本文へ

彼氏の借金が・・

レス4
(トピ主 1
041
かつんかつん
恋愛
36歳事務員です。結婚を意識している彼氏の借金がストレスです。
彼には外資系でリストラに遭った過去があり当時は苦悩で働けなくなってしまい借金があることは聞いていましたが、
現在はきちんと働いているし生活を切り詰めて返済をがんばっているので私も一緒にがんばろうと思っていたところが・・

その金額が、金利が上がって500万円。。。
リストラされ無職だった時ジャックスカードで生活費を借りていたそうです。
ブラックリストに載ったから銀行は貸してくれないということ・・

私は生まれてこのかた分割で買い物をしたこともないぐらいなので銀行から借りれますが、私は借金を抱えたくありません。
それは彼に理解してもらいました。

双方とも親に経済力がなく彼のほうは一人親家庭で、母親は彼の扶養に入っている状態で、親から借りることはできません。

今現在、彼は転職活動にせいを出しています。IT技術者で語学力もありますが・・。

結局、結婚までの見通しが立たない状態です。

どなたか似たような経験あるかたいらっしゃいますか? 

ランキング

レス

トピ主さんは深入りしないで!

💰
金融界OL
HNの通り借金をする人々をみてきて、似たような方は山のように存じております。 彼氏さんの状況では即債務整理をするべきです。金額から言って自己破産しかしょうがないかもしれません。 とにかくできるだけ早く弁護士か司法書士へ相談するべきです。 しかしそれは彼氏さんが自分自身でやることで、トピ主さんは他人事です。アドバイスはしても自分のことにように思ったり代わりに手続きしようとしたりしては絶対にいけません。 借金の額が500万円というのは自己申告ですか? なら実際はもっとあるのが普通です。こういう人たちはなぜか少なめに言います。 ブラックリストにのるならこのような借金が以前にもあり、しかも延滞を繰り返している常習者です。 トピ主さんがあまりにも彼氏さんの言うことを信じているようで他にも突っ込みどころ満載ですが、結婚を考えて一緒にがんばるかどうか、よーーーく考えてからの方が良いと思いますが・・・

トピ主です

041
かつんかつん トピ主
金融界OLさん レスありがとうございます。 >他にも突っ込みどころ満載ですが どうぞもっと突っ込んでください・・私どうも甘く考えていたのかも・・。 昔の上司で起業し失敗し奥さんと子どもがいるのに借金を背負い自殺まで考えたという人がいます。 なんとか頑張っているみたいだけど、まさか自分の身近にこんなことがあるなんてパニックです。 私と知り合う前の過去の借金のことで・・。私は体調を崩してしまいました。 彼が言っていることが、どこまで本当なのか分かりません。 それでも自分ひとりで悶々としているよりはと思い、無料の司法書士借金相談に電話してみたりしました。 それを全て彼に話しました。これぐらい悩んでいる、と。

疑問点が多すぎる

041
ネオ
主さん彼から聞いていることは本当のことですか。外資系でリストラ、IT技術者で語学ができる、失職中カードで生活していた、金利が上がって500万、等々。金利は下がっているし、そんな語学達者なIT技術者がこんな状況になるとはちょっと違和感があります。失礼ながら金銭的に彼に援助をしているなんてことはありませんか。何か心配になります。ほかのトピにもありましたが、500万の高利借入ならその1.5倍は借入があるとみて間違いないでしょう。即民事再生か破産の相談をする段階ですよ。 主さんがだまされているのではないかということが杞憂であればいいですが。

似たような事があり・・(私の場合)

🐴
晩婚T
30歳の時、40代のバツイチの男性と付き合いました。とっても優しく穏やかな男性でした。 借金の有無は分かりませんでしたが・・ 付き合いだしてすぐに彼は上司と喧嘩をしたからと会社を辞め、夜の代行のバイトを始め、その収入のみの生活になりました。 3ヶ月待っていたけど、バイト生活は変わらず、私は将来を考えイライラ・・ これじゃいけないと思い、彼に「安定した職に就くまで、距離を置きたい。」と伝え離れました。 途端に私自身、余計な事で気を揉むことが無くなり、すごくスッキリしました。 その後に彼は職に就いたみたいだけど、彼の方から「もう一度・・」と言う言葉も無く、私も離れて冷静になったら彼の曖昧さやだらしの無い性格が見えてしまい、もう戻る事は考えられませんでした。 その後彼とは正反対の男性に出会い、あっという間に結婚。 トピ主さんも、付き合う事で気分が害されるのであれば、一旦距離を置いてみてはいかがでしょうか? 人が自分から離れると目が覚め、必死になる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧