本文へ

友達について、どれくらい考えますか?

レス16
(トピ主 0
041
バター子
ひと
私は友達があまり多くありません。そして、そんな数少ない友人たちからも軽んじられてると感じることが多く、しょっちゅう傷ついています。 昔から、そんな感じなので、友人関係に対するコンプレックスが強いせいか、人と話していても、その人は友達が多いのかどうかがとても気になります。 友人が旅行に行った話を聞くと、家族と行ったのか友達と行ったのかが気になり、探ってしまいます。 テレビを見ていてもタレントに対して同じように思ってみています。 夫に何か注意されたら、関係ないことでも、「だからお前は友達が少ないんだ」と言われてるようで、悲しくなります。被害妄想とはわかりつつ… ほぼ一日中、どんな人が友達多いのか、良い友達がたくさんほしい、友達に大事にされたい、昔あんなことをされて傷ついたな~など、友達について考えてます。今は子どもなし専業主婦ですが、それは、超多忙で働いていた時もそうだったので、暇だからというわけではないです。 皆さんは友達について、どれくらい考えてますか? 変な質問ですみません。

ランキング

レス

お・重すぎるー!!

😠
ぼい
耐えられない!!忙しすぎるのに友達の事ばかり??他に集中力を傾けることは出来ないのですか?? ちなみに私はめっっったに友達の事なんて頭をよぎりません。同じく数は少ないですが、おそらく一生の付き合いになるであろう親友がいますので、それだけで上等です。 あとは知り合いレベルです。彼女らとも二人で会うこともありますが、特に思い入れはないですね(笑) 頭をよぎるとすれば、結婚式には親友だけじゃ寂しいから呼ぼうかなぁ、位です。

友達が多い人は、

041
oh…
その人自身が楽しく生き生きと人生を送っている人ですよ。 そういう人って「また会いたいなぁ」って思いませんか? >「だからお前は友達が少ないんだ」と言われてるようで、悲しくなります。被害妄想とはわかりつつ… どうしてもそうキャッチしてしまうのなら、 悲劇のヒロインになって終わってしまわずに、じゃあどうすれば変われるんだろうか?とか 改善とか打開するように考えてみましょうよ。 それに他人の友達の数を把握して何か意味がありますか? どうしたら人から好かれるかとか 終わってしまった過去のことをいつまでも考えるのはやめて、 一心不乱に打ち込める何かを見つけることをオススメします。

お辛いですね

🐤
パンプキン
いつもそんな事ばかり考えてたら、お辛いですね。 正直私はほとんど考えた事無いです。参考にならなくてごめんなさい。 ただ友達も環境の違いなどで、ほとんど連絡してこない親友(元親友?)はいます。ちょっとさみしいけどあえてもう連絡はしてません。メールも返って来ませんし。 でも、不思議と素敵な出会いがあり、又親友と呼べるような人が現れたんですよ。同じマンションの人です。子供の歳も違いますし、ママ友とも違いますが、とても信頼できる素敵な人で、私の辛い時は一緒に泣いて、一緒に考えてくれます。 トピ主さんもきっとごく自然に過ごされてたら、ふとお友達になれる人が現れると思いますよ。 あまり思い詰めない方がいいと思います。

ほとんど考えないですねー

🎂
ともすくなめ
子ひとり(小学生)専業主婦ですが、友達については?、、うーーん、ほとんど考えないです。 友達と合っているとき、その人が他の友達と映画に行った、と聞いたりしますが、「へー、そうなんだ。」と思うくらいですね。 私にとっては、家族(子どもと夫)と自分の母が大事なので、友達に関しては自分のなかでの優先順位が低いです。 友達は少ないほうだと思います。 でも、小町によくある「結婚式の欠席」もなく、招待したみんな来てくれたし、軽んじられて傷ついた経験もなく、無難に人生を送っています。

連絡があった時くらい

🐶
かえこ
考えるのって連絡があった時くらいかな。 だってそれ以外の時間って仕事してたり、家事してたりと何かと忙しいから考えられません。 器用な方だと思いました、嫌味ではありません。 それを全てプラスに考えられるといいと思います。

一日中ではないけど

🎶
へなちょこ
私は遠方に親友が一人いて、他に思い浮かぶ人がいません。 同僚で仲良くしていると思っていた子が、先週旅行に行っていたと後から他の子から 聞いて、彼氏と?って思ったら友達と行ったと言われてショックを受けてしまいました。 くだらない、そんなこと気にするなって自分に言い聞かせてるんですけど、つい不安になってしまいます。 言い訳ですが、今まで結婚に対する異常な不安から納得のいく恋人を見つけることに必死に なりすぎて、30歳を目前にして婚約して、落ち着いて振り返ってみたら友人がいないことに気付いたんです。 目下、私の一番の悩みです。大人になってから特に女性に好かれなくなって、 わかる人だけわかってくれればいい、なんて思って強がってきたけど それでよかったのか?自分は傲慢じゃなかったか?と・・・。 友情も縁や相性があるから、あまり考えすぎずに、習い事などを始めて新たな気持ちで人と接してみたら 気の合う人と出会えるかもしれないですよね。これから新しい友達できるといいな、くらいに軽く考えたほうが 楽だと思います。あと、今までの「自分を軽んじてこなかったお友達」を大切に。

少なくてもいいから真の友を

🐱
サザン
タイトル通りです。 トピさん、ちょっと神経質になりすぎてませんか? きっとそんな空気が周りの人にも伝わってしまって るのかもしれません。 確かに「いい友達をたくさん持つ」のが理想 ですよね。 私だってそうです。 でも現実にはそうとばかりは限りません。 私は広く浅くという付き合いよりは、少なくても いいから本当の友達がいればいいと思うタイプです。 何でも言い合える親友と呼べる友人は2人くらいですよ。 でも、近所の方、会社の同僚、以前の会社の同僚、 学生時代の友達と、「友人」はたくさんいます。 親友ではありません。 まずは家庭に重きを置いて、ご主人を大切にして もっと明るい考えを持ってほしいな。 家庭が穏やかで幸せならばそれが1番。 みんな、大親友がゴロゴロいるわけでもないと思いますよ。 深く考えすぎではないですか?

あまり考えないですねぇ

🐤
某A子
思春期の頃、同性の友達とうまくやれない時期がありました。 当時は、友人の数云々~が頭をよぎることが、多少あったような気がします。 集団の中で一人でいるのは嫌!という強迫観念があったような。 一人で色々できるようになってからは、 友達のことで悩んだり考えたりって、ほとんどなくなってたな。 何か相談されてる人、出産を控えてる人などを どうしてるかなって時々思い出すくらいです。 私も、進んで親しくしてる友人は少ないです。 ワイワイするのが苦手だし、いらんほど気を使ってしまうので 沢山いると疲れる展開になりがち。少数を希望します。 変になつかれたりするとむしろ構えてしまう。。。 基本的に一人が身軽です。 人それぞれでいいんじゃないですかね~ きっとそれぞれ、その人に合った人付き合いってのがあると思います。 お友達とは別のところで、自信持てる部分があると 周りや自分に対して少し強気になれるかもしれませんよ。

立場とかによって

🐧
女同士の場合は立場が違えば会わなくなっていったり、世間ではよくある事です。私も学生時代は仲のいい女友達が他の子と仲良くしたり、彼氏とべったりで自分と遊んでくれないなど悲しい思いをした記憶がありますが、今は友達なんてそういうもんだと実感しています。同感できない、妬みややっかみを抱えてたら友達ではなくなるからですからかね。

よく分かりますよ

😨
かたつむり
バター子さん。軽んじられるという事では私も全く同じです。数少ない友人を大切にしたいと思うのですが、思いばかりが、空振りしてしまいます。私もフルタイム兼業主婦で、かなり忙しいのですが、だからこそ少しでも空いた時間を利用して友人に会いたいと思います。メールも重く思われないよう、頻繁にならないよう気をつかいながらうちます。ただ元気にしてる?とのメールをもスルーされる事が増えてきたから、もう恐くて友人にメールも送れなくなってきました。そういうメールをスルーするときってどういう心境なのかな?と思います。

自己中なので、友達のことは考えません(笑)

041
わわ
冗談はさておき、友達が多けりゃいいものでもないかと… その分、気になることも増えていきますよ、きっと。 別のトピでも「別の友達と仲いいことをみせつける」とかあったけど ちょと自意識過剰なんじゃないかなぁ。 友達で、「映画行った話されたら、わたしは誘ってくれないのとか思う」 と言う子がいましたが…そのわりに自分が遊びに行った話もしてた(笑) わたしなら「どうだった?楽しかった?」とか会話をふくらませようとするかな。 気にしたり探られたりするのって、なんとなく雰囲気で分かっちゃうし、 友達に大事にされたいなら、こっちから大事にしないと逃げてくよ。

友達いない主婦です~ お気楽です

😑
きさらぎ
友達必要ですか? 私はママ友いませんよ~ いいんです 気楽で・・・ あせらず、じっくり ゆっくり 何年もかけて? 少しづつ、お友達になっている人は何人かいます 子供が幼稚園時代焦って友達を作ろうと思って 大失敗!! (沢山傷つきました・・・) トピ主さんも 肩の力を抜いて ゆっくり 友人関係を築いていって欲しいです ちなみに、家族には ママは友達いてないから~って公言しています 自分が傷つく くらいなら 焦って友達作らなくともいいと思います 友人が沢山いるように見える友達だって 本当に毎日楽しいかというと 色んな気苦労があるかもしれませんからね (私は人の話を聞く方が多いけど、友達多い人は、それなりに苦労も多いです)

一生の友達は1~2人。

同居よめ。
私が小学校のとき友達関係で悩んでいたときに祖母に言われました。 「この年になってわかるけど、本当に友達って1~2人よ。 これからの付き合いで、いつ知り合えるか判らないけど 本当に大切で死ぬまで付き合える友達は私は一人だった」 と言われ、友達関係で悩んでいる自分がバカらしくなりました。 少ない友達と深い付き合いすればいいじゃないですか~。 友達が多くても、陰で悪口言ってる人よりはいいと思いますよ。

考えるのは楽しい思い出ばかり

🐱
ニャン
友人が遠方にいるせいか、ほとんど考えません。 考えるのは逢う時くらいかな。 楽しくない思い出はほとんど考えません。というか、楽しくなかった思い出のある友達は現在もう友達ではないからです。 でも、例えば大学を卒業してからも繋がっている友達は、本当の友達ばかりですので、楽しい思い出しかありません。 だから思い出すときはいつもほんわかした気持ちになります。 これはあくまでもたまに思い出す時の話で、実際の生活の中で友人を思い出す事はほとんどありません。 毎日の事を考えるので精一杯。 トピ主さんはほとんど友人の事を考えているとのこと・・・少しお疲れなのではないですか? 「数少ない友人たちからも軽んじられてると感じることが多くしょっちゅう傷ついている」という点が気になります。 私の感覚では、自分を傷つける人は友人でも何でもありませんから。 思うにトピ主さんは「友人の数」に固執するあまり、中身の無いお付き合いをされているのではないですか? そんな友人が何人居ても、心の隙間は埋まる事はないように思います。 心から大切に思える友人をまずは一人見つけましょうよ。

考えると言うより気になってしまう

041
小心者
私もトピ主さんの気持ち、何となくわかります。 メールの返信がちょっと遅かったり、 久しぶりに集まった時に自分の知らない話題が出たりすると 「私ってみんなにどう思われてるの?」 「私って余り必要とされていないのかな?」 そんな風にマイナス思考になってしまいます。 そのせいか友達という形に異常に敏感になり、必要以上に気を遣って、 でも結局それが空回りして更に落ち込むことも度々。 学生時代はそんなことなかったんですけど、 年を重ねる度に人付き合いに神経質になっています。 でも最近「これってコミュニケーション依存症なのかな」と思うようになりました。 私も常に誰かと繋がっていたい、誰かに必要とされたい、 いつも自分は話題の中心でありたい・・・こういう人でした。 私はこのことに気付いてから、友達との付き合い方を変え、 常に「相手に期待しない」付き合い方を意識しました。 こう考える事によって、メールの返信が遅くても、友達が誘ってくれなくても、 または誘って断られたとしても、最初から期待していない分ラクになりました。 考え方一つで気持ちも随分変わりますよ。

友達を求める理由が…

041
しもとり
友達って、その人を好きだと思い、好きだと思われて 初めて友達になるんだと思うんですけど。 トピ主さんは何だか ・さみしいから ・友達が少ないと恥ずかしいから ・友達が多い人に見られたいから ・ちやほやされたいから こういう理由で友達を求めてるみたいですね。 その数少ない友達のこと、本当に好きですか? 友達の幸福を心から願えますか? 軽んじられてると思うなら、無理に友達でいる必要はないと思います。 まず自分を大事にして、自分を好きにならなくちゃ。 私は暇人ですが、ほとんど友達のことは考えません。みんな遠方で普段は連絡しないので。ふと、そういえば長く会ってないけど元気かな?と思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧