本文へ

三叉神経痛、どのくらいの痛みなら手術しますか

レス3
(トピ主 1
😨
ナナハナ
ヘルス
最近、歯や舌が痛むようになり、三叉神経痛と診断されました。 もともと後頭神経痛の持病があり、年に一度くらいブロック注射の治療を受けています。 痛みの程度は後頭神経痛より軽く、投薬で様子をみることになりました。 薬を飲み始めて3日目ですが、ブロック注射のように完全ではないものの、痛みの頻度もレベルも、かなり改善されています。 ただ、効く薬が1種しかなく、だんだん効かなくなることもある。将来、手術の必要も出てくるかも、と言われました。 手術について調べたところ、全身麻酔で頭蓋骨に穴を開けるとあり、震えあがっています。 症状のひどい人は、歯を磨く顔を洗うといった日常生活にも支障をきたし、口がきけないほどの痛みに苦しむとか。 命に関わらないとはいえ、そこまでの苦痛があれば、私も手術を選択すると思います。 私は今のところ、辛い冷たい熱いといった口内への刺激がトリガーになるようですが、何の刺激もなくても、ときどきは痛みます。(薬を飲まない場合) ひどい虫歯の痛みを10とすると5くらいなので、手術に踏み切る気持ちになれません。 みなさんだったら、どのくらいの苦痛なら手術のリスクをとりますか? また、三叉神経痛の手術をされた方、他の療法を経験された方、なるべく多くのご意見や体験をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスも関係ありませんか?

🙂
もも
三叉神経痛ではと思う様な痛み、片方の目の痙攣等ありましたがストレスと距離を取ったら無くなりました。 ストレスで三叉神経痛の様な痛みが出たと、他の方からも聞いた事がありますが、同じくストレスが無くなったら痛みも消えたそうです。 案外、関係あるようですよ。

ストレスではないと思います

🙂
ナナハナ トピ主
レス、ありがとうございました。 後頭神経痛はストレス性と言われましたし、その自覚もありましたが、3年前からストレスのもともなくなり、のんきな半引退生活です。 そういえば、後頭神経痛は去年も発症していません。 ようやくゆっくりできていたのに、ひどい話です…。 脳腫瘍が原因の場合もあるというので、MRIは受けておこうと思います。 その結果によっては手術もありうるし、逆に何も見つからなければ漢方と鍼灸の方がいいかもしれません。

私も診断されました

041
jam
私も最近、三叉神経痛と診断されました。 洗顔で、頬、鼻に電気が走ったような痛みがはじまりでした。 テグレトールを投薬し、今はかなり落ち着いてきました。 心配ですよね。 不安ですよね。 私も同じ思いです。 この薬も副作用が強く、慣れるまで時間がかかりました。 眠気と頭に幕が掛かったような状態で私、どうなるんだ!と思ってたんですが、慣れました。 今は普通で慣れたことに驚きました。 でも、めまいの持病もあるので、量もなかなか増やせられないです。 私は歯の痛みがあったので、口腔歯科でみてもらい、診断されました。 その先生曰く、「一度でピタっと痛みがとれる人もいます。繰り返す人もいてて、大半の人が飲む薬の量が決まり薬でコントロールしています。」と。。。 ネットで調べるとやはり、薬が効かなくなり、手術と書かれているのが多いですが、今はその言葉を糧にしています。 でも、痛みに弱いタイプなので、最後は手術と、今からどの病院がいいのかとついつい調べてしまいます。 MRIは3年ほど前に受けていて、先生からは、このぐらいの痛みだと画像には映らないかもといわれています。 あの狭い中で30分いたときは、苦痛でしかなかったです。 でも、必要なら受けます。 先のことは考えない、病気に流されない、楽しめるときは楽しむ、時には暗く考える自分に、残りの人生、どう過ごしたいですか?と尋ねて、気持ちを切り替えるように努めてます。 この病気のこと、私もいろいろ知りたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧