本文へ

別居15年の彼の離婚

レス8
(トピ主 0
041
さぺるん
恋愛
23歳年上の彼と交際中です。 彼が私と結婚したいという事で、15年別居中の奥さんと離婚すると言い始めました。 彼と私の付き合いはまだ2ヶ月です。(私が原因の別居ではありません) こういうケースの場合は、世間一般にいう「慰謝料」は私にも請求されるのでしょうか? 因みに、彼は子供の学費を持っていて、奥様は医師である程度の収入があるとの事で、生活費は入れていないとの事です。 やはり奥様にも慰謝料を払わなくてはいけないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、お教えください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

教えてください

041
さぺるん
かなり下の方ですので、上げさせてください。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 因みに、彼が知り合いの弁護士さんに聞いた所、多分財産は折半になるのでは・・・との事でした。 私は将来的に子供も欲しいので、彼が50才近い事も考えると、少しでも貯蓄しておきたいのが本音です。 別居15年、奥様は医師で収入もあるのに、彼だけの財産が折半になるのは何だかなぁ・・・という感じです。 ぼやいてごめんなさい・・

弁護士さんに・・・

041
uma
私は払いました。 主人と前の奥様は30年近くの別居を続けており、 互いに一緒に生活をするつもりは無いという状況でしたが、 (主人と私が意識し合うずっと昔から周りに聞かされていました。) 奥様の本心はご本人にしか判りませんよね? 「もしかしたら奥様は、老後は一緒に・・・と思っているかも知れない。今は素直になれないだけかも知れない。本当は寄りを戻したいのかも知れない。」 とよく「もしかしたら・・・」を、考えました。 しかし、奥様からあっさりと離婚と私たちの交際の許可を得られたので、ありがたい事に今に至っております。 でも、離婚後に奥様が余裕を持って悠々生活ができるくらいの額を主人と二人で捻出しました。 私が言のは非常におこがましいですが、せめてもの誠意だと思ってます。

たしか…

041
トトメ
別居後であれば不貞にはなりません。まあ別居とは言ってもきちんとした「別居婚」なら話は別ですが、結婚生活が破綻した上での別居であれば不貞にはなりません。 従って不貞を理由とした慰謝料の請求は出来ません。 生活費…。共働きであれば奥様の収入によりますが、必要ないのでは?奥様が生活費、旦那様が学費を負担という事は子供にかかる費用を分担している事になりますから。

そうですか

041
さぺるん
UMAさんお返事有難うございました。 奥様に慰謝料をお払らいになったのですね。 ちなみに奥様はお仕事していたのでしょうか。 こちらは少し揉めそうな気配です。 奥様も彼もやり直す事は考えていない様で、財産などの面で揉めそうな気配です。 彼はあと十数年もしたら退職ですし、私はまだ25歳・・ 子供2人は欲しいので、彼の歳を考えてちょっとでも蓄えたいのが本音です。 勿論奥様のことも考えなくては・・と思っています

さるぺんさんへ

041
uma
奥様は今でも働いていらっしゃいます。 税理士さんですので、それなりの収入はあるかと思います。 でも、結婚して自立した子供達家族との仲もあまり良くない様子ですので せめて思い立った時にすぐお友達と旅行ができるくらいの生活はしていただきたいと思いました。 でも、もしかしたら私は、 お金を払う事によって、自分が少しでもスッキリしたかっただけの偽善者かもしれません・・・・・。 自分語りのトピ汚しですみませんでした。 さるぺんさんはぜひ、 弁護士さんにご相談してみて下さい。

たしか・・・

041
みか
別居はもちろん、生活費も別にしている期間が 3年だか5年だか経過している場合、 離婚の申し立てをした場合、すぐ許可されるようですよ。 すでに二人の結婚生活は破綻しているものとみなされます。 通帳やレシートなど、家計が別であったという証明が必要とか。詳しいことは弁護士さんにご相談ください。 どうぞ、お幸せに。

ありがとうございます

041
さぺるん
みなさん、ありがとうございます!! 彼は弁護士に全てを委託(?)したそうです。 慰謝料の方も、まだ見当つかないとの事。 期間は早くて半年、長くても1年かかるそうです。 弁護士さんの話では、別居15年でも彼に彼女ができた事で、慰謝料は跳ね上がるそうです。 あと、成人しているとはいえ、お子さんがいらっしゃるので、その事も心苦しいです。 難しいですね。 皆さん、本当に有難うございました。

彼のお金は彼のもの

041
kao
辛口レスですみません。 23歳年上の彼とのことですが。 彼が今まで生きてきた人生全てを受入れて一緒に なるという覚悟がないのであれば、止めたほうが 良いと思います。 相手の奥様に慰謝料を払おうと、それは彼の判断 なのではないでしょうか。 あなたが、子供は2人生みたいし、少しでも蓄え を・・というのは、自分のことしか考えていない ように思います。 あなた25歳。 ご自分もまだまだ働ける年齢です。 自分の人生はパートナーのお金に頼らない、という スタンスで考えていけば良いのではないでしょうか。 15年の別居であれ、“普通”にはいかないと思い ます。あなたの考える“普通”の結婚生活を送り たいと望むならば、別れるべきです。 文章を読んでいると非常に幼い。 相手を気遣っているようでも、ご自分のことしか 考えていないように思いました。 ただ、彼の奥様に十分な収入がある場合はどうなる かわかりませんが、貴方は彼の相談者であっても 決定には口出しをしてはいけないと思います。 あなたが、奥様の年齢になり、奥様の立場になって 真剣に考えてみればわかることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧