本文へ

犬や猫が寄って困ってます。

レス9
(トピ主 0
😠
わんにゃん
話題
我が家の駐車場に犬や猫が便をして行きます。ある犬を連れた方は便を拾って行かれますがそれでもその方の土地ではないのに私が注意しても逆ギレされるほどです。人の土地に何てことでしょうね。私のいない時に糞をそのままにして行かれる方もいます。立て札を立てましたが変わりません。猫も来て花壇の苗を蹴散らかして行きます。皆さんにお伺いしたいのは犬猫寄らずの良い物がないでしょうか?ホームセンター等のお店で売られてる薬?は案外高いですから名案はありますでしょうか?

ランキング

レス

犬を飼っています猫が来ます

🐶
犬飼
犬を飼っています。庭に猫が来て花壇に糞をしても困っています。 犬の習性をしては濡れた所ではトイレをしません。臭いを元に上塗りのようにトイレをします。 水をまいて地面を常に濡らしておく。消毒液で前の臭いを消す。などが犬用の解決法です。ホームセンターの用品も同じような効果です。犬はにんにくのにおいも嫌います。 猫の習性は柔らかいところで糞をしてそれを隠します。 土でなくて小石を敷き詰めれば猫は糞をしなくなります。 >我が家の駐車場に犬や猫が便をして行きます。 「便」とは言いません「糞」ですよ。これは犬猫を飼った経験がなくても常識かと思いますが・・・。 犬の糞を持って帰るのは当然のマナーですが、それでも尚且つ注意されれはいい気持ちがしない場合もあるのではないでしょうか?(言い方にもよりますし)駐車場に策をすれば散歩の犬が入らなくなると思います。

立て札を立てる。

神社の前
 犬や猫が寄ってくる原因のほとんどは人間が作っています。猫に餌やりをする人々、犬の散歩で後始末をしない人などです。従って、人間にマナーを守るようにとの立て札を立てると、かなりの効果があります。  また、猫や犬の通り道がある場合には、通りにくいような柵等を作ると、回り道をしていくようになります。

追加です。

神社の前
 立て札を立てたことがあると書かれていますが、文面の内容によっても効果が異なります。マナーが悪い方は、立て札くらい無視するような人が多いですが、自分への責任が生じると受け取れる場合はピタッと止まる場合があります。出来れば、町会の名前で看板を立ててもらえるように近隣の理解を得るとか、保健所に相談して、保健所として立て札を立てました。---というような内容にすると効果がでます。私の家の前には神社があり、餌やりをする人がいて、猫が20数匹にも増えたことがあります。そのときも、近隣の方が、最初に立てた看板だけでは効果がなくて、次に、町会として違反行為禁止の看板になり、それでも効果がなかった段階で、保健所の名前も入るようになりました。そうしたら、立て看板の効果が出るようになりました。最初から、きつい調子の看板だと反発を買いますが、段階を経て、公共的な組織からの禁止行為だとすることで、周囲の理解も得られます。

マーキングポイントにされてますね~

🐧
シャーベット
お気の毒に、犬猫たちの社交場マーキングポイントにされてますね~。 においを一掃しない限り、くり返し犬猫たちはそこで用を足すでしょう。 排泄物が、人間でいうメールの役割を果たしており、情報交換しているんです。「オレよりも大型犬がきたな」「このノラ猫は3日ぶりだな」な~んて、においでわかるそうです。 においが強い消毒薬をどっさりかけて、毎日、駐車場を掃除をすることをお薦めします。犬猫はにおいに敏感ですから、消毒薬プンプンで、目が痛くなるくらいの場所には近づきません。 でも、1週間程度じゃだめです。犬猫の記憶が薄れるくらい、少なくとも2週間以上は戦わなくては!

お気の毒です

🐤
まぐ
私も被害者です。我が家の敷地は犬の公衆便所です。 立て札は、逆効果なのでやめたほうがいいです。 私も犬の糞尿に困りはて、立て札を立てましたが逆に増えたような気がします。 立て札を見ながらニヤニヤしながら犬にオシッコさせているのを目撃しました。  何か犬猫が寄らなくなるようなものを撒くのは、猫には効くかもしれませんが犬の場合、飼い主が意図的にやらせているので(オシッコするまでつったって待っている)効果はありません。 何度も飼い主に注意をしましたが余計おもしろがってやられるので、犬の糞尿に関してはひたすら我慢するしかないと思います。 まともな飼い主は最初から他人の敷地に糞尿なんてさせないし、 他人の敷地にやらせるようなおかしな飼い主は人がたて看板や注意をしてこちらが嫌がっているのを知ると余計におもしろがり嫌がらせをしてきます。理不尽ですがひたすら我慢するのが被害を最小限に食い止める方法です。

スコップ

041
ぱつ
私の家のまわりも、散歩コースなのでよく糞をそのままにされました。 木酢液とか色々試しても、雨が降れば効果はなくなります。 悩んだあげく、我が家のまわりは舗装されていないので(土がむき出しです。)、100円ショップの安いスコップを土にさしておきました。 たまたま袋を忘れた人もいるだろうと思い、 「せめて、埋めてけ!」 という意思表示のつもりでした。 だんだんとワンちゃんの落とし物は減っていき、最近はめっきり置いていかれなくなりました。 100円のスコップなら持っていかれても良いし、私は看板を立てる前にスコップにしてみましたが、以外と効果がありびっくりしました。 ちなみにワンちゃんの落とし物があった日は、お店の売り上げが良いので(本当に)、縁起物と考えています。

犬、猫よけ

041
犬公方
 犬、猫が嫌がるもので毒性も無く安価なモノに木酢液があります。 効果の持続時間が短いのが欠点です、原液は強烈なので薄めて散布します。 10倍まで薄めると効果がありません。 一回目は原液でもいいかもしれません。 木酢液は木炭を作るときにでるモノで、排気される煙を冷やすち出来ます。 当初は毎日散布してください。(雨天後が必ず散布します) 価格は1.5Lで500円ほどです。 コーヒー豆もいいです。 市販の忌避剤は高価で効果持続時間も短いです。 猫に関してはNHKの「ご近所何とか、、、の番組でやってました。 (NHKのHPで検索できます)

ねこを飼ってます

🐱
ろく
犬も飼っていたのですが、一応糞をしたときにはスコップでとって 持ち帰ってました。 最近ではオシッコをした後もペットボトルに水を入れておいたものを 持ち歩き、匂いを流すというのがマナーになってきているようです。 ですがトピ主さんのようにマナーのなっていない飼い主さんも多いですね。 実際うちの玄関前にも糞が落ちていることがたまにあります。 犬や猫を飼う時に、飼い方マナー本の購入も義務付けるとか しないと教育ができないんでしょうか。。。 最低限のマナーをもてない飼い主に生き物を飼う資格はないと思うんですけどね。 猫は・・・実際問題リードをつけてお散歩するという生き物ではないので 難しい問題です。 私の住んでいる地域でもネコの糞尿が問題視されて、 最近は家の中だけで飼うようになりました。 たまに脱走されるとヒヤヒヤします。

パラジクロルベンゼン製剤

🐤
poko
いわゆる「ネオ○ラ」です。あの臭いが動物を寄せ付けません。 私どもは野うさぎにチューリップの花を次々にかじられたので、何でも知っている義父に相談したところ、パラジクロルベンゼン製剤を花壇に撒け、とアドバイスを受けました。効果抜群でそれ以来チューリップは無事でした。 犬猫に効果があるかわかりませんが、是非お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧