本文へ

三叉神経痛を和らげるには…

レス8
(トピ主 3
041
siro
ヘルス
現在65歳の母の三叉神経痛についてなのですが、 40代半ばから患っており、今までに鍼や神経ブロック、 手術にガンマナイフとあらゆる治療を試みたのですが 結局治りません。 こうなると薬で痛みを抑えるしか方法はないのかも しれませんが、長年服用しているため少しずつ効きが 悪くなっているようで、寒い時期は痛みもひどいらしく 見ていて気の毒になります。 痛みを和らげる方法や、そのために日頃の生活習慣で 心掛けることなどの三叉神経痛を改善するための 情報がほしいです。 ちなみに母は偏頭痛持ちで血圧がやや高いのと、 コレステロール値も高めです。 こういったことも痛みに関係するものなのでしょうか。 アドバイスがいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

三叉神経痛

🐶
口腔外科専門医
三叉神経痛の治療は薬物療法(カルバマゼピン)、外科療法として神経切除とジャネッタの神経血管減圧術、神経ブロックなどがあります。基本的には薬物療法を行うことが多いですが、根治的な治療を望まれる方に神経血管減圧術を行うことがあります。これは脳外科で行う手術なので我々口腔外科医から脳外科に依頼することになります。今かかっている科は何科かわかりませんが口腔外科、脳外科で相談されることをお勧めします。ご参考まで。

僅かな経験からですが

歯医者a
専門医ではないのですが、いままでの経験からですと 日常の動作以上の労働、たとえば模様替えとか庭いじりとかで 体力を使うと一時的に悪化することがあるようです。服用量もゆっくりですが増加する傾向はあるようです。 根本的に処置できないのでやむを得ないのかもしれません。 むしろ気分を転換されるよう、楽しいことをされるのがいいのではないでしょうか。夢中になってくたびれると悪いでしょうが…

トピ主です。

041
siro トピ主
レスをありがとうございました。 神経血管減圧術は7,8年前にやったのですが、痛みが少し 治まってきたかと思ったもののしばらくして元と変わらない 状態になってしまい、ガンマナイフも効果ナシでした。 母は庭いじりが好きなので、夢中になってやっていると 後になって痛みがひどくなるのであまり無理はできず、何とか ならないかと思っていました。 何をやっても治らないのですから、もう病院で相談もできず、 ここではどうかと思った次第です。 これから先どうなることやらですが、体に負担がかからないで 夢中になれるものがいろいろ見つかるといいです。

血圧について

🐶
口腔外科専門医
私は脳外科医ではないので詳細はわかりかねますが、三叉神経痛の原因は血管による神経の圧迫だと言われております。すなわち、血圧が高いということは欠陥による神経の圧迫が起きやすいのではないでしょうか?逆に言えば血圧を下げることで痛みが和らぐ可能性もあると思われます。いずれにせよ専門医の受診、あるいはセカンドオピニオンをお勧めいたします。

ビール酵母

🐱
kun
私の母も三叉神経痛です。 健康雑誌にビール酵母がいいと書かれていたので飲み始めました。 効果の程はまだはっきりしていませんが、最近「痛い」と言わなくなりました。

ありがとうございました。

041
siro トピ主
血圧を少し下げれば痛みがよくなるかもしれないでしょうかね。 塩分も多くとっていたりして、あまり食事に気を遣っていないようなので 注意したいものです。 ビール酵母、そんなのがあるんですね。調べてみたら錠剤であるみたいで。 検討してみます。母にも効果があるといいです。 アドバイスどうもありがとうございました。

私の場合ですが

041
青い猫
小学生の頃、三叉神経痛持ちでした。特に雨の日や寒い冬などは痛みがひどく4,5年苦しみましたが、あるとき梅干が効くと母がどこからか聞いてきて、毎日1粒食べていました。気がついたら痛みがでなくなり、中学校に入るころにはまったく症状がなくなりました。それ以降、再発していません。私の場合は子供だったので回復力もあったのかもしれませんし、本当に梅干が原因で治ったのかどうかは保証の限りではありませんが、何かのご参考になれば。どうぞお大事になさってください。

小学生でもですか!?

041
siro トピ主
小学生でも三叉神経痛って起こるんですか!? 知りませんでした。 梅干を毎日食べるって塩分がちょっと気になるところですが、 効果があるならいいですよね。 母もよくなればいいのですが…。助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧