本文へ

ピアノ発表会の特別演奏

レス31
(トピ主 0
🙂
はな
話題
幼稚園から通っているピアノ発表会についてです。 今年はコンクールに出場した生徒さんの特別演奏があるそうです。2人います。去年までは先生の特別演奏のみでした。 発表会の曲とは別で弾くので計2回出番があります。 コンクールに出ていない子は1回のみです。 先生の演奏は分かるのですが、生徒さんで特別を作るのには疑問を感じます。 コンクール出場した生徒さんの特別演奏を発表会で設けるのは、よくあることですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるでしょう

🙂
レンデ
発表会には外部からも聴きに来ますよね。そのお教室に入ろうと思っているかたが、どのくらいのレベルか知るためにも、上手な人の演奏はアピールになるんじゃないかと。

宣伝にはなるよね

🙂
えにぐま
周囲でコンクールに出場した子の特別演奏の話は聞いたことがありません。 ただ趣味で習う子向けの教室ではなく、コンクール向けの教室にしていきたいという先生の意向なら、それもありだなと思います。 ピアノ教室は先生の意向がすべてですから。 先生が発表会でコンクール出場の子を優遇するのも自由だし、そういうのが嫌なら習う側が教室を変えるのも自由です。

それなりにお金払ってそう

🙂
ぴあご
大手じゃなくて個人ですよね コンクール対応って特別にレッスンしたりしますしお金のかけ方がそちらのおうちは違うんじゃないですか 先生としてもコンクール指導って結構大事な歴になるので私の指導でこんなふうに弾けてますってアピールにもなるしありなんじゃ お子さんもコンクールに出れば2回出番もらえると思うのですけど。出ただけで賞をとったとかじゃないんですよね

実力社会には優遇処置はあります

🎶
フォルテ
学校とかでも大いにありますが、何か秀でると推薦枠で何かが免除される待遇がありますよね。 (成績優秀者に限り学費免除など) これを機に、あの人だけ優遇されてズルいとか、沢山経験しましょう。 世の中そんなものですから。 中受など受験などの熱が消えませんが、それはトピ主のようなことを言ってくる人間と距離を置きたいからなのです。 コンクールに出場するご家庭からすると、そのピアノ教室にいる趣味程度の子たちの演奏は出来れば聞きたくないという意見になります。 もし悔しく感じるのであれば、コンクールに出られる実力を備えてください。 特別演奏枠は教育上、良いことだと思います。

あると思う

🙂
うーん
そして、そういう子の演奏を聴くのも為になると思う。 そういう子のご家庭は、かけてるお金も普通の額じゃない。練習量もさらに凄いでしょうね

そんくらいさせてあげなよ

🙂
トピ主がケチくさい
演奏するたびにお金のオヒネリでも大量ゲットできるんですか? そんなことないでしょ? コンクールというからには、全国でしょうか。 海外でしょうか。 全国や世界に挑戦する子、それくらいに頑張った子に晴れの舞台を踏ませてあげて良いと思います。 自分の子供を、他人の努力を妬むだけの子にしたいですか?

おかしくないと思います

🙂
エオリア
先生より身近な存在である自分と同等の立場の子がここまで弾けるのだと知ることは、トピ主様のお子さんにとっても良い刺激になるのでは? 先生にとっても「自分の指導でこんな風に弾けるようになりますよ」の宣伝になるし。 トピ主様はあの子だけ注目されて悔しい、同じ参加費で(かどうかもわからないけど)2回も弾けてズルい、と思うのかな。そうだとしたら私にはその感覚は共感できません。 どういう点が「疑問」なのか、もう少し吐き出してみてはどうでしょうか。お子さん自身が悔しい気持ちなら、お子さんがコンクールに出られるよう努力すればいいだけの話ですしね。

何か問題?

🙂
暇蝦
生徒さんの特別演奏をすると、会場を借りる時間が長くなり経費が増えるから月謝が値上がりしてトピ主さんの財布を直撃する、等という事を心配していますか?(違いますよね) 特別演奏をする機会は、他の生徒さんのためです。コンクールに出場し、もし入賞などした生徒さんがいるなら、他の生徒はその様な生徒さんがどんな演奏をするのか聴きたいと思うし、聴いて学ぶ事も多いです。 だからお子様の学ぶ機会が増えたのだ、と言う理解が正しいと思います。 弾く方からすれば、2回も弾かされるなんて面倒ですよ。

もちろん、あるでしよう

🙂
金子
1.コンクールに出る実力のある演奏を聴くことは、他の生徒には良い勉強になる 2.コンクール出場生徒は猛練習した曲をもう一度お披露目する場が持てる 3.コンクール出場を目指す教室であると対外的にアピールできる トピ主さんの疑問はこれで解決しましたか?まさかうちの子は1回なのに不公平!!とか思ってるのですかね? 優れている者は優遇されて当然。それが芸術の世界ですよ。

勉強になるし楽しみですね

🙂
昔の音大生
コンクールに入賞したのかな? ある程度のレベルではないと、エントリーできないコンクールかな? その先生の指導で、それだけの高みに行ける証明です。 先生からのお願いで弾くのでしょう。 1)発表会の時間が延びることで経費が掛かる心配ですか? 2)それとも「2回も弾いてずるい」でしょうか? 1)に関しては、ホールは時間単位ではなく、午前枠・午後枠・全日枠になっていますから、経費の心配は無用です。 2)でしたら、お子さんもがんばりましょう! 少なくとも、人に聞かせられるレベルの生徒さんなのでしょうから 私でしたら、どんな演奏をするのか興味があります。 因みに、私が通った先生は、音大に合格・進学した生徒には 発表会で「賛助出演」として演奏させていました。 音大合格の生徒たちは、その先生一人に師事していたわけではないことは皆知っていますが お教室の宣伝ですね。

あるあるですけど。

🙂
専業主婦よ
コンクールにでると、特別レッスンを何度も受ける事になるし、練習も半端なく大変です。それだけ努力したら、こんなに素晴らしい演奏ができると、他の生徒に良い刺激になるし、同じ先生なら自分も努力したらこうなれるかもと思えて良いことづくめだと思うけど、トピ主さんは他人が目立つのは許せないとか、差をつけられて嫌とか、そういう心狭い人?

誰にとってもいい機会だと思います

🙂
リコ
先生にとっては自身の指導の成果をお見せ出来る機会、お教室の良い宣伝効果が得られると思います。 2回弾ける優秀な生徒さんにとっては自身の努力の成果を発揮出来る絶好の機会。舞台の場数を踏めるのも良い経験になりますし、ますますレッスンを頑張れる糧となると思います。 他の生徒さんや観客にとっては良い演奏を聴ける最高の機会。自分もあんな風に弾きたい!とレッスンを頑張る目標が得られるかも知れませんし、単純にコンクールに出られるくらい素敵な演奏を聴ける機会を設けてもらえるだけで嬉しいと思います。 私もピアノ教室に長く通っていた経験がありますが、田舎の個人のお教室も上手い子は2曲ありましたよ。普通にピアノ曲2曲の人もいましたが、個人で難易度の高い曲ともう1曲はきょうだいで連弾とか、1曲目はピアノで2曲目は声楽でとか色んな演目があって楽しかった記憶があります。(もちろん1曲だけの子もたくさん)複数回出番がある子はその分レッスンの回数増やしている子だったのでズルい、とか依怙贔屓だ、とか思いませんでしたね。 疑問に感じるとのことですが、主さんもコンクールに出られるくらいレッスン増やして真剣に取り組めばいいのではないでしょうか。

2回演奏したいのですか?

🙂
ヨーコ
何が不満なのかよく分かりませんが・・・。 うちの子どもの通っていたピアノ教室では2曲弾く子もいました。 2曲披露するなら2曲練習しないとけないわけですが。 トピ主さんは2曲弾きたいのですか? 練習大変ですけど、意欲があるなら先生にご相談されてはいかがでしょう。 もちろん別途レッスンが必要でしょうし、参加費も変わってくるとは思いますけど。 ここで聞かないで「私も2曲弾きたいです。」ってお願いしてはどうですか?

たぶん

🙂
puke
トピ主さんのお子さんが特別演奏に選ばれたのなら疑問も感じないのではないでしょうか。 ご自分のお子さんが選ばれた時「生徒さんで特別を作るのには疑問を感じます」と言えるのかな。 どうして疑問を感じるのか考えてみては?

そんな事で

🙂
cocco
そんな事でトピまで立てるってことは、コンクールに出た生徒さんが発表会の曲以外で演奏するのがよほど面白くないんでしょうね。 「コンクールに出る生徒さんの演奏ってこういうレベルなんだなぁ」とか「やっぱり違うなぁ」とか、そういう気持ちで見れないんですかね。 面白くないなら、トピ主さんのお子さんもコンクール出場目指して頑張ればいいと思います。 「え?なんで生徒が特別演奏するの?面白くないわねぇ」って感じでしょうか。 ギスギスしてるなぁ。

逆に何故先生の演奏ならばokなの?

🙂
ボン
特別演奏として他の生徒さんが弾く事については他の方のレスにある通りだと思います 逆にトピ主さんは何故先生の特別演奏ならば良いと思えるのでしょうか? ピアノの発表会って生徒の為のモノですよね? 先生の演奏技量は先生の先生による指導力と先生自身の努力によるモノです そして演奏技量と指導力は別物なので、先生が超絶上手くても指導力がある事にはならないので、コンクールに出た生徒さんが演奏する事に疑問があるならば、先生の演奏にも疑問があるべきでは?

デメリットはない。それによくある

🙂
COCOMI
私は生徒さんで特別を作るのには疑問を感じません。子どもにとって身近な目標としていいことだと思います。 ・あの子だけ2回も弾いてズルいと悔しかったらもっと練習することでしょう(保護者はそう促す)。 ・上手だな~私も○○さんみたいに弾けるようになりたいな。とモチベが上がるかもしれません。 ・やる気がない子なら他の子が何回弾いても気にしません。 別に子供にとってのデメリットは無いのでは? あ、でも親バカの保護者の意味不明な言いがかりでのクレームというリスクはあるかもですね。

上手なお弟子さんを際立たせるための演出

🙂
おまつ
先生の指導力を披露する場でもあるので上手なお弟子さんを際立たせるための演出の1つだと思います。 我が家はヴァイオリンでしたが、基本年齢順での独奏で、上手な子は大概独奏はトリで出演。合奏では前の席だったり途中のソロ演奏を任されたりしていました。それに対し我が子は同級生の中で1番初めの出番+練習しないので合奏は目立たない後ろの席ばかりで常に引き立て役でした。 でも音楽は、子供の精神年齢とか生まれ持った才能などもあるので親が言い聞かせても限界があります。子供本人がヤル気になって難曲を弾けたとしてもそれで食べて行けるほどにはなれる可能性は限りなく低いですから。一方で、楽器が上手だから何事も器用だとか、学校の勉強がも抜群にできるとも限らない。むしろ楽器はサボり魔でも勉強は凄く出来る子もいましたので分からないものです。 我が子もそうですが、こういう場面でしんどいなと思うこともありますが1つの尺度にしか過ぎないので、そんなものだなと軽く割り切ることも大切かも知れませんね。

かけっこで、手をつないでみんなで一位が望ましいですか?

🐤
チェロリスト
コンクールに出るって、学校の伴奏者オーディションよりも大変だと思います。 その準備を知れば、ピアノに全力で取り組んでいるんだなと分かるでしょう。 特別扱いが許せないのであれば、それは『平等と公平』の違いを勉強しないとなりません。 トピ主の主張は、公平を言っているのかなと思います。 公平の場合は、能力関係なしに同じ状況を作ることを指します。 平等とは与えられた時間や教材や楽器は同じであって、それにどう向き合うかは個々の能力に委ねられることです。 トピ主が教育者の立場としたならば、能力が劣っていたりやる気のない子を主役に抜擢しますか? それとも努力しない子にも、ご褒美を与える指導を望みますか? 表面的にしか見ていないかもしれませんが、月謝や謝礼などトピ主家よりは多く払っていると思われます。

勉強になるのに

🙂
ピアノの友
私の参加する発表会では、音大生は特別演奏がありました。 特別演奏の機会を与えられるということは、その生徒さんはかなりの腕前なのだと思います。 優れた演奏を聴く機会が増えることを、喜ばないことに驚きました。 トピ主さんは、音楽が好きでピアノを習っているのではないのですか?

勿体ないお母さん

😢
花の子
疑問に感じたのであれば、やめるしかないですね。 コンクールも、入賞と参加だけなのとでは差はあります。 それでも普通は、ある程度のレベルがないと先生自身がコンクール参加を薦めない場合が多いです。 ちゃんと「コンクール出場」と、明確な前置きがあるじゃないですか。 そういうのもなく下手な子が通常1回を2回弾いたとかならば、理解できなくもないですが。 言わなくても理解していると思いますが、ピアノは日々の練習が欠かせません。 宿題もやらなくてはならない、塾も行かなきゃならない状況での習い事になります。 教室に月謝を払ったから、上手になる訳ではありません。 お母さんのする子供への管理も重要な要素です。 裏を返すとコンクールに出る家族は、すべてこなしています。 ピアノの先生に不公平感からくる疑問なのであれば、お子さんには良い影響はないでしょう。

ステージ経験を積ませたい

🙂
コーヒー
音楽に本格的に取り組んでる生徒さんなんでしょ? 機会があれば何回でも演奏させたいはず。経験が実力になっていくので。 その機会をもらっても活かせない程度の実力なら意味ないですが、活かせる人には貴重な演奏機会ですから。 コンクールへの参加機会がない生徒にとってもいい勉強になります。水準がわかりますから。 こういうことはステージ関係のお稽古をやってきた人ならピンとくるはずですけどね…。お教室の箔付けとかデモンストレーションだなんて全然関係ないと思います。

よくある事です、常識です

🙂
子育て成功母親
芸術性の高い習い事では必然的にこの様な機会に出会します。 茶事、華道、武道、演奏芸、舞台芸、などの世界では普通です。 ピアノ演奏会では、特別出演者として、よく舞台に上がって来られます。この方はホスト(演奏会の演出家)によって招待された演奏者です。「皆さん是非楽しんで下さい(見習って観て下さい)。」のメッセージ、と思って良いでしょう。 エコ贔屓ではありません。選ばれた演奏者から、何か得られるものがある、と思い、演奏を親子で一緒に聴き楽しまれるよう、我が子お子さんを導くのが親の務めでしょう。それ(聴く側に回ることも含めて)が情操教育です。

特別演奏とは?

🙂
ぴありん
出演するのに「1ステージ(何分以内)いくら、または1分いくら」というシステムではないのでしょうか。 特別演奏というのは無料でステージがありますよということなのでしょうか。 2ステージ以上出していただけるかは、先生からのお声がけなのかなとは思います。 我が子が習っているお教室では、コンクール前は、ホールでの響きの確認、場数は、マストなので、その本番曲を発表会で、特別演奏と言わずに普通の枠で弾くことはよくあります。 ほとんどの子がコンクールに出ているので、誰がどのコンクールで何賞だったとかは発表会で言われることはありませんし、特別演奏という枠はありません 発表会で、先生の特別演奏すらありません。先生はリサイタルをよく開かれているピアニストで、年に何回か演奏を聞く機会がありますし、発表会自体、年齢、習熟度で3部にわかれていて、朝から晩までやっていて、入れ替わり立ち替わりなのもあると思います。 芸事ですし、ピアノは先生のご卒業されている音大によってカラーもありますし、色々なお教室があります。それがご家庭に合うか合わないかで判断されたら良いかもしれません。大手の音楽教室さんだともしかしたら明確なルールのもとやられているのかもしれません。気になるならお話を聞いてみてはいかがでしょうか。

親の認識を改めるいい機会になりましたね。

🙂
ぽけぽけ
最近の教育界では、「自主性を伸ばす」というのが、大事にされています。通知表では、「主体的な取り組み態度」として評価されます。 自ら学び、試行錯誤し、反省を活かす。人とも協調し、学び合う。 才能とやる気があるお子さんは手を上げて、どんどんチャンスを得て様々な経験をしていきます。 例えば、英語のスピーチの授業で最も優秀だったお子さんが、学校代表でスピーチコンサートにでました。そして、全校生徒の前で発表しました。これは、特別に発表の場を与えられたわけですが、別におかしくないですよね? あなたのお子さんが前向きに友達の努力を褒める事をおかしいと思うのか。努力した友達を尊敬し、私も頑張ろうと思うのか。 親が一緒にやる気と実力があるお子さんが優遇される機会に立ち会うことは年齢が上がるに連れて増えていきます。 ちなみに、ピアノのお教室の方針は先生によってかわりますよ。

幼稚園のお遊戯会と一緒にしないこと

🐶
匿名
子どものステージを楽しみにする親の気持ちは理解します。 幼稚園の先生が頭を悩ませて、みんなが主役になるようなお遊戯会とは別物です。 親によっては、可愛い衣装を着せて舞台で弾く姿を見ることが目的になっている人もいます。 そういう側面があったとしても、ピアノを習う根本的なことを忘れてはいけません。 >先生の演奏は分かるのですが、生徒さんで特別を作るのには疑問を感じます。 なぜ疑問なのか、説明をしてください。

門下生ですが

🙂
ぴあ
お世話になったピアノ教室の手伝いをしていました。 幼少から大人までいると、バランス構成は難しくなります。 例えば幼から中学生くらいまでの括りとした場合でも、大きな差が出ます。 幼稚園児は1曲自体が短いので、最低でも2曲弾いたりします。 小学生にしても、その曲自体が短い場合は、2曲構成にすることは普通です。 ですので同学年でも曲の長さにより、あえて2曲弾いてもらうこともあります。 そういうのは、先生がちゃんとバランスとって組み立てます。 小さい子たちは高学年や中学生の演奏を聞いて、勉強したりするものです。 決して、「あの子の方が曲数が多い」とか「あの子の方が難しい曲やってる」とかで、妬んでほしくないです。 いろんな演奏を聞ける機会と捉えてほしいです。 特別枠演奏というのは、先生の方針と思います。 ピアノの世界では特にコンクールの場合は順位付けがあるので、上位に行くほど扱いが変わります。 そういう常識もあるので、特別枠というのは疑問に感じるものではありません。 大きなコンクールでは、ショパン国際コンクールというのがありますが ファイナリストだけがオーケーストラをバックに演奏できます。

どんな疑問ですか?

🙂
はな
>先生の演奏は分かるのですが、生徒さんで特別を作るのには疑問を感じます。 どうして先生の演奏はわかって、 コンクールに出た子の演奏は疑問なんですか? この教室からコンクールに出た2人という先生の成果発表であり、ある意味、生徒勧誘の営業でしょ。 >コンクール出場した生徒さんの特別演奏を発表会で設けるのは、よくあることですか? よくあるかどうか知りませんが、まったくおかしくないですね。というか、よくあることじゃないから「特別」演奏なんじゃないですか? トピ主の子はコンクールに出ても発表会の一回の演奏でよくて、特別な場はいらないってことですね。

学ぶ機会となれば・・・

🙂
ptn
私もピアノを教えています。 それなりに弾ける子の中で協調性のある子には2回目の出番を作ってアンサンブル演奏をさせることなど普通にありますよ。 それとコンクールで入賞した子にもなるべくチャンスを与えています。 普通に趣味として習っている生徒だとしても、 同じ教室で同じ先生に習っている他の生徒の演奏を聴く機会を得ることで何らかの学びにつながる可能性はあります。 日頃の練習へのモチベーションにつながる場合もありますし、 上手な生徒と同じようにコンクールを目指す気持ちを持つ場合もあります。 特別演奏という表現はよくわかりませんが、 講師演奏というものは毎回あるものだと思います。 生徒が2回出ることを特別演奏だと表現するのもどうかと思いますし、出演回数が多いのにはそれなりの理由があるからだと考えるのが普通だと思いますよ。 同じ費用をかけて発表会に参加しているのにお子さんが1回しか出番がないという点にご不満をお持ちなのでしょうか? 私の教室の場合は教室の会報誌にコンクール出演者や入賞者の氏名を書くことは普段から行ってきましたし、 そういった情報を生徒と保護者で共有し合うことで日頃のレッスンで隣り合う時間帯の生徒同士でお互いの演奏への意見を出し合うことをさせたり、アンサンブルのグループを組ませてコミュニケーションを取らせるなど普通にやっています。 そうやってお互いにお互いの演奏への興味を持たせることで練習やレッスンへのやる気は起こるものですよ。 なんなら保護者との親子アンサンブルも普通にありますよ。 演奏回数へのご不満の前に、 お子さんがコンクール出場の方と同じくらいに練習できる環境を作ってあげてサポートして差し上げることで心情的にも解決できるものだと思います。

その教室ではありです。

🙂
14歳11か月
公立の小中学校の話なら公平性を求めるのもわかります。 でも生徒側が選ぶことができる習い事に関しては絶対的なルールがあるわけでもなく、 教室の数だけ考え方があると思うので、ありだと思います。 また、レスくれた方が全員、100%ありえないと言っても、その教室ではありなのであまり意味はないかと。嫌なら教室を変えるしかないですし、みんなが嫌と思うことなら生徒が0になり立ちいかなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧