本文へ

野良猫に襲われたうちの犬

レス16
(トピ主 2
🙂
ココア
話題
13日にいつものコースを散歩中、野良猫に飼い犬が襲われました。いきなり飛びかかりそうになったので私も必死で犬を庇いましたがとてもしつこい猫で、私も足に噛み傷、引っ掻き傷が多数、犬は何ヵ所か噛みつかれて怪我していました。
帰宅してから、犬は元気がなく足も引きずっている感じかしたので病院で、レントゲン、血液検査、身体チェックをしていただきましが数ヶ所傷があるだけで骨も異常なしでした。
襲われた翌日と翌翌日は散歩に行きましたがその次の日から散歩に行きたがらなくなりました。その時散歩後に足を洗うとき抱っこしたら噛みつかれました。多分傷が痛かったんだと思います。それ以降私にだけ抱っこしようとしたら噛みつきます。私も噛みつかれて怖くて抱っこ出来ずで以前のように犬に接することが出来ません。犬も襲われたショックが大きかったのか元気がありません。フードもあまり食べなくなり便も出ていません。散歩に行ったら便もすると思うのですが。お医者さんは精神的ショックが大きかったからそのせいでしょうと言われましたが、ほんとに元気になるんでしょうか?このままだと散歩に行かないし便もしないし元気はないしで。

ランキング

レス

行かなきゃいい

🐱
minon
散歩はしないと死ぬわけではないです。犬が外を歩き回るのが好きだから散歩をさせているだけで、散歩が嫌なら連れて行かなければいいです。 我が家は大型犬2匹飼ってますが、いわゆる散歩はほとんどいきません。紐につながれて人間の速度でとぼとぼ歩いたって何の運動にもならないから。庭(300坪あります)でボール投げ、服従訓練などをとりまぜて1回に1時間程度日に二回遊びます。 行きたがらないならいかなきゃいいんです。抱っこしたいのはあなただから抱っこも無理にしない。ちょっとずつ触るところからまた始めましょう。 しかし痛いことをしてはいけませんが、犬にかまれるって、飼い主としてちょっとだめかも。訓練所につれてって直したほうがいいかもしれないですね。ちゃんとマスターになってください。まさか噛まれて「いたーい」とかいってそのままじゃないですよね。ちゃんと噛んではいけないってしつけてますよね?

猫が大嫌い

041
ショートケーキ
見えない斜め後ろからいきなり駆けこまれやられて避けるのが一瞬遅れました 子供も足を噛みつかれ実家の小型の飼い犬がかなりの傷を負いました ショックのせいか断続的に嘔吐したり食欲も減退して大変でした 私も数か所噛まれたり引っ掻かれました 夏で傷が膿んで散々でした その後も近所をウロウロするそいつの姿を見ました リードには繋がれませんしそのまま放置です 他の犬や子供にも噛みついたり余所宅に入り込んで花瓶を壊したり部屋の中で糞をしたと聞きました 結論として飼い犬が外に出れる様になったのは半年かかりました 近所は無理になってしまい一々車で連れて出て、囲いのある所のみになり結局死ぬまで元のコースを散歩は無理でした 主さんの飼い犬がどこまで回復するかはショック度合いや性格にもよると思います 飼っていたカナリヤを家の戸を開けて入られ殺されたり飼育小屋のモルモットと兎を殺されクラス中で泣きました 夫も子供の頃に孵化させ大切に飼っていたチャボをただの嬲るだけの為に一晩で全羽殺され 数万円もする鯉をこれも嬲る為だけに何匹も殺されました 猫だけが大嫌いです

わんちゃんを励ましてあげて下さい

🙂
わん
大変でした。自分より大きい人間もいるのに猫がいきなり襲いかかるとは異常ですね。 いったいどういう状況でそのような事態に陥ったのか不思議です。 わんちゃんの治療は先生を信じてお任せするとして、心配な事はどんどん先生に質問なさった方がいいです。 心配でパニック状態になっていると先生も何を困っているか把握し難いと思うので、質問を紙に纏めてみるといいと思います。 心配事を紙に書いてみるだけで冷静になれることもあります。 先生に聞かずとも看護師さんが教えて下さる場合もあるので質問を書いた紙を受付に見せてみるといいかも。 飼い主の心配をわんちゃんが察して気分が沈んでしまうことも大いにあるので、トピ主さんもお怪我をなさって大変だと思いますが気を強く持ってわんちゃんを励ましてあげて下さい。 襲った野良猫さんを恨まないであげて下さい。虐待されて警戒心が強くなってしまったのかもしれないし病気で凶暴になっているのかもしれません。 そもそも好きで野良猫さんをやっている訳ではないでしょうし。 トピ主さん、わんちゃんが早く元気になる事をお祈りしています。 またその野良猫さんが穏やかに過ごせることを願いたいです。

ホラートピだと思います

🙂
りよ
犬種はわからないけど、リードに繋がれた犬が負傷するほどの攻撃を受けているのに、野良猫を威嚇する術もなく自らの負傷を訴える、明らかに野良猫の数十倍は体格的にも有利なトピ主。 何で飼い犬を抱いて、せめて逃げなかったのか?? 犬がデカかったの? 野良猫には縄張りがあるでしょう? 犬が負傷した、この時点で、全く謎です。 犬や猫に負けちゃう大人が犬の散歩をしてるわけ? おっかないなー。 犬との信頼関係、もちろん、ぶち壊しです。 あなたといると、自分を守るために相手を攻撃することもできない (リードにつながれているし)、 だからといってボス(トピ主)が危険を避けるための行動にも出てくれない…。 トピ主は、自分の気持ちを守りたいためにこのトピを立てたんでしょう? 犬の怪我が治ったら、せめて散歩は他の家族に任せたら?

もしかしたら仔猫がいたのかな?

🐤
hiyoko
近くに妊娠したメス猫がいたのか仔猫が側にいたのでしょうか。 もしくは猫のテリトリーでなにかをしたのか、以前に猫を怖がらせたのか。 もしかしたらにている犬に追いかけられたり苛められたのかもしれませんね。 今年の春歩いていたらいきなりカラスに頭を蹴られました。 めちゃくちゃ怖かった! 後から聞いたら近くに巣があって子ガラスがいたらしく、その手の被害が続いていたそうです。 何かしら理由がなければ犬や人間を襲わないので、とりあえずその場所は避ける。 便秘が続くようなら動物病院で相談する。 怪我をしているのに抱かれるのは人間だって嫌なので、本人がよってくるまで抱っこはしない。 後は犬が安心するように見守ってあげてください。 早く元気になると良いですね。

怖かったでしょうね…1

🐶
モネちゃん
こちらに何の落ち度もなくても事故に遭う事があります。今回のノラ猫のことも、トピ主さんのワンちゃんにとってはまさに青天の霹靂、どれだけ怖くて混乱したでしょうね。 動揺しているトピ主さんに厳しい発言、自宅に何坪の庭があるとかいらないですよ。どうしたらトピ主さんのワンちゃんが回復できるか、みんなで知恵を絞りましょうよ。その為の掲示板でしょうに。 さて私は大型犬を複数飼っており、長年レスキューにも携わっています。犬の記憶力って世間で言われているほど悪くないと思います(私個人の意見です)。襲われたコースの散歩は完全に避けましょう。できれば、しばらく車で数分の公園などに連れ出して「あそこには行かないよ、大丈夫だよ」と伝えてあげて欲しいです。私達だって暴漢に襲われた現場に戻るのは勇気がいるでしょう? でも、しばらく長距離の散歩はしない方がいいと思います。キチンと傷を治してあげましょう、動いていたら治りも遅くなるので。良くなってきたら家でボール遊びなどでいいじゃないですか。完全に治ってから散歩に連れ出しましょう。 トピ主さんの怪我は大丈夫ですか?破傷風の兆候はないですか?

怖かったでしょうね…2

🐶
モネちゃん
散歩を控えるのでゴハンも少し減らしましょう。あと、便秘気味になるとワンちゃんもつらいので少しでも便が柔らかくなるようにプレーンヨーグルトやバナナをおやつにあげる。ドライフードとおかゆを混ぜてもいいと思います。あとチキンを茹でただけのスープも、好んでたくさん飲んでくれるかもしれません。 トピ主さんを噛んでしまったこと、どうか許してあげて下さい。言葉で伝えたり両手を使って意思表示したりできる私達と違って、犬達は「怖い、痛い、やめて」を口を用いてでなくては伝えられないのです。うなる、吠える、噛むなどですね。ちょうど猫に噛まれて痛かった所にトピ主さんが触れてしまったのでしょう。しばらく抱っこは控えて、そっとしておきましょう。ワンちゃんのサイズが分からないのですが、抱っこが必要な時にはタオルでフワッと包んで抱いてもいいかも。 これで飼い犬との信頼関係ぶち壊しなんてあるわけがないです、大丈夫。時間薬が必要なだけですよ。噛まれて痛かった所が癒えて、怖い場所に行かなくなったらまたお散歩も楽しめますよ。 トピ主さんのワンちゃんが早く元気になりますように。

二回目失礼します

🙂
わん
hiyokoさんのおっしゃる通り子猫がいたり等色々な理由があったのでしょうね。 自分の想像力のなさに反省です。 今はわんちゃんが心配でわんちゃんの事で精一杯でご自分の事が後回しになってしまっているかもしれませんが、 トピ主さんもお怪我をなさりショックも受けて心にも傷を負ってしまっていらっしゃるのではと思います。 わんちゃんがご心配だと思いますがトピ主さんご自身の事も大切になさって下さい。 早く元気になりますように。

全く同じ経験があります!

😢
ようちゃん
主さんは、大丈夫でしたか? 私は、太ももをがっつり噛まれ、ぶす色になりましたが、治りました、最近知った事ですが、猫に噛まれると、えらい事になるそうで… 私は子供の頃から、猫を飼っていたので、大丈夫だったのかはわかりませんが、ラッキーでした。 それはさておき、多分、恐怖心があるのでしょうね。私が飼っていた、犬も、怖がって、その散歩コースに行こうとすると、足がすくむ様子でした。 トラウマ、よくなると良いですね。 ちなみに、私も猫に襲われた時は、どうやら2匹の猫が喧嘩中?で、とばっちりでした。 太ももに噛みつき、つぎは、顔にバリバリしようとしてるような殺気で、ジリジリ近づいてきたので、大声で助けを呼びました。 近くの施設の人が、なんと車で来ました… 猫は、ちょっと怖いですね。本気になると、強いみたいです。 我が家の猫達からは、手加減していただいております(笑)

全く同じ経験があります!

😢
ぽんちゃん
主さんは、大丈夫でしたか? 私は、太ももをがっつり噛まれ、ぶす色になりましたが、治りました、最近知った事ですが、猫に噛まれると、えらい事になるそうで… 私は子供の頃から、猫を飼っていたので、大丈夫だったのかは不明ですが、ラッキーでした。 それはさておき、多分、恐怖心があるのでしょうね。 私が飼っていた犬も、怖がって、その散歩コースに行こうとすると、足がすくむ様子でした。 トラウマ、よくなると良いですね。 ちなみに、私も猫に襲われた時は、どうやら2匹の猫が喧嘩中?で、とばっちりでした。 太ももに噛みつき、つぎは、顔にバリバリしようとしてるような殺気で、ジリジリ近づいてきたので、大声で助けを呼びました。 近くにあった施設の人が、なんと車に乗って様子を見に来ました… 情けなかったです。 まあ、狂った人間が、刃物を持って襲ってきたとかよりは、マシでしたが… 猫は、ちょっと怖いですね。本気になると、強いみたいです。 我が家の猫達からは、手加減していただいております(笑)

トピ主です。

🐶
ココア トピ主
みなさん、興奮状態の読みづらい文章に親身になってお返事いただきありがとうございます。厳しいご意見もありますがすべて飼い主の責任だと受け止めております。 あれからワンコはリード見せても以前のように喜んで来ない日が数日ありましたが、今はなんとか、元気を取り戻しつつあり散歩も楽しんで行けるようになりました。食事も普通に食べ、私にも横にべったりと添い寝するようになり以前の生活に戻りつつあります。 散歩はコースを変更しました。襲われたコースは猫が異常に多い道みたいで今思えば何故あの道を通っていたのか、もっと気を付けるべきでした。 襲われたのは夜遅くだったので猫もびっくりしたのかもしれません。すぐに抱っこして守ってあげれなかったのは悔やまれますが犬も逃げ惑うし猫も襲いまくるしで余裕がありませんでした。自分でも反省しています。 私に噛みついたのは傷があるため、襲われたための恐怖心からだと思います。 散歩は大好きなワンコなのでこれからも頑張って行きますが今回の経験を忘れずに飼い主としてしっかり守ってあげたいと思います。 ありがとうございました。

猫を怯えさせたのが原因

🐱
カケション
大人の猫が、犬や人を襲うのは、猫を、そこまで怯えさせたのが原因です。 普通なら(野良猫は)揉め事が起きないように避けます。 猫にとって、よほど驚くことが起きて、自己防衛(正当防衛)、仔猫をかばったのだと思います。 犬が、いつもにようにカケションしたのと違いますか。そこの近くに猫が居た。 他の動物のテリトリーを犯してはイケナイのです。

うちの地域猫

🎂
あのー
野良なんだけど近所が見ても知らんふりして勝手に育って行く猫たちの話です。 その野良が、野良なので子猫を産むんです。その子猫を日中はカラスが狙い、夜は放し飼いにされた猟犬がやっちまうようなんです。だから全部育つというのは珍しいみたいです。そんな野良猫の話ですが数年前、自分の身体の下に自分の子供を常に居るようにして歩く猫の親子をよく見かけていました。その親の子供はたった1匹だったのです。猫はだいたい野良だと3匹くらいのを見かけるのですが(廃屋の軒下とか、気が付かないでいるうちに資材置き場の下に居ったとかそんな感じです)その親の子供はたった1匹。まず親が勢いよく見晴らしの良い場所に出る時は飛び出てきます、それからニャアーと鳴きますと、その子供が物陰から出てきて素早く母猫の4本の足の間に入り込みます。その状態で親子が歩くのです。見晴らしの良い場所では、その親子の猫はいつもそうして歩いていました。子猫もだんだん育って来ると親猫がニャアーと鳴いてもすぐにやって来ない時もあるようです、そうなると親はとても悲痛な鳴き方に変わってゆきます。あれを聞いていて、あの親猫の子供はもっといたんだなと思いました。

あくまでも想像ですが

🙂
おむすび5656
飼い犬をけしかけた人がいるのかもしれません。 我が家の近所に猫のたまり場があります。それを知って、そこに捨てに来る人も居るようです。 そして、犬の散歩をさせる人が、特に中、大型の犬の場合、猫のたまり場にわざわざ入って、犬を徘徊させ、中には故意に猫に攻撃をしかけさせている飼い主もいます。 そういう飼い主は、私などが怪訝そうに通りかかると、素知らぬふりをして急に立ち去ります。 トピ主さんの飼い犬は、猫を捨てたり、去勢しないで飼っていたり、むやみに犬をけしかける人間のとばっちりを受けたのですね。 一日も早く、わんちゃんの気持ちがおちつきますように。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
あのーさん、カケションさん、お返事ありがとうございます。 うちの近所さんは犬を飼っている方が多く、襲われたコースもたくさんの犬が散歩しています。うちのワンコはあの時は普通に歩いていただけでした。ただ、いつもより時間がかなり遅かったので、想像でしかありませんが、猫ちゃんもびっくりしたのかもしれません。 常日頃、子猫が産まれてはあれ?いなくなった?と気にしております。私も猫が嫌いなわけではありませんし、襲ってきたのにもその猫なりに理由があったんだと思います。産まれてきたところが野良で野良猫としてしか生きていけない彼等は見ていて切ないし、勝手な人間が捨てたりした結果でもあると思います。野良猫が増えないようになるように人間が考えなくてはならないですよね。 うちのワンコは何もかも忘れたように元気になりました。でもこれからも気を付けてお散歩行きたいと思います。ありがとうございました。

保健所に通報を

🙂
危険
野良猫が自分より体の大きな犬や人間を襲うような場合は、保健所に通報して対応してもらうべきだと思います。 赤ちゃんや乳幼児が出くわして襲われ大ケガしまっては大変です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧