本文へ

ソックスの干し方

レス5
(トピ主 1
🙂
おばば
話題
 量販店でソックスを買いました。着いていた紙に、ゴム部分を上にして干すと長持ちする、とあって、びっくりしています。私は逆に、つま先部分を上にして洗濯ばさみで留めた方が、ゴム部分が伸びてしまわず、長持ちすると思っていました。どうも釈然としないので、今は仕方なく、折衷案として、かかと部分で二つ折りにし、そこを洗濯ばさみでつまんで干しています。  さて皆様。皆様は、ソックスのどこを洗濯ばさみではさんで干していらっしゃいますか?

ランキング

レス

ゴムが上です

041
ゆうぐれどき
ゴム部分を上にして干してます。 朝の情報番組で靴下工場を取材していて、工場の方がおっしゃってました。 洗濯物は干すと上から乾いていくので、下の部分は一番最後まで湿っていることになります。 ゴムは水分を含んだ状態が長ければ長いほど傷みやすいので、 始めに乾くようゴム部分を上にして干すと長持ちするそうです。 横になりますが・・・ うちはずっとゴムを上にして干していたのですが、 5、6年ほど前森尾由美さんがお母さん役をしている五つ子のドラマで ゴム部分を下にして靴下を干していました。 あれ?と思っていたときに、 上記の取材が放送されたので強烈に覚えているのです。 ちなみに今夏していたドラマの最新シリーズでは ゴムの部分を上にして干してましたよ。

ずっとゴムが上です

041
ミニーおばさん
ゆうぐれどきさんのおっしゃるように、 ゴムが一刻でも早く乾く方が良い、と聞きましたから、 ゴムを上にして乾しています。 ラジオで「ソックスを乾す時に、ゴムを上にするか、下にするか」というリスナー投票の時にも メーカーの人が「ゴムを上にして乾してください」と言うコメントをしていました。 理由は、ゴムは濡れる事によって劣化するから、少しでも早く乾燥させる方が長持ちするのだそうです。 ですから絶対にゴムは上です。

ありがとうございます。

🙂
おばば トピ主
そういう理屈があったのですね。これからは、靴下のゴムの部分を洗濯ばさみで留めて干します。ありがとうございました。

何も疑問に持たなかった~

あさり。
私は祖母や母がそうしていたので 何も疑問に持たずにゴムのところを洗濯バサミで挟んで干していました。 おばあちゃんの知恵袋だったのでしょうかね。笑 ところで、私は靴下が迷子にならないように(とこれも親に言われ) 左右ペアで洗濯バサミで挟むのですが 夫は片方づつ洗濯バサミで挟みます。 どちらが本当はいいのでしょうか?

あさりさんへ

041
ミニーおばさん
一刻も早く乾かす、と言う意味では、 片方ずつ干す方が良いのでは、と思います。 ペアではさむと重なった部分ができ、乾きがそれだけ遅くなりますから。 私は隣同士なるように乾して、 取り込む時に一足にまとめるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧