本文へ

ピアノ発表会での先生の演奏について

レス25
(トピ主 0
😨
花笑う
話題
年長の娘がピアノを習って1年ほどです。 現在のピアノの先生を選ぶ時、先生が音大のピアノ科ではなくて ジャズ科を卒業でジャズも教えれるということなので 娘がクラシックに嫌気がさしたら、それもいいかななんて 安易に考えていました。 あと、家から近くて若い先生がいいという娘の希望もありました。 先日初めてのピアノの発表会がありました。 その時に先生の演奏もありましたが、ショパンのノクターンでした。 (一般的に有名なあのノクターンです。) 私も幼少から習っていたのですが先生の演奏のときは もっと難しい曲だったので、拍子抜けというか。。。 結構簡単なのでちょっとうまい生徒でもひける程度というか。 そんなものなのでしょうか? ピアノを習わせている方で、先生はどういった曲を弾かれますか?

ランキング

レス

ピアノを教えている友人の話では…

041
唐笠
発表会での先生の演奏、簡単な順に並べると… 派手な連弾→リストなどの難曲→子供でも弾くような簡単な曲 だそうです。 簡単な曲ほど難しく、勇気がいるそうです。

先生の独奏はありません

041
フレッシュフランス
生徒との連弾で伴奏の方ならありますが、お一人で発表会では演奏しません。 私が知る限りの他の先生のピアノ発表会でも、先生の独奏なんてありませんね。 あっても良いと思いますし、聞きたいですが。 ショパンのノクターンでも、別に私は良いと思います。 生徒の弾くノクターンとは格段に違うものでしょう。 有名で難易度もそれ程でもないから、というだけで軽く見るのはどうでしょうか? 小さい子が演奏する音符の少ない曲でも、先生が弾くと全然違います。 ピアノ1台なのに、まるでオーケストラのよう、と思ったことがあります。 「どうだー!」的な難易度の高い、わかる人が限られるような曲ではなく、生徒さんたちが知っている曲を敢えて選曲したのかもしれませんし、先生の大好きな曲なのかもしれませんよ。 娘の先生は、度々演奏会をしますが、アンコール曲は決まってショパンの♪小犬のワルツ。先生には特別の曲のようです。 それと同じように思います。

先生の演奏は音楽的にどうでしたか?

ジンジャー
> 結構簡単なのでちょっとうまい生徒でもひける程度というか。 ショパンがこのセリフを聞いたら、自分の曲を侮辱されたと思って怒ってお墓から出てきちゃいますよー。 トピ主さんは、楽譜通りにただ音を鳴らしているだけの演奏と、音楽的な演奏の違いが分かりますか? 先生の演奏が「技術的にも音楽的にもヒドくて話にならなかった!」というなら分かりますが、「簡単な曲」と切り捨てるなんて、音楽へのセンスなさすぎでは……? 難しい曲がミスタッチなしで止まらずに弾ければいいってもんじゃありませんよ。子供たちに教えるギロックやブルグミュラーの曲がびっくりするほど下手な先生は多いです。音楽的な解釈ができていないから、シンプルな曲を弾かせると聴けたもんじゃない。そういう先生より、どんな曲でもきっちり音楽的に演奏できる先生の方が、私は好ましいと思いますけどね…。 それとも、その先生はよほど下手だったのでしょうか? 本当に音楽的な演奏をなさっていたなら、素人さんでも聴けば分かるでしょう。

どう弾くかが一番の問題ですね

🙂
在米ぴあにすと
まあ、私は生徒に、本格的なレパートリーを聴いて欲しいので、結構重い曲を今まで弾きました。まあ、大きな曲は一つか二つの楽章を弾くのみですが、ショパンのバラード、エチュードやソナタ、ラフマニノフの前奏曲、スクリャービンのエチュード、シューマンの大曲、リストのハンガリア狂詩曲、ドビュッシーの前奏曲といったところでしょうか。後は、簡単でも現代的な響きも聴いて欲しいので、シェーンベルクの六つの小品とかも弾いた事があります。後、ムチンスキーは良く弾きます。 実際には、先生からパッと演奏家に代わるのは難しいんですよね。簡単なのノクターンでも素晴らしい音で、本当にオペラ歌手が歌っている様な演奏をされるのなら良いと思います。実際、私が今まで行った演奏会の中で最も記憶に残っている物の一つは、タチアナ・ニコライエヴァさんの弾かれたバッハのインベンションなんです。従って、曲目だけでは判断出来ません。まあ、私がジャズの専攻なら、会場からリクエストを取って、それをインプロゼーションして弾くと思います。

スミマセン・・・

041
ぴあこ
発表会の時の講師演奏って いわゆる『難曲』が求められるものなのですか? だとすれば、 私なんかは自分の教室の発表会において 超簡単と言われそうな曲ばかり演奏していることになってしまいます(汗) 生徒達だけが頑張るのではなく、自分も前向きに挑戦という意味で自編曲などをバンド形式で披露していますが、 生徒の保護者からそんな風に思われているとすればガッカリしてしまいます。 しかし、 『弾ける』と『聴かせられる』ではとてもレベルに差があるのだと思いませんか? 『弾ける曲』なら誰だってショパンやリストなどの難曲を弾けると思います。 でも、お客様に満足してもらう演奏をするのは『弾ける』というレベルとは異なりますよ。 それに『聴かせて上げたい』と思う曲が『難曲』であるかといえば、そうではないことのほうが多いと思います。 以上、クラシックなどをメインにポップスまでピアノを教えている一ピアノ講師の戯言でした。

誰でも知ってる曲を

041
ばる
誰でも知っている曲を選んでくれるのはサービスでもあると思います。 いつか先生の弾いてた曲を私も弾いてみたいと思う子も居るでしょうし。 それに超メジャーなだけにごまかしも利かないし、安易な選曲では決してないですね。

期待の仕方が間違ってるでしょうが

041
hh
音大のピアノ科でなくジャズ科を卒業という経歴を知っていて、どうしてクラシックの演奏にケチを付けるかね。その方が、常識はずれでしょうか。 家から近くて若い先生とかいう「先生の質と関係のない条件」で先生を選んで、クラシックに嫌気が刺したらジャズに転向でもいいか、という安易なモノの考え方のくせに、人に求めることばかりが高くて、横柄で傲慢で上から目線で嫌な性格の人だなと思いました。 なにが拍子抜けだ、と思いました。 自分のつけた条件をもう一度考えなさいよ。 私はちなみにクラシックピアノが専門で日本では最高峰、海外で大学院を出ています。 私の恩師たちは「生徒の発表会」などでは演奏しませんでした。 自分の演奏はリサイタルでなさいますからね。 あなたの娘の先生は、ビジネス上「ガンバッテ」演奏なさったのでしょう。 ジャズ科がクラシックを教えるなんてのもどうかと思いますので、どっちもどっちの話ですね。

ノクターンは超難しい

041
食パン
ただ弾けるのと演奏出来るレベルは全く違いますけど。 ユンディ・リを聴いてから偉そうなこと言って下さい。

それで、その演奏はどんな演奏だったんですか?

😑
ちぇろ子
難しい曲って… ま、出版社が、ご親切にも名曲を難易度別に分類してくれてますからねぇ。 音楽をやったことのある人なら、譜面づらは簡単でも、 人にうったえかける難しさは全く別だとわかるはず。 もし先生の演奏がいい演奏だったのなら、 音楽を弾いて楽しむことも聞いて楽しむことも、 教えてくれるいい先生なんじゃないですかね。 「ウデ」を見せ付ける先生よりも。 子どもさんが、音楽嫌い、 あるいは「ピアノは弾けるけど音楽に鈍感な人」に なりませんように。

拍子抜けしてしまった気持ち

🐤
かなママ
音大卒業してます。 主さんが拍子抜けしてしまった気持ち、分かります。 先生の演奏ですから、さぞかしテクニックの必要なすごい曲を!と思ったことでしょうね。 でも… 講師演奏はプログラムの一番最後。 それなりに長丁場の発表会。 飽きてきた方も居る中で、聞いたことのない曲よりも、耳なじみの曲の方が聞きやすいかも、と先生は考えられたのかも。 ちょっとうまい生徒なら弾ける曲を先生が弾くには、その差を歴然にする必要があるし、先生にとっては逆にプレッシャーだと思いますが。 そんなに気にすることではないような… 演奏が上手くても教えるのが下手な人、またはその逆もありますから、先生との相性がよいなら特に問題ないのでは?

気に入りませんか

041
チョピン
難曲をバリバリ弾く人=指導者として素晴らしいとは限りません。譜面面が易しい=レベルが低い、でもない。モーツアルトのソナタなんて、譜読みはどうという事もありませんが、他人に聴かせるレベルにするのはけっこう大変です。 ノクターン=対して難しくない曲、としか認識できないなんて、ある意味お気の毒デス。

ただ弾けるだけなら

041
かな
ノクターンは弾き方で全く違いますよね。有名なピアニストもテレビで一曲弾いていたりします。勿論コンサートでも。 発表会って習いたての子供からど素人のクラシックなんて家ではまず聴かないような親まで集まってると思います。そこで知らないような難しい曲弾いても子供はさっぱりわからないし無意味だと思います。 ノクターンを上手く弾くのは知ってる曲だけに難しいです。ギリギリ弾けてたレベルでは聞くレベルじゃないでしょう。

シンプルな曲ほど聴かせるのは難しい

041
美蘭
誰も知らないような、フォルテでガンガンとアップテンポの曲というのは素人の耳には「凄い」ように聞こえます。ペダルを多用すればミスタッチすら残響の中に埋もれます。玄人の耳は誤魔化せませんが素人の耳を騙したければそういう選曲もありです。 誰でも知っているシンプルな曲は素人の耳にも、プロの演奏か隣の子の演奏かの聞き分けがつきます。その人の持つ音楽性が一目瞭然です。先生の演奏はどうでしたか?近所の中学生が弾いているかのようでしたか? 何を弾くかでなく、どう解釈し、どう演奏するが上手い、下手の基準になるべきなのですが、トピ主さんにはそれがわからないとすれば、ご自分のお子さんに対しての評価も「XXを弾いているから上手くなった」、「まだ○○だから上達していない」なのでしょうね。

ピアノ発表会での講師演奏

041
ぺそぺそ
ピアノ講師です。発表会でも生徒たちの演奏の最後に講師として演奏もします。その立場から申し上げますと 生徒たちの面倒を見た後での演奏、というのははっきり言って劣悪な環境なんです。皆が皆、十分な準備をしてくれませんから、前日まで時間をさいてみっともなくないように必死で教えて間に合わせて、当日も袖でアクシデントに備えて、いい加減くたびれはてたあげくに、保護者の皆様の数十台のビデオがねらう中、にこやかに演奏するんですから。通常の演奏会だったら、朝からコンディションを整えて、重いものも持たないようにして、リハーサルから疲労が蓄積しないように細心の注意をはらって舞台にでるのに、ですよ。 私も過去にはショパンのスケルツォ第3番とか、ラフマニノフの音の絵とか弾きました。でも会の運営が忙しかったり、他の本番がつまっていてちょうどいい曲をさらう暇がなかったらノクターンも弾くかなと。 お嬢様の先生のノクターンは、記憶にあるCDと比べて遜色なかったですか? ちゃんとした質の高い演奏だったとしたら、思っておられる以上に準備をなさっているはずです。

この世に簡単な曲などない

041
ぴあ
どなたか書かれてますが、、連弾が簡単?!やったことありますか? この世に簡単な曲など存在しません。 とぴ主さんはショパンのノクターン、弾いたことあるのですか? 一度弾いてみては?ただ趣味程度に弾くんじゃだめです。音大の教授に習ってください。譜読みができればいいってもんではないのですよ。まあ、そんなと言ってもあなたじゃ無理でしょうけれど。

難しいって?

プチ
技術的に難しい曲がよかったのですか? 先生の演奏は、音楽的にはどうだったのですか? ちょっと弾ける子が弾いたのと同程度の演奏であれば、確かにがっかりでしょうね。 音楽を聴く耳と心を持たない方は、技術的に難しいかどうかにこだわりがちだと思います。 トピ主さんは、ちゃんと音楽を理解していますか?

おっしゃりたいことはわかります、が。

041
ムーニー
あの曲を人前でプロとして演奏するのは、他の方もおっしゃってますがなかなか大変なことだと思いますよ。きく人がきけば、すぐにレベルがバレますから。。 (ジャズじゃなかったのも、専攻していたからこそ避けた可能性も?) ただまぁ、トピ主さんのお気持ちもわからないではないです。 会場にはピアノなんてちんぷんかんぷんなチビッコやお父様も大勢いらっしゃいますから、わかりやすーい速いテンポの派手な曲で「わ~先生すごい!」っていうのも悪くないと思います。 次回、子供をダシにするなどして上手にリクエストしてみてはいかがですか?(曲は指定せず、子供にジャズアレンジのおもしろさを聞かせたいと言って見るとか ) ちなみに。 私の先生は講師演奏をしません。 プロ意識のせいで 自分の演奏>生徒指導 になったら困るから、だそうです。 (過去に、自分が演奏することに気を取られて発表会当日生徒を疎かにした若い先生が何人かいたそうで。。。) 講師演奏にはそういう側面もある、ということで。

ヨコですが・・・

さららあ
私は音楽的センスは全くありませんが息子がバイオリンを習っていました。 発表会のときに先生が「シャコンヌ」と言う曲を演奏されました。 それはもう、それはもう、それはもう!! 素晴らしかったです。 一気に先生への尊敬の念が高まりました。 この方にならお任せして大丈夫だと思いました。

ジンジャーさん、在米ぴあにすとさんに同意

041
一老人
 ジンジャーさん及び在米ぴあにすとさんのご意見に同意です。  曲目ではなく先生の演奏を主さんご自身の指標に照らして失望されたのなら仕方ないと思います。  私、69歳は、学生時代から曲がりなりにもクラシック・ギターを続けて来たのですが、数年前、父の遺品のピアノの扱いをめぐりひょんなことからピアノに憑かれました。「耳」はしっかりしていると自惚れています。  「難しい」「易しい」や演奏の評価の基準は色々でしょう。たとえばそのノクターン、多くの人がそれなりに弾きますが、弾く人によってこんなにも違うものかと感じます。  理由が何であれ先生と合わないのなら、合う先生を探してそちらへ入門することが良策だと思います。

問題は難易度じゃないでしょ

041
他にやる事がある
なんでそういう発想になるのか不思議・・・ まあ、先生の演奏がヘタで感動も何もなかったっていうなら、問題だと思いますが。 ちなみに、先生でもいろいろなので、 私が趣味で習っていた楽器(ピアノでもフルートでもありません)の教室の発表会で、お若いフルートの先生が模範演奏しましたが、 バロック時代の曲だったにもかかわらず、その時代の奏法をいっさい考慮しない現代的な奏法だったため、 バロックオタクの知人からは「何も解っていない」と不評でした。 もっと広い意味で「音楽」とらえられるといいと思います。

子犬のワルツでした

🎶
私は弾けない
娘のピアノ発表会での講師演奏は「子犬のワルツ」でした。 子犬が鞠を転がして遊んでいる情景が浮かんでくるそれはそれは素敵な 演奏でした。 「子犬のワルツ」は生徒も習ってましたが 「先生の指、早い!」「先生が弾くとこんなに違うんだ!」 と生徒自身が「先生、凄い!」を感じていました。 「猫ふんじゃった」だって先生が弾くとクラシックの雰囲気がでます。 誰もが知っている曲だからこそ先生の技術がわかるのではないでしょうか。

教室の方針はいかがでしょうか

🐤
シクラメン
ピアノに限りませんが、先生には2種類のタイプがあるように思います。「プロとしてはたとえ無名であっても、指導力があって子供たちに音楽、ピアノの楽しさを教えてくれる」先生と「先生である前に演奏家で、指導にはそれほど熱心ではなくても演奏が素晴らしくて、生徒が憧れる」先生。もしかしたらお嬢さんの先生は前者のタイプではないでしょうか。 幼稚園児や小学校低学年の小さい生徒が多くて、演奏家養成よりも、情操教育に力を注いでいる教室であれば、誰もが知っている曲を演奏してみんなを楽しませてくれる先生もいいと思います。先生の演奏会ではないのですから、先生の腕前を見せつける場ではありません。(もちろん腕前がちょっと上手な生徒並みでは困りますが。) 一方で、本格的にプロの道を目指している、高学年以上の生徒がいるような教室であれば、先生がレベルの高い曲、生徒では歯が立たない曲を演奏することも、聞いている生徒にとっては良い勉強になると思います。 お嬢さんの教室はどちらのタイプでしょうか。

ちょっときつい意見かもしれませんが…

041
sonoe
hhさんの言う通りだと思います。 そもそも、ご自分が望んだ条件がそうなんですから、当たり前の結果です。 まあ、「?」と思う所は、何故ジャズ専攻なのにクラシックで弾くかなあ。 例えば、原曲でノクターンを弾いた後にジャズ・アレンジのノクターンなんて弾いてくれたりしたら、ジャズのカッコ良さもアレンジの面白さも伝えられると思うけど。 そっちの方が、生徒さん達にも好評かも? それに、やっぱりクラシックでやってきてる先生に、ジャズ専攻の先生がクラシック曲では敵わないんじゃないかな。 ピアノを習っている人って多いから、聴きに来てくれた人の中には、自分の先生と比べてしまう人もいるかも。 そうすると、マイナスだよね。 逆も然り。 まあ、今後どうされるかは、トピ主さんが考えればいいことです。 最近のクラシックの先生は、優しいよ!

失礼ながら

041
なん
演奏ではなく、この選曲自体に不満があるということは、トピ主さんは、ピアノについては良い先生に恵まれなかったのかな・・、 トピ主さんが、音楽を聴く耳を持っていないだけ・・の可能性もあるかと思います。 技術にムラがあったり、綺麗な音色を出すのが苦手だったりする人の方が、難曲を選んで誤魔化す場合もあります。 難しい曲を弾いた方が、粗が目立たないというか、自分の演奏に自信がなくてもごまかせるんです。 ピアノを教えている先生は、たいてい難曲を弾けるくらいには指がまわります。 あえてショパンのノクターンを選ぶのは、よほど自分の演奏に自信があるか、聴き手の聴きやすさを重視されたか、いずれかだと思われます。 ただ、演奏の質自体が、音楽的にイマイチだったのであれば、不満を感じても仕方がないかなと思います。

講師演奏は教室の雰囲気を知るポイント

🐤
インコ好き文鳥も
講師演奏は教室の雰囲気を知るポイントにはなるかと思います。 私は、講師演奏を楽しみにしていたんですが、ホールで聴くと意外に良くないな~と思ったことを覚えています。普段レッスンでそばで聴いていると素晴らしかったのですが・・・ しかし、そんなことより、たいした演奏じゃないのに、みんなが大拍手「ブラボー」と叫んでいる人がいるのにどん引き。 まぁたいした違和感ではないと流し教室を続けていたのですが、自分がすごいということを会話の中にちょこちょこ入れてきたり、上から目線を頑張って維持しようとしていたり・・・ここは先生を崇拝する人を求めている教室なのねと明確に気づく出来事があり、あっさりやめました。 今思えば、講師演奏で感じた違和感は、正しかったということです。 講師演奏を聴くだけでなく、その時の聴衆の雰囲気などをしっかり観察すると、教室を知る大事なヒントになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧