本文へ

家庭の問題は奥さんが解決しますか?

レス15
(トピ主 0
😑
レナ
恋愛
私の夫は家でトラブルがあっても、全くの他人事のような態度です。 初めは私で解決してたのですが、トラブルを解決しようと奔走していると周りから「旦那さんは何と言ってるんですか?」と聞かれてしまいます。 何も言いません。報告はしますが、それについて聞いているだけで、覚えているのかも疑問です。 例えるなら仲良くなったバーのマスターに話をしているような感じ。 聞いてる途中でもテレビの方に気を取られてます。あんまり酷いんで「テレビ見ないで聞いてよ!」と言うと不満そうな顔で「だって初めて見るCMだったから」と言われます。 今は心底疲れてしまい、不眠、動悸、めまい、泣く、無気力、不安感・怒り・・鬱のような症状が出てきています。 そのような私を見ても夫は「どうしてそんなに短気なの」と言ったり、ため息をついたりします。 いい加減、誰かに助けてもらいたいんですが分からないみたいです。 私の甘えなんでしょうか? 夫婦とは一般的にこういう物なのでしょうか・・いえ、一般的じゃなくても同じような方がおられたら話を聞きたいです。 もう本当に疲れました。続きます。

ランキング

レス

同じく

🐤
クマ
私も同じような内容でトピをたてさせて頂こうと思っていました。 結婚して20年以上になりますが、家庭内のことを相談しても 「俺に相談されてもわからないよ」で終わってしまいます。 初めは、こういうことはわからないではなく、一緒に考えて ほしいことを伝えましたが、難しいようです。 「幼稚園はどこにしたらいいと思う?」という事一つとっても 情報を伝えるのですが「俺は幼稚園に行ってないし、わかんないよ」 で終わり、習い事を相談しても 「俺は習い事したことないからね。わかんないよ」で終わりです。 ご近所付き合い、親戚関係、進学等全てにおいて 求める私が悪いか、あてにできないです。 でも、仕事は頑張ってくれています。 仕事の愚痴を、私に言いません。 家庭内のことは、任せてもらっていると思ってやっています。 疲れますけど、ストレス解消に やっている趣味等のことを、反対されませんので 上手く発散させながら頑張っています。

相手に期待しない生き方も・・・

momo
家でトラブルというのは子供のこととかでしょうか? うちも家庭内の問題はすべて私が解決しています。 今まで何度か子供のことで主人に相談、そして子供に対して 説教してもらったことがあります。 そのたびに的外れな説教をされているのを見て、 結局はがっかりすることばかり。 家庭でトラブルを解決する能力は、 女性のほうが向いているのではないかと 正直思います。(そうでない男性もたくさんおられますが) たとえ夫であれ、誰かを頼ればそれに答えてくれないとき ストレス、不満、でてきます。 必要以上に相手に期待しないのが、自分的には ラクです。 もちろん的確なアドバイスがもらえる伴侶なら いうことなしですが、そうでないときは 自分がしっかりしなきゃと思います。 年齢が近いご主人より経験豊富な自分の親に アドバイスしてもらうほうが よっぽど頼りになるときも あります。だって同じ目線で見ても解決しないことって 多いじゃないですか。 あなたが的確にトラブルを処理する姿をみて ご主人も少しずつ学んでいくのではと、思います。 (うちがそうですから)

トラブルの種類にもよります

041
伊集院櫻子
どんなトラブルでしょうか。 子供のことでしょうか。 人間でも蟻でも集団にはかならずサボる存在がいます。 そのサボる集団を全部排除すれば新たにサボる一群が現れるのです。 つまり片方がしゃかりきになればなるほど 一方は仕事がなくなり関知しなくなります。 もう少しゆったりしてみてはどうでしょう。 助けて欲しいと叫ぶ人が全速力で走り続けていれば 誰も手を差し伸べることが出来ません。 助けようとしてるのに それを待ちきれず「もういい自分でやる!」と言ってしまってませんか? 他人に仕事を任せるというのは忍耐のいることです。 自分でやってしまった方が早くて楽なのです。 何もかも「私のものよ!」と抱え込まずに 一度相手に渡してみてはどうですか? なかなか解決しないとイライラせずに 忍耐ですよ。

うちもそうだった

😭
匿名
「わからない」「考えてるんだよ」「さぁ?」 小さなことも大きなことも決め事はすべてわたし。 ほとほと嫌気がさしました。生きていればわからないけど決めて進んでいかなきゃならないことばかりなのに。 相性もあるのかもしれませんがもう別れたのでその後はわかりません。

本来は夫婦で

😨
Mm
問題を解消していくもんですよね。 まして、自分の家庭の事であっても、関知せずでは困りますよね。 でも、それが当たり前だったんですね・・・ 夫は仕事、妻は家庭をそれぞれ担当する、というヤツの価値観です。 なので、もう期待するのは辞めた方が、精神上いいと思います。 妻が自分の判断で行動してもいいと思います。 後で、夫が文句言われたら、「今まで貴方が何をしてきた? 何もやらないくせに、口出ししないでよ」と言えばいいでしょう。 ただ、不眠やめまいまで出たのは、かなりの重症ですね・・・ となると、取るべき道は2つ。 1,離婚する 2,夫改善 どちらかしかないように思います。 貴方次第ですが。

う~ん・・・

🐤
mimi
是非、男性の意見もレスで読んでみたいのですね。 攻撃しないので、どうか このトピに対して、思うこと、 書いてみてくれませんか? 私は、たぶん、単純に『面倒くさい』と思ってるんじゃ ないかと思うんですよ。仕事から帰ってきて、 愚痴まじりのトラブル話に耳を傾けたくない、 それが本音ではないかと。 でも夫婦なんだから一緒に解決して!! ですよね? でもそうかなぁ。 正直、人間関係のトラブルをうまく処理する能力は 奥さんのほうにあると思うのですが。 子供を説教するのも、こまごましたことは母、 本当に一喝しなくてはいけないときはさすがに 『今は自分がでなきゃいけないとき』と ちゃんと対応すると思うのですが。 つまり、これは君にまかせても大丈夫だよ、 君なら処理できるよ、と安心してるから 話も上の空で聞くんじゃないですかね? 私なら、一緒になってうろたえてどうしようと 悩んでいる主人を見るくらいなら、 本当に何かあったときには何とかするよくらいの ど~んとした主人のほうがいいですが。

内容によるけど

041
かめにゃん
はい、ほとんど私です。 夫は、家事などは協力的ですが、トラブルには消極的。 といいますか、多分、お互い「これはトラブル」と思う事案に温度差があるのだと思います。 普段の性格は私のほうが大雑把かと思いますが、それでも、夫が「それはささいなこと」と思うことに、私は真剣に悩んでたり。 私もフルタイムで仕事をしてますが、圧倒的に主人の仕事のほうが 内容も立場もきついですし、時間も取れません。 多分、しんどいんでしょう。会社ではもっと様々なことが肩にかかってますから。 どうしても夫の意見が欲しいときは、ある程度自分で要点をまとめ、 「夫」としてではなく「人」としての意見を求めると、かなり真剣に 返してきます。どうも、前後に余計なことをグズグズ言われるのが嫌なんだと思います。 それと、お金がかかる段階では絶対に相談します。「家計」ですから。 そして、後は文句言わせません。「この間、ちゃんと相談したよね」と。 子どもの進学も私と子どもで決め、授業料のことだけ明確にしました。 夫はあくまで家庭にとって「最終手段」でいいと思ってます。

たしかに

041
せりす
家庭内のことは女性が熟知してるし、子どものことなど平素から母親のほうがよく知っているので妻が解決するのが一番いいかも知れませんね。 トラブルがどんなものかわかりませんけど、子どものことなど「普段の生活」を知らない父親が急にしゃしゃり出て来ても的外れなことを言うかも知れないし。 子どもの微妙な機微を感じてアドバイスできるのも母親だからかも知れませんね。 それに家庭内のことで妻に解決できないことなどほとんどないでしょう。 それぐらい妻側も知識と自信をもつべきでしょうし。 トピ主さんはその無関心ぶりの夫がいやなのでしょう。 解決の策を持たなくとも真剣に向き合ってほしい、ということなのでしょう? 聞いてほしいのでしょう。 もちろん決着をつけたり策を練るのはこっちだけど、聞いてほしい、って。 それはわかりますよ。 でも、あきらめましょう。 そういう人はそういう人。 でもね、意外と知りもしないくせに口出しをする夫よりいいですよ。 友人が困った話しをしてくれましたもの。 子どもの進路のこと、なんにも知らないのに端っこだけ聞いて口だすって。 自分だけで決められるようにしておきましょう。

無題

041
ふむふむ
ウチは担当が決まってます。ま、会社と一緒ですね。 通常レベルのトラブルは妻(庶務?)が対応。 妻の手に負えなくなったトラブルについては、状況を端的に説明し納得してもらったた上で夫(責任者)に対応してもらう。 夫まで行ったことは1回しかありませんが、やはり効果てきめんでした。 まぁ、こういった事例もアリということで。

mimiさん、チョット無理かも

041
みつ豆
男性に限らず女性も、「続きます」と書いているのに続きが反映されないトピに 書き込もうと思うのが不思議で、 その上、男性の意見も聞きたいなんて難しいと思います。 続きで、事情や具体例が書かれたら、意見が変わるかもしれませんし 私も、このトピは興味がありましたが 書き込める状況じゃないんですよね

まずは会話の時間を作ってみて・・

🙂
ピロリ菌
 40代の男性です。レナさんの言われるトラブルとはいったいどのようなことなのでしょうか?家庭で起きることすべてにご主人は無関心なのでしょうか?トラブル以外では夫婦の会話ははずんでいますか?  我が家では家庭内のほとんどのことは夫婦で話をします。子供の教育、家計、高額品の購入、両家の親戚づきあい、互いの仕事のこと、友人のことなど・・ 共働きなので家事も分担しています。(さすがに妻のほうが上手ですが)  ただもしも妻が専業主婦で私の勤務時間が現状よりも長かったとしたらかなりの部分を妻に任せてしまうかもしれません。  レナさんのご家庭の状況はどうなっているのでしょうか?ご主人は元々家庭内のことに無関心なのでしょうか?それとも今は仕事で手一杯の時期なのでしょうか?レナさんご自身は専業主婦なのでしょうか?  ただそれでも任せていいことと夫婦で話をしなければいけないことはあると思います。まずは飲みながらでも夫婦の会話の時間を作ることからはじめてみてはどうでしょうか?  

うちもトラブルによる

041
しろねこ
子供のこと、経済的なこと、生活のこと(例えば町内会のこと)は 私担当です。 その他、庭や住まいのメンテナンス、電化製品・車の不具合や故障は 夫担当です。 結婚12年。聞いているかいないかは定かではない時もありますが 一応何でも話します。主人は私が知らない間に直ってたり 住宅メーカーに連絡してたり・・気づいた時点で「どうなったの?」と 聞いたりします。 お互いの性格もわかっていますし「夫なら多分こういうだろうな」と 予測もつきます。私が相談したことに対して 特に反論が無ければ同意とみなして「旦那さんは何て?」と 聞かれたら「私と同じ考えです」と答えますね・・ 子供のトラブルでここぞ、という時には夫に出てきてもらいます。 そうすると相手の態度も違います。 私はちょっと短気ですぐに白黒つけたがるのが欠点。 夫は恐ろしく気が長くいつも冷静沈着。でも面倒くさがり。 お互いに補い合って生活しています。

家庭の問題(男性コメント)

🐶
しばわんこ
専業主婦であればたぶん、ある程度は家庭の問題は 奥さんにまかせているのだと思います。 それが仕事であると思っているのでしょう。 もちろん職場での問題は男性の仕事として 家庭に持ち込まず、自分で処理しているのも あるでしょう。 ただ、仕事から帰ってきて疲れていてめんどくさい という本音も50%~75%はあるのはいなめない かなあと(笑) たとえば幼稚園を決めるのだって案外子供は適応能力 があるのでどんなとこ選んでも楽しく遊べると思うし 進学を考えているのならもはや口を出せない? ただ、本当の一大事(事故とか他人をけがさせた)であれば もちろん相談して欲しいし、転職するとかであれば 相談すると思います。 内容の重みの程度のレベル差があると思います。

私が解決します

041
たこわさび
うちの夫は、人間としては真人間なんですが、仕事以外の実務能力が極端に乏しいです。 ひらたく言えば〈世間知らず〉ってやつです。 なので、家庭内、親戚間、ご近所関係、子供の関係のトラブルはすべて私が解決します。 誰に頼るより、自分で判断して対策練って実行するほうが的確なので。 その代わり、結果に文句は言わせません(むこうも言いもしませんが)。 もういい年なのに情けないなーとは思いますが、適性のないことを無理強いして失敗されても 後始末が難儀なので、もうこれでいいやと思ってます。

夫には事後報告

041
LOVELY
子供の保育園をどこにするか? マンションを更新するか? 小学校は○○小?それとも××小? などなどの諸問題はとりあえずわたしがなんとかしちゃいます。 「引っ越し費用ないしマンションは更新だね~」ってかんじで報告おしまいです。でも「○日までに振り込めってお知らせが入ってたから銀行からお金下ろして振り込んできてよ」という役目はやらせます。 何を相談してもあいまいな返答しか返さないので相談するだけムダなんですよね~。 子供のことだって夫なんかに相談するより地域のママや保育園ママと情報交換して決めたほうが早い。 私立受験じゃないので夫の力や協力も必要ないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧