本文へ

すじこや白子の調理法

レス11
(トピ主 1
🐷
とし
話題
今の時期、秋鮭の白子や、ビロ~ンと長くて大きい筋子を、よく見かけます。 私は、いくらや筋子が苦手で食べられないのですが、夫や子供は、いくらが大好き! せっかく店頭に沢山並んでいる、どうやら旬らしいこの時期に、食べさせてあげたいのですが、どうやって調理したら良いのか分からないんです。 また白子にも非常に興味があるのですが、やはり、どのように扱えば良いか分かりません。 もっというと、新鮮なモノやおいしそうなモノの判別もできません。 お好きなかた、鮭やたらの白子の下処理(薄皮を剥くとか、さっと湯がくとか)や、半ナマか火が通ったかの見分け方。美味しい料理方法など、どうぞご伝授下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

白子なら

🐱
雄猫
タラの白子はいろいろ試してみました。湯がきは臭いがダメ。 女性は平気らしいのですが、(男性の)自分には、食べ物ではないという 反応が出てアウト。 から揚げはいけます。フライパンかなべに浅く油を引いて、塩コショウで 味付けした白子を、表面がきつね色になるまで揚げます。 醤油の甘辛煮は少々微妙。湯がきと同じように臭いが気になりますが、 食べられないほどではありませんでした。

生筋子最高ですよ

041
きききりこ
生筋子の調理はとっても簡単ですよ。 イクラの醤油漬け で検索すれば山ほど生筋子の調理法が出てきます。 写真入りで紹介しているページも沢山ありますのでどうぞごらん下さい。 ちなみに私は今年生筋子を5kg購入しイクラの醤油漬けを山ほど作り 実家や友人達に送りました。 我が家も今年はイクラ丼を嫌というほど食べましたよ。 ちなみに生筋子をバラす時、魚を焼く時に使う網を使ってバラします。 簡単にバラすことが出来ます。 味つけは、醤油、酒、みりん、好みでだし汁です。約、一日寝かせればイクラの醤油漬けの出来上がりです。 鮭の白子はから揚げにすると美味です。 醤油、砂糖、生姜、にんにく、で下味を付け、小麦粉をつけて揚げます。 びっくりする美味しさですよ。

お味噌汁

🐱
猫まんま
白子はお味噌汁に入れて食べています。 結婚するまでは、お店で鍋物や酢の物でしか食べたことが なかったのですが、夫の実家では当たり前のように お味噌汁の具のバリエーションのひとつだったそうです。 冬になると「白子のお味噌汁が食べたい」というので、 うちでも作るようになりました。味噌に入れると臭みも ありませんしね。トロッとしておいしいですよ。

おぉ~

🐱
サハラ
先日釧路から秋あじまるごとセットを買いました。その中に白子があり、食べたことが無いのではて、どうしようか…と悩んでました。 そっかー唐揚げはおいしそうですね。 今度試してみます!

トピ主です!!

🐷
とし トピ主
うれしい~っ!! ずっとレスが付かなかったので、あきらめていたんです。 みなさま、ありがとうございます。 白子は、から揚げやお味噌汁が美味しいのですね。 そろそろ鮭の時期は終盤なので、もう少し寒くなって鱈の白子が並んできたら、早速チャレンジしてみます。 筋子は魚焼き用の網で、バラすのですか!ナルホド! 楽しそう~。上手にほぐれるかしら? みなさま、様々なアドバイスありがとうございます。

鱈の白子はから揚げより天ぷら

041
きききりこ
2度目の投稿です。 私勘違いしておりました。 鮭の白子でなく、鱈の白子ですね。 鮭の白子はから揚げが美味しいですが 鱈の白子はから揚げより天ぷらの方が美味しいです。 外はカリッ。中はトロッと最高です。 フライにしても美味しいらしいですが、試した事はありません。 新鮮な物ならさっと湯引きし、おろしポン酢で食べるのが好きです。

白子好き

😀
朝子
ついさっき、秋田から帰ってまいりました。朝ごはんは、白子の味噌汁、生たらこ、しおびき(シャケの甘塩ではなく、ちょっとしょっぱいやつ、函館産)。全体的にしょっぱかった・・・。 祖母の家は、江戸時代からの漁師で、母の料理は素材を生かした美味しいものでした。 子供の頃の思い出は「白子のかやき」。 冬の鍋料理で、豆腐とネギ、白菜など、白い具材で作るシンプルなものです。またお肌にいい「核酸」を含んでいて、女性には嬉しい食べ物です。 大人になって金沢に旅行したとき、焼いた石の上に白子をのせたものを食べて感激しました。家庭では無理ですね。 でもお味噌汁と鍋は誰でも出来ますからトライしてください。私自身、関東に暮す者として、白子(菊わた)は洗っていいものか困っています。どなたか教えてください。またこの場をつないでください!! 

塩水で洗ってもいいですよ

041
きききりこ
匂いが気になるなら塩水でさっと洗って真水で軽く流せばいいです。 私は金沢に住んでいますが金沢の居酒屋では白子料理が結構あり、白子好きの私にはたまりません。 金沢に旅行したとき、焼いた石の上に白子をのせたものを食べて感激しました。>美味しいですよね~。 関西で生まれ育った私も金沢で舌がこえました(笑)朝子さんまたぜひ金沢にお越し下さい。

バター焼

🐧
じゃんぼうさぎ
白子はフライパンに大目のバターを溶かし表面をよく焼いてから、お酒(日本酒、ブランディーなどあるものを)をざっと振って火を通し、柑橘系(すだち、かぼす、レモンなどあるものを。私はすだちが好きです)を搾ってお皿にとります。フライパンにお酒をたして醤油をたらして再び火にかけふつふつしてきたら、お皿の白子にかけてできあがり。 簡単で美味しくて安くて(鮭の白子はパック山盛りで198円ですから)定番だったのですが、尿酸値が跳ね上がって以来、魚卵、内臓類は禁止です(しくしく…) 食べられるときに美味しく食べてあげてください。

昨日の夕食に白子

041
子ぱんだ
ちょうど昨日の夕食に鮭の白子のソテーを出しましたよ。 食べたことがない食材だったのですが、最近スーパーによく並んでいるし、しかも安いので勇気を出して買ってみました。 生の白子が2つ、パックに入ったもの(加熱用と書いていました)を買ったのですが 何も考えず、洗わずに塩コショウしてしばらく置いておいて、水気をサッサッと軽く拭いて 小麦粉を薄く付けて多目のオリーブオイルでソテーにして食べました。 (ひょっとして洗って食べるものだったのでしょうか…汗) ・火加減は中火ぐらい、両面がカリッとなるぐらいに焼きました。  厚みがそんなにないので、中にもすぐに火が通ったみたいです。 ・お皿に盛った後、刻みパセリを散らし、大根おろしを付け、ポン酢で レモン醤油の方が合ったかな?!と後で思いましたが、勘で調味した割にはおいしかったですよ。 新鮮だったのか、臭みも全くありませんでした。 鱈の白子は昨年、生食用のものをサッと天ぷらにして食べたらのけぞるほどおいしかったです。

筋子

🐶
キャップ
塩お湯で洗ってばらしたあと、しっっっっっかりと水気を取ることが肝心です。 その後の味の吸い込みが違うと思います。 醤油だけでもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧