最近、歯や舌が痛むようになり、三叉神経痛と診断されました。
もともと後頭神経痛の持病があり、年に一度くらいブロック注射の治療を受けています。
痛みの程度は後頭神経痛より軽く、投薬で様子をみることになりました。
薬を飲み始めて3日目ですが、ブロック注射のように完全ではないものの、痛みの頻度もレベルも、かなり改善されています。
ただ、効く薬が1種しかなく、だんだん効かなくなることもある。将来、手術の必要も出てくるかも、と言われました。
手術について調べたところ、全身麻酔で頭蓋骨に穴を開けるとあり、震えあがっています。
症状のひどい人は、歯を磨く顔を洗うといった日常生活にも支障をきたし、口がきけないほどの痛みに苦しむとか。
命に関わらないとはいえ、そこまでの苦痛があれば、私も手術を選択すると思います。
私は今のところ、辛い冷たい熱いといった口内への刺激がトリガーになるようですが、何の刺激もなくても、ときどきは痛みます。(薬を飲まない場合)
ひどい虫歯の痛みを10とすると5くらいなので、手術に踏み切る気持ちになれません。
みなさんだったら、どのくらいの苦痛なら手術のリスクをとりますか?
また、三叉神経痛の手術をされた方、他の療法を経験された方、なるべく多くのご意見や体験をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。