大変お恥ずかしい話なのですが…内祝いを3名に渡しておりませんでした。
一昨年の冬に結婚式を挙げました。
私の友人は全員出席でしたが、夫側は会社の先輩3名から事情により欠席のお返事が来ました。出席出来ない代わりにとお祝いを頂きました。
男性1名からは外資系ブランドのペアマグカップ
女性2名からは連名のし付きで高級そうなお皿が届きました。
実はこの時、内祝いについて私達はよく知りませんでした。人にお祝いをプレゼントして内祝いをいただいたことも無く、勝手に現金の場合だけだと思い込んでおりました…穴があったら入りたいです。
そしてそのまま1年半以上経ってしまいました。
最近になり、とんでもないことをしてしまったことに気がつきました。
今は先輩方は異動され部署が違いますが、夫は仕事で関わりがあり、たまにプライベートで連絡を取るなど今も可愛がってもらっているそうです。(内心、内祝いについて非常識だと思われているかと思いますが…)
お詫びの手紙と共に今から郵送しても良いでしょうか。
ここまで遅れると今更感がありますが、何もしないまま過ごすよりはましなのかと思っております…
1名はもうすぐ出産予定とのことなので、その方には出産祝いと一緒に送るのが良いでしょうか。それとも自宅も近いので直接夫がお詫びの言葉と一緒に渡しに行ったほうが良いですかね。
また、結婚式に参加してくれた友人からも個人的にお祝いをもらったこともありました。
マグカップ、ブランドの高級タオル、紅茶とティーポット、ティッシュケース、ハンドクリーム、ブリザードフラワー等です。
新婚旅行のお土産は渡しましたが、良かったのでしょうか…(結婚式で引出物はもちろん渡しております。)
自分の常識の無さ、反省しています。
もうすぐ子供が生まれるので次は内祝いを遅れることなく出せるようにしたいです…
アドバイスお待ちしております。