私達夫婦の結婚前、夫の友人A夫婦は既に結婚し第一子がおりました。私達の結婚後に第二子が生まれました。独身時の夫は第一子誕生時に特にお祝いはしなかったそうです。第二子誕生時に友人Aから、第一子の出産祝いをもらってないけど!と催促(?)がありました。忘れていた夫がボケですが、4年もたって自分からお祝いを催促するAにひきました。こちらが一方的にお祝いをいただいているのなら腑に落ちないのはわかりますが、そういうことはないです。
そして夫が、じゃあ今回の出産祝いで何かほしいものはある?とリクエストを聞いたところ、表題の返事が返ってきました。上の子は幼稚園児で、汚れてしまった布団を新調したいからディズニーの布団がほしいと。どんびきしました。出産祝いって赤ちゃんの誕生を祝うものですよね。もしくはお母さんのご苦労をねぎらうとか。上の子の布団って日用品です。差し迫って必要なのはよーくわかるけど、出産祝いを贈りたい友人にねだるなんて。
結局布団を選ぶのもばかばかしくなり、これで好きな布団を買ってと2万円包みました。内祝いは見たこともないほど貧相なカタログギフトでした。千円位?続きます。