本文へ

生理の出血量が激減しました

レス12
(トピ主 1
へるよ
ヘルス
38歳女性です。
半年前から、出血量やレバーみたいなのが増えて、
婦人科で、小さな筋腫があるが様子をみようと言われました。
今回の生理から、出血量が激減しました。
ナプキンに血がちょっと付いてる程度なのです。
前回まではどうしてももれてしまうほど多かったのですが。
もしかしてもう閉経?なんて思えたりします。
検索しても、”量が増える”っていうのは見つかるのですが、
”減る”っていうのはあまりヒットしません。
量が少ないのは嬉しいのですが、心配です。
やはり婦人科に行くしかないのでしょうか。
同じような状態になった方や詳しい方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

ホルモンバランスの乱れだと思います。

041
吹雪
様子を見て婦人科に行かれるとよいと思います。 私も、一度量が少なめになりました。そろそろ閉経?と思いましたが、様子を見ていたら、その後少量ずつ(ほんの少し、でも下着が汚れる)、断続的に出血がありました。 気になって婦人科に行ったら、超音波で見て、子宮内膜がかなり厚くなってしまっていました。要するに、生理で剥がれ落ちなかったのですね。エストロゲンと黄体ホルモンのバランスが悪くなっていたようです。ホルモン剤を処方してもらいました。 もともとエストロゲンが多い方のように思われますので、それに見合う黄体ホルモンが出ていないと、その分は内膜に溜まっていくと思います。 生理周期が狂って、生理の時期ではなく、排卵出血とかいうことはないのですよね?

同じです

😨
noppi
あと数ヶ月で38歳になります。 先日3歳になったばかりの息子が一人おりますが、 二人目がなかなか出来ないため2月から産婦人科に通い様々な検査をしながら タイミング指導(排卵時期をエコーで確認予測)していただいています。 またオリモノの量が以前より減っているため受精がスムーズにいかないのかもとのことで、 8月から更年期に効く漢方薬も飲んでいます。 そしてこの9月…生理がほとんどないのです。 妊娠中~産後の授乳期をのぞいてはこんなこと初めてです。 出血は生理予定日の前日から約3日間極々わずかな出血で、 これはもしや着床出血(=妊娠?)と思ったのですが、少し心配だったので受診。 「確かに生理ではない。もう少し待ちましょう」とのこと。 その後、生理らしい出血も始まらないので、今朝、早期妊娠検査薬で調べたところ陰性、 しかもずっと低体温…と妊娠しているようではないのです。 やはり私も閉経…の二文字がよぎりました。 妊娠していれば今の時点で陰性で低体温は普通ありえないからです。 実は今日、病院へ行き、どうなっているのか 妊娠じゃないならなんなのか確認していただきますのでまたご報告しますね。

私も減ってます

🐧
少ないよ
29歳・未婚子供なしです。同内容のトピをたてようと思っていました。 私も数ヶ月前から出血量が少ないです。 もっと若い頃は、主さんの言うドロッとしたレバーみたいなものが時々出てたりしました。ただこれは結構出るという人が多かったのでそういうものだと思っていました。 最近は、1・2日目は普通の量で出血があるのですが、3日目以降は本当に少ないです。(出ないわけではない) 私の場合はもともとそんなに量は多くないのですが、心配です。 >検索しても、”量が増える”っていうのは見つかるのですが、”減る”っていうのはあまりヒットしません。 これ分かります。 ないんですよね、出血量が減ったという情報。。 病院で診てもらうのが確実なんでしょうが、同じ経験された方がいらっしゃれば、私も詳しく聞きたいです。

やっぱり行かないと解らないと思います~

🐧
しろりん
婦人科には行った方がいいのでは??ホルモン検査と血液検査である程度わかると思います 私も以前レバーのような生理だったり、全く出血がなかったりした事があり、婦人科で診察を受けました 診察の結果、女性ホルモンに異常があり内膜は育っているけれども排出されない状態になっていて、子宮内で内膜が固まりになっていたようです 排出されない時は全く出血がないか、少量の血が出る程度でした 治療後は通常の生理になり、夜用がいらないくらいの時もあります そのことを先生に聞いてみたところ、服用しているピルの影響と年齢のせいだろうというお話しでした でも量が少ないのも良くないようなので、あまり続くなら検査しましょうと先生は言っていました 内診が苦手な場合はちょっと辛いですが、身体の中のことは自分ではどうしようもないので、早めにお医者さんに見てもらった方がいいと思われます

婦人科へ

😨
Mm
閉経か?と言われれば、その可能性はあるかもしれません。 が、これは、婦人科に行って、検査を受けないと何ともいえません。 貴方がまだ独身で子どもを望むのであれば、早めに受けられる事にお勧め致します。 仮に、閉経でないとしても、ストレスなどで子宮に負担をかけてる場合もありますので。

ありましたよ

😀
今はパートママ
33歳、じつは私も2ヶ月前から生理の量が少なくて、 一昨日くらいに調べてみました。 ネットでものっていますよ http://igaku.stonn.net/singo.html#singo04 過少、過短月経です。 ホルモンのバランスが悪いみたいです。ストレスかもしてませんね 私も近く、病院にいこうかと思っていたところですよ。

ホルモンバランスの乱れ

041
悩めるママ
私も昔から「毎月ピッタリ!」というのはあまりなく 環境が変わったりすると狂いやすいタイプでしたが 出産後、その傾向がますますひどくなってしまいました。 それでもきちんとあったものが、ここ半年は段々量が少なくなり 最後にあったのは2ヶ月前。 それもほんの1日。ちょこっとだけ。 8月にちょうど癌検診もあったので婦人科へ行き、話をして見てもらうと 「機能が低下しているね~」と(笑) 要はホルモンバランスの乱れだそうです。 私も30代半ばなので、「まだ無くてもいいって歳じゃないでしょう」と 治療を勧められました。 このまま放っておくと、更年期に繋がったりするみたいです。 やっぱり一度病院に行かれることをお勧めします。

自分の話です

🐱
まりん
へるよさんと同じ歳です。7年前に経血が増え、塊が出るようになったのに合わせてこれまでの生理痛とは違う強い痛みが来るようになりました。市販薬を規定量では痛みが治まらなくなったのに病院にも行かずにいたところ、次の生理では経血量が急に減り、同時に歩くことも出来ない痛みで救急車に。 病名は子宮内膜症です。吹雪さんが子宮内膜が厚くなったと仰ってましたが、それが子宮の中と外で起きて行き場のない血液があちこち癒着を起こしたようです。 毎月のことで、ある程度なんとかなっていたので自分の中で起きている事にちょっと無頓着だったと反省しています。 何にせよ、体からの大事なシグナルです。病院で相談してみてください。どうぞくれぐれもお大事に。

病院へ行ってきました

😨
noppi
やはり妊娠はしてなくて、閉経でもなさそうです。ホルモンバランスの乱れで内膜が剥がれなかったらしい。 ただ排卵はあるようで妊娠できる可能性はあります。 昨日病院へ行ったら、(偶然ですが)今日~明日位に排卵します。と言われました。 前回の排卵から生理なく2度目の排卵、しかも時期のバラつき。 排卵をコントロールするホルモンバランスが悪いそうで、基礎体温は無排卵と同じ状態でずっと低体温。 やはり年齢を感じます(汗) 今回妊娠できなかったら次回から排卵誘発剤を使用していく予定です。 不規則ではなく質の良い排卵をした方が妊娠への近道なのだとか。 次回は生理開始日を1として3~5日目に来院してくださいと言われましたが、生理が来なかったらどうなるんだろう。 先月も言われたのですが、結局生理が来なかったので誘発剤投与のタイミングがはかれなかったんだけど。 それはその時に聞いてみます。(ヨコ気味になってしまいすみません) 他の方もおっしゃるように、内膜の剥がれない状態が続いて厚くなってしまうのも問題だと思うので 今月も生理が来なければ、ホルモン剤の投与など、そちらの治療を優先すべきなのでしょうね。

二度目の投稿です

041
吹雪
子宮内膜が厚くなっている状態ですが、ホルモン剤(黄体ホルモン・低容量ピルとしても使われる)を飲むと、内膜はすぐに薄くなりました。 薬は21日間飲み続けるようとの指示でしたが、1週間後に一度来るように言われ、再度診察していただきました。そうしたら、先生がビックリするほど厚くなっていた内膜は、三分の一の厚さになっていました。たった1週間で・・・と、驚きました。その間出血があるわけでもなかったので、その内膜はどこに行ったのかと聞いたら、薬によって体内に吸収されたとのことでした。 その後は、指示通り3週間薬を飲み、先生の予告どおり3日後にピタリと生理が来ました。それ以来とても順調ですが、先生からは生理カレンダーをつけて、数ヶ月様子を見るように言われました。 トピ主さんの場合、ホルモンのバランスを正常に戻し、子宮をきちんと整えてから妊娠に望んだ方がいいように思います。人にもよるのでしょうけれど、ホルモンで(今回は薬に頼りましたが)こんなに簡単に子宮の内膜の状態が変わるのかと、驚いた次第です。 ただ一つだけ、ホルモン剤服用中は、体重が増え体がむくんだような気がして嫌でした。

私もです

041
くうくまゆ
私はあと数ヶ月で28になります。27歳になってから、生理の量が減り、気になっています。 もともと過多気味で、貧血になるほどでした。だいたい7日くらいあり、最初の三日間は特に出血多量、レバーの 塊のようなものが出るほどでした。ところが今年に入って、出血の多い日は二日、全体でも四日か五日くらいで 終わってしまいます。 医療関係の友人に相談したところ、黄体ホルモンが減少しているのでは?と言われ、今度婦人科でホルモンを測定 してもらうことに決めました。同時に最近、白髪も出てきて、それもホルモンの関係だと言われました。 私のかかる婦人科はホルモンを整える漢方を処方してくれるそうなので、しばらく飲んでみようと思っています。 東洋医学では28歳で生殖能力のピークを迎えるとのことなので、体の変わり目なのかもしれませんね。 私の周りも生理が減ったという人が何人かいます。

トピ主です。ありがとうございます。

へるよ トピ主
ほとんどの方から、ホルモンバランスの乱れを指摘されたので、 もうひと月様子を見て、婦人科に行くことにします。 家族のためにも、体を大事にしないといけないな、と思いました。 同じ悩みを持つ人が多いのにおどろきました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧