本文へ

内祝いを渡していなかった

レス8
(トピ主 2
😨
ゆきの
話題
大変お恥ずかしい話なのですが…内祝いを3名に渡しておりませんでした。 一昨年の冬に結婚式を挙げました。 私の友人は全員出席でしたが、夫側は会社の先輩3名から事情により欠席のお返事が来ました。出席出来ない代わりにとお祝いを頂きました。 男性1名からは外資系ブランドのペアマグカップ 女性2名からは連名のし付きで高級そうなお皿が届きました。 実はこの時、内祝いについて私達はよく知りませんでした。人にお祝いをプレゼントして内祝いをいただいたことも無く、勝手に現金の場合だけだと思い込んでおりました…穴があったら入りたいです。 そしてそのまま1年半以上経ってしまいました。 最近になり、とんでもないことをしてしまったことに気がつきました。 今は先輩方は異動され部署が違いますが、夫は仕事で関わりがあり、たまにプライベートで連絡を取るなど今も可愛がってもらっているそうです。(内心、内祝いについて非常識だと思われているかと思いますが…) お詫びの手紙と共に今から郵送しても良いでしょうか。 ここまで遅れると今更感がありますが、何もしないまま過ごすよりはましなのかと思っております… 1名はもうすぐ出産予定とのことなので、その方には出産祝いと一緒に送るのが良いでしょうか。それとも自宅も近いので直接夫がお詫びの言葉と一緒に渡しに行ったほうが良いですかね。 また、結婚式に参加してくれた友人からも個人的にお祝いをもらったこともありました。 マグカップ、ブランドの高級タオル、紅茶とティーポット、ティッシュケース、ハンドクリーム、ブリザードフラワー等です。 新婚旅行のお土産は渡しましたが、良かったのでしょうか…(結婚式で引出物はもちろん渡しております。) 自分の常識の無さ、反省しています。 もうすぐ子供が生まれるので次は内祝いを遅れることなく出せるようにしたいです… アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

気持ちにはエールですが・・・

🙂
RERE
>1名はもうすぐ出産予定とのことなので、その方には出産祝いと一緒に送るのが良いでしょうか。 出産祝いと1年半前の内祝いを贈るの? 相手に内祝い請求しているみたいになっちゃう >もうすぐ子供が生まれるので次は内祝いを遅れることなく出せるようにしたいです… お子さんが生まれる直前に内祝いを返しちゃうと 出産祝いを請求しているようになっちゃわないかなぁ? 出産祝いをいただけたら、前回の分も合わせてちょっと高価な内祝いにしたらいいでしょうけれど・・・ タイミング悪いと思ってしまうのは私だけ?

思い切って2倍

🙂
ゆうこ
自分なら思い切って2倍のお祝いを渡すかな…… で、直接正直に話して謝罪する。 お返しも本当に、フリではなく受け取れませんと伝えます。

トピ主です。

😨
ゆきの トピ主
説明不足ですみません。 私の出産後にもし友人等からお祝いをいただけたら、すぐに内祝いを出せるように今から色々見ておこうという意味でした。産後はバタバタすると聞きますので。 出産前に内祝いを送るということではございません。分かりにくくて申し訳ないです。 確かに、先輩の出産祝いと、以前の内祝いをそれぞれ渡したら今度は内祝いを求めてるようになってしまいますね… お返しは不要ですと伝えるべきでしょうか。タイミングが悪いかもしれません。

いまからでも

🙂
メロン
今更と言っても、主さんの気持ちに引っ掛かりがあるなら、素直に非礼を詫びる連絡を入れ、季節の果物、菓子折り等を送るのはいかがでしょうか? 先輩にはご主人から、女性には主さんから今の結婚生活の様子を報告しつつ お詫びするのが、今後のお付き合いにもよろしいのではないでしょうか。 過ぎてしまった事は取り返せないですから、わかった時点の対応が大事です。

ちゃんとした方がいい

🙂
おじさん
お祝いとかお返しって、して困ることはないけど、しなくて怒られることはありますよ。 もらったならちゃんとお返しはした方がいいでしょう。 やるなら早い方がいいです。 お返しの品は、相場通りの額のものでいいでしょう。 ちなみに、出産祝いと一緒はお勧めしません。 手を抜いた感じがするからです。

お祝いのやり取りは避けたいかも

🐱
キリエ
先輩の立場だったら、気持ちは嬉しいけど正直面倒です。もう別の部署になった後輩と、お祝いのやり取りがまたスタートしてしまうわけなので。 出産祝いをもらってしまったら、こっちも出産祝いを出さないといけないですよね。内祝いの説明は理解しましたが、主さんも出産を控えているならタイミング的に催促みたいに感じるかもしれません。 気を使わせない、お返し不要だとわかるものであれば受け取りやすいです。旦那さんとの関係性にもよりますが、「お祝い」ではなくちょっといいおみやげをちょくちょく渡す、とかだったらありがたいですね。

トピ主です

😨
ゆきの トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 今更ですが私も気付いたからには早めにお詫びと何か送りたいと考えております。 このまま何もしないということは出来ません。 皆様のご意見を聞き、出産祝いとは完全別にしようと思えました。 私は夫の先輩方と連絡を取り合ったことが無いので、夫からお詫びの連絡を入れてもらい明日にでも早急に送ることにします。 品物はちょうど季節の果物を使った良さそうなものがあったので、そちらにしようと思います。 内祝いに対する自分の勘違いに冷や汗が止まりませんでしたが、やってしまったからには今から誠心誠意対応していきます。 あと一つ気になったのですが、その欠席だった先輩が私達の結婚式の数ヶ月後に結婚式を挙げていたそうなんです。 ただし、夫は招待されていません。 夫はお祝いをいただいてるのにこちらは何もしていなかったことになります。 それを先程夫から聞き、その時結婚祝いを渡すべきだったんじゃ……と思っております。

良かった

🐧
ハーママ
気づけて良かった 主の素直さは今後人生の武器になると思う。 お詫びと、美味しいもの贈れば先方も喜ばれるし、なによりこっちの気も済みますよね。 きっとかわいがってもらえます。 お祝いごとの付き合いやマナーはあまり男性はピンとこないようで私がいつも主人関係も手配します。 お子様楽しみですね、体調にはお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧