本文へ

竹シーツの保存について教えてください

レス8
(トピ主 2
😀
暑がり主婦
話題
今年の猛暑の中を涼しい睡眠のために活躍してくれた竹シーツとも いよいよお別れの時期が来ました。 それで去年もお使いだった方に教えていただきたいのですが ○来年の夏も再使用できるのでしょうか。  それとも処分した方がよいのでしょうか。 ○保存する場合のお手入れ、保存方法のポイントがあるでのしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
サク
竹シーツ、私も数年前から愛用中です。 そろそろ、寝転ぶと「ひんやりして気持ちいい~」から「さむっ!」な季節になってきましたね(笑 さて、私の竹シーツ保存法ですが、 1.かたくしぼった雑巾で両面拭く 2.↑の水分を飛ばすために半日ほど、室内の風通しのよいところに放置 3.折りたたんで新聞紙でくるみ、さらにビニール袋(新聞紙のインクが他の物にうつらないように)に入れてクローゼットへ って感じです。 もっといい保管方法があるのかも知れませんが、 今のところ、このやり方で特に問題はないですよ~。

ほったらかしです

PATALIRO
かるく乾拭きした後、陰干ししてそのまま畳んでしまっています。 これで2シーズン越しました。 不潔!と思われるかも知れませんが、竹って使い込んでテカりが出ると味が出てくる(と、思う)ので、余分なことはしていません。 日向干しは止めた方が良いと思います。竹を繋いでいるワイヤーが熱や紫外線に弱そうです。

私は...

🐧
メイ
 私も数年前から夏は竹シートを愛用しています... といっても1枚を夫と共用。2枚並んだ敷き布団にひいてて、 下半身だけですがヒンヤリして気持ちいいです。  私の場合は...乾いた雑巾でふいて天気の良い日に半日だけ 日光にあてて、新聞紙を入れて丸めてナイロンヒモで縛り、 あまり使わない部屋のタンスの間に立てかけておくだけです。  今のところカビもなく大丈夫ですが、湿気の多い部屋だと 注意が必要ですね。

ありがとうございます!

😀
暑がり主婦(とぴ主) トピ主
サクさま、PATALIROさま、メイさま 早速お教えいただきましてありがとうございます。 汗を吸ったままで洗えないので 来年取り出したときのカビと臭いが心配だったのですが 大丈夫だそうで安心しました。 この夏だけでも充分にお値段以上の活躍をしてくれたと思っていたのに 竹シーツは本当に優れものですね。 来年もお世話になることにしましたので丁寧にしまっておきます。 ありがとうございました。

拭いて乾かして不織布の袋に入れて押し入れへ

🐤
新米ママ
保管方法はタイトル通りです。 竹シーツって結構お高いですよね。 ひと夏使って処分、なんて考えたこともなかったな・・ 庶民な私。

防虫剤も!

🙂
ピンコ
ほとんどみなさんと同じ感じですが、天気のよい日に陽のあたらない窓辺に干し、丸めてゴミ袋に入れて押入れにしまいます。 そのときに防虫剤を2,3個入れます。

簡単です

041
固く絞ったぞうきんで良く拭いて、 風通しのいいところで半日ほど渇かして たたんで押入の一番下に入れます。 これで数年使ってますが、なんともないですよ。 なぜ一番下かというと、かなり重いので上の方に置いたとき 万が一地震などで落ちてきたら、それこそ命取りになるからです。 そのくらい重いですよね。(笑) 竹シーツって、お酢が染みこませてありませんか? うちのはそういうタイプなので、最初の頃は少し匂いがしましたが その分カビなどには縁がないようです。

ありがとうございます!

😀
暑がり主婦 トピ主
新米ママさま、ピンコさま、きさま 竹シーツは私にとって今年最大のヒット商品だったので お手入れ方法、しまい方がよく分かって助かりました。 何年も前から販売されていたものだったのですね。 私は何年使えるのかな。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧