語ができて良かったと思うのは、英語を通して色々な国の人と話せることです。 お嬢さんには英語を学ぶモチベーションが必要なのかもしれません。 親子ホームステイなどしてみてはどうでしょうか? こまこさんが英語ができないなら尚更良いと思います。 英語を話すことで、お母さんの助けになり、自信がつくと思います。 そして、もっと上手になりたいと向上心が出ると思いますよ。

続けたほうが良いと思う。

🙂
lala
 英語耳がどうのというのはあまり気にしないほうが良いでしょう。 例え良い発音を聞いたとしても週に一度程度ではあまり意味がない。 周りや両親のカタカナ英語を耳にする機会の方がずっと多いのです。  早くから始めることが大事なのではなく、長く続けることが大事。 英語力とは学習時間そのもののことです。1年より3年、3年より10年。 続ければ続けるだけ力がつくのは間違いない。3歳から始めれば中学 になるころには学習歴10年ですから、カリキュラムのしっかりした 教室に通っていたら一生の財産です。  でも途中でやめちゃったら…忘れちゃいますからね。特に年齢が 低いと…。どんな形でも細々でも続けるのが良いと思います。  

英語は続けさせるべき

🙂
ババリアン
まず、子供はすぐに忘れるので、続けなければ意味がありません。 生まれながらにその言葉を使っていても、1~2年ほどその言葉を使わなければ、8歳ぐらいまでの子供はきれいに忘れます。 また、趣味なら本人のやる気を大事にしてあげる方がいいと思いますが、英語は勉強。英会話でも勉強です。 どうしてもお子さんが嫌がるのなら教室を変えてでも続けるべきです。 英語は今や《やった方がいいもの》ではなく《やっておかなければいけないもの》です。 特にこれからは大学入試のシステムが変わり、今まで以上に英語の比重が大きくなると言われています。 せっかく身についてきているヒアリング力を放棄するのは、あまりにも勿体ない! こればかりは、時期を逃せばお金を積んでも手に入らないものですよ。 意識の低い人は「好きでもないものを、無理矢理やらせるのは可哀想」などと言うでしょうが、漢字が嫌いな子に漢字はやらなくて良いという親はいませんよね。それと同じです。 とにかく英語のレッスンを楽しめるように親として工夫してください。

ちょっと変わった英語教室です

🙂
習っていますが
うちは子供たち全員を通わせています。 英語力?全く身につきません。 週1回行った所でしゃべれるようになんかなりませんよ。 親からお尻叩かれて嫌々やってる程度なら、出来るのは小学生までです。 中学生以降は、頭のいい子・欲のある子には勝てません。 なら、うちの子が何を目的に学んでいるのかというと、社会性です。 上級生に面倒を看て貰う事で、自分の近い将来のモデルに出会う。 自分が上級生になった時、責任感が生まれ、 自分がしてもらったように下級生の世話が出来る。 もはや英語ではないですが、これがいいのです。 今の子は自然の中で、異年齢の集団にもまれて生活する機会がないので、 私は有難いお稽古だと思っています。高校まで続けて欲しいです。 会話力としての英語なら、大きくなった時に留学させたほうがいいです。 その時まで費用を取っておかれたほうが、ずっとお得です。

そんなことはないです

🙂
隠居ババ
今は隠居の身ですが、数年前まで日本で3本の指に入る総合商社勤務、商社へ転職する前はアメリカに本部がある業界では世界一の会社で20年間欧米亜を転々と駐在していた独身のオバチャンです。 周りには社会人になってから仕事の必要に迫られて英会話できるようになった人達が大勢いましたし、私自身も高校まで英語の授業は赤点スレスレでしたが、その後ほぼネイティブ並みになりました。英米のTVドラマ・映画・ニュース等全く問題なく理解できますし、仕事柄英語で会議・交渉、法律理解・解釈・契約書作成などもお手の物、商社転職後に無理矢理受けさせられたTOEICは事前勉強なしで満点でした。 小さい頃の方が覚えが早いのは間違いないでしょうが、小さい頃から続けていないと物にならないなんてのは、英会話業界の営業トークですね。現に大人になってからでも、必要に迫られて出来るようになってる人がわんさかいるんですから。

英語より書き方のほうが重要

041
英語専攻
書き方って、日本語を書くというあれですか? 日本人にとって最も重要な言語は日本語です。 イヤだというのならやめさせたらいいと思いますよ? その代わり、日本語の本を読ませた方がいいです。 私は英語は多少話せますが、小学校の時はローマ字しか習っていません。 英語を好きにさせたいのなら、カーペンターズかビートルズを部屋で流しますね。

インターナショナルスクール幼稚園

🙂
私はアシスタント
インターナショナルスクール幼稚園でアシスタントをしています 私の担当クラスには、2歳から5歳のお子さんが混じっています。 すごく高い費用がかかっていますが、 正直、無駄だなー、と思います。 幼少期に期待できるのは、主に 英語音だけだと思います。 ならば、何も スクールに通わなくても、一緒に英語放送のアニメを見たり、 CDを聞きながら、歌を一緒に歌うだけで、 いいんじゃないかと。 ただし、何度も繰り返し行うことが大切です。 私は日本国内でみにつけたので、興味があれば、 大人になってからでも何とかなると思います。 ま、いずれにしても あくまで個人的意見です。

飽きちゃったのかも

041
二児のハハ
3歳の頃からやっているということなので、飽きちゃったのかもしれませんね。 小学生のクラスになると、おそらく内容が変わるでしょうから、もう少し様子を 見てはいかがでしょうか。 小学生クラスになってからも、つまらないという ようでしたら、思い切って、教室を変えるという選択肢もありますよね。 小さい頃の英会話教室の効果の程は、私も分かりません。 うちの息子は、当時 習ったことは覚えてないそうです。 でも、発音は悪くないので、少しは効果が あったのかな。 (あったと思いたい。) 習い事が多すぎるようなら、私なら、書き方教室をやめさせます。

親が英語を続ける

🙂
ブリスベン
英語を習っていて良かったと思うのは 中高生になってからだとは思います。 やはり、原書で本を読んだり映画を字幕無しで見たりと こうなるには日々の積み重ねが重要です。 今回は英会話教室は一旦辞めて 家庭で英語学習をしてみてはどうでしょうか? 我が家は、親の私がラジオで基礎英語1~3と英会話入門を毎日聞き流しています。 テレビだと画面を見るため家事などの手が止まりますが、 ラジオはそういうことはありません。 テキストは購入したことはありません。 そのラジオを我が子は自然と耳にし続けて15年以上です。 子どもに聞きなさいとは一度も言っていません。 ただ、私が英語を聞いているのを そばで感じているだけだと思います。 また、英語のドラマや映画を見ることもお勧めです。 継続は力なり。 私の英語力は海外旅行で困らない程度ですが、 親が勉強していると子どもも勉強するようになるんですよね。 細々とでも「続けること」で今以上の英語力が身につきます。

やめて問題ない

🙂
問題なし
我々世代はもちろん、ごく最近まで英語を教わり始めるのは中学1年からでした。 今英語を仕事で使っている人たち皆そうです。(帰国子女を別とした) 英語の早期教育に関する議論はきりがないですが、先生は当然「低学年までに----- 英語の耳に入り具合が全然違う」等々言うでしょうが、同意できません。先生も商売です。 トピ文にある<本人がやる気のない習い事を無理に続けさせても意味はない>、これです。 語学は何よりも生まれつきの向き不向き、得意不得意があります。 向いていれば何歳から始めても身につきます。まして子供は幼いころはやりたいことも ころころ変わるもの。色々経験する中で成長してゆくものです。 余りわがままなのは良くないですが、本人の気持を尊重しつつ、必要な助言をしてあげれば いいと思います。 とりあえず、現在本人がやめたいと言うならやめていいでしょう。 いったん距離をおき、また興味が復活する可能性もあります。 <英語は小さい頃から続けていないと、本当に身につきにくいか?> まったくそのようなことはないこと断言できます。

優先順位による

🙂
なみ
確かに大人になってから英会話を習った 私に比べ、小さい頃から週3で英語を 習っているうちの子は、 私が聞き取れない、特にLとRをしっかり 聞き取ることができます。ですから 耳の話は本当だと思います。 また同じ教室で毎日通っている子は 2年生以上になると英検4・3級以上 受ける子もいます。 しかし子供なので語彙力が無く、会話が できる子はいません。またやめると忘れる そうなので、保つにはやはり何らかの 形で続けるしかなさそうです。 ですから、英語力をしっかりつけたいのか 会話ができればいいのか? また1年生は初めて尽くし。通学や授業で 疲れてぐったりで習い事も行けない子、 新しい友達ができて遊びたいなど時間が必要 です。 明日の準備や宿題、家庭学習も必要ですし うちもピアノやっていますが、難易度が 上がるにつれ、練習量も増え、毎日かなり 時間をとられます。 それらの優先順位によると思いますので、 私なら一旦その教室は辞め、入学して様子見、 必要なら、また違う教室を検討します。

習い事が多いのかも

041
こうし
>英語は小さい頃から続けていないと、本当に身につきにくいのでしょうか? 現役講師からしますと、スタートの時期よりも「途中でやめるなら意味はない」とはいえると思います。おかあさまがたから相談を受ける時、「早くから始めても途中でやめれば意味はありません、お金が無駄です。続けることを前提にお考えください」と言ってお勧めします。中学入学時点でかなりナチュラルに聞き取りができる力を、週一回のレッスンとあとは家庭でのCD学習くらいのペースでつけるには小1くらいからスタートするのがいいと、経験上は思います。 トピ主さまのお子様の場合、習いものが多いのが負担感につながってはいませんか。例えば、そのためにお友達と遊ぶ時間が合わない、とか。重要度を考えて、習い事を整理することはできないのでしょうか。ここでやめたら確かに、3年は無駄でしたね。

自宅でやる

041
NAVI
自宅でORTやCTPなどの英語絵本のCDかけ流しを続けていけば 今のレベルは維持できるのではないでしょうか。 お勉強としてじゃなくて、読書の時間に英語の本と日本語の本って感じで。 習い事は本人のやる気がないとお金の無駄になってしまいますよ。

うーん、無駄かも。

041
はな
英語ねえ。 英語を勉強しようと思ったら、高校生からでも間に合うと思います。 そのまま続けるより、毎月の月謝を貯金して、高校で1年間留学させるのはいかがでしょう。 週1で身に付くなんてこと、ないと思いますよ。 今の時期は、英語より母語を大事にした方がいいと思います。

習い事、多いと思う

🐧
ぺんぎん
小学校生活は疲れます。 最初のうちは8時に寝かせないと、朝の登校時間に間に合いません。 学校では、幼稚園と違ってずーっと授業です。 宿題もあります。 ピアノの練習も毎日必要ですね。 入学前に、習い事は絞りましょう。 4つは多すぎだと思いますよ。 出来れば二つ、せいぜい三つまで。 いくら子供のために良い事でも、何もかも全部は出来ません。 なお、これはまだ先の話ですが、中学に入ったら習い事はせいぜい一つです。 部活で忙しくなりますから。一つも無理かもしれません。 辞めさせ時も考えておきましょう。

色んなタイプがいると思う

🙂
まーく
英語学習に関して、色々なパタンがあると思います。 とても頭が良いか語学のセンスがある人ならば、学校英語+必要になった時の慣れでネイティヴに混じって仕事ができるだけの英語力を手に入れる事が可能だと思うし、実際に今大人になった日本人でそういう人は沢山います。 一方で、小さい時の訓練のおかげでなんとかなった、という人もいるだろうし、小さい時にやっとけばもうちょっとなんとかなっただろうという人もいるでしょう。一部の能力の高い人をサンプルにして、だから誰にとっても不要だと結論付けるのは間違いだと思います。 小さなお子さんがどんなタイプか、見極めるのは困難ですね。なので、その時その時で当面のリスク等を考慮して決めるしかないと思います。トピ主さんのお子さんの場合、今目の前にあるのは、英語が嫌いになってしまうリスクだと思います。思春期以降どう英語と向き合うかは決定的ですから、そのリスクは何としても回避したいですね。さて、お子さんはどんな気持ちで、どのくらい強くやめたいと思っているのでしょう。それによって結論は変わると思いますよ。

元々の能力

🙂
通りすがり
お子さん、普段の生活や遺伝などから元々の頭は良い方だと思われますか? 英語を中学あたりから始めて身につく子は元々の言語能力が高い子だけみたいですよ。成績が良い子って英語もそれなりに中学からでも出来ますしね。元々の能力が普通や低い子は小さい時からやっておいた方がいいらしいです。

基礎英語

🙂
ねこむすめ
「低学年までにスタートさせないと英語の耳に入り具合が違う」 そりゃあ、先生はそうおっしゃるかな、と思います。 でも、本人にやる気がないのに、続けて通ったところでモチベーションは下がるし、 身に付くはずもないのではありませんか。 私は小学5年からですが、NHKのラジオ基礎英語を中3(続基礎英語)まで 続けました。 中学校から高校まで、試験勉強をしたことがなく、成績は常時90点以上でした。 いまはラジオだけでなく、インターネットでも配信されておりますので、 きれいな状態で番組を聞くことができますし、毎日続けて英語を習えます。 こういうものも検討してみてください。

ちなみに

041
小学生の母です
幼稚園三年間お勉強してどれくらい 喋れますか? 私ならその程度で考えます。

いろいろな方法があります

🙂
ふうこ
英語は英語教室に行くよりも自宅で毎日やったほうが 伸びが違うと思いますよ。 どなたかも書いていらっしゃいますが、 オックスフォードリーディングツリーを使った方法が 自宅での英語学習のメジャーなところではないでしょうか。 家での学習だけで英語を習得させたというお母さんたちのブログは 探せばたくさんあり、とても参考になると思います。 英語教室に行かせる最大の目的は英語の上達よりも、 英語に苦手意識を持たない、英語を好きになってもらうことだと思うので、 お子さんがその英語教室に行きたくないなら無理に通わせなくてもいいと思います。 英語教室はきっかけに過ぎず、そこからどんどん自分で吸収したいと思えば 教室以外でも英語の勉強をがんばると思いますので、 今度は自宅での学習に切り替えるというのは方法としてありだと思うのです。 基本は英語絵本の読み聞かせ(オーディオつき)ですが、お母さんも一緒に 楽しんで英語が学べるのではないでしょうか。 英語の基本は、「やさしくたくさん」ですので、あまり難しく考えずに 毎日三十分でも英語読み聞かせの時間を取るといいと思います。 もちろん、お子さんの意見も大切に

やめよう

🙂
hanako
英語を使う職業についています。早期教育にも興味があり否定はしません。 しかし、すでに何年も前から私立小学校や幼稚園で英語をカリキュラムに取り入れているところがいくつもあり、そこで卒業して同じ私立の中学に進学した人たちと、小学校では英語を教わっていなかった中学受験組との成績を比較したデータはたくさんあります。結論から言えば、中学入学時のスタートから2年もたつと、英語の力には差がなくなるそうです。週に何時間もの時間とお金を別のことに使ったほうが明らかに得です。お子さんが英語がすきで、その教室をきっかけに、英語圏の文化に興味を持たれて世界が広がるなら役にたつといえますが、そうでなければスイミングで体をきたえたほうがいいです。リスニングの「英語耳」とかよく言われますが、微妙な差異を瞬時に聞き分けなければならないような仕事はそれほどありません。たいていは、分からないときには聞き返せば用がたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧