本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切迫早産で自宅安静中です。何か気が紛れる楽しい本はないですか

切迫早産で自宅安静中です。何か気が紛れる楽しい本はないですか

レス15
(トピ主 2
🐴
まに
話題
現在妊娠33週目に入りましたが、31週目の初めから切迫早産と診断され、1週間の入院を経て現在自宅安静中です。 手持ちの本も全て読みつくし、夫が何か本を買ってきてくれると言ってくれているのですが、いざそう言われると何を買ってもらっていいものやら… 実は今ドイツ在住なので、日本の情報に疎いのです。でも普段仕事で英語の書籍や論文ばかり読み、ドイツ語の勉強でドイツ語の本を読むと言う感じだったので、今は何か勉強っぽくない、気楽に楽しめる日本語の本が読みたいです。書籍でもコミックスでもなんでもいいです。エッセイコミックも好きです。 思わず笑ってしまうもの、雑学的に楽しめるものなど余り頭を使わないでストレスのたまらないものを探しているのですが、皆様お勧めがあったら是非教えていただけないでしょうか。有難うございます!

ランキング

レス

ご出産前ですが・・・

🐤
まんまる
子育てモノでもよろしければ・・・・ 松本ぷりっつさんの「うちの三姉妹」はどうでしょうか? ブログを本にまとめたものですので、ブログで読むのもいいかと思いますが・・・・ とてもかわいくて笑える、子育てエッセイコミックです。

カッパの飼い方

041
みんみん
バカバカしくて、可愛くて、笑っちゃう話ばかりです。 これを読んで笑顔にならない人がいたら 見てみたいくらいです。 ゲラゲラ笑って下さい。 ヤングジャンプコミックス 「カッパの飼い方」 石川優吾著 集英社発行

カッパ…について

041
みんみん
先ほどカッパの飼い方を薦めたものですが、 男性コミック誌のものなので、ちょっと下品な部分も多々あったような…。 そういうのが苦手でしたらごめんなさい。 他におすすめ出来るもので雑学的に楽しめるといったら、 お馴染み「美味しんぼ」はいかがでしょう? 食や日本文化の知識が楽しいです。

高野優シリーズ

😉
ももら
こんにちは。 私は子供が2人いるんですが、2人共切迫早産で入退院&自宅安静をしていました。 暇ですよね~わかります。1日がすご~く長く感じたり…ストレスがたまってきて出産したらアレもコレもやってやる~!!なんて叫んだりしてました。 私は《高野優さんシリーズ》のエッセイ漫画が大好きで全部集めて毎日繰り返し読んでました。 今でも引っ張り出してきて読んでますよ。絵も可愛いしすごく共感出来る事ばかりで爆笑してました。オススメです!

育児マンガ、育児雑誌は?。

😉
3人の母
こんにちは。切迫早産・安静生活を乗り越え、つい最近3人目を出産したばかりです。 育児を題材としたマンガはいかがでしょうか?。 おすすめは、 高野優さんの「高野優のワンダホ母子手帳」「高野優のハイパー母子手帳」「高野優のマジカル母子手帳」「高野優のスパーク母子手帳」 内田春菊さんの「私たちは繁殖している」シリーズ です。 あまり考えずに読めますし、これからの育児が楽しみになると思いますよ。 また、日本の育児雑誌(「たまごクラブ」「ひよこクラブ」、「プレモ」「ベビモ」、「おはよう赤ちゃん」など)をご覧になれば、今の日本の育児事情や、育児用品はどんな物があるかなど、参考になって気軽に読めると思いますよ。 安静生活は退屈かもしれませんが、出産してからがとても忙しくなりますよ(笑)。ゆっくり休んでくださいね。

お大事になさってくださいね。

koko
妊娠初期に自宅安静を経験しました。 普段とても読書が大好きなのですが、妊娠中目が疲れやすくなり、活字の多い本は目が痛くなりました。(本当につらいときはコンタクトやメガネができなくなりました) そこで楽だったのは絵本やマンガ・アニメでした。 笑いのツボとお好みがありますのでご参考までに・・・ マンガ「のだめカンタービレ」・・・アニメ・ドラマ化され大人気です。笑えます。 絵本「わたしのひみつの旅」・・・赤ちゃんがやってきて産まれるまでのお話を赤ちゃんが語っています。読むと心がふんわりしました。 どうぞお体を大切になさってくださいね。

子供なんか大嫌い

🙂
ポチケロ
↑というタイトルの、育児マンガがあります。 キョーレツなタイトルですが・・・ものすっごく面白いです。 井上きみどりという作者で、文庫で8冊あります。 ちょっと前のものですが、古本屋に行くすぐに見つかると思います~ 子供が嫌いな夫婦に子供ができてしまって、 そのドタバタの育児マンガなんですが 親バカな部分が少ないからか、客観的で面白いです。 電車の中で読むのはキケン!笑っちゃうから。 私は出産してからこの本を友人に借りたのですが、 出産前に読みたかった!ってちょっと思いました。 あまりに気に入ったので、返したあとに、自分でまた買ってしまいましたよ~(笑 最近、このマンガの続編がちょこっと出て、大急ぎで買いに行きました。 もう13年以上たつのに続編が出るなんて、 ほんとに人気だったんだな~って思います・・・

これは好みによると思いますが・・・

041
アスパラガス
最近私が読んだ気楽な本は「毎日かあさん」です。 私も現在妊娠中なのですが、コレを読んで男の子が産まれたら家の中はこんな感じなのかなぁ、とか、女の子だったらこんなことをしゃべるのかなぁ、とか思いました。 文字は全部手書きですし、絵も好き嫌いがあると思うので、サイトで確認してみてください。 http://mainichi.jp/life/riezo/ ていうかドイツまで通販する場合、本が届くころには産まれてそうですね。。。 お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

25年前のことですが

041
めがたぬ
まにさん その後いかがですか。 私の場合は つわりがひどくて、気を紛らわすために読んだ本です。「大草原の小さな家」のシリーズです。テレビの番組が大好きだったので この子供向けの本を読んだのですが、とてもほのぼのとして 好きでした。アメリカにいましたので英語で読みましたが 日本でも人気のあった番組なので、日本語の翻訳もあると思います。子供向けですので 英語で読まれても 決して「しんどい」本ではないですよ。 その時お腹にいて 毎日 私を気持ち悪くさせた三男も 今は24歳で 弁護士の卵として社会人になりました。30年前の次男の時は 私も切迫流産をしかけていて 安静を余儀なくさせられましたが、この息子も 幸せな生活をしています。 まにさんも 今は 時間が無事に過ぎていってくれることを待つしか仕方がない状態と思いますが、お腹の中の赤ちゃんと会える日を楽しみに、どうか 無事にこれを乗り越えられますように。

VOW バウ

041
ロリエブルー
VOW (宝島編集部編)はいかがでしょう? 街の変な物や雑誌・広告の誤植やくだらないネタがあって笑えますよ それぞれコメントもあって合わせて笑えます シリーズで何巻か出ています。新書でも売っていますが、古本店では一冊100円くらいであります。 でも、ドイツ在住でしたね…お知り合いに送ってもらうしかないでしょうか

ぱっと思いついた2作。

💡
本漬け
「雑学的」と聞いてまず思いついたのは、 こうの史代さんのコミック『さんさん録』(全二巻)。 男やもめの参さんが息子夫婦と同居し、 専業主夫に奮闘するお話ですが、 何気ない描写に笑えます(特に孫が必見です)。 後、本でしたら少々古いですが、哲学者・土屋賢二さんの、 『われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う』。 捻じ曲がった(?)ユーモアが溢れんばかりです。 沢山笑って、元気なお子さんが生まれますように!

生協の白石さん

🐷
くろちゃん
2年前ぐらいに流行ってた本ですけど、先日古本屋で買って読んだら面白かった ただ、あっという間に読み終わってしまうかも・・・

私が好きな笑える本

041
だいあごん
・森見登美彦全作品 ・奥田英朗「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」 ・恩田陸「ドミノ」 ・「となりのこぱんだ」 ・ほぼ日イトイ新聞編「言いまつがい」「金の言いまつがい」「銀の言いまつがい」 以上は,げらげら笑いながら読めると思います。

トピ主です。有難うございます!1

🐴
まに トピ主
レスを下さった皆様本当に有難うございます。初めての妊娠、切迫早産、自宅安静で毎日不安に思ったり、動けない仕事できない事にストレスがたまったり、出産を恐れたり、色々な気持ちが一人で横になってるだけだと悶々とたまってきていたので、皆様の温かい言葉がすごく励みになりました。 昨日早速夫がフランクフルトまで行って本を探してきてくれました。小さな書店だったので余りありませんでしたが、3人の母さん、ももらさんのお勧めいただいた高野優さんの本と育児雑誌がいくつかありましたので、買ってきてもらいました。高野優さんの本面白いです!恐れていた出産に対して前向きに感じられるようになり、子育てがすごく楽しみになりました。日本にいる母が何か送ってくれるといっているので、まんまるさん、ポチケロさん、アスパラガスさんのお勧めいただいた育児本も探して送ってもらいたいと思います。

トピ主です。有難うございます!2

🐴
まに トピ主
みんみんさん、カッパの飼い方のサイトに行って試し読みしてみました。思わず口元がほころんでしまいました。母に早速探してもらうかアマゾンで探してみます! kokoさん、のだめは私も大好きです。絵本がとても素敵そうなのでこれも探してみます。 めがたねさん、温かいお言葉有難うございます。大草原の小さな家シリーズはテレビで見ていて大好きでした。主人の母がアメリカの小学校で図書館の司書をしているので、確か義理の両親宅にシリーズが置いてあった覚えがあります。早速たずねてみます! ロリエブルーさん、VOW読んでました!笑いすぎてお腹に響いちゃうかな?母に古本屋さん見てもらいます。 本漬けさん、アマゾンでチェックしてみたら、特に『さんさん録』に興味しんしんなので注文したいです。沢山笑って元気な子生みます! くろちゃんさん、生協の白石さんアマゾンで中身を試し読みしました。微笑ましくてしかもくすっと笑えます。あっという間に読み終わっても何回も読み直しそう。安静中入院中にも楽しめそうなので、早速購入したいです。 皆様の暖かいレスに励まされました。本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧