本文へ

元気で明るい方に質問です

レス6
(トピ主 0
041
ダース
ひと
私は子供の頃から好奇心や気力が欠けているように思います。常にだるくて明るい気分の時は年に数回しかありません。何をするにも面倒で、テレビを見るのも雑誌を読むにも人と会うのも、全てがだるくて仕方ありません。その為、極度な世間知らずで、人とうまくコミュニケーションが取れません。私の仕事はどちらかというと楽なのですが、毎日を過ごすだけでクタクタで、仕事帰りに習い事や人と会ったりしている同僚を見ると、私はこのままでいいのか?と焦ります。また、50代の上司は私よりずっと元気で見た目も若々しいです。毎日あまり楽しないし朝からブルーなので生きてる意味がよくわかりません。死に向かってただ時間が過ぎてるだけのような気がしてどんどん気持ちが暗くなります。たまに、無理してテレビを見たり人と会ったりすると、刺激されてすかすがしい明るい気分になれるのですが、行動を起こすまでが大変です。今まで私以上元気のない人は会った事がありません。楽しい人生にするにはやはり無理してでも自分から活動すべきでしょうか?徐々に慣れていくのでしょうか?活動するまでにもなり気力がいるので、生まれつき気力があって明るい人が羨ましいです。

ランキング

レス

一人でする作業は?

🐤
こまちっこ
別に人と合わなくても、一人でする作業に楽しみを見出してもいいのでは? 本を買ってきてそれを参考に、 プラモデル・ジオラマ・手芸・料理・・・・・。 別になんでもいいと思いますよ。 あと、食事はきちんととられていますか? 出来合いなどで済ませないでほしい。 前向きな精神と健康な体は切っても切れない仲です。

人それぞれ

😀
ファイト~一発
ワタシは、明るくて、いつも元気な人です(笑) 皆にも「いつも楽しい人だね~」って言われます。 でも 一人でいるの大好きです。 家にこもってるの大好きです。 人それぞれですよ、人とくらべると、、、イヤになりますよ。 アナタは、アナタの好きな趣味でも見つけられるといいですね。 元気よく活発な人が 素晴らしいわけじゃないですよ。 本を読むのは、好きですか? 苦手でなければ いろんなジャンルの本を読んでみませんか? 何か見つかるかもしれませんよ。 ワタシの友人で大人しい方がいます。 いつもワタシのくだらない話を「楽しいわ」ってニコニコして聞いてくれます。ワタシは、とても嬉しくて益々頑張って色んな話をします。 しゃべるのが好きな人。 聞くのが好きな人(しゃべるのは苦手)。 いろんな人が いて、、、楽しいですよ。 あまりムリせず、アナタはアナタのままでいいんですよ。

病院は?

乳オバケ
一度心療内科やを受診されてはいかがですか? 今風の明るい病院だと通うのも楽しくなる?かな? 病院に行くにもまた腰が重くてなかなかだとは思いますが、今はいいお薬も出てるしそれで気分すっきり爽やかになればもうけもの!というかんじで。 因みに母が面倒くさがりでなかなか行動に移しません。 占いをみると天王星人どんぴしゃり! トピ主さんは?

辛いですね

🐱
ミーコ
育てられ方に何か問題はありませんでしたか? 生まれながらの資質もあるとは思うのですが。遺伝とか。 トピ主さんのご両親や親戚はどの様な方ですか。 受け止め方が他人より敏感で、トピ主さんはとても神経質な方なのでは? 子供の頃から・・・、と言うことですが、トピ主さんのトピを読む限りではちょっとうつが入ってるのかも?と思いました。 私もほんの5日間くらいでしたが、同じ様な状態に陥った事があり、神経科に行きました。 幸い軽かったのか、すぐに投薬治療で回復しました。 カウンセリングでは持って生まれた資質や性格もあり、それが出てしまったと言われました。 後私は父親からDVを受けていて、それも原因の一つかもと言われました。 トピ主さんは何か思い当たる節は無いですか。 とりあえず、カウンセリングなり受けてみることお勧めします。 すごく楽になれますよ。もしトピ主さんが精神疾患であれば、ですが。 違っていたら大変申し訳ありません。 こまちっこさんの仰る「食事」も非常に重要だと私も思います。 なんたって私は泣く子も黙る偏食家ですから。←何じゃそりゃ。

わかります…

😨
ぷー
わかるはずない、と思われるかもしれませんが、トピ主さんの不安、とてもよくわかります。私も同じような気持ちを抱いていました。でも病気というほどでもなく、日常生活を送ることが出来る、それがまた不思議で悩ましいんですよね。。。 でもやはり、どこか身体的不調があるから、気力が出ないのだと思います。ホルモンのバランスが悪いとか、新陳代謝が悪いとかが原因の、いわゆる不定愁訴の類だと思っています。 なので私は、まずは身体に良い食材やサプリメントに心がけました。バランスの良い食事は大切だと思います。今時流行っていますが、酢は正直、効くと思いますよ。 それから、運動が必要だと思います。体力がつくと心も強くなるものです。新陳代謝も良くなります。体に悪いものが停滞しているような気がしませんか?呼吸が浅いと思いませんか?家で腹筋ぐらいは出来ますよね。これだけでも随分違いますよ。 私も誰に聞くこともできず悩んでいましたが、歳をとった今、ずいぶん状況は良くなりました。やはり薬で治すようなものではなく、日々の積み重ねだと思います。頑張ってください。”すがすがしい明るい気持ち”がきっと多くなります!

自分で「自分は元気で明るい」と自覚するものかな、

🐱
主さんが、誰々さんはいつも元気で明るいなぁ、と思っても、当人は意識していないかもしれないし、陰で苦労しているかもしれません。 昔苦労した人は他人の痛みが分るかもしれないし、生まれつき気力があって明るい人、なんて逆に主さんの偏見かもしれません。 友人で”元気で明るい”人は、仕事でも家庭でも聞けば大変な苦労をしています。でもそれを人に愚痴らず、何でも前向きです。 親戚でやたら「元気で、こっちまで明るくなるわ~って皆に言われるのよ~」と自分で言う人が居ますが、どちらかと言うとねちっこい性格していると私は思います。でもだからといって私はその人を嫌いじゃないし、嘘つきとも思いません。 主さんはそうなりたいと努力するというより、楽しい事を増やせば自然と微笑みが増えるのではないでしょうか。 気力や体力が足りないと自覚するのは辛いでしょう。誰だって身体が辛ければ笑えません。漢方や整体で根本からバランスと整えるとか、主さんが興味を持つもので整えていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧