本文へ

靴下の干し方(やや駄)

レス17
(トピ主 0
🙂
洗濯の選択
話題
皆さんは、靴下の干す向きはどちらですか? 1、ゴムの部分を上にして干す。 2、つま先の部分を上にして干す。 3、その他の干し方。 今までは、ゴムの部分の片方をとめて、干してましたが。 ある時、テレビで、その干し方は、ゴムの部分が、伸びるので、つま先を上に干したほうが良いと、言っていたので、つま先干しに変えました。 しかし、この間、やはりテレビで、つま先干しは、水分が下に下がる時、ゴムの劣化を招くので、やめたほうがいい。と言ってました。 確かにゴムの劣化は、上ゴム干しの時よりありそうだなと思います。 では、ゴムの部分を開かないで干したらいいのか。 というのも、乾きが鈍い気がして、どうせなら、開いて干したいです。 そもそも、吊るさないで、干したほうがいいのか。(乾燥機ではなく、下に広げて干す) 靴下の干し方に悩むのも、暇な主婦なのでしょうけど、皆さんの干しかた教えて下さい。

ランキング

レス

ゴムの部分を開かないで干す

041
はるな
ゴムの部分を開いて干すのはないです、ゴム伸びそうだから。 乾きが鈍いと言ってもしょせん靴下程度の小さな物ですから そんなに気にしたことはないかな。 ただ同居の母はつま先を上の人なので、 気が付くと干し直されているときがあります、ちょっとムカッとします。

ゴムがダメになるまで履かないでしょう

🙂
沙樹
イマドキのゴムは優秀です。 昔は一度買った靴下は、ながーく愛用しました。 昭和半ばまでは、つま先が薄くなったら補強して履いたりもしました。 かかとだって穴があいたら補修もしました。 さらに、替えの靴下もそうたくさん持っているわけではなく、必然的に数少ない靴下をローテーションして履いてました。 結局、ヘビロテで5年履いたりするわけですよね。 その上、ゴムの品質も今ほどよくはなかったのです。 つま先やかかとを補修すればまだはけるのにゴムが伸びてしまっては補修にお金がかかります そんな時代には干し方も大事でした。 でも、今は靴下そんなに長い年月履きますか? しかも、そんなにヘビロテ状態ではないですよね。 さらに、ゴムの品質も上がったので、履いている間に延びてしまうことってなくないですか? 結局、現代ではよほど質の悪い靴下を繰り返し繰り返し履く場合を除いて、どっちを上にしてもそんなに持ちが変わるものではありません。

ゴムが上

041
みずとり
>その干し方は、ゴムの部分が、伸びるので 実際にゴムがすぐ伸びて不都合だった経験ありますか? 洗濯してピンチで挟んで干す程度でそんなに劣化や緩みを感じたこと自体がありません。 伸びるという報道はどういった条件下で行われた調査結果によるのでしょうか。 また、伸びるというのはどの程度の話なのでしょうか。 極端な話、3回吊って干したらゴムが1cm伸びますという話なら困るけれど 1000回吊り下げたら1mm伸びるという話ならどうでもいいってことです。 テレビや雑誌の情報を何でも鵜呑みにして影響されることもないと思いますよ。

ゴム部分を挟みます

🙂
国東半島
悩んだこともなく、普通にゴム部分を止めて干してます。 やや厚手のものは片方ずつ干し、 薄く乾きの良いものは両足分を合わせて1つのピンチで挟みます。 スポーツやる男性の分厚い綿のハイソックスみたいなのだったら 水を吸った重量でゴムもダラーン、ビローンとなるのかもしれないですが、 普通の靴下なら一日履いて歩き回る方がよほどゴムに負担もかかるでしょう。 それに比べたら干すときの伸びなんてしれてるように思います。 主人の薄手ビジネスソックスやスニーカーソックス、 子供のスクールソックスにしても、ゴム部分を挟んで干したからといって ビロビロに伸びてしまったことはありません。 化繊の靴下なんかは濡れても軽く、見る見るうちに乾きますから ゴムが伸びる間もないんじゃないでしょうか。 むしろ、靴下をしまうときに履き口を2枚重ねてエイヤっと折り返す方が 片方のゴムに負担かかりそうで気になりますね。

悩んだ結果

041
ぶーん
3です。 足首のゴムのすぐ下あたりを摘んで干しています。 1の足首ゴムで干すと、ゴムの部分が伸びる。 2のつまさき部分で干すと、つま先がぶかぶかになる。 足首のゴムの下だったら伸びても足首でキュっとなるからまだいいんじゃないかと現在試し中です。 半年ほど経ちましたが、いまのところ気になる状態にはなっていません。

気にしない

🙂
めんどくさがり
ゴムが劣化する前に、透けるほど薄くなったり、穴が開いたりします。 だから気にしません。 冬に履く2枚重ねの靴下は、タオルなどを干すパラソルハンガーに履かせて干すこともあります。

1です!

🐶
ゆう
バスケ部でした。 バッソクは毎日1で母が干してくれてましたが、合宿でマネージャーが2で干してすぐにゴムが伸びてダメになりました。 今みたいに「スポーツ○△」のような安いお店がなかった当時、1足1500円ぐらいして高校生の私達には高い物だったのでよく覚えています。 それ以来25年、誰がなんと言おうと私は1です!

靴下を干す時は

🙂
estrella
「ネコの洗濯ばさみハンガー」で部屋干しです。 私も意外と悩みますよ。 たいていは、ゴムの部分を上にして吊します。 片方ずつゴムは広げず、 ゴムから下、つま先にかけては、 くっついたままにならないよう、広げています。 つま先の部分を洗濯ばさみで挟むと、 つま先の生地の痛みが早い、ような気がします。 そのうち穴が空きそうな、気がします(笑) 特にゴムの部分が気になる靴下など、 洗濯ばさみで干したくない靴下は、 (生地が薄いもの等) 普通のハンガーにかけて(下げて)干します。 つまり、靴下が二つ折りで下がっています。 テレビの事は初耳でしたが、少し前に職場で、 靴下の干し方で盛り上がりました。 「ゴムか、つま先、どっち派?」と。 皆それぞれにトピ主さまが書かれた主張があって なるほど~でした。

1で。

🐱
neko
1、ゴムの部分を上にして干す。 母はずっと「2、つま先の部分を上にして干す」です。 小さい事から靴下のゴム伸びが半端なかったですが そういうものだと思っていました。 いざ自分が干すようになって1に変えると 靴下に穴があくまで使えるようになりました。 経験則から1の方が長持ちします。

1、ゴムの部分を上にして干す。

🙂
ねぼすけ
ゴムを上にして、しかし、口は閉じたままでピンチで止めています。 開いたほうがいいのでしょうか。 靴下のパッケージの説明は、ゴムが上、というものしか見たことがありません。 靴下に限らず、バラエティ番組や家事雑誌の専門家の意見って、一点しか見ていないと思います。 ゴムの伸びに注目すれば、いかにしてゴムを伸ばさないだけを考えているようです。 ゴムの伸びも劣化も考えて、総合的にどちらがいいかというような意見はあまりききません。

物干し竿の端っこに、被せるように干す。

041
50代
乾きも早いですよ。 数は沢山は干せませんが…。

干し方ではないと思う

041
ゼリー
私は、物干し場の一番風が通る場所で、開かず重ねて干しています。 開いて干すのは、たたむ時に靴下の一部だけが伸びたようになるのが嫌でやりません。 つま先を上にして干した方が良いと聞き一時期変えてみたこともありましたが、特に変化があるようには見受けられませんでしたよ。 ゴムの劣化速度……これは靴下を製造する時に使用するゴムの品質によるんじゃないでしょうか。 学生がよく履くハイソックスを同時期に別々の店で購入し同じように使用していたところ、数ヶ月後伸び方に差が出ました。 ビジネスソックスでも同様の事が起こりました。 結局、製品の良し悪しだと思いますよ。 デザインも大事ですが粗悪品を掴まないよう、購入時は確認のためゴム部分を少し引っ張り、しっかりした物を買うように心掛けています。

つま先が上

🙂
つか
私も昔はゴムの部分を開かずに二重の状態で挟んでいましたが、 トピ主さんと同じくゴムが伸びると聞いたのでつま先を上にしています。 伸びると言うより、ピンチで挟まれ続けることによりゴムが細かく傷ついていくなかな、と思っています。 以前と比べてどうなのかはよく分かりませんが、少なくとも夫の靴下はゴムより先にかかとやアキレス腱の所が薄くなって捨てる事が多いです。 だからどっちでもいいのかな?

脱水機のない時代?

🙂
かかし
>つま先干しは、水分が下に下がる時、ゴムの劣化を招くので 今どきの洗濯機で洗って、洗濯物に下に下がるほど水分が残った、なんてないでしょう。 それよりもピンチハンガーで干したとき、風がとおる下のほうが早く乾くことさえあります。 昔のことを言えば、かれこれ約60年前は脱水機なんてなかったから、つるした洗濯物の下の方に水が集まって、ポタポタ落ちたりしました。

3かかとを挟んで干す

🙂
tete
興味深くみなさんのレスを読んでました。干し方には意味があったのですね。教えていただいてありがとうございます。 私がかかとをピンチで挟んで干すのは、立てて使う三段洗濯物干しを使っているからです。 その構造はみなさんご存知とは思いますが、1段目がピンチ、2段目3段目は棒がパラソル上に棒が広がった形をしています。1段目のピンチに夫の靴下の足首やつま先を挟んで干すと、2段目のパラソル部分に触るかギリギリ、子どものサッカーやバスケ等で履くソックスは確実に触ります。いろいろ考えて、結局かかとを挟むようになりました。 同じような方がいないかしら?

おや 異端児 2です

🙂
鉄人
50代男の鉄人です。 つま先を上にして、1足分を組み合わせて干しています。 畳むときにはつま先が上の方が(ゴムの口が下の方が)一足ごとの組み合わせにし易いからです。 洗濯は妻がしたり、私がしたりですが、同じです。 なお、乾いた洗濯物はトレーニングルーム(妻は家事ルームと言っています)の隅に渡した物干し竿に掛けておきます。 そこから畳んで自分の収納エリアにしまうのは各自になります。 取り込みやすさ優先でそうしています。 傷みは有意差がないように思いますが、いかがでしょうか。

主様と同じです。

🐱
他力本願寺
ゴムの部分を開いて干します。 伸びるのかな…。 しかしゴムが劣化する前に他の部分がダメになるので、あんまり関係無いかな? 靴下ハンガー?(靴下の中に入れる芯みたいな) あれ、良いのかなと思ったりもしますが…場所取りますよね? 使ってる方居ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧