本文へ

結婚しても忘れられない人。

レス21
(トピ主 0
😢
豆柴
恋愛
付き合って8年、結婚して4年、子供が1人います。 私には高校時代、初めて親友と呼べる異性の友達がいました。 当時お互いに恋人がいても、1番近くにいた存在で、親友との距離が近すぎたことで、恋人と別れたこともあります。 そのくらい、男と女ではなく、大切な存在でした。 付き合おうと約束したこともありましたが、結局、付き合うことが出来ず、そのまま卒業を迎えました。 卒業後も連絡を取り合っていましたし、この関係はずっと続くと思っていました。 卒業からしばらくだった頃、彼は彼女との関係に悩んでいると打ち明けました。 私は今でもこの日のことを悔やんでいます。 でもその時は、付き合って、もし上手くいかなくて別れて、連絡を取れなくなることが不安でたまらなかった。 だから私は親友でいることを選びました。 今思えば、この関係を壊すことを恐れて、付き合うことから逃げていたのだと思います。 自分の気持ちに嘘をついたまま、時間がたち、彼を忘れるため連絡をたち、今の夫と付き合い始めました。 1年ほどがたった頃、本当にこのままでいいのか、だめでもちゃんと気持ちを伝えなくていいのか、後悔しないのか、考えて連絡をしましたが、彼のアドレスが変わっていて連絡がつきませんでした。 その後彼が彼女と結婚したことを知りました。 もっと早く自分の気持ちに正直に、気持ちを伝えていたら、と後悔しました。 その後結婚し、子供が生まれ、子供は本当に可愛くて、私の宝です。 夫の言動に傷つくことが日に日に増え、彼のことを前よりずっと想うようになってしまっています。 無い物ねだりなのことも、たらればの話だと言うことも、頭では分かっているのに、心が追いつきません。 親友ですらいられないのなら、だめになっても付き合って1分でも長く、傍にいたかったと思ってしまいます。 週に1度は必ずと言っていいほど、夢にも出てきます。 辛いです。

ランキング

レス

ウエメセな夢は見てて気持ちいいもの

041
ラングドシャ
トピ主さんが勇気を出して告白すれば、彼は親友ポジをやめ、トピ主さんを選んで現在の奥様と結婚しなかった前提になってますね。 あれ、選ぶ権利って彼にもあったと思うよ? なぜトピ主さんが勇気を出す=両思い前提なの。 彼は彼女との交際関係を悩んでいたのであって、彼女とトピ主さんとの間で悩んでた訳ではないと思うよ。 てか、彼女との関係に悩んでるって、男性がちょっと彼女以外をつまみ食いしたい時の常套句。 親友ポジだから手を出される=彼女に昇格って訳じゃないのよ。この辺も夢見すぎかな。 ご自分がヒロインで、ご自分だけが選択肢のある居心地のいい夢は見てて気持ちいいものです。 でも、現実はそうではない。 気があれば告白するチャンスがあったのは彼も同じ。 彼の方はトピ主さんと彼氏彼女なしっかりした関係になる気がなかったんですよ。 さ、お子さん可愛いですよね? 旦那さんのいいとこ、思い出してみて。 あなたの夢見る彼も今頃ゲップやおならをしてるただのおじさんですよ。

一言

041
休暇村
何故あなたが元同級生男性と付き合えなかったのかは分かりませんが、 彼と連絡を絶ったことはあなたの選択です。 現状もあなたの選択の結果です。 だから人間は自分の選択に覚悟が必要です。 覚悟をせずに選択したからの現状なんです。 それを今更ウダウダ言われてもね…。 夢に出てくるのはあなたが考えているからです。 なにより、元片思い相手のことを思いながら育てられる子供が可哀想。 過去のことでウジウジ考えるより ご主人との関係を改善する手段を考えてはいかがですか。 そんなにご主人の言葉に傷付いているのなら離婚を視野に入れてもいいんです。 でもね、仮にあなたが元同級生と付き合って、その結果別れていたら 今頃「やっぱり付き合うんじゃなかった。あのまま親友だったら」と 思っていたと思います。 それに連絡を絶たず親友でい続けたとしても、どちらかが結婚したら 配偶者のことを考えて距離を置かないといけなくなるんです。 そしたら「やっぱり付き合っていたら良かった」と思ったことでしょう。 あなたはどの選択をしても後悔していたんですよ。 だったらもう現状と向かい合うしかないのでは?

現状の問題から逃げたい

041
もうすぐアラカン
あの時こうしていれば無意味だという事はご本人もわかっておられますよね。 例えその通りのことが出来ていたとしてもあなたと結婚することはなかったんですよ。相手にその気持ちがあるのであれば、例えあなたが行動を起こさなくても彼が行動を起こすことも出来たわけです。 まぁこのあたりもご自身理解された上でのことですよね。 >夫の言動に傷つくことが日に日に増え、彼のことを前よりずっと想うようになってしまっています。 結局問題はご主人との関係でしかないんですよ。 >親友ですらいられないのなら、だめになっても付き合って1分でも長く、傍にいたかったと思ってしまいます。 そう思うことで現実の問題をすりかえているという事です。 彼のことを思ってつらいと思うことも現実逃避してストレスをすりかえて自分の感情を収めているということです。 自分の感情は自分でしかコントロールできません。 決して替えることの出来ない過去を思ってつらいと言う気持ちの原因をすりかえる。 問題の解決という現実から逃げて、自分を悲劇のヒロインとして悲しむ それが必ずしも悪いわけじゃありません。とことん想像の世界に逃げ込むことで現実を乗り切るという事もありです。 が、行き過ぎると戻れなくなりますよ。

小説にでも書いたら?

🙂
南華
発表するかどうかは別として、彼とあなたと今の夫3人が絡む小説。 事実を踏まえながら想像力も発揮して。 長い小説を書き終えた頃、憑き物が落ちているかも知れませんよ。 詩や短歌は、書けば書くほど想いを募らせますから、お勧めしません。

美化しちゃうのよねぇ

🐶
ビネガー
逃した魚は惜しくなるのは人の常なのでトピ主さんの気持ちは分かります。 客観的に見てみましょうか。男性は一般的に好きになったら自分からアクション起こします。私はトピ主さんが仮に気持ちを伝えたとしても上手くいかなかったと思います。 忘れられない人がいる場合、アドレス変えないかもし変えたら何らかの形で連絡してきます。 この事からも分かるように、過去に遡ってもその人とは上手くいかなかった。 よって幻想に浸りながら後悔しても人生の時間のロスです。目の前の人を大事にして下さい。 きっつい事を書いてしまいましたが、無意味な事に惑わされないで欲しいのです。 でも気持ちは良く分かるんだわ。

悲劇のヒロイン

🙂
たろ
現状に不満があるからそんなことを考えるのでしょう。 そして彼のことを思い出す限り悲劇のヒロイン気分に浸れて現実逃避出来るのだと思います。 悲劇のヒロインとしての感傷に浸ることで現実を乗り切れるなら、一生心の秘密として「叶わなかった思い」を持ち続けて時々浸ればよいと思います。 でもそこに浸り過ぎて現実の幸せさえ壊してしまいそうなら気を付けた方がいい。 思い出は現実のスパイスとしてのみ使うのが正解。 貴女が過去に違う決断をしていても彼と縁があったかどうかわからない。 そして彼はもう貴女のことなど思い出しもせず今の妻子を大切に考えているでしょう。 幻にうつつを抜かして今の幸せを壊さないように願ってます。

夢は夢のままが美しい

041
ねこ
トピ主さんの妄想では、トピ主さんさえ勇気を出して関係を進めたら幸せな生活が待っていたような書き方ですね。 忘れてはいけないのは、彼も別に本気でトピ主さんとの関係を深めようとはしなかったという事。 どちらも本気の手前の感情だった、ぬるま湯の関係が心地よかったのです。 愛しては居ないし、恋しても居ない。この人と添い遂げたいと思わなかったのが全ての答え。 トピ主さんの妄想よりは、現実は過酷でシビアです。 適当な関係だったからこそ、良いとこ取りで自分に都合良く脳内変換出来て夢を見ていられる。 男性は本気で愛してる女性は手放さないですよ。 トピ主も本気で愛していたら、別れたら関係は終わるとかのデメリットなんてて全く気にせず一緒に居たい一心で付き合ったはず。 トピ主も彼もそんな情熱は無かった、愛しても居ないし、恋してもいない。 現状はトピ主が夢見て希望した通りになってますよ。都合良く脳内変換して妄想していられる。 自分の妄想と、相手の気持ちを一緒だと思えるのも妄想のなせる技。 このまま夢は夢で妄想して終わらせましょう。 妄想は妄想。夢は夢。そこから醒めたら厳しい現実と向き合わなければならない。もう二度と妄想を楽しめませんよ。 愛でも恋でも無い、それすら関係を結べなかった関係という殺伐とした現実が待つのみ。

うーん

041
くま
その時告白していたとしても、ならば今険悪になっているのが元彼になるだけでは? 現在のご主人と元彼と入れ替わっても多分同じことになっていると思う。

縁がなかった!

🙂
匿名
縁がある人とは、トントン拍子に進むもの。 その友人とは縁がなかったのです。 トピ主さん、本当に忘れられない人なら 私なら、 今の旦那さんとは結婚しないで、 独身でずっと貫きます。 もしかしたら結婚出来るかもしれないじゃないですか。 でもトピ主さんは、今の旦那さんと結婚した。 彼も今の彼女を選んだ。 縁なんてないじゃないですか。 本当に好きなら独身でも待ってるよ。 夢に出て来るのは、ああすれば良かったという後悔が強いだけ。 流された、忘れようと思ったと言い訳はあろうが、結婚してるのに何言ってるのって、 私は思いました。

いますよー

🙂
はつはる
私もいますよ。そんな方。 しかも私は家庭に不満があって、 寂しくてつらくて、昔がとても 懐かしくなって…連絡してしまい ました。 おそらく彼も最初は平凡な日常に 飽き飽きし、責任の重い仕事に 疲れていたようで、とても喜んで くれましたが、ほんの1か月余で 連絡は途切れました。 一瞬トキめいたけど、我にかえった んだと思います。 奥さまとお子さんを愛しているん だなぁって妙に感心したり、 羨ましくなったりしました。 そんなもんですよ。 所詮は他人、よそのダンナさんです。 当たり前じゃないですか。 あなただって、一番大切な人は 誰ですか?考えてみて。

結婚したから忘れられない

🐱
@リン
手に入らないから 欲しくなる ……そんなものです

気持ちはわかります…が

るるー
私も、結婚前に付き合ってた彼を結婚後も思い出すと悲しくなったり、あのときこうしてれば…と後悔する時期がありましたので、気持ちはわかります。 でも24時間365日彼のことを考えているのではなく、生理前で気持ちが不安定になってるときとか、旦那さんの言動で辛く感じたとき、眠れないときなどに考えてしまってるのではないでしょうか。 そういう時期はもう仕方ないと割り切って、実際の行動は、旦那さんとの関係改善を目指したり、かわいい我が子と触れ合う時間を増やしたりしてはどうでしょうか。そのうちに彼を思い出す時間は減っていくと思います。

お互いに本当に好きだったわけじゃない

🙂
パイナップル
トピ主は彼が手に入れられなかったら もったいなかかったと思っているだけ。 彼と付き合えることは絶対になかったんだから。 トピ主は「都合の良いところ」だけ目を向けて 「都合の悪いところ」からは目を背けるタイプだと思う。 彼が自分のことを女としては見てなかったことに気づいているはず。 そこから目を背けちゃダメ。 ご主人とお子さんがひたすら気の毒。 勘違い母さんから早く卒業してください。

あなたは、そう思っている

🙂
新春快走
でも彼の方はそうじゃなかったんだと思います。 何度も付き合おうと言って付き合うチャンスは互いにあった。 しかしそうはならなかった。 連絡を断たれた時、彼はあなたを追わなかった。 アドレスは変わっていた。 他の女性と結婚した。 彼の意志を感じませんか?。 もしトピ主さんがあの時振り向いてたら?、 つきあえてた?。 でも彼はあなたでない人を選んだんだ。 トピ主さんははっきり失恋したのです。 あなたは「自分の心に嘘をついて」などとおっしゃいますが、 その時その時、全てが嘘かというとそうでは無かったと思う。 勇気が無いのも本当、 踏み出せなかったのも本当、なんだと思います。 未練って持っていても自分の身を食い荒らすだけです。 なぜなら全てが自分にラクな、都合のいい妄想になって行くから。 自分はそういう弱い所のある人間でいいんだと思います。 その弱さを受け入れて、真っ当に失恋しましょう。 知人にトピ主さんのタイプの人がいます。 ちゃんと失恋を受け入れずに長年心は不安定、 家庭もその影響で暗く不穏です。 思い出や理想は美しいですが、 そちらの方が正しい現実と錯誤してはなりません。 現状の方が嘘だと思うのは本当に周囲も自分も不幸にします。 逃避はやがて中毒のようになります。 今本当に強く現実を見てください。 最後に、彼は今幸せでないと誰が言えましょう?。 彼女を、彼女との人生を選びとっているのですよ。 彼の幸せを遠くから祈りましょう。

分かります

😭
マハロ
私も既婚約10年になります。 夫と出会う前に、約3年間同棲していた彼氏がいました。彼が中国で企業することになり、私が若かった事もあり、別れる結果となってしまいました。 結婚している今でも、彼の事、忘れられないですよ。夢にも出てきますし、ふと思い出す事もあります。1人でいるときに、彼との思い出の曲が流れたらすると、ポロっと涙が出る事もあります。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 でも、私は、こう考えています。 恋愛の成就ってなんだろう。それは結婚ですか? 違うと思います。結婚は、結婚適齢期でタイミングと縁でするものです。私と彼は出会うのが早かった。だから結婚しなかった。でも、全身全霊で愛しました。だから、それは、私と彼にとっては成就なんです。 トピ主さんも、その時に1番良いと思った行動を取ったのでしょう?であれば、それは正しい行動だったんです。好きって気持ち、伝えなかったかもしれないけど、大切に胸にしまっておいたんですよね?いいじゃないですか。それで。素敵な事ですよ。 1番好きな人と結婚は、しない方が良いです。2番目に好きな人と結婚した方が幸せだと私は思います。余裕が生まれるから。 どうか、今の旦那様と可愛いお子様を大切に。素敵な思い出は、美化しながら、胸にしまっておきましょう。

いや・・

🐤
sarasa
気持ちはわかるけど・・ どこかで「私が勇気を出せば付き合えたはず」って思ってるからおかしなことになるんですよ. あなた今何歳か知らないけど・・ 高校時代から彼のそばに一体何年いたわけ? その間一度も男女の関係にならなかった。 付き合う約束したけどって言うけど、結局付き合わなかったんだよ。 タイミングがずれたとでも言います? お互いほかに付き合ってる人がいたとか? そんなのタイミングなんて自分でいくらでも合わせるのよ。 好きだったらほかの子と付き合っていても別れて付き合えばいいんだもん。 結局「いまいち付き合う気にならなかったからそのまま何もせずに終わった~」ってだけの話でしょ。 あなたもそうだけど、彼もですよ。 そんなにあなたの事好きなら、高校時代から何年?何十年と一緒にいる間にいつでも付き合えたのに付き合わなかった。 それが答えですよ。 なぜかって? 友達だけど恋人にしたい相手ではなかったから・・・です。 振られたようなもんだよね。 選んでもらえなかったんだから。 そこ自覚したほうがいいですよ。 付き合うのってあなたが勇気出さなくても相手が望めば告白してきてあなたがOkするだけで付き合えるです。 何十年も一緒にいたのにそれがなかった。 相手の気持ちはそういうことですわ。 どこかで私さえ勇気を出して告白していれば付き合えたのに・・って思ってるからありもしないことを想像して未練持つんですよ。 あなた達は付き合ってない、彼は付き合おうとしなかった。 それが答えです。友達としては良かったんだけど、女としては見れなかったんじゃない。 何十年も一緒にいた間に付き合うチャンスなんてゴロゴロあったのに・・ね・・ そういうことだよ。 リアルに付き合ってくれた旦那を大事にしないと。

独り相撲にしか感じない

🐶
夢想
>彼は彼女との関係に悩んでいると打ち明けました。 この事で、彼はあなたに助言を求めたのであって、あなたに気があるなら付き合ってくれと言うでしょう。 主様は大きな勘違いをしていらっしゃると思います。 男って、本当に自分に必要な人は判っています。 離しません。 彼はあなたを女性として見られなかっただけです。 あなたはつまらない結婚生活に、過去の栄光とも言えないささやかな思い出にしがみついているだけ。 ご主人との生活がすべてうまくいっていれば彼を思い出すこともないと思いますよ。 夢の中のデートはだれにも邪魔されませんから楽しんでください。

何度やっても同じ

🙂
もっさん
トピ主さんみたいなタイプは過去をやり直しても同じですよ。 仮にそのお友達に告白して結婚までいったとしても、人生には必ず壁が立ちはだかります。 壁にぶち当たったトピ主さんは今度はこうトピを立てるのです。 「告白なんてしなけりゃよかった」ってね。 前を向いて歩かないと一生タラレバ言うだけの人生が待ってますよ。

今度は、思い出に逃げたいだけでは?

🙂
完全老婆心
私にも中・高、社会人になってから親しくなった異性の友人は複数います。 でも >男と女ではなく 本当に気が合う >大切な存在 なので恋愛感情無。 >付き合おうと約束したこと 等、一切ありません。 >彼女との関係に悩んでいると打ち明け られた時は相談に乗ったし、交際相手の方から話を聞いた事もあります。 お互いの配偶者や子供、ご両親にも会っています。 彼らが幸せなら私も嬉しい、そんな感覚です。 お互いの仕事の都合で国が離れた事もありますが、今は文明の利器や手段があり、共通の友人・知人もいますから >アドレスが変わっていて連絡がつきません になる事はなく、暫く連絡しくても大丈夫と思える関係です。 >夫の言動に傷つくことが日に日に増え、彼のことを前よりずっと想うようになってしまって いる主様。 彼との思い出を美化しているだけでは? 旦那様との結婚生活も >関係を壊すことを恐れて 正面から向き合う事から >逃げて いるのでは? >本当にこのままでいいのか、だめでもちゃんと気持ちを伝えなくていいのか 真剣に考えていますか? >子供は本当に可愛くて、私の宝 主お子様はまだ小さいと思うので、今は想像し難いかも知れませんが…子には自分とは別の個性・人生有、親が思う通りに行かない事ばかりです。 主様は思い出+主観で、彼の気持ちまで妄想している印象です。 お子様の事は意識して主様の主観+想像と客観を切り離し、現実的に考える事をお勧めします。 一般的に、子は親の言動を良く見ています。 主様が 父親以外の誰かを想っている 思考や不満を言語化しない 不安から逃げる方を選ぶ事、その内、気付くと思います。 主様方式を踏襲するか反面教師にするか、最終的にはお子様次第ですが… 恋愛に限らず、お子様が >自分の気持ちに嘘をつい ていると気付いた時、主様は親として、どの様なアドバイスしますか?

たぶん現実逃避

041
プラネッツ
たぶんご主人とあまりうまくいっていなくて 夫婦として幸せではないから、そういう思いにとらわれてしまうのだと 思いますね。 目の前の伴侶と、本当に仲がよく、楽しく暮らしていたら そこまでつらくはならないと思いますよ。 その彼がどうこうより、今のご主人とのことを考えた方がいいですよ。 彼のことは置いておいて、ご主人との結婚をこれからどうするのか、 いっそやめてしまうのか、続けていくのか、 続けていくとしたら、どう努力していくのか? まずはそこからじゃないでしょうか。 今の状態のまま彼と再会できたとしても、良い結果は得られないと思いますね。

夢は夢だから美しい

💋
アリンコ
そんな気持ちになるのはきっと、ご主人とうまくいってないからでしょうか。 夢を現実にさせるおつもりがなければよいですが、叶わなかった夢を追いかけたら、冷や水浴びることになりますよ。物思いに耽る程度にほどほどに。頭のなかの片想いの恋人は、頭の中で留めておいてください。 美容(自分磨き)の刺激に活用する程度には、役立つかもしれませんけどね。頭のなかまでは、誰も咎めませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧