本文へ

掃除をしない先輩

レス2
(トピ主 0
041
ゴム
仕事
職場で掃除をしない先輩(40代の女性)がいます。 もともと何事も忘れっぽい人なのですが、態度は大きく、発言も大きいですが、行動は自分では行わず、人の手柄を横取りする癖があります。 掃除をし忘れているので、それを気になるので掃除していたのですが 言わないと気づかないようです。 他の仕事の横柄な態度はどうでもいいのですが 掃除だけは気になります。 怒らせずに、やってもらう言い方ありますか? 怒らせると怖いので、軽く言えるといいのですが。 何でもフォローしてると疲れるので 掃除くらいはやってもらいたいのですが。 社歴が長いので、普段も気を使いますし、 気を使わないと機嫌が悪くなるので、普段は上手くやっています。 また、そういった方はものすごく下手に出た言い方をすればいいのは分かるのですが 余り気を使った言い方はしたくないのです。(ストレス溜まるので・・) またそういった方の心理ってどうなんでしょうか? ちなみに他の男性社員はものすごく気を使っています。 仕事のミス等も注意することは難しいので社長に言ってもらうか・・・なんて、相談してます。 やっぱり黙って掃除するのが得策でしょうか。 そういった方と長くやってくコツってありますか?

ランキング

レス

表作ったら?

041
当番
よくお店のトイレに何月何日、担当名、済み って掃除の表貼ってあるじゃないですか。 担当の日にちが決まってるのなら、名前まで入れてしまい、 そして、自分がした時は、自分のところに、きっちり済みマークを書く。 それを一目に付くところに張っておくとか。 いかがでしょう?

ズボラなだけー掃除が嫌いなだけ

041
しゃこ
それで喧嘩になりました。 掃除を当番制にする、時間帯や、その他細かに決め事をしないと、 ズボラな方も神経質な方もお互いにストレスが溜まるように思います。 上司に一枚噛んでもらって 新しい社内規則に加えてもらってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧