突然ですが、あなたが仮に30代半ばの独身女性で、彼氏はいるけど結婚できるか分からないという状態のとき、既婚で子持ちの友人から「最近ママ会ばっかりでママ達の話しか聞いてないから、たまには独身の子の話聞きたいんだよねー!最近何かないのー!?」と言われたらどう思いますか?
これは先日友人と集まったときに実際にあった発言です。メンバーは昔からの幼馴染み数人で、年1回定期的に会っています。その日はちょうど独身と既婚子持ちのママが半々の人数でした。お昼に会ったのですが、子供がまだ小さいのでママ達は自分の食事もままならず、友達に話しかけるより子供に話しかける(座っててねーとか、テーブル叩かないでーとか)方が多い状態。かといって子供がいない子達が何か話題を出すわけでもなく、淡々と食事が進んでいく状態。
そんな状態でのあの発言です。それに対する友人の返答は「えー、別に何もないけどなぁ、、」でした。
会話が、弾まない!!!
私は、久しぶりに会った友達なので最近の彼氏との話とか、いわゆる恋バナ的なものを聞きたいなぁと思っていたんですが、「何もない」と言われたあとに彼氏のことを掘り下げていいのか勇気が出ず、結局聞けませんでした。(ちなみに私は既婚子持ちの側です)
自分も独身なら何となく聞きやすいのですが、そうではないので相手の気に触るかもと思ったんです。
というのも私は「30までには結婚したい!」と思っていた人間なので、もし相手もそう思ってる人だったらこの質問は傷つくかもな・・・とか考えてしまいます。
子供を生むと、生活のほとんどが子供のことになるので、友達と会っても話すことといったら子供のこと…。そんなの聞いてもつまらないという独身女性の愚痴を聞いたことかあるので、色々と考えてしまいます。
みなさんは、立場の違う昔からの友人との食事、どんな話題で盛り上がってますか?)