本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴・二次会へ招待した方への対応(不安です)

披露宴・二次会へ招待した方への対応(不安です)

レス2
(トピ主 1
🐤
モロ
話題
28歳女性です。
半月程前に挙式・披露宴をし、新婚旅行も済みました。

結婚式前は「失礼のないように」と席次のチェック等出席者に対して気をつけたりしました。

今はその後の対応に悩んでいます。

1、スピーチ、祝辞を述べてくれた方への御礼(新婚旅行土産)
2、餞別をくれた方への御礼(新婚旅行土産)
3、二次会等で結婚祝いを頂いた方への御礼(内祝)
4、結婚式、二次会の出席者(友達)へのメールでの御礼(明日はよろしくね、今日はありがとうという感じ)
5、結婚式に関係してくれたスタッフの方々への御礼(新婚旅行土産)

一人一人の顔を思い浮かべながら感謝の思いを表そうと思っています。

ただ、まだ足りない御礼があるんじゃないかと思い不安になります。私の配慮不足で私達の結婚や私達に対して不信感を持ってほしくありません。

皆さんは式後、どのようなご配慮をされましたか?足りない事注意するべき事等ありましたらどうぞ助言下さい。

ランキング

レス

十分な気もしますが・・遅くないですか?

🐷
もも
ご結婚おめでとうございます。 お礼について悩まれているとのことで、私が思ったのは 半年前に結婚式をして、今からお礼をするのってちょっと時間的に遅いかなぁぁ?と率直に思いました。 うちも半年前に式をしましたが、御礼はその当日か一ヶ月以内に全部済ませました。 結婚式でお手伝いしてくれた人は当日に心づけやプレゼントを 出席者以外でお祝いをくれた親戚などには内祝いと写真を送りました。 新婚旅行のおみやげは分けて考えていたのでそれを御礼とは私達の場合はしなかったです。

トピ主です

🐤
モロ トピ主
早速のレスありがとうございます。とてもうれしいです! 誤解をさせてしまい、申し訳ありません。半年ではなく半月です。つまり9/15に式を執り行いました。 間もなく1ヶ月になるので、その前に…と考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧