私は子供の頃から好奇心や気力が欠けているように思います。常にだるくて明るい気分の時は年に数回しかありません。何をするにも面倒で、テレビを見るのも雑誌を読むにも人と会うのも、全てがだるくて仕方ありません。その為、極度な世間知らずで、人とうまくコミュニケーションが取れません。私の仕事はどちらかというと楽なのですが、毎日を過ごすだけでクタクタで、仕事帰りに習い事や人と会ったりしている同僚を見ると、私はこのままでいいのか?と焦ります。また、50代の上司は私よりずっと元気で見た目も若々しいです。毎日あまり楽しないし朝からブルーなので生きてる意味がよくわかりません。死に向かってただ時間が過ぎてるだけのような気がしてどんどん気持ちが暗くなります。たまに、無理してテレビを見たり人と会ったりすると、刺激されてすかすがしい明るい気分になれるのですが、行動を起こすまでが大変です。今まで私以上元気のない人は会った事がありません。楽しい人生にするにはやはり無理してでも自分から活動すべきでしょうか?徐々に慣れていくのでしょうか?活動するまでにもなり気力がいるので、生まれつき気力があって明るい人が羨ましいです。