本文へ

生理前に下腹部が

レス2
(トピ主 0
🐴
マキバオー
ヘルス
冷たくなるような、熱くなるような感じになるのは自立神経の乱れとお医者さんに言われました、内診してもらいましたが異常なしと言われました。 卵巣が少し腫れているとも言われました、生理前に頻尿になり膀胱が圧迫されているような感じになります。 卵巣脳腫ではないかと心配でなりません、やはりエコーとかしてもらったほうが良いのでしょうか? こんな感じになるいらっしゃいますか??

ランキング

レス

再度受診されては?

🐧
リン
卵巣が腫れていると言われたなら、卵巣になんらかの異常がある のでは? 卵巣に腫瘍があると、膀胱が圧迫されて頻尿になる事はありますよ。 でも卵巣の多少の腫れは身体のバイオリズムに沿って元に戻る事も あるとも聞いています。 はっきりした卵巣嚢腫などがある場合は、専門医なら内診の 感触ですぐ解るようです。 でも腫れが認められたなら必ずエコーはやるのではないのかなあ。 内診したのにエコーはしなかったのですか? エコーが必要ない位の生理的な腫れだったのかしら? 腹部からエコーをする場合と、内診の時に膣内エコーをする場合と あります。 頻尿などの自覚症状はあるのですし、婦人科の専門医で評判の良い所を 探して、再度受診してみたらいかがでしょうか。 どちらにお住まいかわかりませんが、過去トピックで情報を得られ ますよ。

子宮の大きさ

🐱
にゃごにゃご
普段、子宮の大きさは自分のこぶし大といわれています。 一方、生理の頃の子宮はソフトボール大にまでなると言われています。(この期間、普段ゆるく感じているジーパンもキツキツ・・・) 加えて生理前一週間くらいは、妊娠に似た状態で体か溜め込むサイクルになるそうです。(生理前に体重が増えるのはこのせい?) 生理が始まると体は排泄のサイクルになり、下痢しやすくなったりする人もいます。(私がそうですが) 生理後の一週間が一番良い状態と言われています。 ということで、もし病気なら良い状態の時でも悪い結果が出るんじゃないかなーと思うのです。 体がホルモンで通常の状態でないときに行っても、「生理前は腫れているから」分からない・・・ということなのかもしれません。 最初に言ったようにこぶし大のものがソフトボール大になってるんだから、相当圧迫されると思えば、頻尿も有り得るとは思います。 どうしても心配なようでしたら、今度は生理後一週間経った頃に受診されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧