本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味のピアノの発表会 ロングドレスを着て出てみたい

趣味のピアノの発表会 ロングドレスを着て出てみたい

レス12
(トピ主 4
🎶
ピアノが恋人
話題
はじめまして!!HNどおりピアノが死ぬほど大好きな派遣OLです!

今はピアノのレッスンをお休みしているのですが来年になったら再開してみたいと思います。
ピアノは上級ぐらいまで進みました。ショパンのノクターンとかワルツ、ベートーヴェンのソナタなどをよく弾いています。
もっともっと、一生かけていろんな曲を勉強していきたいです。アマチュアの演奏会やコンクールにも出てみたいな・・・。

知り合いの演奏者や先生もいないのに、ピアノの発表会へよく出かけて研究しております。

折角のピアノの発表会や演奏会、大きなホールで弾くのであれば私はロングドレスを着てみたいと思います。ペダルを踏む足が見えてはみっともないですし、クラシックの作曲家に敬意を払うという意味でも。

デパートでフォーマルドレスを購入するのは何万円、何十万円もしますが今はネットで格安に購入できます。

先生や他の出演者とのバランスもあるかと思いますがどうなんでしょうか?
専門家でいらっしゃるピアニスト、ピアノの先生のご意見もお伺いできれば幸いに存じます。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

黒なら・・・

😝
みき
ピアノ講師です。 先生も講師演奏されますよね?! 先生より目立たないように、黒のロングドレスなどなら良いと思いますよ。 生徒さんがあんまり演奏よりもドレスに気合いいれてると正直ひきます。。。

トピ主です

🎶
ピアノが恋人 トピ主
みきさま 早速のレス有難うございます。 もちろん、派手なデザインではなく、スカートの広がりも控えめな感じのものを考えています。 確かに肝心の演奏よりドレスに着合いいれていると引いてしまいますよね。とても参考になりました。有難うございます。

ケースバイケース

😨
裏方黒子
一つ、確実に言えるのは主催する先生のカラーに合わせることです。 行きがかり上、いろんな先生の発表会を見てきましたが、いろんな先生がいます。 先生も生徒も普段着のような格好で出てくるカジュアルな発表会から、生徒もドレス先生もドレス、のようなフォーマルな発表会まで。 カジュアルな発表会でドレスは確実に浮きます。 逆にフォーマルな発表会でジーンズも、これまた浮きます。 ご自分が出られる発表会の、周りの方の服装を観察してからドレス導入を決めても遅くはありません。 要はTPOだと思います。 みきさんが仰るように、生徒がメインの演奏よりも服装に気合いを入れているとがっくりする先生がいるのも事実です。 一人で先走って決めてしまわず、先生と相談されてみてはいかがですか? 「発表会の時にこういったドレスを着てみたいのですが、大げさでしょうか?」と。 好意的な先生ならOKしてくれるでしょうし、あまり好ましく思わない先生なら渋るでしょう。 しかし、足が見えるとみっともないというのはドレスを着る理由としてはちょっとどうかと……。 プロの演奏家で短いドレスを着ている方はみっともないんですか?

いいと思いますよ。

041
バイオリン弾き
いいと思いますよ。これを機会に自分を見せるっていう ビジュアルな面からも研究をされるといいと思います。 私のバイオリンの先生は3歳から60代の方までおしえてらっしゃいますが 発表会は思いっきり楽しんでくださいとおっしゃいます。 生徒の私たちもわいわいと曲にあわせたドレス選びを年に一回、楽しんでいます。いろんな発表会をごらんになっているし、作曲者に対する敬意と言う点でもすばらしいと思います。

少しですが

😝
みき
アドバイスです。 当日着るドレスと靴を履いて練習してみてくださいね! 結構緊張しますし、ひきにくかったりします。 私の生徒には1ヶ月前から練習の時に、録音を必ずしてもらっています。 はたから聴くと、テンポのズレ、左右のバランスがよくわかりますよ。 がんばってくださーい!!

良いですね♪

🐱
私もピアノ講師
私は、ドレスで弾かれるの、とても素敵だと思います。 私は楽器店所属なので複数の先生で講師演奏をするのですが、20代から40代、50代の先生方まで皆さんドレスです。 ステージで弾くということはやはり人前に出るということなので、ドレスや髪なども綺麗にするというのは大切だと思います。 大切に練習してきた、その演奏を聴いて頂く総仕上げというか。 勿論楽しみというのもより一層大きくなると思います。 黒でなくても、曲の雰囲気に合わせてみたり、折角ですから色々考えて見られては如何でしょうか? 頑張って下さい!

お教室による?

041
ホワイト
以前の私の行っていた教室は高校生以上は全員フルレングスのロングドレスでした。 衣装は演奏と同じくらい大事なもので曲のイメージに合わせて選んだりしないといけなかったので、衣装代は大変でしたね。 先生にダメ出しをされたりもしますので、先生と一緒に選んだりしました。先生は年配だったので基本的に派手な方が喜ばれましたね。 演奏の上手い下手とは関係なく衣装には気合を入れたものです。 ふわふわのお姫様ドレスなども数点持っていますよ。 お教室によっては普段着に近い衣装のところもあるので、そんなときはオオトリになればゴージャス衣装Okかも。その場合は演奏はパーフェクトでないと浮いてしまうかも。 一応無難に黒のロングスカートを用意しておいて、ブラウスなどで変化をつけるということもありです。 友達の結婚披露宴で弾いてとか、イベントで一人で弾く場合はロングを着てもいいのではないですか? コンクールの予選などではワンピースとかパンツスタイルの人も多いので ゴージャスな衣装を着ると悪目立ちするかもしれませんが、それは予選を通ることの方が大事ですから。衣装は関係ないかも。

曲に合わせるといいですよ!

はるこ
ピアノ講師です。 是非是非、ロングドレスで演奏会に出演なさってください。 私の主催する演奏会では、高校生までは足首が見える丈のドレス、それ以上は必ず、ロングドレスです。 OLの方なら、ストレートなドレスが良いと思います。 もし、バルーンタイプが着たいとお思いなら、今回ストレートで様子を見て次回以降にバルーンタイプに挑戦するというのはどうでしょう? それに、先生に遠慮する必要などありません。 ちなみに私は自分の演奏会では派手なものを着ますが、生徒さんが出演する発表会的な演奏会では、少し抑え目なものを着ます。 生徒さんが主役ですから。 また、演奏で負けませんし!(笑) ただ、中にはこだわりの強い先生もいらっしゃるかと思いますので、事前に「こういった衣装を着るつもりですが、、、」とお伺いを立てると良いかもしれませんね。 曲に合わせて衣装を決められと良いですよ♪

着ましょう!

041
のだめ
発表会、いいですね! 超有名ピアニストの門下生でした。と言っても、その中の、おちこぼれでしたが。 発表会の洋服は、いつも、気合いれてましたよ~。 母には「練習にも、それくらいの気合を入れんかい!」と言われていましたが。 ある年、発表会直前に「のだめちゃん、今年はどんなドレスで出るの?」と先生に聞かれたので「まだ買ってないんですぅ。母が、買ってくれそうにもないんですぅ。」と泣き言を言うと。 先生が「じゃ、私が、前に、リサイタルで着たドレス、あげるわよ。私、1回着たら、もう同じの着れないし。」と言って、くれました。 先生によって、考え方は違うかとは思いますが。 短い人生、思いっきり、好きなのを着ましょう!

トピ主です その1♪

🎶
ピアノが恋人 トピ主
皆様、沢山のご返信をいただきまして有難うございます。 皆様からのご意見大変参考になります。 裏方黒子様 有難うございます。確かに発表会にもよるところは大きいですよね。カジュアルな発表会で浮いてしまっては演奏に力が入らなくなります。先生にご意見を伺ったり周りを観察してから決めても遅くないですよね。 >足が見えるとみっともないというのはドレスを着る理由としてはちょっとどうかと……。 申し訳ありません。実は以前音楽雑誌かで演奏者の衣装特集の中で「ペダルを踏む足がにょきっとでるのはおかしい?」ような意見もありましたので、短いドレスはだめなのか?と思い込んでいました。プロでもないのにおかしいですよね!! バイオリン弾き様 有難うございます。演奏する作品にあわせたドレス選びもとても楽しいですよね。当日発表会で演奏する際はドレスに負けないように頑張らなくちゃと思います。 みき様 有難うございます。家で普段着で練習している時とドレスに靴を合わせて練習するのとではやっぱり違うのですね。是非実践したいと思います。 貴重なご意見有難うございました。

トピ主です その2♪

🎶
ピアノが恋人 トピ主
私もピアノ講師様 有難うございます。複数の先生のロングドレス姿華やかですねえ。 もちろんピアノの技量を磨くことが一番ですが、演奏する曲に合わせてドレスを選ぶというのも楽しみですね。ショパンなら白、ベートーヴェンなら黒・・・みたいな。 ホワイト様 先生とご一緒のドレス選び、楽しいですね。最近はネットショップで格安で購入できるようになりました。もちろんレンタルもありますがネットの購入価格はレンタルと金額が変わらないみたいなので、私もチャンスがあればロングドレス(ふわふわのお姫様ドレスも憧れますねえ・・・)姿でステージに立ちたいです。 でも確かに教室にもよりますね。まわりがせいぜいワンピースかスーツなのに、ロングドレスでは確かに浮いてしまいますよね。それはちょっと恥ずかしいかも・・。 はるこさま 有難うございます。大人で趣味として習っている方は「趣味でロングドレスは恥ずかしい」というご意見も多いらしいので私の中では「ドレスを着たいけどやっぱり大袈裟かなぁ」と思っていました。発表会で失敗しないように先生にお伺いを立ててからじっくり計画を練りたいと思います(笑)

トピ主です その3♪

🎶
ピアノが恋人 トピ主
のだめさま >超有名ピアニストの門下生でした。 すごいですねえ。生徒さん全員演奏会ではロングドレスでは? 皆さんが華やかなロングドレスですと、衣装選びにも気合が入りますよね!!私もドレス選びの気合が入りそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧