本文へ

結婚を考えていますが、両親に借金が

レス20
(トピ主 5
🐷
幸せになりたいな
恋愛
30代の会社員(女性)です。 彼とは現在遠距離ですが、来年3月に彼が転勤になることが決まったので、それを機に結婚を考えています。 両親は自営業を営んでおり、弟は跡を継ぐために一緒に働いています。 困っているのは両親の借金のことです。 私は大学卒業後、就職で実家から離れた場所に一人暮らししていて、両親の仕事のことは全く知らされていなかったので、まさかうちに多額の借金があるとは思ってもみませんでした。 2年前に急に父から「お金を貸して欲しい」と連絡がありました。 そのときには「銀行で借りると利子がつくから、使う予定のない貯金があるなら貸してくれないか」と言われ、300万円を貸しました。 その後、さらに200万円貸してくれと言われ、そのときになって初めて、最近うちの商売がうまくいっていないことを聞かされました。 2度目の借金のときに、「もう貯金がないからこれ以上は貸せない」と言ったのでその後は借金を頼んできませんが、何度聞いても「大丈夫」というばかりで総額いくら借金をしているのか言ってくれません。 私だけでなく、銀行からも借金していると思います。 彼には両親の借金の話はしたのですが、金額までは話していないので、私が貯金のほとんどを両親に渡してしまったとは思っていません。 私は彼と結婚したいと思っていますが、両親の借金の話をする勇気がないのです。 それに、まだ彼のご両親にお会いしていないのですが、私が年上なのもあって結婚に反対されるのではないかと心配です。(私が親だったとしても、年上で借金のある両親がいる娘だなんて反対すると思いますし。) 私の両親にもまだ結婚のこと、話していません。 どうしたらいいでしょう? 同じような体験をなさった方がいらっしゃったら、ぜひアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは実情を!

😑
ちーかま
結婚相手のご両親よりまずあなたの両親が一体幾らの負債を抱えているのか明確にすることです。 その額に応じて自営業を辞めるなり、もしくは自己破産になるかも知れませんが家族で話し合う機会を作ってください。 彼に話すのはその後のほうがいいと思います。そして彼のご両親に話すかは彼とあなたで決めればいいのではないでしょうか? 私の両親は事業の失敗で自己破産しています。結婚前に彼に言いました。 彼の両親へは彼と話して「特に言う必要はない」と言ってくれたので、言っていません。 一つあなたへのアドバイスは、これ以上お金を貸してはいけません。 焼け石に水の可能性もありますし、なによりご自身の結婚の為に頑張って貯金してください。

彼に話したほうがいい

🐱
らこ
家の状況は話しておいたほうがいいですよ。 まぁ、事業をしていて借金の無い会社なんてほとんどありませんからね。 貴方が保証人になってないのなら、そう問題だとは思いませんが、私が心配なのは貴方の両親が娘に借金したということ。 私も商売人の娘ですが、私の両親は一円たりとも貸して欲しいと頼んできたことはありません。 今後も貴方を頼りにしてくる…ならまだいいですが、ご主人の稼ぎをあてにしたりしそうな気がしてなりません。 彼もその辺を心配するんじゃないかな。 私も結婚時に相手に心配されました。 貸した事が無くてもです。 親にもその辺は話しておくべきでしょう。

弟さんに任せる

💍
オランド
主さんが30代なら弟さんも30前後と思います。 跡継ぎの弟さんが自分の人生を含めてご実家のことを考えているだろうから、 主さんが心配するにはおよびません。 結婚後に何かあっても主さんに影響が及ぶわけでなし、そのことはお相手も ご理解されると思います。 主さんは御主人の戸籍に入りますから心配いりません。 お相手が大人だったら大丈夫です。

法律事務所勤務の者です。

041
ねね
こんにちは。法律事務所勤務10年、且つトピ主さんと同じ時期に結婚予定の者です。幸せになりましょう! 文章を拝読して、レスしないではいられませんでした。法律事務所勤務のため、中小企業経営者の破産を今まで数知れず扱ってきた点、且つ私も婚約者や婚約者のご両親にお伝えすべきかどうか、とても不安な件を抱えて結果私の場合は全てをお話しし、結婚を祝福して頂くに至った経緯があるからです。 まず、職業的観点から言って、とにもかくにもお父様及び法人名義の負債総額を明らかにして、専門家に一日も早く相談に行くことです。身内による借金の立替は本末転倒です。 トピ主さんだって結婚前で色々とお金が必要な時期なのですからきちんと貯えを持ってなければいけませんよね?破産なり、民事再生なり、法的に健全な救済手段、再生方法は必ずあります。身内だけで苦しんでいないでまずは専門家から正しい知識を得ることを強くお勧めします。「法テラス」という旧法律扶助協会の組織をご存知ですか?ネットで検索してみてください。 弁護士会と連携している確実な組織です。あるいは市役所などの行政の法律相談なども有効です。費用がミニマムに抑えられます。

実情と彼に話すこと

🎂
もんきち
ワタシの両親も自営業、銀行からの借金で自己破産予定です。 親は「子に迷惑掛けるくらいなら自己破産を」と、最近の業績不振もあって決断しました。 自己破産が決まってから結婚しましたが、 まず両親と話し、そして彼にも彼(と私たちの家庭)には迷惑はかけないから・・と話しました。 彼はとてもやさしく「協力できることは僕に話して、そして両親を助けてあげられるならそうしよう」と温かく見守ってくれています。 私の彼はつきあいが長く、私の両親とも面識があったので うちの両親の人柄を知ってるのでそんなに心配しなかったのかもしれません。 両親は彼にも「そっちの家庭には迷惑掛けないから心配しないでね。まだまだ頑張るから!」と何度も言っていました。 私も彼に自己破産が決まったとき涙しながら彼に話しましたが・・。 両親がどれだけこの事業を何十年と頑張ってきたかを知っていたので。 隠していて良いことはないと思います。 彼を信頼しているのであれば、まずご両親と実情と、今後どうするのか、どうなるのかを話し、 そして彼に話すことをおすすめします。

同じ状況で結婚がだめになりました。

041
匿名希望
私の家もトピ主さんと同じ状況(自営業、借金、弟が一緒に働く)です。幸いというか私の親は私に借金するようなことはありませんが。 思い出すのもつらいですが、彼のご両親の大反対により婚約が破棄されました。今30代前半ですが、結婚はもうあきらめています。 破棄された時には親と私のお金は全く関係ないのにと思っていましたが、今になると仕方のないことなのかなとも思えます。何が起こるかわかりませんから。もし親に何かあったら絶対に助けないとは言い切れませんし、もし私に子供がいたら同じような状況の相手との結婚を心から祝福できるかもわかりません。 トピ主さんを応援したいですが、現実的にはかなり厳しいと言わざるをえません。でもどうか、私の分まで幸せになってほしいです。

あなたの10年後が私です

😑
どんぐり
あまりに、私と似ていて人事とは思えません。私は28のとき、結婚直前に200万貸し、その後実家の危機の度に貸し、800万ほど貸しています。 主人はそのうちの200万しか知りません。結婚前のぶんも含め、とてもいえませんでした。両親もこれまで頑張って続けてきた商売を廃業するのはできるだけさけたいし、でもこれ以上結婚した娘に迷惑はかけたくないし・・・とくるしんでいるのが分かるので、私も子供を育てながらパートをした少ない稼ぎでしたが、結局ほとんどを渡しています。わたしの実家も跡を継ぐため弟と両親で商売をしているため、頼れるのが私だけなのです。 あなたと私は、多分10歳ほど、弟さんの年齢も含めて離れているのでは、と思います。だから、自分の10年前と思い、レスさせていただきます。 どのような事業内容か分かりませんので的外れだったらもうしわけありません。あなたのご実家は、今後業績が上がっていくような展望がありそうですか?  あなたがこれまで貸した500万はすこしずつでも戻ってきそうですか?   わたしの両親はいま、年金を受給する年齢になってしまいました。  続きます。

あなたの10年後です(つづきです)

😑
どんぐり
結婚前、初めて貸したときは、「最悪なかなか返せない場合、年金をもらってないつもりでその分を丸々返済に充てるからね。」と言っていて、まさかそれまでには返済可能だろうとお互いに思っていたのですが、年々個人事業主にとってはきつい情勢になり。仕事も激減し、今は年金を受給して、仕事もして、弟の給料も滞りがちで、生活もぎりぎりです。 私が出したお金はもう戻ってはこないでしょう。いま、わたしは悔やんでいます。もし、あのとき私がお金を出せなかったら、多分あの時点で商売は駄目になっていたかもしれません。そのときは辛かったかも知れませんが、10年前なら両親も今よりも若く、再就職の道もいまよりあったでしょうし、もうすぐ40になる弟は就職先もたくさんあったと思うのです。いちど、弟さんと話してみてはいかがでしょうか。本当に続けていけるのか、先のことも含めて。 私がこの10年、子供のことよりも何よりも常に実家の心配をし続けたのと同じことにはならないと良いのですが。わたしも実はこのことで今も毎日悩んでいます。彼に話すかどうかは、私も言えなかったのでなんとも言えません。 どうかあなたがいちばん幸せな方向に進みますように

まずは御両親の借入金総額と経営状況の把握を

041
麦茶
私は男性で一人っ子ですが、以前、両親が自営業をやっていました。 経営が思わしくなく、私に借金を頼んできて、お金を貸しました。 最後の方では、両親を見捨てるわけにもいかないと思い、私名義で借金をし貸しました。 結局、両親は自己破産し、現在、その時の借金が私を苦しめています。 その経験から申し上げられることは、 1.まずは御両親の借入金総額と経営状況の把握をして下さい。 2.見通しがバラ色であればトピ主さんが貸されたお金も戻ってくると思いますが、   私の経験では金融機関が貸さないから身内から借りるので、   経営状況は思わしくないと思われます。 3.営業することによって借金を増やしている状況であれば、他の方が書かれているように、   専門家に相談して任意整理や自己破産をされた方がいいと思います。 4.自己破産をした際には財産のほぼ全てを失う可能性があります。   その場合、御両親の年金額が少なく、弟さんが高給の職に就けなかった場合、   御両親の生活費の一部をトピ主さんが援助する必要が出てくるかもしれません。 感情論だけでは誰も幸せにはなりません。

トピ主です。みなさんありがとう。

🐷
幸せになりたいな トピ主
どんぐりさんのレスまで読ませていただきました。 みなさん、親身になってアドバイスくださって本当にありがとうございます。 そうですね、とにかく借金について実情を把握しなくてはいけないですね。 何度も心配している、正直に話して欲しいと言ったのですが、借金ナシで商売しているところなんてない、うちは利息の高い消費者金融などでは借りていない、銀行から借りているから大丈夫だって言うのです。 私が知らなかっただけで、今までもずっとそうだったんだと。 借金が増えた理由は聞いています。 数年前、大学を中退してフリーターをしていた弟がうちを継ぐと言い出したのです。父は内心とても嬉しかったと思います。 そのときに隣の土地を買ってお店を改築して広げたので、借金が増えたのです。 年末に帰省するときにもう一度聞きただすつもりでしたが、この週末に電話します。 ねねさんのおっしゃった「法テラス」などネットで情報も集めているのですが、とにかく今どんな状態か分からないのでどうしようもなくて。 また報告しに来ます。

負けないで!

041
ねね
再度、ねねです。 トピ主さん、同じ状況で過去に結婚がだめになったというご経験談もありがたいレスですが、だからと言ってトピ主さんとは別の人のことで、過去のことですから、影響されないように前向きでいてくださいね。  法律事務をやっている身の私にとって、詳細はわかりかねるものの、トピ主さんと同じような状況から、再生した一家はこの世の中に、いくらでも居るのですよ!  ご自分と、ご家族様との境界線を見失って精神的にアンバランスになったりしないで、せっかくの御良縁を大切になさってください。  そのために必要なことはやはり法律家などの専門家に一日も早く相談して客観的、専門的意見を家庭内に入れることです。私とトピ主さん、おそらく同世代だと思うのですが、ご家族様のためにそれだけ経済的に援助されたなんて本当に立派だと思います。絶対に幸せになってくださいね!    

トピ主です。うちに電話しました。

🐤
書き込みが遅くなってしまってすみません。 週末にうちに電話したら母が出たので、本当に心配しているので内情を正直に話して欲しいと頼みました。 相変わらずいくら借りているかは言ってくれませんでした。 でも、借りているのは銀行や公庫(?)で土地や建物を担保に借りているので、どうしても商売が立ち行かなくなった場合は土地や建物を売って借金を払うので、心配しなくても借金は残らないそうです。 それに税理士さんに見てもらってるから大丈夫って言われました。 土地や建物を売れば払えるくらいの借金となると、数千万ですよね・・・ それって商売していたら当たり前なのでしょうか。 「心配しすぎ!」って母に笑い飛ばされてしまいました。 長年商売やってたら、いいときもあるし、悪いときもある。これぐらいのことでへこたれてたらやってられないよ!って。 明るい母の言い方でそのときは少しほっとして電話を置いたのですが、これって安心していい状況でしょうか? それから私がお金を貸したときに借用書は書いてもらっていないのですが、書いてもらった方がいいでしょうか?

内情を言えないのに安心しろと言われても・・・

🙂
田舎嫁
安心出来ないですよね。 それに、家土地を担保にしてるから借金がトピ主さんへ行く心配は無いなんて、実際にトピ主さんに借りてまだ返してもいないのに何言ってるんだろう?と。 それに担保にしている家土地を持って行かれることがあったら住む場所も仕事も収入もお金も何も無くなるって事ですよね。 心配いらないと言う意味が分かりません。 「心配ないなら私も結婚準備でお金が必要だから貸したお金を分割でいいから返して」と言ってみては?

安心するのは、500万円返してもらってから!

🐱
三毛子
ご実家のご商売に、税理士が入っていて、ご両親がきちんと相談しているのなら、トピ主さんがお金を用立てたときに、借用書を作成して、贈与税の申告を行っているはずです。 税理士は、税金の申告のための帳簿類をチエックするので、経営判断まではしません。 帳簿類がいいかげんなら、税理士が入っても、それなりの仕事しか出来ません。 借金の原因が、土地家屋なら、その登記簿から調べてみてはいかがでしょうか。 或は、お金を用立てているのだから、その返済を役員報酬で欲しい、と言えば、ご実家もトピ主さんに経営状況を隠せなくなります。 まあ、昔貸したお金を耳を揃えて返して欲しい、とご実家に言ってみて、利子が付いて帰って来るようならともかく、踏み倒されそうなら、結婚資金が無い事情を、彼氏に正直に話し、今後のご実家との付き合いを、結婚式に呼ぶかどうかを含めて、相談するべきでしょう。 さもないと、将来、自己破産したあげく年金も無い高齢者に、寄生される可能性が高いですよ。 トピ主さんにご実家と縁を切る覚悟があれば、彼氏もそれを受け入れて、結婚も前向きに考えてくれるのではないかしら。

何をどうしたらいいのか分かりません・・・

🐴
やっぱり安心できないですよね・・・ でもこの状況、彼に話しても彼にもどうしたらいいか分からないですよね。 自分もよく分からないんですから(笑)。 贈与税のことも考えていませんでした。 借用書を作っていないのですから、贈与税も払ってないのでしょうね。 みなさんがおっしゃるように、両親に先に結婚を考えていることを話して、借金を返してもらえるように交渉した方がいいのでしょうか。 両親に話すのはもっと話が具体的になってからと思っていたのですが・・・ 来年の春に彼が転勤になるのはほぼ決まっているのですが、その転勤先で私が仕事を見つけなくてはいけませんし、できればしばらく一緒に暮らしてから婚姻届を提出しようか、と彼とは話していました。 少なくとも1-2年先になると思うので、お互いの両親に話すのは婚姻届を提出する段階になってからの方がいいかなと思っていました。 私たちの予定通りに上手くことが運ばなかった場合、早くから話をして両親をヤキモキさせるのも気の毒かと思っていたので。 経験者の方、どの段階でご両親に結婚の話をされましたか?

彼にはちゃんと話してね

もも
借金があっても結婚してくれる人はいます。 心においてくださいね。 家を売って借金がクリアになるというのは一安心な話ですが、 その後の生活や老後の費用という話になれば トピ主さんからの援助を期待しているのではないでしょうか? これはトピ主さんの彼に大きな負担を強いる問題ですよね。 もしトピ主さんが彼の立場で、 結婚後に援助を期待されていたと知ったらどうでしょう? 私はトピ主さんの彼に近い立場なのでシビアに見てしまいますが、 トピ主さんや彼氏さんの貯金は親のお金ではありませんよ。 結婚が本決まりになる前に彼に相談してくださいね。 総額がわからなくても、家を担保にした何千万単位のお金で 老後の援助も期待されているかもという話はできると思います。 ご両親が話してくれないことで不安なあまり トピ主さんまで大切な人に嘘をつく結果にならないようにしてくださいね!

実情を把握したいですよね

🐱
wendy
私の家も自営業で、銀行から数千万円の借金がありました。経営状態は悪く返済するのが精一杯な状態で、私財全てを投じて運営している状態でした。数年前、一人っ子である私が経営に介入せざるを得ない状況になったのですが、その経営状態の悪さ、負債の額に愕然としたものです。こんなんで嫁にもらってくれる人がいるのか?と思いました。ただ、会社の負債総額、経営状態を把握することによって、暗いながらも先の見通しがついた分少し心が楽になりました。 あれから5年、経営状態は良くはないですが、前よりましになり、借金もなんとかなりそうです。娘に心配かけまいとするお母様の気持ちもあると思いますが、お金を貸しているからには実情を知る権利があると思います。そこを知れば専門家に相談もできますし。 経営状態がどうかはわかりませんが、商売って大変ですからご両親は経営を続けるのに精一杯で先のことを考える余裕がないかもしれません。皆さんと同じく、専門家に相談するなどし外部の意見を取り入れるといいかもしれないですね。私は彼に話してあります。理解ある人ですがなんか申し訳ない気持ちになってしまいます。荷物重いですがお互い幸せになりましょう!

おかしいよ・・・

🎶
オムライス
お母さんの言ってること、おかしいって。本当に大丈夫なら、ちゃんと話すって。 それに、三十代の独身の娘から、五百万も借りるなんて、どう考えても普通じゃない。 だいたい、子供にお金を借りて、大丈夫って、笑えるなんて・・・おかしい。 仮に、トピ主さんが結婚を考えている人がいると言って、問い詰めても、正直に話さないでしょう。 どうにもならない借金を抱えた人って、ウソをつくしかないんですよ。たとえ、それが実の娘であってもです。 もう、ここまできたら、親御さんと絶縁されたら、どうですか? 幸い、トピ主さんは連帯保証人にはなってないようですし、仮に、ご実家が倒産しても、トピ主さんに責任が及ぶということはありませんよ。

帰省したときに両親と対決します

😑
年末に帰省するので、両親に面と向かって話します。 少なくとも借用書は書いてもらうことにします。 心配させるのはよくないから結婚の話はまだしないつもりだったけど、話そうと思います。それで、少しずつでいいからお金を返してもらえるように頼みます。 実際、結婚のために転職しようと思っているし、引っ越したりなんだりでお金が必要になりますから。 もしどうしても返してもらえないのだったら、絶縁する覚悟です。 ここで相談して冷静に考えられるようになったせいか、両親にお金を渡してからずっと不安というかモヤモヤしていた理由が分かりかけてきました。 私が親だったとしたら、どんなに経済的に困ったとしても子供に500万なんて大金、借りないです。 よっぽど高収入な仕事に就いていない限り、困るに決まっています。 つまり、今まであまり考えたくないのでそう思わないようにしてきましたが、うちの両親は私にあまり愛情がないのだと思います。 少なくとも、自分たちや弟、お店の方が私より大事なのです。 続きます。

みなさん本当にありがとうございました!

😑
続きです。 子供の頃から両親と仲が悪かったことはありませんが、特に愛されているなと感じることもありませんでした。 私は亡くなった母方の祖母になついていましたから、両親にとっては親しみの感じられない娘だったのかもしれません。 そう考えると、自分のことを大事にしてくれるわけでもない両親に、そこまで義理立てする必要もないか・・・と冷静に考えられるようになりました。 寂しい気持ちはありますが、ずっとなぜこうなったのか悶々と悩んでいたので、スッキリしてよかったと思います。 例え借金が返ってこなくても、私を生んで育ててくれた費用を払ったのだと思うことにします。絶縁したら、両親の老後の面倒を見るつもりもありませんし。 もしかしたら今度の帰省が実家に行く最後になるかもしれないので、実家に残してある荷物も整理しなくちゃ・・・などと妙に冷静になっています。 彼にはうちでの話し合いが終わった後に、正直に話そうと思います。 彼のご両親に話すかどうかは、その後二人で考えます。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧