本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の結婚後連絡することについてご意見聞かせてください

元彼の結婚後連絡することについてご意見聞かせてください

レス57
(トピ主 5
041
ホワイト
恋愛
タイトルの通りの内容なのですが、自分では決めかねていて色んな皆さんのご意見を頂戴したく投稿します。 私は今34歳既婚です。最近20代の頃、お互い結婚も考え、5年付き合った彼氏が結婚したことを聞きました。 別れてからもう5年以上経ちます。別れた原因は簡単には説明しづらいのですが、タイミングが悪く縁がなかったからだと思います。 元彼は大学時代からのサークルの友人だった関係で、私たちが付き合っていたのは卒業後の話です。卒業後もずっとサークル絡みで 他の同級生との関係性もあり、とても楽しいお付き合いでした。そのサークルのメンバーからの話で彼の結婚話を聞いたのですが ふとどんな生活を送っているのかなぁと考えてしまい、連絡を取りたくなりました。ずっと継続的に連絡を取り合いたいとかそういう思いではないです。 多分良い思い出への懐かしい感情なのだと思います。 ためらうのは、私の方が先に結婚してしまい、彼を傷つけてしまったということを人づてに聞いたこと。でももうそれも何年も経っているし幸せにやっているのならメール位ならいいかな・・とも思ったり。それが私のエゴかもしれないし、迷っています。

ランキング

レス

やめた方がいいと思います

🙂
伊織
 元彼に連絡を取りたいとの事ですが、私はやめておいた方が無難だと 思います。もうすでに彼もあなたも結婚して別々の家庭を築いているの ですよ。何を今更連絡する事があるのですか? >多分良い思い出への懐かしい感情なのだと思います。  トピ主さんはそうお考えでも、彼にとっては迷惑になるかもしれない のですよ。メールしたとして、それを彼の奥さんに見られる可能性も あるかもしれません。そうすれば奥さんは「これ誰?」となり、彼と 奥さんの間に要らぬ諍いが起きてしまう事にもなりかねません。 >幸せにやっているのならメール位ならいいかな  他の小町の方がどう仰るか分かりませんが、たとえメールであっても よくないと思います。幸せにやっているならもういいじゃありませんか。 どうして終わった事を気にするのですか。知った所でどうするのです? 継続的に連絡を取りたい気持ちはないと仰っていますが、そういう問題 ではないと思います。彼とはもう終わったのですから、過去は過去と 割り切りましょう。彼の事はそっとしておくべきではないでしょうか?

思い出は・・・

🐱
ココナ
思い出のままに留めておくのが、一番良いのではないでしょうか。 彼と過ごした、輝くようなな時間があった。 それだけで充分ではないですか。 実際今はもう関わりの無い人です。 そっと彼の幸せを願いましょうよ。 仮にあなたからの連絡を奥様になられた方が知ったらどうでしょう。 無いとは思いますが元彼の気持ちが揺れてしまったらどうでしょう。 想像力を働かせてみてはいかがですか?

絶対、やめたほうがいいです。

041
オバちゃん
【ふとどんな生活を送っているのかなぁと考えてしまい、連絡を取りたくなりました。】 ↑ それが、連絡をとりたい本当の理由なら、彼の近況を知るサークルのメンバーから聞くか、興信所に調べてもらってもらえばいいのです。 【ずっと継続的に連絡を取り合いたいとかそういう思いではないです。 多分良い思い出への懐かしい感情なのだと思います。】 ↑ メールなんかしたら、『近況を知るだけ』の1回のメールで済むと思いますか? 【幸せにやっているのならメール位ならいいかな】 ↑ 幸せにやっているなら、なぜ、メールをするのでしょうか?トピ主さんがメールをして、もっと幸せになる? たぶん、「あなたの御主人がそのことを知ったら、御主人はどう思うでしょうか?」とか「あなたが、逆の立場だったら(御主人の元カノが御主人にメールをしてきたら)、どうですか?」というレスもつくと思います。 たとえ、義主人が気にしなくても、また、あなたも、御主人あての元カノからのメールくらい気にしない人であっても。 ここは、あなたの人間性が問われるところだと思います。

それは、やめたほうがいいですね

😢
ささ
>でももうそれも何年も経っているし幸せにやっているのならメール位ならいいかな・・とも思ったり。それが私のエゴかもしれないし、迷っています。 懐かしくなる気持ちは解るけれど、元カレはもう他の人の夫なのでしょう? メールくらいと仰いますが、その一回のメールが元カレの妻を酷く悲しませる結果となるかもしれませんし、疑心暗鬼から夫婦間に亀裂が入る可能性もあります、なによりも元カレが妻から信頼を失うかもしれません。 貴方の方が先に結婚してしまい、元彼を傷つけてしまったということがあったのですから、もうこれ以上元カレを傷つけるのは止めましょうよ。 それに、いまさら一体なん何だ?と元カレは不気味がって迷惑かもしれませよ。貴方は元カレに優越感があるのです。もうカレを開放して差し上げてください。

やめた方がいい

😨
マルコ
別れてから5年以上たっているということは、連絡もその間ずっととっていなかったということでいいんですよね?(共通の友達がいるだけで) 正直、なぜ今さら連絡とりたいのか不思議です。 楽しかったな、良い思い出だな、でいいのではないでしょうか。 元彼の婚約者も、確実にイヤな気分になりますよ。 ゴタゴタになる可能性がゼロではないし、懐かしくて~という気持ちだけなら連絡はとらない方が無難です。

やめておいた方が良い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 少々ノスタルジックな感傷に酔っているだけのように思います。やめておいた方がいいです。 20代のころに付き合っていた異性との交流って言うのは、その時代を懐かしんでいるのではなく、その頃輝いていた自分への執着だと思います。 当時の輝いていた自分から30代半ばの現実の自分に戻れなくなるかもしれませんよ。

やめておいた方が…

041
三丁目の電柱
> 私の方が先に結婚してしまい、彼を傷つけてしまったということを人づてに聞いたこと。 > でももうそれも何年も経っているし幸せにやっているのならメール位ならいいかな・・ こう思っているのはトピ主さんだけで、元彼の方はまだ傷ついているかもしれませんよね? > そのサークルのメンバーからの話で彼の結婚話を聞いたのですが よくわかりませんが、同じように共通の友人を通じてどんな状況なのか聞けば良いのではないでしょうか? ただ単に懐かしくて近況を知りたいだけであれば、それで十分だと思います。

しなくていい

041
サラミ
幸せにやってるんだから、先に結婚しちゃってとかは、もう 関係ないでしょ? ただ、なんとなく未練があって、連絡したいだけなのでは? みんなが、自分のほうを向いていて欲しいのでしょう。 自分の夫の元カノから、メールが来ても、何もなくても、トピ主さんは、平気でいられるんですか? いい気持ちしますか? 自分のことばかりでなく、相手、相手の妻の気持ちも考えましょうよ。

経験有りです

😀
何でも経験済み
 私も全く貴女と同じ経験があります。そして、私が先に結婚したため非常に後味が悪い思い出になったことがありました。  しかし、彼が結婚した事を数年後に聞き、お祝いの(当時はメールも携帯電話もありません)お電話をいたしました。  そして、彼も非常に喜んでくれて、昔の友人たちと一緒に飲み会になりました。  会も進んでいくうちにわだかまりもなくなり、皆さんと一緒にワイワイと賑やかな会になりました。少し心苦しい事や、何故結婚できなかったと問いたい気持ちは最後までありましたが、何も言わなかった士、その方が良かったと思っています。彼も恐らく同じ気持ちであったろうと思います。  でも、連絡して良かったと思っています。(こんなことは一度きりでしたが…)

微妙・・・・

🐧
しろりん
友人として連絡を取りたいという気持ちは解りますが、 相手の奥様の気持ちになったらどうでしょう?? しない方が無難かな~という気がしますが。。。

自己陶酔

041
リスモン
自己陶酔だなと読んではじめに感じました。 >幸せにやっているのならメール位ならいいかな ただの元彼女に過ぎないトピ主さんに 元彼さんの幸せを邪魔する権利は無いと思いますよ? 何のためにメールされたいのですか? メールしたその先に何を見据えてらっしゃるのでしょう。 不倫ですか?友情ですか? いずれにしても、はた迷惑な話です。 辞めてあげてください。

迷惑だからやめて

そぶりん
おっしゃるとおりエゴです。 あなたの結婚に彼は少なからずショックを受けたかもしれないけど 所詮は過去のこと。 今は奥様と幸せに暮らしているはずです。 そんな時に元カノからメール? ヤダヤダ! どんな生活を送っているのか知りたい? 知ってどうするのでしょう・・・? ご自分の深層心理・・・もしかして彼はまだ私のことを思っているかもって期待している部分、皆無といえますか? やめましょうよ、そんなこと!

いらない

041
かぶ
今も続く友達ならともかく、別れてもう別々の道を歩まれたんですから余計な詮索はトラブルの元だと思います。 もしトピ主さんの旦那様に、今回と同じ理由で元カノから連絡が来たらどうでしょう? いくら終わってるとはいえ、旦那様を疑ってしまうんではないですか?『メールくらいいいでしょ』なんて言われて納得できますか?ちゃんと旦那様が話してくれる人ならいいけど、もし陰でコソコソするような人ならなお更嫌だと思いませんか? 元彼だって同じこと。いくら内緒で連絡をとったって、どこからか洩れるものです。奥様は嫌な気分になるでしょう。 万が一、元彼がトピ主さんにまだ思いを残していたらどう対処するのでしょう。不倫でもしますか?(苦笑)最悪、離婚やらになったらトピ主さんは責任をとれるのでしょうか? どうしても気になると言うなら個人で連絡をとるのでなく、昔の仲間と連絡でもとって、同窓会でも開いたらどうでしょう?元彼が参加する保障はありませんが。。 やっぱりどう考えてもトピ主さんのエゴにしか思えませんね(苦笑)

何故、今?

041
キラキラ
恐らく同様のレスが沢山つくと思いますが・・・ 何故、今なのでしょうか? 彼が結婚したと聞いたから? 彼の幸せな結婚生活にわざわざ、さざ波をたてる必要などないでしょうに・・・。 彼の奥様になった人が知れば、トピ主さんがここでどんなに「ただ懐かしい思い出話をしたいだけ」と訴えたとしても、(今さら元カノがどんな話だろう・・・)と不信に思うと思いませんか? もう5年もたち、幸せにやっているだろうからこそ、遠くから二人の幸せを願ってあげたらいかがでしょうか? 思い出話なら自分の心の内で好きなだけすればいいと思います。

やめた方が‥

041
hana
私はやめた方がいいと思います。 相手の立場に立って考えたらわかることだと思います。

やめときな

041
カリビアンブルー
いくらお互い既婚とはいえ、元カノのあなたが連絡したら 奥さんが平常心でいられると思いますか? トピ主さんが逆の立場だったら・・・って考えられませんか? それとも、「私は夫の元カノが夫に連絡してきても平気だから」とか思ってます? そうだとしても、それはあくまでトピ主さんの価値観で、 元彼の奥様がそうとは限らないでしょう? 元彼と奥様に揉め事の種をまく必要はないんじゃない? 元彼だって幸せにやっているからこそ、トピ主さんからの連絡は不要でしょう。 元彼がどんな生活送ってようが、トピ主さんには関係のない事です。 他人の家庭を引っ掻き回すのはやめなさい。 そんなつもりはなくとも、そういう結果を招きかねない立場である事を自覚すべきです。 いい思い出なら、自分の中にだけしまっておけば?

連絡とってみれば

🙂
oct10
私は連絡取ってみればいいと思います。 先日、同窓会と言うものに出席しました。 知人が、当時の彼女が出席してないのにガッカリして その反動で(?)、翌日連絡とってみたそうです。 当時の彼女と言っても、20年以上前の話ですし、最後にあったのは (それも偶然街でばったり)5年前。 知人の話によると 受話器の向こうの彼女は、すごく電話をもらったのを喜んでくれて 懐かしいひと時をすごせたようでした。 多分、その知人がこういう掲示板で相談していたら 結構反対されただろうなあ、と思います。 (20年前の彼女なんて、相手は覚えてもないからやめなさい!  気持ち悪がられますよ!的にね。)

やめておきましょう。

😣
ぶひぶひ
お気持ちは分からないでもありません。 でも、彼の奥様の立場になって考えてください。嬉しいはずがありませんよね。 彼にとっても、今更迷惑なだけだと思います。 ご自身でもおっしゃる通り、全くのエゴです。やめておきましょう。

やめておこう

041
だいあごん
もし私が元彼の妻の立場だったら,すごく嫌な気分になると思います。 そのくらいの想像力は働かせてください。

うーん・・・

041
リリィ
そういう好奇心とか、思い出を振り返ってみて・・・というならしない方が良いでしょうね。 ここのトピにもよくありますよね。 「夫が元カノと連絡をとっているようで不安です」とか。 もうお互い結婚していらっしゃるんですから、相手のご家庭のことや万が一のことも考えてそういう行動は慎みましょ。 幸せにやっているからこそ、連絡ってとらないんじゃないかな。 私が彼の立場だったら・・・ 突然連絡してくるなんて、退屈であまり幸せとは思えない結婚生活を送っているんじゃないかと推測しちゃいます(苦笑)

えっ??何の為に??

💍
未練
用事が無いなら止めとくべき。 あなたの旦那様にも面と向かってどうどうと紹介できる状態ですか? 出来ないならあなたの気持は歪んでいます。 ただ彼が結婚しただけで連絡とか、揺らぐのはトピさんが今の生活、幸せじゃないからでは? 【多分良い思い出への懐かしい感情なのだと思います】って・・ コレはトピさんの想いであって、彼は違うかもしれないし。 彼の幸せをだまって祈るべき。向こうの奥様が嫌な想いするでしょ? 既婚者なら解るでしょ?昔の彼女が出てきて、いい気はしない! 彼があなたの結婚を人伝えに聞いても連絡してこなかったんだから、あなたもそうして祝福すべき。もうそれまでの関係だと思う。ご自分でも仰るように【縁】が無かったんです!縁があったら自然に再会できていたはず。

ためらう理由がそれ?

🐶
そら
普通は旦那さんに悪いと悩むと思うのですが。トピ主さんは旦那さんが元彼女と連絡取っても平気なんですか? 平気でないなら、自分が嫌だと思う事はやめましょう。夫婦関係が悪くなりますよ。

私が元彼の奥さんならイヤだ

😭
るきあ
私が元彼の奥さんなら、自分の夫の元彼女が連絡してくるのは不快です。携帯であれ、Webであれ、送ったメールを元彼だけが見るとは限りません。奥さんが見てしまったり、元彼が奥さんに元彼女からメールが来たことを話したりするかもしれません。今、お互いが幸せな結婚生活を送っているなら、相手の幸せを祈って、お互いもう放って置きましょうよ。 どんな内容であれ元彼女からの連絡を歓迎する妻はいないと思いますよ。あなたが元彼の現状を知らなきゃ死ぬワケでもないんですから、元彼の(おそらく)新婚ホヤホヤのラブラブな時期に興味本位でクビ突っ込むのはやめてください。 もし、トピ主さんの旦那さんに、昔結婚を考えたほど愛し合っていた元彼女から連絡がきたらどう思いますか?

まず何を目的に連絡をしますか?

041
未練たらしい
思い出を懐かしむのはいいですが 懐かしんでそれから先どうしたいですか? もし 向こうがメールを受け取ったなら どう思うでしょう。 そしてどう行動するでしょう。 それは懐かしいではなく野次馬根性ですよ。 もし貴女が向こうの立場だったらメールは欲しいですか? 彼の現在の相手が不快に思って 怒って乗り込んできたらどう対処しますか? これを知って貴女の夫が貴女に不信感を抱くようになったら? そのあたりを全部考えて対処法を考えてから連絡してください。 向こうが幸せなら貴女からメールが来たら、「ああ、彼女は今不幸なんだな。こっちが幸せと分かったら嫌がらせされるかも」と思われかねませんよ。 あまり自分を落さないようにね。

いいのでは

041
daikon
小町のレスはそういうことにとても厳しいので 批判的なレスがつくと思いますが、 連絡なさりたいのなら、しても構わないと思います。 ただ、お互い特定のパートナーがいるのだから、 節度を持った接触をなさった方がいいと思います。 (でも、そんなこと、わきまえてらっしゃると思いますが) どんな人間関係でも築いていき、交流をするのは とても楽しいものです。

なつかしいだけ?

041
オオマーヤー
ホワイトさんのご主人が「元彼とメールのやりとりぐらいどんどんしなよ!」と応援してくれて、ご主人が同じように元彼女に対して 「ふとどんな生活を送っているのかなぁと考え、連絡を取りたくなり、良い思い出への懐かしい感情を持ち、メールのやりとりをする」 のを微笑ましい気持ちで見守れるなら行動をおこしてもよいかと思います。 パートナーに言えないような行動や自分はやりたいけど相手がやったらイヤなことならしないべきでは??

あくまでも可能性の話

041
への8番
>メール位ならいいかな・・とも思ったり。 いや、メールだけじゃ済まなくなる可能性も否定できないだろう? つまり、仮に彼からの返信メールがあった場合、 メールのやり取りにてお互いの近況など報告する事によって、相手に会いたくなる気持ちだって当然でてくる。 あなたから会いたいという事はなくても、相手から会いたいといわれた場合断れる自信があるとでも? 敢えてあなたの気持ちに波風を立てる必要はないかと・・・。

ダメでしょ

041
まっち
結婚が決まって幸せいっぱいの時に「元カノ」なんて迷惑なだけです。 >タイミングが悪く縁がなかったからだと思います。 自分で言ってるじゃないですか!今も同じ。 今のタイミングは最悪です。 今となっては昔よりもずっと縁がない人です。 遠くから幸せを祈っていましょう。

やめときましょう

041
トランペット
どんな生活を送っているのかなぁ、くらいのことならやめておいて下さい。心配なさらずとも、幸せな新婚生活を送っていることでしょう。それを一瞬にしてブチ壊すもの、それがあなたからの連絡です。

止しましょう。

😨
室外機
双方結婚しているのですよ? もしも彼の奥様にバレた時、貴女は責任がとれるのですか?そして貴女の旦那様にも。 センチになるのも結構ですが、少しはお互いの家族の事も考えましょう。 貴女がしようとしている事はただの自己満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧