本文へ

彼の運転が怖い

レス66
(トピ主 10
😨
きな子
恋愛
付き合って半年になる彼について悩んでいます。 私と彼は共に30代です。 車が大好きな人で、出掛ける時は、いつも運転をしてくれます。 それは大変ありがたいのですが、 彼の運転が怖いんです。 荒いとか、煽るといったことはありませんが、 とにかくスピードを出すんです。 アクセルを踏んだ時にかなり圧力を感じるし、 車間距離もあまり取りません。 高速道路の時は特に怖く、正直命の危険を感じています。 普段は穏やかな彼なのですが、 運転や車について、口を出されたくないらしく、 怖いと言っても聞いてくれません。 でも本当に怖くて、最近は彼の車に乗りたくありません。 どうしたら彼に安全運転をして貰えるのでしょうか。 良い案がありましたら、是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

普通、他人の運転は恐い

🐱
ねこじゃらし
あなたは運転しますか? であるならなおさらだと思います。 運転する人は特に、他人の運転する車に乗ると、「え~ここでそうする~?」と、自分とのやり方の違いに恐れます。だって自分が正しいと思っているから。 車間距離も、速度も然り。運転手本人はその車間距離や速度でも十分対応できると思っているのでそうしてます(実際何かが起こった時本当に対応できるとは限らない)。それで事故やトラブルを起こした過去がないのであれば、口を出さない方が得策です。 だって、あなたは恐くても、彼は恐くないから。 まあ、「同乗者に恐怖を感じさせない運転」がいい運転なんですけどね。 本当に嫌なら、乗車拒否でいいんじゃないですか? もしくは自分の言う通りに安全運転させるか。お願いしても聞いてくれないなら、あなたが尊重されていないということ。 あなたが彼にとって大切な存在であれば、出先でケンカして帰ってもいい。次から怒らせたくないから穏やかな運転をするはずです。 こういうのって、試金石でもありますよ。 がんばってください。 あ、スピード違反云々は無視して話してます。

多分治らないと思う

041
ごま
そういう人っていますよね。治らないですよ多分。 あなたにできることは、「乗らないこと」しかないと思う。 事故ってからでは取り返しがつかないからね。 怖いから乗らないといって、本当に乗らないことです。 文句とか、直してくれとかは言わないで、 ただ単に「乗らない」でいいじゃないですか。 そのくらいきっぱりした態度をとれば、彼も少しは考えるかもしれないし。 「安全運転してほしい」じゃなくて「安全運転じゃない車には乗らない」ってことで貫くのがいいと思いますよ。 彼とどこかに行く時には、あなたが運転するか電車とかバスとかで行く。 彼がそれについて文句を言うなら、どこにも行かない。 それでいいじゃない? だって「命惜しいし、怪我もしたくないから」。 彼のご機嫌と、自分の身の安全、どっちが大事かってことです。 最後に、余計なお世話だとは思いますが その彼、あまり良くないと思います。多分、長続きしないと思う。 同乗者に恐怖を感じさせるような運転をして、平気でいるような人は まず頭が悪いし、思いやりもないですよ。

ない

🐱
nagi
良い方法などありません。 違反や事故は、重大になる前は何度も繰り返し ます。なぜならそうなる理由を運が悪かったと 考えるからです。 本当に重大な事故や違反をするまで反省しません。 つまり事故死するか死亡事故をおこすまで反省 しないと言うことです。 だから、怖いなら乗らない。それしかありません。

乗車拒否

041
さくら
単にトピ主さんが怖いだけでしたら、彼とのデートは車でなく公共交通を利用したらいかがですか。 例えば、最近車酔いしやすくなったみたいなので車は避けたいとか、食事デートだったら一緒にお酒も楽しみたいから、とか。 彼があきらかに交通違反をしているのであれば、「怖い」という感情で話をするのではなく、きちんと注意し、直すまで同乗すべきではないと思います。

免許をお持ちでしたら・・・。

041
暗野 雲
たまにはトピ主様が運転されてみては? それに対する、彼氏さんの物言い次第でいろいろと対応が変わってきますが。 それにスピードとか、車間距離って(乗っている人間には)客観的な判断は難しい物ですから、説得は難しい物ですよ。 先ずは、トピ主様と彼氏さんの運転の「違い」をお互いに理解しないと難しいかと思います。

運転には性格が出ると、私は思います

041
辰野
自論ですが 運転には本性が出ると思います 細かい人は細かい運転 自己中心的な人は自己中な運転 車に乗ると性格変って俺様な人は 後から大きな猫を脱いでくれました 最初は温厚な人が、後に豹変とよく聞く話ですが 彼は大丈夫ですか?

トピ主です

😨
きな子 トピ主
ご意見、案ありがとうございます。 個別のお礼ではなく申し訳ありません。 皆さまから頂いたご意見、案についてです。 まず、私は運転免許を持ち、自分の車を持っています。 しかし、デートでは必ず彼が車を出しています。 理由1 とにかく自分の車を運転するのが好き 理由2 女性が運転する車に乗るのが嫌い 1は、自分の車が好きすぎて、他人には運転させたくない。 また、運転=ストレス発散と言っています。 2は、女性が運転する車に乗っているのを見られるのが嫌だから、とのこと。 よくわかりませんが、みっともないんだそうです。 何度か、私が運転すると提案しましたが、以上の理由から拒否されています。

トピ主です2

😨
きな子 トピ主
公共交通機関を利用してみたら、というご意見についてですが、 住んでいる地域が田舎のため、車がないと行動できません。 市内を走る電車は1路線しかなく、 最寄りの駅まで、車で30分ほどかかります。 また、そこまでバスはありません。 バスは電車に比べたら充実していますが、やはり行動は限られます。 例えば、Aの場所に行く場合、Aまでの直通バスはありません。 最寄りのバス停→中継地点までバスで1時間、 中継地点→Aまでバスで1時間という具合です。 公共交通機関が充実している都会が本当にうらやましいです。 でも高速を利用するような遠出は公共交通機関が良いですね。 次は提案してみます。

トピ主です3

😨
きな子 トピ主
最後に、彼の車に乗らないというご意見についてですが、 最終手段として考えていました。 運転をする彼は本当に楽しそうですし(運転するためにお酒は絶対に飲まないくらい)、 その楽しみが半減するようなことを言って良いものか悩んでいました。 これ以外に良い案があれば、と思い小町に投稿してみました。 やはり、この方法しかないのでしょうか…。

そりゃ

🐤
まる
助手席から通報ですよ。「○○方面に向かっているナンバー○○、○色のナントか(車種)、今時速○キロです。」 彼が警察に捕まる位ならスピードは黙認しますか? あなたがスピードが怖い、どころじゃなく人をひいちゃったらお仕舞いですよ。

乗らない

🐱
しまだ
「運転が怖いので乗りません」と伝える。 トピ主さんが怖いと思うのは、本能が危険を感じているのです。 判っていたのに事故でケガした。 怖いと言っていたのに事故で・・・・お終い。 そのオトコの運転は、言い伝えても改善しません。今までそうでしょう。 「怖い運転だから乗らない」と言う。もう乗らないようにしましょう。 トピ主が愛しい人、大切な人であれば「運転が怖い」と言われたら男は運転を改める。 良いオトコなら当然の事です。  このオトコは、良いオトコではないと思う。

乗らない

🙂
さてと
「何度スピード出しすぎで怖いと言っても直してくれないから  あなたの運転する車には乗りたくない」 と言って車以外の乗り物で移動します。 それでも直さなければ主さんは必ず事故に巻き込まれますよ。 大げさに聞こえるかもしれませんが 自分の命が大切なら彼への気遣いよりもハッキリ断る勇気を持ってください。 それが将来的は彼のためにもなりますから。

単に慣れていない可能性もあり

🐱
ねこじゃらし
読み直してみますと、特に高速道路が恐い。とありますね。 でも運転が荒いわけではないですから、「空いているところに入りこんでスラローム走行」というわけではないと思います。 となると、全体の流れに乗って速度を出しているか、車線が空いたとき、スピードメーターの4分の3くらいまで針を回しているかもしれません。速度に慣れれば、恐くはなくなります。 「恐い」と言われても「これが?」という程度の受け止めしかしていないのではないかと。恐いと訴えた時暴言を吐かれていないなら、一般の生活で豹変することはないと思います(「自分が正しい」という意識が強いのでモラハラの恐れはありますが、これは程度の差はあれ誰にでもあること)。 私もカーチェイスに突入することがたまにありました。それに対し妻は苦言を呈することはなかったものの急ブレーキには「おっとっと」と声を出していました。 私自身これはよくないと思い、「もうこういうことは(誰か乗せているときには(笑))しないから」と言いました。 やがて子供が生まれミニバンに乗り換えたので、スピード出そうとしても出せない。のんびり運転になりましたとさ。

運転時の彼が

041
MM
本当の彼です。わざと危険な運転をして、スリルを楽しむのが、気持ちいいのでしょうね。 あなたが怖いといっても聞かない、というのだから、あなたの気持ちより、自分が楽しむほうが優先なのですよ。 ほかの方もおっしゃっているように、彼の車には乗らない、と言うしかないと思います。 または、そういう運転を始めたら、即、「降ろしてください」と言うとか。 普通に言って聞かなければ、泣き喚いてパニック状態になってもよいくらいです。 それで、彼の気持ちが離れたらどうしようなんて、思わないことです。重大な事故が起きてからでは取り返しがつきません。

怖い運転をする方が本性

041
ののさ
…なことがあります。 車や運転について口出しされると不機嫌になったりしません? そっちが彼の本性です。 一緒に住み始めたらもっと他にわかることがいっぱいあるかもしれません。 残念ですが、車の運転とかは一生治らないと思います。 一度本当に痛い目に合わない限りは。 でも痛い目に合うということは、既に取り返しのつかない状態ということですよね。 例えば自分の赤ちゃんが後部座席に乗っているとしたら、最大限に気をつかって安全運転すると思いますが、隣に彼女が乗っているというのに安全運転しない。 これはどういうことだと思います? あまり大事だとは思ってないんですよ。

大事にされてない

041
とう
きついこと言いますけど、 彼はトピ主さんのこと大事になんて思ってないんですよ そうじゃなきゃ、安全運転するはずでしょ? 事故にあってトピ主さんが死傷しても構わないと思っているんですよ 同様の理由で、騒音車に乗る人、タバコを吸う人は私の中で却下です。 だって、難聴になったり肺がんになったりしても構わないと思われているということでしょう? 自分のこと大事に思ってくれない人でも絶対大事だと思えるなら話は別ですが

運転のうまい人は

🐱
にゃー
F1実況を担当していた古舘伊知郎は、中嶋の自家用車で東名高速道路を同乗させてもらった時のことをF1ポールポジション番組内で「F1ドライバーだから飛ばすのかなと思いきや、普通に運転していた」「でも、安定感が違う」と語っている。 って事、昔テレビで中島悟さんが、普段運転で気をつけている事を聞かれて、 同乗者に安心して車に乗っていると感じさせない様な運転・・・みたいな事をおっしゃっているのを見て それが印象的で、プロは違うなと思いました。 彼は、スピードを出したりすることがカッコイイと思ってるのかしら? http://www.twinring.jp/astp/module/hds_response/index.html こんな体験プログラムも有ります。 車が好きなら運転が好きなら、面白そうよと受けてもらって、 「安全運転」の大切さ、自分への「過信」を実感していただくプログラムです。 と言う通り、少し勉強してもらうのも手かな? うちの旦那は、ここでは無いけど、同じようなの受けたことが有って、 怖かったと言ってました。

難しいですね。

041
プー
基本自分の運転以外は怖いと思うものですが、命がかかるわけだから 言うことも必要ですよ。 彼の運転の巻き添えになるのはあなたなのだから。 それと運転の時は酒も飲まないなんて自慢にも何にもなりません。 当たり前のことですよ。 その辺りからして常識からずれていると思います。 私が一番怖いと思ったのは、以前勤めた不動産屋さんの社長の運転。 不動産屋だけに細い裏道、路地をよく知っているのはいいのですが、 そういう道も幹線道路並みのスピードを出すんです。 脇から人やペットなどの動物が出てきたら・・・という頭が全くない。 もしかしたらあなたの彼氏もそのタイプなんでしょうね。

やめよやめよ

041
はなむし
車は本当に性格がでると思いますよ。 普段温厚な主人ですが、他の車とちょっとした競り合いになった時 ムキになってしまったり。負けん気が顔を覗かせるようです。 しつこく注意したので直そうとしているようですが。 自己中な人は荒いし、カッとなって我を忘れる人は実際に急カーブで 車線をはみ出して止まってから我に返ってました。 田んぼ道だから助かったけど死ぬかと思いました。 その人とはもう縁を切っています。 そして彼の1の理由はまだ理解できなくもないですが、2の理由が危ない…。 ムダにプライドが高く、自己中でパートナーの言うことは聞かない。 運転だけでなく何かしらの場で、男性優位や亭主関白が出るでしょうね。 気づかされたくない、直そうとしないのがかなり問題です。 人の事を気遣える人間性かどうか、いい判断材料になりますよ。 絶対に乗るべきではありません。

自分で車もってるなら

041
ごま
2度目のレスになります。 彼の車を運転するということは彼が嫌なのね。 それで、あなたが自分で車を持ってるなら簡単。 2台で行けばいい。 目的地まで2台で行って、現地で合流して一緒に行動する。 移動するときはまた2台で移動。合流。それでいいじゃない。 あなたの運転で事故する可能性だってないわけじゃないけど、 安全運転していての事故なら大事故になりにくいでしょう。 あなたこの件に関して、相談してる割には甘く考えているみたい。 「命の危険を感じる」んでしょ? それとも大げさに言っただけなの? 彼が運転好きなら一人で好きなだけ好きなように運転すればいいの。 あなたが怖いと言ってるなら、あなたと一緒のときには気をつけるのが当たり前の感覚なのに、それがない人なの。 まあ、あなたの体あなたの命だからね。 「最終手段」の前に事故に合うということにならないといいですね。 事故っていつ起こるかわからないんですよ? 今度のデートで起こるかもしれないのに、命の危険を感じてる割には悠長ですよね。

いますね、そんな人

041
ここみ
うちの叔父さんがまさに荒い運転の人です。 スピードは出すし、煽るし、文句は言うし…。 乗っているこちらは、恥ずかしいやら怖いやら。生きた心地がしない~!ってなもんです。 で、そんな叔父さんの隣にいつも座るのが叔母さんなわけですが。 怖くないの? と聞いたら怖くないのだそう。 もう慣れちゃった。と言います。 それに、ずっと無事故だからへたな運転手より安心よ、なんてね。 彼氏が何度か事故ってるなら問題ですが、ある程度スピードをだしても無事故でいるのなら、無謀なだけの運転ではないのでしょう。 あとはトピ主さんの心ひとつです…。

ハッキリ言いましょうよ

😨
それで、逆ギレしたりするならお付き合いを考えましょう。 うちの主人は本当に運転も穏やかなんですが、マナーが悪い運転をする車にはスイッチが入り、追いかけて煽ります。それが本当に怖くて、付き合っている時に、『みんながあなたのように運転上手い訳じゃない。私は死にたくない』と伝えました。それから『悪かった。一人ではないし、これから気をつける』と言われ、でも治らないだろうなぁって思ったら、止めたようで、マナーの悪い運転する車が入ると『ムカつく』とは言いますが今までのような事はなくなりました。 主さんもハッキリ言いましょう。それか、怖いってわざと騒ぐとか、私はジェットコースターも嫌いって主人は知ってるので、主人のスイッチが入った時には『心臓がバクバクして、手に汗かいてますけど?』って騒いでました(笑) 今は、安心して乗っていられます。 うちも田舎なので、車は必需品。だから、主さんのお気持ち分かります。なら尚更、彼に言いましょう。事故をおこしてからでは遅いですから。

現実的では有りませんが・・・

041
暗野 雲
おだてて、二種免許を取らせるという手も有ります。一時しのぎにしかならず、お金もかかりますが・・・。 それより、「最近運転に自信が無いから見てもらえる」とか「車の調子がいつもと違う」とかで、トピ主様の車の助手席に乗せられませんか? ただ、それ以前に、車線変更前の三秒以上の方向指示器の使用が出来ているようなら、安全を確保する意識は有ると思います。 それでもレーダー探知機を車載して居るようでは、スピード中毒で乗らない方が安全かも・・・(方向指示器使用なしの車線変更&レーダー探知機を車載なら・・・・、ご愁傷様です)。

男の運転の負の連鎖かも

041
 男です。普通にゴールド免許を持ってます。  父親や兄の車にも乗ってきましたし、友達の車に乗ることもありましたので、男の運転は、よく見てきました。そんな男の私も、何でスピードマニアの運転をする男がいるのだろうか?と考えたことがあります。  あくまで持論ですが、これは、親の影響も少なからずあるのではないかということです。もちろん、全て親のせいとは言いません。ただ、男親の運転がスピード狂だと、その子供(男)も運転がスピード狂になりがちなのではないか、と思っています。  うちの親は、安全運転派でしたが(100キロ以上はださない、基本追い越し車線は走らない)、友達の親は、急加速で100キロ以上をガンガンに出す人でした。子供はどうなったか?私達兄弟は、事故を起こすこともなく、基本的に親と同じような運転をしています。  友達は、スピードマニアになりましたよ(笑)。  あくまで、私の個人的見解ですが、そういう彼は直らないと思います。仮に結婚して、男の子でもできれば、彼と同じようなスピード狂になると思います。怖いですよ。男の運転の負の連鎖。  

乗らないのが一番

💋
枝垂桜
私の周りに居る運転好きの男性、荒い運転はしませんよ 二十歳前後の頃は無茶な運転もしたよな~みたいな事は聞きますが 彼氏30代なんですよね? その歳で無謀運転?? 無謀なスピードで運転しなければ車に乗ってる気がしないのでしょうか? だったらその彼氏精神的に「問題あり」の人だと思います 普通同乗者が命の危険を感じるほど、スピード出しませんよ 彼女が乗ってるならなおさら安全運転でしょう これは治らない可能性(大)じゃないかな トピ主が絶対乗らない事を実行した後、どう言う態度に出るかで彼氏のレベルが分かると思います 喧嘩になるようなら、それまでの男、単なる自己中です お付き合いの継続は考えた方が良いかも それから煽ってないと書かれてましたが、車間距離取ってなかったら、煽ってるのと同じじゃないですか?

私の場合。

😀
紺侘助
昔、付き合っていた彼氏がそうでした。 まぁ 血の気が多いというか。。。 何度も何度も注意しましたが、トピ主さんの彼と同じように聞く耳を持たない。 ある日、また彼の運転でスピード出すし、後ろから煽るし、 口で言っても聞き入れてくれなかったので、 あまりの腹ただしさに履いてたサンダルを持って『危ない言うてるやろ!!!』 と頭をどつきました。 本人もビックリしたのかその日は大人しくなりましたが、 やはり日が経つと同じでしたね。 本人、曰く 運転に自信があって事故する事がないと言い張ってました。 そんなの、わかるわけないのにね。 周りにもいますが、それが自分の子供を乗せてても変わらないものなんですよ。 トピ主さん、隣には乗らないことですね。

彼の車に乗らず

😀
ぽん
目的地集合、現地解散で2台で出掛けよう。 「怖い」「乗りたくない」を主張し続けることが大事。

直らないと思う

041
そうさね
 多分、彼は誰よりも運転うまいって勘違いしてますから。大きい事故でも起こさなきゃわからんと思います。  ちなみに、うちの旦那は、結婚するまでは比較的スピードもおだやかな運転でした。結婚してからは、スピードも出すようになりましたが、ちゃんと停まるところは停まり、車間も空けて、かもしれない運転をするため、危なげはないです。私も慣れたという部分はありますが…  ま、なんにしても、スピードを出されると怖いよって言えばいいかな。私を乗せている時はやめてね、って言えるような関係になれるといいですね。こういう本音をちゃんと言える事って恋愛関係において大事よ。

トピ主です4

😨
きな子 トピ主
皆さま、更にご意見ありがとうございます。 彼の運転の仕方は、ねこじゃらし様が一番近いと思います。 前方の車を煽ったり、無理やり割り込んだりはしません。 車間距離がつまるのはスピードを出している時に、 他車が車線変更してきた時や、曲がった時などです。 運転中に暴言も聞いたことありませんし、 本当に穏やかな人なんです。 なので、ただスピードを出したい、スピード狂なのかもしれません。 GWに彼の車で遠出する予定がありますが、 その前にもう一回、運転についてお願いしてみます。 それでもダメなら予定をキャンセルする方向で話をしたいと思います。 結果についてはご報告させて頂きます。

彼の気持ちわかる(笑)

ひろ
私も運転大好きで、速く乗りこなすのが快感です。 ただ、誰かを乗せている時は一転、優雅な運転を心がけます。 彼の場合は誰かを乗せていても常に戦闘モードなのでしょうね。 まずは、お互いにクルマで現地集合、デートしたら現地解散、 これを提案しましょう。 これが却下されても、断固としてあなたはクルマで行けばいいでしょう。 それでもダメなら残念ながら、あなたは大切にされていない。 危険な運転に付き合わす男とは別れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧