本文へ

別れの意思をつたえるべきか

レス8
(トピ主 0
041
サマー
恋愛
交際1年半の彼に対する気持が離れてきています。
これという理由はないのですが、だんだんと彼の気持が重く感じるようになってきました。
夏前に私のほうから少し距離を置きたいとお願いし彼は了解してくれました。
2ヶ月ほど連絡を断ちました。その後再度話し合いをして正直に彼に私の気持が以前と変ったことを伝えました。でも彼は別れるのはまだ早いと付き合い方を変えてみようと努力してくれました。
それから彼は私に強要することもなくゆっくりと付き合ってくれています。
でも彼が以前にまして私を好きになってきているのが分かり、彼の気持と反比例して
私の気持は離れていきます。
はっきりと別れを伝えるべきだと思うのですが彼の顔をみて、私と会って嬉しそうに
している姿に別れを告げられません。このまま自分の気持が戻るのを待つべきでしょうか。
それとも、あいまいな気持のまま付き合うのはよくないことでしょうか。
自分勝手な人間で恥ずかしく思います。

ランキング

レス

別れを伝えてあげてください・・

🐱
ルイ「
トピ主さんと会っているときは嬉しそうでも、一人のときは酷く辛い思いをしていると思います・・ 彼の方は別れ難いようですが、いつか別れてよかったって思う日が来るかもしれません。 でも別れなければ、曖昧なトピ主さん相手に悩み続けることになってしまいます。 本当なら彼にあきらめてとアドバイスしたい所ですが、トピ主さんがこちらにご相談されているので、その優しさで、大変でも彼を説得して別れたほうがお互いの為にに良いような気がします。

お互いにとって伝えたほうがいいと思う

041
アンナ
別れをきちんと伝えたほうがいいと思います。 その時、きちんと理由を話す事だと思います。 サマーさんは今彼と会っていても、楽しくないでしょう? それに彼にとっても、会う事によってサマーさんが彼に期待を持たすことも酷です。 お互いのために早く別れを伝えたほうがいいと思いますよ。

自分次第です。

🐴
ええー
~するべき、とか、良くないことでしょうか、ではなくて まず「自分が正直どうしたいか」考えてみては? 曖昧に付き合うことは、彼が気の毒とか失礼という見方も、確かにできます。 でも主様は、何度か気持ちを伝え、行動してますよね。 その上で彼は、曖昧な状態を許し、前向きに努力してくれてる、と。 それなら、主様が「そうしたければ」様子を見てもいいはず。 自分勝手なことではないと思います。 主様がどうしたいかです。 きっぱり別れるにしても、より良い関係を模索しつつ継続するにしても 「私はこうしたい」と思わなければ、事態は動きません。 今の状況に任せていては、迷いが増すばかりではないかな。 自分に正直に、意思を持って、がんばってください。

難しいですね

041
みらくる
自分の気持ちを正直に伝えて、それでも相手がいいと言っているのなら距離を置いて付き合っていてもいいのではないかと思います。 ただ、新しい彼氏が欲しいと少しでも思ったとか、ちょっとでも気になる男性ができたということになったら、その時点で別れた方が良いと思います。

わたしなら

🐤
えいこ
あくまで、自分がそうなったらですが 別れます。 好きな人を大事にできないなら付き合っていく意味がない気がするので。 今のまんまじゃ彼に失礼じゃないかなぁ。 御情けな付き合いされたら逆に傷つくなぁ。 別れてから本当に彼が必要かどうか、確認するのもいいのではないかな。 人は物じゃないから、手離したら戻って来ない事がおおいけど それもまた経験じゃない?

正直が一番

🐧
ふじこ
恋愛は、お互いが同じペースで盛り上がって「好き」のレベルを保つことが理想だけど、そのペースがずれて、互いの気持ちが噛みあわなくなったら「別れ」という決断もしなければならない。そういうもんだと思います。 もし、このまま続けるにしても、彼から気持ちが離れてしまったのは事実。気持ちが離れるような理由があったはずで、その理由が解消されなければ、もとのような付き合い方は出来ないのではないでしょうか?

あなたの気持ち次第

041
への8番
>私と会って嬉しそうにしている姿に別れを告げられません。 あなたはこれからも彼の事を心配しながら恋愛するの? 恋愛はボランティアじゃないが? >このまま自分の気持が戻るのを待つべきでしょうか。 あなたの気持ちがもどる可能性はあるのだろうか? 要はあなた自身が彼とどうしたいのかでは?

トピ主です

041
サマー
ご意見ありがとうございます。 彼のためにも別れることがいいんだと分かりました。 嫌いになったわけではないので、正直別れを告げる勇気がありません。 自然消滅・・・それもずるい方法だと感じています。 再度、気持が戻らないことを彼に伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧