本文へ

困った同僚

レス7
(トピ主 0
041
まな
仕事
同僚から、おそらくある誤解がきっかけに通りすがりに「ムカツク。」とか、「信じらんない。」とか、「はーーーーっ。」(イヤミため息)など言われたり、聞こえよがしに悪口を言われたり、私の席のそばで物を置いたりする時に大きい音をわざと立てたり、 私の電話中や留守中に、どうでもいい誰でも出来る仕事(=本来私の仕事ではないが気がついた人がするようなあいまいな仕事)を机の上にバンって置かれたり(部内の人間へ配布する郵便物系)、嫌がらせを受けるようになりました。 2ヶ月ほど続きました。 ところが、ある日突然、普通にフレンドリーに(親しく)話しかけるようになったのです。 そして、上記のような嫌がらせもなくなりました。 私が想像するに、おそらく他の同僚と話して、自分の誤解だったことことが分かったのでしょう。 でも、私は、彼女の態度が許せません。 私自身、彼女から直接何らかの文句を言われたこともなく、言われれば、誤解であることを伝える機会もあったのに、まったく納得が行きません。 今後、顔も見たくないのに話し掛けてきます。 腹ただしいこの思い悔しいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
まな
結構、毎日大変です。 笑顔で話し掛けてくるんですが、 影で、悪口言われてるようです。 みなさんだったら、どう、対処しますか?

答えは一つ

041
まきこ
そのことを社長に告げ口して、その同僚をクビにしたらどうですか? 嫌な奴は自分の周りから消せばいいのです。

無視が一番。普通に接すること。

041
あおば
いましたいました。 机の上に荷物をバンって置く人。 さらに、仕事中にもかかわらず、同僚のところへ 出かけていって、ひそひそと陰口。 陰口はいいから、見えないところでやれって感じですよね。 表面上、その時はふーんときいているくせに、 陰では別のことをいう。 あなたのちっともこたえない顔が、彼女への一番の お見舞いです。 周りは何もいってくれませんが、 結構、みんな見ていますよ。 私のそばにいるその彼女は、 自己チューで、女王様タイプです。 公然とみんなのいるまえで、 「あの人、ものの置き方がザツいのよね」 くらい言ってやったら? 彼女がいちいちあなたを気にして、 いろいろ仕掛けてくるなら、 平然としているのが一番。自然体が一番疲れません。 一方で、彼女のお気に召すように振舞ってあげるというのも、よくある対処法ですが。

私なら

041
白黒
腹が立つので聞きます。 あの態度はなんだったの? で、今その態度はどういうつもりよ? あれだけの態度とっといて,今更私に仲良くしてもらえるとでも思ってるわけ? と。 そうじゃないとまた同じことが起きる可能性もあります。そのたびにこれじゃ疲れます。過去にも被害者がいたはずです。たとえ険悪になってもあなたは間違っていないので周りはわかってくれるはず。 意外とごめんね、と誤ってくるかもしれないし。その時は許してあげましょう。 毎日顔を会わせるのでそういうことがあるといやですよね。がんばってください。

ほっときましょう

041
おんなじ。
弊社にも同じような人がいます。 内線電話を取り次いでもらえば物凄い勢いで 受話器をたたきつけられ、 通路をすれ違うときには私を避けるために 通路の壁にへばりつく。 書類をたたきつけられるのは日常茶飯事、 挨拶をしても無視。 私に対してだけではなく、特定の女性社員にだけ・・ 男性に対しては老若問わず猫なで声。 上司に何度も訴え上司も彼女に注意をしますが その場だけでしばらくすれば元通りです。 一度だけ、何の前触れもなく急に態度が軟化したことが ありましたがこれもまた前触れなく硬化しました。 (同僚内では、「彼氏ができたけどすぐに別れたんだろう、そのイライラをぶつけてるに違いない」という邪推まで) もう慣れました。経験上わかったことは、 「ほっとくことが一番」だということです。 自分の仕事をきちんとこなしていれば、 何も恐れることはありません。 そんな変な人につけいられないよう、健闘を祈ります。

私も困ってます

041
全く同じ
すごぉ~く似たような経験、今している最中です。 私の場合は、私が今の支店オフィスへ転勤して来て以来、相手の女が何が気に食わないのかいつも嫌味の連発。もうほんっとに思い出すだけでも腹が立ちます。 ある日、他の社員の前で訳わからに事で怒鳴られて以来(彼女、同僚ですよ)避けるようにしています。 でも、日々、彼女の存在を無視しようと努力をするのですが、本人の顔を見るだけでうんざりしてしまいます。 でも一番嫌なのが、そんな事にいつまでもこだわっている自分なんですよねぇ。これって完璧、相手に振り回されている証拠じゃないですか。自分の信念さえきちんとあれば、相手に何言われようが関係ありません。他人がどうであれ、自分の精神は乱されないよう一定に保っていられるようになりたいです。 そう思いませんか?

トピ主です。

041
まな
みなさま、本当にどうもありがとうございます! 彼女からの接近は、笑顔なし、通常業務の表情で接し、無駄な言葉も一切なしの受け答えにしていたら、どうでもいいことは話し掛けられなくなりました。 また、私から業務以外の雑談は一切していません。 なんとなく、一定の距離が出来つつあります。 いいのか、悪いのか・・・ でも、雰囲気的に彼女は私の悪口を言っているという態度が見える範囲でほとんど、なくなりました。 なんだか、わからないけど、いやな空気が 薄くなった感じです。 見えない壁が出来ましたが。。。 このまま、何もアクションはしないつもりです。 まだ、腹は立っていますが。。。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧