本文へ

車の運転に性格って出ると思いますか?

レス39
(トピ主 1
🐱
うめきち
恋愛
田舎町に暮らすうめきちと申します。 大阪の彼氏と遠距離恋愛をしていますが、彼氏の運転の荒さにどうしても慣れずにいます。 もともと大阪の運転は荒いとは聞きますが、彼氏の運転は今までお付き合いした男性の誰よりも荒く、隣で乗っていて怖いんです。 少しでも前に進めそうならすぐに車線変更、前の車が遅ければ後ろについて威圧感与えるし、狭い道でもスピードをだすからいつか人身事故を起こさないかと心配です。 何度か彼氏に「怖いよ」といいましたが、これくらい普通といって聞いてもらえません。いつだったか追い越しをかけた車に乗っていた人が、唖然とした顔でこちらを見ていて恥ずかしかったです。もし子供が生まれたとしてもこんな運転をする車には乗せたくないあぁと思います。 彼はどちらかというと自己中な性格です。運転だけが理由ではないですが、最近別れたほうがいいかなとも考えています。 みなさんは運転にその人の性格ってでると思われますか? 逆に運転は荒いけど、優しいダンナさまをお持ちの方のご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

性格は思いっきり出ます。

041
伊集院櫻子
密室で 自分のテリトリーでの性格がモロに出ます。 つまり結婚してからの彼の性格そのものですよ。 そして彼女が怖がってるのに やめないというのは どうしようもないですよね。 普通 彼女に嫌われたくないのなら 彼女の嫌がることは止めるふりだけでもしますよ。 そのふりも出来ないほど それが彼の本質なのでしょう。

出ると思います。

🐱
stella★
以前、ちょっと素敵だなあ~と思っていた男性が いたのですが、彼が車を急発進させてすごいスピードで 走り去って行くところをたまたま見てしまい、 急激に冷めた事がありました。 危ないし、他のドライバーや歩行者にも迷惑ですよね。 そんな運転する人の車には乗れないです・・・

性格は出ますねー

いるいる
こんにちは。運転で性格は出ますねー。私も運転しますが、色んな人と出会います。またハンドルを握るとまるっきり変わる人もいるようですよ。大事な彼女を乗っけて怖い運転とは、ひどい彼ですねー。 おそらく直らないでしょう。そんな運転をしていると彼自身怖い目に合うと思いますよー。そういう運転を見ているだけで、いやーな気分になりますねー。思いやりのある優しい人がいいですね。

思いっきり性格出ます!

041
モバ
私の彼は、気が短かく、キレやすく、荒っぽい性格で、車の運転は性格が思いっきり出てます。強引な車線変更、パッシング、あおり。。乗っていていつも怖いです。先日、パッシングをした相手がたまたま暴走族で、追い掛けられ、仲間を呼ばれ、警察を呼ぶ始末。私は怖くてそれ以来、彼の運転する車に乗れません。5年つきあってますが、何度言っても運転は性格と一緒で直らないですよ。我慢か、乗らないかの手段しかないように思います。

でますね

🎂
さえか
私は、独身時代 兄から男の人は運転で見ろと言われたことがありました。 気性の荒い人とお付き合いをしたことがありますが、すごい運転でしたね。 他の車に攻撃的で前の車をあおったり、道を譲るということもなく、自分が一番 みたいな感じです。 結局その人とはすぐにお別れしました。 今、結婚して私の主人となった人は、おっとりとして、とても優しい人です。 運転も穏やかで、そしてとっさの判断が冷静です。 性格は運転に表れると思いますよ。

運転に人格が出る人がいるのも事実だと

041
エアプランツ
「少しでも前に進めそうなら車線変更」    ↓ それが本当に「得」かどうか、目先のことしか見られない。 「遅い車に威圧感」    ↓ 基準が「自分」にしかない。自分だけが正しいと思い込んでいる。 「狭い道でもスピード」    ↓ 自分だけは事故を起こさないと妄信している。社会的規範が欠如。 「彼女が怖いと言っても、普通と言って聞き入れない」    ↓ 自分は間違ってない。怖がる相手(彼女)がおかしいという考え方。 思いやりもなにもない。 車は走る凶器になることがあります。 私はこういう運転をする人がたとえ車を降りていい人だったとしてもそちらを疑います。 こういうドライバーが今日まで無事に運転していられるのは、周囲の無言の協力があってこそです。 あなたの彼が「見下している」ドライバーが譲っているから、彼は命があるのです。 私はこういう人とは付き合えません。

出ます!

あゆママ
車の運転ほど性格がはっきり出るものはないのではないでしょうか。 私は何をするにも慎重派というか怖がりなのでとにかくバカみたいに安全確認して運転してます。 また、もし人身事故でも起こしたら相手の方の人生を狂わせるし下手したら死なせてしまうかもしれない。そうしたら自分も自分の家族も生きてるのが辛くなるほど大変なことになると思うのです。 乱暴な運転・せっかちで高圧的な運転をする人は生き方そのものがそういうスタンスだと思って間違いないです。 先のことを見越して行動する能力・自分及び他人を大事にする心など大人の人間として最低限必要なことが欠けてる人なんだと思います。 その人と別れるかどうかはトピ主さんの価値観・感覚・考え方によるのでなんともいえませんが。

車の運転はその人の本質が現れます。

041
のっぽ
私は普段大人しく、車を運転する時は元来の性格が荒いのか、一人で乗車すると 運転が荒くなる時があります。 妻に自分が普通の運転をしていると感じている時も怖いと言われた事があります。 それからは妻が同乗している時は大人しい運転を心がけています。 このような事も出来ないのであれば、結婚しても完全に自己中心的な物事の 考え方しか出来ないと感じますよ。 貴女が彼氏と別れようと考えているのは正しい方向だと思います。 言って直らない人は社会にも対応出来ないと思います。

性格が出るどころか、そのもの。

😨
べるなどっと
トピ主さんのためを思ってはっきり書きますね。 別れましょう! 遠距離ならば別れるのに都合が良いとすら感じます。 運転が乱暴な人に『辛抱』が備わっている事は皆無です。 自分勝手な性格の人でも運転は慎重な男性は多いです。男性の方が運転うまいし。 (車・自分・彼女は大事ですもん) トピを見る限りそれすら大事にしてない人なんですよね。 大事なのは自分の欲求のみ。 ひとたび事故を起こそうものなら、すぐさま相手のせいにして ギャンギャンわめいて責任逃れをしているシーンが浮かんでしまいました。 そんな場面のそんな生き物の助手席シートに、トピ主さんが乗ってない事を祈ります。

出てると思います!

🐱
うさこ
30代後半の二人です。彼は自分一人の時はもちろん、助手席に私が(他の人でも)乗っている時は尚更、安全運転と快適な乗り心地を心がけているそうです。性格は厳しいところも有りますが、いざという時は優しいですし助けてくれます。「運転上手だね!快適だよ」といつも言ってます。本人曰く「急いだ所で到着は大して変わらない」だそうです。マイペースな面もしっかり運転にでてますね。やっぱり安全運転がいいと思います。。。

出ると思います。

041
匿名ですが
特に他人を乗せているのに運転が荒い人は, 思いやりとか気遣いができない人だと思います。 私はそんな人は嫌なので,つきあうかどうかの判断材料の一つにしています。

自己中

🐶
pico
完全な自己中ですね。車は精神的には一種の武器なのです。体だけではひ弱でも、武器を身につけると強く出るという幼稚な性格ですね。 今はとりあえず生きているようですが、十年二十年後はわかりません。例えば、アメリカは比較的運転マナーがいいのです。なぜなら、あこぎな運転をしているとどこかから銃弾が飛んでくるから(もち、暴走族もいません、イージライダーの結末をご存知ですか)。そのうち、彼は迷惑をこうむったあるいは頭にきた誰かからぶっ飛ばされます(相手によっては怖いよ)。そうなってからでは遅いよと言ってあげるといいでしょう。

かなり出ます。

041
ちゃあ
自分勝手で思いやりのない運転をする人は、だいたい同じ様な性格ですよ。要は我慢出来ないのよね。

運転中こそがその人

🐤
まるっこ
普段はとても穏やかだけど、運転がとても荒い人を知っています。 タイトルのとおり、普段どれだけ穏やかでも、運転中こそがその人だと 私は思います。 ですから、普段の行動が多少乱暴かなと思う人でも 慎重な運転をする人ならば、その人は基本的に優しい人だと考えています。 大袈裟ですけど、運転は“愛”だと思います。その人がよくわかります。

車の運転は隠れているモノまで見えます。

😢
ちびっ子ドライバー
私の夫は周囲からは温厚な人だと思われています。 普段の生活だけなら私もそう思います。 運転もそうです。何事もなければ穏やかな運転です。 でも、前の車がトロかったり、対向車や前の車が ウインカーも出さずに突然曲がって危なかったりすると、 「クソッ」と言って運転が荒くなります。 自分が脇道から本道に出ようとしたときに、 本道の車が途切れずに入れないときも「クソッ」です。 ついでにハンドルをブッ叩きます。 高速道路では自分が速過ぎて流れに乗れず、 抜かして抜かして、すぐに前の集団に追い付いてしまい、 「流れを乱す人がいると危ない」とトンチンカンな事を言います。 日常生活でも、自分の思い通りに事が進んでいれば温厚です。 しかし、私の行動が気に入らなかったり、 自分の我が通らないと、話し合うとか妥協は一切なく、 「お前が俺を怒らせた」と言って、離婚だ別居だと言います。 言ってくれないと分からないと訴えても、 「言える状況じゃなかった」と一方的に私を悪者にします。 なぜ、こんな夫と結婚したのか? 夫は私と結婚してから免許を取ったのです。

運転以外のことも

041
engetz
うめきちさんがよくご存知ではないのでしょうか? 信頼できる紳士だが、運転だけが不安ということなのですか? そうではないはずです。 運転もふだんの生活態度も、共通するものが多いと思われます。 一生を托せる人かどうか、冷静に判断された方が良いと思いますよ。

事故を起こしたとき後悔するのは自分

うらら
狭い道を猛スピードで飛ばして心配ですと人事のように書いておられますが、事故にあう被害者のことを想像したことありますか? もし小さい子供が避けきれなかったら? 学校帰りの小学生の列にぶつかってしまったら? おじいさんがよろけてしまったら? 私なら助手席にいるだけで不愉快です。 被害者は他人だから平気なんでしょうか? でも、そういうあなただって助手席に乗っていて事故にあい後遺症の残る怪我をするかもしれないんですよ。 普段気をつけていても後悔すると思いますよ。 このまま彼と付き合うということはあなたの事故も覚悟しておかないといけないのです。 それでもそういう人の車に乗りますか?

出ますよね

🐱
グラジオラス
面白いトピですね。 私は出ると思います。 元彼→エリートだけど頼りない→運転も頼りなく、私はハンドル握った 今彼→マイペースだけど優しい→運転も慎重で、安心して乗せて貰える 性格が粗野な(よく言えば強い)殿方には興味ないので付き合った事なし。 上記2名は旅先のレンタカー運転ですが、やっぱ顕著ですね。 マイカー持ちだったら、車自体でも参考になりそう。 子供の頃から母親に「車の運転が野蛮な男とは付き合うな」と言われて、 その点は今の所、守っています。

はい私です

💤
ガッツ!
車に乗ると性格が変わる、とよく言われました。 トピ主さんの彼氏ほどはひどくは無いかもしれませんが、 同乗者に「スピードメーターを見ないようにしよう」と、 言われたことがあります。 ただ、最近はだいぶ落ち着いてきて、一時期の8割程度になったと思います。 何となく急ぐことに意味のなさに、気が付いてきたこと、 スピード違反で罰金を払い続けるのがアホらしくなったこと、 などがあります。 歳とともに落ち着くとは思うんですけどね。 あと、子供ができると変わる、と言う話も聞いたことがあります。 まあ、どちらにしてもだいぶ先のことのような気がしますが。。。

全てではないけれど

🐤
やよい
出る面は多いかな、と思います。 スピードを出し気味でもいい方はいます(それらの方は事故はおこしていませんが)。ただトピ主さんは、彼氏さんの運転の荒さに、他の不安や違和感の要素が集約して、彼氏さんとの関係に不安を感じておられるように感じました。トピ主さんは勘が良く、聡い方と思いました。 一度じっくり、静かに、でも深く彼氏さんとお話し合いをされてもよいかと。別れも脳裏をかすめていらっしゃるようですから、後悔のないようにすることが大事なのかな、と。

感覚の違いもあると思います

🎶
び~
私は女性で運転好きです。 性格が出るという意見に異論はありません。 私は大阪出身なので、彼の運転の仕方が割と理解できる所はあります。 ・前に進めそうなら車線変更してでも前に進む。 ・追い越し車線(たぶん)で遅い車には後ろにくっついてアピール  (彼はパッシングまではしないんでしょう?) ・狭い道でもスピードを出す。(これも、人によっては広い狭いの感覚も違うでしょうし、スピードも彼の運転技術の範囲で安全なレベルなのかもしれませんね。よく知った道だと、割とスイスイ行けるでしょうし) なので、感覚の違いで賛否両論はありそうなレベルかな?と思います。 往々にして大阪の人間は「せっかち」で「時間などが勿体無い」という気持ちが根底にあります。 その理由で考えると、上記は「急いでないけど、ゆっくり運転するのは勿体無い」という感じでしょうか・・・; ただ、問題なのは、彼女であるトピ主さんの怖がるのに対して意識しない所は困ったものですね。 お願いモードでちゃんと言ってるのに、それも無視(もしくは忘れちゃってしまう)な程、総合判断ができないタイプの方なのかも知れません。

2タイプいると思います

041
mami
タイプ1は、「普段出せないから、運転で鬱憤を晴らす」 普段はおとなしいけれど、車に乗ると、「なんで割り込んでくるんだよっ!」と車内で1人怒る。スピードを出せる道では出すし、追い越しもします。 自己弁護ですが、私がそうです。だからと言って煽ったり、周囲に迷惑をかけるような運転はしません。ストレス解消も兼ねています。 タイプ2は、「普段の性格がさらに運転で強くなる」 ルール違反。煽る。譲らない。急ハンドル・急ブレーキ・急発進。 失礼ですが、トピ主さんの彼がそんな感じじゃないでしょうか。 >子供が生まれたとしてもこんな運転をする車には乗せたくない この一言に尽きると思いますよ。

運転は性格が出ます

💡
☆豆福丸☆
もちろん安全運転に心がけていますが、運転ってドライバーの性格が出ると思います。家族や身内や友達とドライブしたり、用事で乗せてもらったりします。マイカーがないと不便な地域なので、ほぼ毎日、走りますが各々が運転に特徴あります。夫はとにかく慎重で私からしたら、逆に苛々して交代したくなります。事故や違反は危険なので注意するのは、当たり前ですがトロトロ遅い車や、後ろからべったりあおる車には、正直言うとむかつきますね。マナーを守り安全第一です。

大真面目な話…

🎶
紫の冷蔵庫
結婚相談所を経営してる方が女性にアドバイスで言ったそうです。 『まずドライブに行きなさい、運転が自分と合わないな~と思ったら結婚はやめなさい。』 何組もの男女を見てきた人の結論だそうです。 危険行為じゃなくても自分の感性と合わない運転をする人は、 根本的に自分と合わないそうです。 ついでに俗に言う『運転すると性格が変わる人』 心理学的には、この考えはないと聞いた事があります。 運転してる時に本性が出てるだけだそうです。 なので普段どんなに大人しい人でも、運転が荒いとそちらが本性だそうです。

でますよ

🐶
じい
出るから、教習所などで「適正診断」(でしたっけ?)という心理テストのようなものをやるんです。 そこで、性格によって 「安全運転タイプ」「事故多発タイプ」「重大事故発生タイプ」「もらい事故タイプ」などにわけられます。 そこで出る質問は 「割り込まれたらどう思う?」とか 「前の車が遅いときどう思う?」とか そういう質問が多いですよ。 もちろんその区別が絶対正しいというわけではありませんが、ある程度の信憑性はあるそうですよ。

出る出る!

041
ゆま
出ます。断言します。主人は結婚前は猫をかぶっていたので「運転はちょっと怖いけど、優しい人」と思っていました。でも結婚後に短気な性格が見えてきました。運転してる時が本性だったんです。子供が生まれれば安全運転するよと言っていたけど、実際は子供が乗ってても運転は変わりませんでした。主人の運転は怖いので、それまで免許をもってなかった私が結婚後教習所に通って自分で運転するようになったくらいです。とにかくその彼はやめておきましょう。私も次に結婚することがあれば安全運転ができる人と心に決めています。

自分自身の事を考えた場合

041
駅前商店街
車の運転に性格が出るという話は、本当に良く聞きますね。 それを自分に当てはめてみた場合、どうなのだろうかと考えてみました。 私の普段の性格は、自分でも気が短いと思う事が多々あるタイプです。何をするにもモタモタしているのが嫌いで、他人がモタモタしているのを見るとイライラしてしまう事もあります。 しかし、車を運転するとこれが一転。もともと運転があまり好きではない事が関係しているのかも知れませんが、とにかく慎重に安全運転です。車線変更もままならない状態だったりする為、例えば後々左折するような場合は、最初からずっと左車線を走り続けたりします。 一方で夫は、普段はとても温和な人ですが、車に乗ると気が短くなります。かと言って、それが本来の彼である・・と言われても、通常の生活の中ではそんな気配は微塵も感じられません。

飛ばし屋な私とじっくり夫

😑
ぱおぱお
運転の仕方は普段の生活の仕方そのものです。 二人とも交通ルールはしっかり守りますが、チャンスあればぎりぎり飛ばしたい私と、片や、急がば回れの夫の運転で、 私たちの性格がそのまま反映されています。 また落ち着いてるように見えて実はそそっかしい、私の姉の運転は 安全運転ですが、しばしば車線を変えたり目的地を通り過ぎてしまったり…住まいが田舎なので車には木の枝でできたような、小さな擦り傷が車にいっぱい。  穏やかで皆にやさしい義理の兄の運転だと、落ち着いて乗せてもらえるし、乗ってて「はっ」とさせられたことは覚えている限りありません。 そして義理の兄車はいつも無傷で新車のように光っています。 あらゆる日常生活に、お互いの性格が反映しているので、運転だってそうだと思います。

性格出ますね~

🐱
いちこ
運転に性格出ると思います。性格も出ますがそのときの心情も出ると思います。焦っているときはなんとなく運転も雑になりますね。曲がるときに減速があまかったりとか。 私は運転をするときに法定速度を守ります。しかし、高速道路に乗ってみるとそれ以上にスピード出してる方多いですよね(法定速度で走ってるのにも関わらず、抜かしていく方多いです)。私は速いのが怖いので、彼氏に一度「速くて怖いんだけど…」と言ったら、それからは速度に気をつけてくれるようになりました。 特に雪道ではゆっくり走ってくれます(後ろに車がきたら路肩で停車。後ろの車に先に行ってもらってます)。 彼女が怖いと言ってるのにそれを聞き入れて気遣ってもくれないなんて最悪ですね。

出る。

041
新そば
トピ主さん自身は運転します? 私は、元々怖がりなので、安全運転です。 ですが、不測の事態にパニックになりやすく、 機転が利かないところがあるので、 運転をすっかりやめました。 自分のことを考えても、運転は人柄が出ます。 運転自体をやめた自分のことにしても、 怖がりで慎重という性格を表していると周囲に言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧