本文へ

ストレスフリーでいたいのです

レス14
(トピ主 2
041
スピナッチ
仕事
22歳の新社会人です。 「この悪質なストレス一杯の社会でどうやったら上手くやっていけるか」と悩んでいます。 上司からの「そこまで言うか?」とか「そういう言い方ないだろ?」とか「なんていやらしい言い方をする奴だ」とか、言葉による悪質なストレスに結構弱くて、相手に自分のペースを崩されてしまい、結構動揺してしまいます。 確かに間違った事やミスをして怒られるのは当然なのですが、やはり言い方や程度って言うものがあるハズだと思います。 そういった人とは極力関わりたくないのですが、仕事となるとそうもいきません、周りを変えることは出来ないので自分自身の感じ方、捉え方を変えていこうと思っています。 悪質なストレスにペースをかき乱されることなく仕事を上手くさばいていくにはどうしたらいいでしょうか? こういった経験をお持ちの方、助言お願いいたします。

ランキング

レス

ずばり、慣れです。

041
ロボット
私も新人の頃はそう思いました。言い方があるだろうって。 でも、詰まる所、人間はそれぞれなので自分の思うようには言ってくれないです。 私もストレスから胃が痛くなり、一度は救急車で病院に運ばれてしまいました。 で、結局は慣れです。 慣れてしまえば「この人はこういう人。」と解ります。 今後もその上司だけでなく、もっとひどい人だって出てくるかも知れませんね。 それを全てソツなくやって行く事は、誰だって難しいのです。 ただ人間、どこかで穴を開けてやらないとパンクしちゃいます。 妙な言い方ですが、その内こちらも世間慣れして行って、 まー、根性も座るというか、こっちも汚くなってきます(笑)。 嫌な上司のお茶には出涸らしを入れてみたりねー。 そしてその内、そんな事しなくてもストレスをエイっと流す事が出来ますよ。 その頃には「オバハン」と言われてましたが、 オバハンでもなんでも、生活をキッチリ、趣味を持ち、友人と語る。 これが強いんです。 誰かが言ってましたが、地球最強は「オバハン」だと。 だったら最強になってやろうじゃないの、という気持ちでいて下さい。

「言葉の意味が違う人」だと思うことです

ムーンリバー
口の悪い人は、悪いことを言っている自覚があまりないみたいです。 相手へのダメージがわからない、想像できない、という以前に、「言葉の意味が違う」ようです。 特に、自分で男っぽいと思っている男の人は、口が悪い人が多いですね。 >上司からの「そこまで言うか?」とか「そういう言い方ないだろ?」とか「なんていやらしい言い方をする奴だ」 このあたりは、彼にとっては、きっと「おはよう」「いい天気だね」ぐらいの重さでしかないんですよ。そういう人って意外に多いですよ。ご家庭でもそういう言葉を使っていて、奥さんやお子さんも気にしないんでしょうね。 腹が立つことも多いでしょうが、いい方のひどい人は「外国育ちで辞書のつかいかたが間違っている…。この会社以外でいわなきゃいいけど。」とでも思って、許してあげることですね。

ストレスフリーでは、社会を生きていけません!

041
脱サラ7年目
社会人23年目、脱サラして7年目の人間です。 人が社会の中で生きていくためには、どうしてもストレスと向き合う必要が出てきます。ストレスなしに生きていくことはできません。社会人はストレスと引き換えに給料をもらっていると考えても、間違っていないような気がします。一方で、ストレスとうまくつきあっていけるようになると、今以上に人生は味わい深いものになります。場合によってはストレスを逆手に取って、それを糧に生き抜いていくことできるようになります。 「仕事を上手くさばいていく」という言葉が気になります。トピ主さんを馬鹿にしている上司を見返すためにも、今は力をつけるためにこつこつと努力すべきです。その結果として「あいつ、新入社員のときには×だったけど、成長して最近はがんばっているな」とその上司に言わせることです。ただ、社会人一年生ということなので、そのような評価をしてもらうには、まだまだ年月がかかるかも・・・今は下積みの時代。上司の言葉一つ一つには振り回されず、時には上司の機嫌も取りつつ、上司の言葉の中でご自身のプラスになる部分は、どんどん吸収して、社会人として、企業人との実力をつけていきましょう。

トピ主です

041
スピナッチ トピ主
ロボットさん・ムーンリバーさん・ご返信ありがとうございます。 毎日大変ですが、ストレスを溜め込まないように上手く慣れていこうと思います。 確かにもっとひどい人だって沢山いるかもしれないので、これ位で根をあげない様に上手く世渡りする強かさというものを身につけたいです。 僕、男なんでオバハンは無理ですけど、オバハンに負けないオッサンになりますね! 喋ってる意味が違う人ですか、なるほど! そう言われてみれば言葉の尺度って人によって確かに違いますね、そう考えると言葉によって受ける精神的ダメージは多少なりとも軽減できそうな気がします。 明日からはお二人の意見を参考にして上手く上司の言葉を程度良くかわして行こうと思います。

私も慣れだと思う

041
ガジ
こんにちは。 悪質なストレス、とある割には挙げられた例がそれほど悪質とも思えないのは、私が世の中に慣れてしまったせいかもしれません。 仕事をさばくことを前提にしているのなら、やはり自分を慣らすことも大事じゃないでしょうか。そして、ストレス解消できる友達や趣味を持つこと。そうすれば、なんだかんだいいつつもちゃんと立派に生きていけると思います。

んーと

041
とーろろん
言い方がきついのであって暴言レベルではない前提でいいでしょうか。 これがまた難しくて、きついとへこみすぎる人もいますが、優しく言うと全く 反省しない人も多いのですよ。上司は上司で、何らかの経験を培って来たのかも しれません。 学生は、一人前の年齢に達していても、周囲に遠慮され守られているものなんです。 それは本人の価値故でなく、一般にまだ親の保護下だからです。周囲は親という 「どこかの大人」を尊重しているに過ぎません。 その意味で、ようやく貴方本人が、ある意味でその上司のような大人と、 対等に扱われるようになった状態ともいえるんです。その状態で、周囲が 常に貴方を気遣い、貴方が適正と思う物の言い方をしてくれるとは全く限りません。 相手には相手の性格や、ポリシーがあるからです。 色々な経験はあなたが将来に人の上に立った時、どんなポリシーを持ち どんな対応ができるか、その為の肥やし、貴重な資料ですよ。 言葉の表面に一つ一つ引っかかって傷つく柔らかな肌を、鈍感にせず でも強くしなやかに育てるカッコいいひよっこになって下さい。 もちろん「死ね」等の暴言レベルならまた別の話ですけどね。

上司もストレスを感じている

041
mako
 トピ主さん。  入社半年。まだ一人前とはとてもいえない。  何をするにもミスが多い。上司として常に見ておかなくてはならない。  フォローが必要。一人前の部下より3倍手がかかる。  でも、マンパワーはきっちり一人分として換算される。その分の成績はあげなければならない。それがノルマ。  ああ、今日もミスをした。これからフォローに行かねば。会議資料は今日が締め切り。戻ってから作らなければ。ああ。このタイミングでクレームがくるのか。  今日も遅くなるなあ……  ああ、早く一人前になってくれないかなあ。指導にも時間を使うんだぞおい。  上司の気持ちを、さくっと書いてみるとこんな感じかな。  上司にとってはトピ主さんがストレスの種。  仕事を覚えることに集中してくださいな。  上司から一人前だと認められたら、怒られなくなりますよ。トピ主さんの言うところの悪質なストレスというのも、ぐんと減るはず。  もし本気でストレスフリーを望むなら、トピ主さんがお金払わなきゃなりません。

自分と上手く付き合っていきましょう!

🙂
kitten
社会人7年目です。 私は、その時その時の感情は必死に押さえているのですが、友人達には顔に出易いと言われているので、職場内で腹が立った時もむっつり顔になってしまっているかもしれません。 長い時は終業するまで引きずる事もあります。 でも翌日までは決して持ち込まないようにしています。 むしろ、いつもより笑顔でコミュニケーションしています。 ストレスは一生つきまとわってきます。 どれだけ経験を積んでも嫌だなと思う事は必ずと言っていい程あるので、 我慢し過ぎて倒れてしまうより、職場での協調性を見失わない程度に発散しても良いのではというのが私の考えです。その分アフターフォローを忘れずに。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です

😀
スピナッチ トピ主
みなさん!叱咤激励のお言葉ありがとうございます! 分かりました!仕事を覚えるまではそれが当たり前と思い、真摯に上司の言葉を受け取っていこうと思います。 決して暴言などではなくて、僕さえ気持ちいい態度でいれば、きっと上司も多少なりとも言葉の表現を変えてくれるかもしれません。 それに変えてくれなかったとしても、それが逆に僕の仕事に対するモチベーションになります。 まだまだ社会人赤ちゃんデビューしたばっかりですが、これからは先輩達に必死に食らいついていこうと思っています。 ありがとうございました。

脱サラ7年目さんに賛成です

愛してもなお子
「どう考えても自分を馬鹿にしているな。」と思えるような上司の言葉、態度には、馬鹿にされないような人間になるしかないと思います。もちろん能無しの上司なら「そういう奴なんだ、気にしない。」って思えばいいし、実際無視すればいいと思います。でも、口が悪いにせよ、仕事能力の高い上司なら、素直に耳を傾けるべきではないでしょうか。脱サラ7年目さんが書かれていたように、自分のプラスになる事もあると思います。 また、厳しく言われる、されることにより奮起して頑張る場合もあるのではないでしょうか。自分自身の仕事能力を向上させて、いつか厳しい上司に仕事ができる部下だと思われるような社会人になられることを期待します。私は45歳の会社員(女)ですけど、会社内での立場が良くなったのは単におばさんになったことによるあつかましさではなく、誰も文句を言う必要のないような仕事を身につけたからだと思っています。こうなるまでには、苦労もストレスも努力も必要でした。 また、これからもいろんな壁にぶち当たるでしょうが、壁を乗り越えてきた経験から気は楽になりました。勤務年数が永いだけのずうずうしいおばさん社員にだけはなりたくないな。

その気持ちを忘れないでくださいね

041
ふう
トピ主さんは悩んでいるのでしょうが、見ていてちょっとほほえましく(というのもヘンですが)感じました。 年数が経っても、上の立場になっても、その気持ちを忘れなければ、相手の立場に立った、相手に受け入れてもらいやすい話し方が出来ると思います! さて、ご質問の件に関する私の考えですが・・ まずは、皆さんがおっしゃっているように「慣れ」ですね。時間が経てば良くも悪くも慣れます。 そうは言っても、私もトピ主さん同様言葉のストレスに弱いほうなので、今でも多少は工夫しています↓ (1)相手を2歳児だと思う。暴言や、つじつまの合わない指示を出してくる場合、相手を子供だと思い、支障のない範囲で聞き流す。2歳児がワガママ言っても仕方ない、本気で何か言い返しても理解できないだろう、って思うでしょう? (2)自分を精神科医だと思う。頭の中では白衣を着た自分を想像。相手を冷静に観察し、「今日のクランケは調子が悪そうだ。薬の量を増やした方がいいかな・・?」などと、ばかなことを考える。 もちろん、暴言交じりの指示でも、聞くべき内容であればきちんと聞いて従いますよ~。

どっちが?

🐶
pico
>上司からの「そこまで言うか?」とか「そういう言い方ないだろ?」とか「なんていやらしい言い方をする奴だ」とか、言葉による悪質なストレスに結構弱くて、相手に自分のペースを崩されてしまい、結構動揺してしまいます。 >確かに間違った事やミスをして怒られるのは当然なのですが、やはり言い方や程度って言うものがあるハズだと思います。 もしかして、逆ではないですよね。 つまり、上司の「そこまで言うか?」「そういう言い方ないだろ?」とか「なんていやらしい言い方をする奴だ」というのが当を得ているというケースです。上司のほうが「間違った事やミスをして怒られるのは当然なのに、やはり言い方や程度って言うものがあるハズ」と思っていて、それが正しいということは?。 あなたの言葉使いとか、どういうケースだったとか、そういう事情を知らないまま(一方的に上司が悪いと決め付けて)アドバイスする人の言葉をそのまま受けるのは解決になりません。

ペースっていってもねえ。

041
わたしもオバサン
> 相手に自分のペースを崩されてしまい、結構動揺してしまいます。 (中略) > 悪質なストレスにペースをかき乱されることなく 学生のおベンキョーなら「自分のペースで」といえるでしょうが、仕事です。 お客様や上司、同僚など、他人と連携作業する以上はペースなど守れませんって。 ペースに固執する=仕事のできないヤツ、といわれても仕方ないでしょ。 同時進行でいろんなことをこなしていくのが仕事では大切です。 上になればなるほどね。 オバサンの私から見ると、自分のペースでしか仕事できないような子は 使えません。男の子に多いようです。 よばれたらすぐに返事する、さっと立ち上がって対応する。 相手を待たせてはダメよ。 相手の言い方もいろいろあるでしょうが、「変えられるのは自分だけ」。 自分の知り合った人達がみんないい人だったわけでもないでしょう? たまたま上司になった人が合わなくても仕方ないのよ。 自分の価値観を変えると世界が広がりますよ!がんばってね!!

慣れなのかな??

stella
私も気になると動揺してしまいます。 余計なミス連発です。 でも、数年経って色々と経験してくると、動じてこない自分が出来上がってきます。 私の場合、明らかに自分勝手な子供っぽい自分の性格がストレスを感じていたようです。 子供を産み、自分のペースだけではどうしようもならない生活、何とも言えないストレスを経験し、それからと言うものの職場でどんなことを言われても気にならなくなりました。 自分に非があって言われた部分と、八つ当たりだった部分を分けて、反省するところは改めようと思えるようになったというか・・・。 状況も理不尽なことに昔はキーッとなっていましたが、今では「そう思っても相手が変わるわけじゃないし~」って冷めた目で見てます。 自分がどう思おうと相手は何も変わらないし、自分の事をわかってくれるわけがない・・・この考えに尽きます。 後は、何とでも言ってろ~って思ってますね。 あなたに言われたからって、私の人生には何の影響も与えないよ~って。 ・・・書いてたら、性格悪い自分に落ち込みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧