本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いに上の子の布団をリクエスト!?

出産祝いに上の子の布団をリクエスト!?

レス3
(トピ主 1
041
ハーシー
ひと
私達夫婦の結婚前、夫の友人A夫婦は既に結婚し第一子がおりました。私達の結婚後に第二子が生まれました。独身時の夫は第一子誕生時に特にお祝いはしなかったそうです。第二子誕生時に友人Aから、第一子の出産祝いをもらってないけど!と催促(?)がありました。忘れていた夫がボケですが、4年もたって自分からお祝いを催促するAにひきました。こちらが一方的にお祝いをいただいているのなら腑に落ちないのはわかりますが、そういうことはないです。 そして夫が、じゃあ今回の出産祝いで何かほしいものはある?とリクエストを聞いたところ、表題の返事が返ってきました。上の子は幼稚園児で、汚れてしまった布団を新調したいからディズニーの布団がほしいと。どんびきしました。出産祝いって赤ちゃんの誕生を祝うものですよね。もしくはお母さんのご苦労をねぎらうとか。上の子の布団って日用品です。差し迫って必要なのはよーくわかるけど、出産祝いを贈りたい友人にねだるなんて。 結局布団を選ぶのもばかばかしくなり、これで好きな布団を買ってと2万円包みました。内祝いは見たこともないほど貧相なカタログギフトでした。千円位?続きます。

ランキング

レス

別問題として考えよう

🎶
BELL
なんとなくですが >4年もたって自分からお祝いを催促する この部分が引っかかっているから、出産祝いの品の指定が「上の子」という点が腑に落ちないのかな?と思います。 これがトピ主さんが自主的に言い出したことだったなら「上の子の物か、そういう人達もいるかもね」と自分と違う価値観を受け入れたんじゃないかと。 お祝いの催促は私も引きますが、それでも贈ることを決め、希望を聞いたのはトピ主さん達の意思ですよ。 なら相手に従えば良いかと。 >出産祝いを贈りたい友人にねだるなんて こんなふうに考えるなら、最初からリクエストは聞かない。 もしくは、罵り覚悟で無視すれば良かったのです。

続きです

041
ハーシー トピ主
そしてその後、我が家にも子供が生まれました。しかし出産祝いは何もなしでした。 わざわざ催促されたり非常識なリクエストがなければ、内祝いの内容や自分達にお祝いをいただけないことにケチをつけるつもりはないです。しかしこのケースでは、なんとも言えない不快感を感じました。 私達夫婦なら多分、出産祝いをもらえなかったことで催促する発想すらないです。仮に冗談めかして言ったとしても、相手に本当に4年前のお祝いをしてくれると言われたら、かえって悪くなって辞退します。それでも今回、第二子にリクエストを聞かれたら、相手にあまり負担にならないずうずうしくない程度の希望は伝えるかもしれませんが。そしてもしこの経緯で2万円の出産祝いをいただいたとしたら、気を遣わせてしまったことを嬉しくも悪くも思い、丁寧なお礼や内祝いを考えます。千円で連絡なしはちょっと考えられません。そして必ず、友人夫婦の出産時は出産祝いを渡すと思います。 今は夫婦で距離を置いていますが、友人A夫婦はどういう心境だったのでしょうか。ちなみに奥さんも夫の友人です。

友人がどういう心境って?

🐷
ラスク
友人夫婦は言い過ぎるほど言い、解り易い対応をしてる気がしますが・・ 不快感は残るでしょうが、相手に自分の価値観を押し付けても無駄ですよ。 それよりもトピ主さん夫婦が結婚以前から友人関係だったなら、その中のお付き合いで何もトラブルが無かったのかが不思議。 トピ主さん夫婦が結婚する時のお祝いはあったの? 今まできちんとしていた友人が今回の様な事を言ったら「よっぽど生活が苦しいのかな」と思って同情してしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧