本文へ

披露宴は新郎側の親戚のため?

レス5
(トピ主 1
041
とじひも
恋愛
「結婚披露宴」は主に誰に対して行うものですか? 彼親:彼家の親戚に対する報告が最重要課題。挙式・披露宴は必須。 私:会社関係に対する報告がメイン 彼:親戚と友人だけにすれば比較的安く済むのでは(妹の前例をもとに) 私は当初、披露宴なしの挨拶回りと食事会を希望していました。(ドレスとべたな披露宴が苦手です。) しかし社内結婚となる2人ですので、小さな会社ですが上司、同僚らに対し披露の場を設けるのも大事と (私の)親戚より意見され、なるほどそれならと考えを改めました。 ところが彼家は、会社関係はさほど重視していない様子。 費用は彼私の本人同士が負担します。 ・披露宴はどちらかという親戚のため?会社関係のため?(当人の為という考えは捨てました。泣) ・会社関係を披露宴に呼ばず事後報告は有り? ・保守的な上司に対し会費制は失礼? ・義理で招待されてはなはだ迷惑だった結婚式事例(時間帯、交通手段など) この4点についてご意見をお聞かせください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

まずは結婚おめでとうございます!

041
経験者
ううーん。私も心当たりがあります。親戚至上主義の新郎親。 彼らの親戚に対する面子というか執念というか、どうしてそんなに盲目的にこだわるのか不思議でなりません。 よく男側をたてて…と聞きますが、なぜ立てられて当然とふんぞり返るのでしょう。女側に対する配慮など頭の隅にもないようです。 さて、会社関係は迷うところですよね。親戚以上に完全に「義理」になってしまうケースもあるので…。 ただ、今回は社内結婚とのこと。二人共、過去もこれからもお世話になるのだと考えると、招待した方が「不義理」ととられないような気もします。小規模でアットホームな企業ならなおさら。 先輩達の前例も参考にされてはどうでしょう。 会費制は…私もよくわからないのですが、慣れてらっしゃらない方には結局ご祝儀の心配もさせてしまうという話を聞いた事があります。 土地柄にもよるでしょうが、保守的な上司がおられるならオーソドックスな方がいいかも? 結局のところ、対面を気にする方に、気にしない方が合わせるしかないようでもあります。 今の不便より明日の便利をとることにして、乗り越えて行ってくださいね。

回答と提案

🐧
えもにゅー
以下は私の考え方です、参考までに。 ・披露宴は誰のため? →「私たち結婚しました」と報告して回るのを略する為に披露宴があると思うので、結婚を知らせたい人のため。でも「おもてなし」をする側になるから、最大限出席者のことを考える。 ・会社関係の事後報告は有り? →例えば、上司だけ披露宴に呼んで、他の同僚は事後報告ってのもアリかも ・保守的な上司に対し会費制は失礼? →ベタはお嫌いということなんだけど、やはり呼ばれる方としてはベタな方が対応しやすい、ということはありますね。(地域性もあるけどね) ・迷惑だった結婚式事例 →自分は、幸い迷惑だったことはないけど、社内結婚だからといって会社の定休日(平日)に披露宴をした人がいるという話を聞いて、親戚は迷惑だったろうな、と思いました。 折角の船出の日ですから、みんなが満足できる日になるといいですね。

会社メイン?

041
yuuka
本人、親、(親戚)以外は けっこう披露宴なんてどうでもいいと思ってるんじゃないでしょうか?? 挨拶周りだけです、といわれれば私はラッキ~~と思いますが。

社風にもよるが、土日は休みたい

041
弊社は親族のみが好評
会社関係のみのコメント: 休日は会社関係の行事はカンベン。 同僚の慶事は、ご祝儀、プレゼントまたはカードで済ませたい。

トピ主です

041
とじひも トピ主
レスありがとうございます。参考になります。 やはり披露宴は親族の為というのが一番大きいでしょうか。 私達の勤務先は小規模少人数なので関わり合いがない人はなく、これまで先輩達も上司同僚を招いた披露宴をされてきました。 同性の同僚はほとんど友達感覚で、私も逆に呼ばれたら喜んで参加しますが、 披露宴がなかったらなかったで一向に構わず、他の方法でお祝いをするというのもよく理解できます。 ただひっかかるのがかなり年配の会社トップです。(頭が固く、見栄っ張り) 「親族でしますので」と断ることも出来るだろうとは思いますが、 私達が二人とも社員なので、経験者さんの言われていた「不義理」にならないかと不安でもあります。 このあたり、もう少しご意見いただけるとうれしいです。 (社員の中からトップと上司のみ選抜して参加していただくのは、上の方にもかかわらず負担を集中させてしまう気がしてしまって躊躇が…。) 披露宴をしなくても挨拶をすればいいのかな。ではなぜ親戚にはそれで通らないのか…??? 披露宴なんてどうでもいいと思っているのは、実は当の私なんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧