本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に多額の借金。前向きな気持ちで支えられません。

夫に多額の借金。前向きな気持ちで支えられません。

レス13
(トピ主 0
😢
ぱんだ
恋愛
結婚して4年。私は30代前半、夫は30代後半で子供はいません。前向きな気持ちで夫を支えていけなくて、モヤモヤした気分で毎日過ごしてしまっています。夫には借金があり、銀行とクレジット会社と私から約3000万円程あります。 夫は自営で従業員を一人雇って小さな建設業を15年しているのですが、結婚当初から生活費を入れてもらえる余裕は無く、生活費は私が昼間派遣でフルタイムで働きながら夜は居酒屋でアルバイトをしてまかなっています。結婚する時借金があることは告げられたのですが、私の考えが甘かったと反省しています。 その日暮しで借りては返すの自転車操業状態です。彼自身返していかなければという自覚が薄い行動が見受けられます。彼のとっている行動に誠意が感じられません。 結婚なんてしなければよかったと後悔してしまう日もあります。前向きな気持ちで彼を支えていくべきなんでしょうが、なかなかそのような気持ちになれずにいます。こんな時みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

すごい金額・・・

🐷
あちゃ~・・
ぱんださんは旦那様の借金をご存知でご結婚したんですか? そこらへんが不明ですが。 もし、全容がご存知でご結婚されたのなら・・・・仕方が無いのでしょうが・・。 でも、結婚当時から生活費を入れてないってことは、そこで話し合いになるか以前から聞いていたかですよね。 私はまだ未婚ですが、4年付き合い最近別れた彼の状況と酷似しています。 また彼も、借金は返さなくてもいい・返す気は無い(実家の事業失敗の借金・自分のギャンブルの借金)と子供のような事ばかり言っていましたよ。馬鹿馬鹿しいですよね。死んでしまえば良いのにと思ったこともあります(苦笑) 私は真剣に将来の話をしていましたが、彼はその一点張り。 お別れしました。 ぱんださん。お子様がいなくて良かったですね。 早いうちに、お若いうちにお別れしてください!! 私は別れて今幸せです。出会いなんていっぱいありますよ。 貸したお金は、あまり期待しないでお別れに本腰を入れたほうが良いと思います。

会社をたたんでもらう。

🎂
Linda
ご主人は、つまり自分たちの生活費ではなく 雇っている方のために働いていることになりますよね? 私なら。まずは会社をたたんでもらいます。 夫には経営者ではなく、一介の従業員になってもらいます。 その方がはるかに生活が楽になるのでは? 夫婦一緒の苦労なら、まだ耐えられますが、今のご様子ですと 8:2くらいの割合で奥様が苦労なさっているように見えます。 3000万円の借金って、私には想像もできません。

離婚します。

041
りり
わたしなら迷いもなく離婚をします。 もしくは夫に転職をしてもらいますが、今となっては・・・ 3000万円 今後も膨らむ可能性があるのでは?

離婚

🐱
みー
トピ主さん、失礼ですがそんな状態だと子供ももてないのでは? 産んでる暇もなさそうだし、育てるお金もなさそうだし。 年齢も年齢ですから、お子さんを持ちたいのなら真剣に考えたほうがいいと思います。 今後も夫婦で居る意味、ありますか? 今なら離婚して再婚しても子供が産める年齢です。 10年後だったら40歳過ぎちゃうし、もしかしたら子供はもう望めないかも・・・。(今時は高齢出産も多いですが) 人生やり直すなら早いほうがいいです。 私だったら離婚します。

離婚しますよ

041
ほっとぺっぱ
というか、離婚しました。 元夫は、結婚前には借金はありませんでした。 自営でやっていく! と行っていたので、 一緒に頑張るつもりで結婚。 私の稼ぎで、生活していました。 あまりに仕事をしない夫の言動と、経済状況の不安定さに 私が鬱になり、働けなくなると、親から借金。 そのお金もすぐに使い果たしました。 なので、離婚。 もちろん、結婚直後から離婚の話はしていたんですが、 夫にとっては、私は大事な働き手ですから。 手放してはもらえないんですよ。 ほんっと、離婚まで大変でしたよ。 夫と、夫両親の目の前で自殺未遂して、ようやく離婚届に判を押してもらったくらいです。 その後も、自分の健康と精神を立て直すのに数年かかりました。 トピ主さん、そこまでいかないうちに、「自分の生活」を守った方がいいです。 稼いでくれる女がいたら、働かない男っているんですよ。

別れましょう

🐱
かんな
はじめまして。。。 毎日が辛いでしょうね。。。朝から晩まで働いて働いて 借金作った本人は、反省もないようで。。。。 優しさも感じないこんな旦那は! きっぱり縁を切りましょう。 一人だったら普通に暮らせます。 普通にお買い物も出来ます。 30代。。。旦那の借金でお先真っ暗なんて。。。。 可哀相すぎます。

妻に多額の借金。前向きな気持ちで支えられない…だったら?

😑
元未婚♂
案の定、離婚する、会社をたたむとのレスが出ていますね。これ、性別が逆だったら、こうなるのではないでしょうか? ・奥さんが借金をするに至ったのは、ご主人さんの愛情が足りないから。 ・困ったときは支え合うのが、夫婦ではないのですか? ・離婚をするなんて、ひどい。奥さん一人に借金を負わせて、知らんぷりなんて…。 というレスが付くことでしょうけど。 確かに経営そのものが無計画そうには見えますが。

任意、破産

041
ふじ
離婚を・・・

もう限界では?

041
自由人
ご主人に3,000万もの借金があって、返すアテも無く、前向きに彼を支えるんなんてこと、出来なくて当然です! 私も元夫が同じ理由で借金も同じ位。子供がいたので、離婚して実家へ戻りました。会社を畳んで、債務整理(自己破産)をして、再就職してくれれば、夫婦力を合わせて、今も家族で暮らせていたかもしれません。 トビ主さんは一人で再出発する事だってできます。もしくは一度ご実家へ戻られて、これかの事を考えるとか、すぐに離婚しなくても、当面別居されてはいかがでしょうか。 それでも、ご主人に愛情が残っているのでしたら、方法は一つ。ご主人に自己破産をしてもらい、サラリーマンとして再出発してもらう事です。ご主人にそれができればいいのですが。 

離婚推奨

😨
いちげんさん
即離婚をお勧めします。 ご主人さまはどのようなお気持ちで貴女と結婚なさったのかな?と疑問が湧きました。 ご主人はまだ貴女に隠している事があるのではないでしょうか? クレジット会社の借金も経営の為のものですか? とにかくトピ主さんは昼夜働き詰めで大変ですね。 偉いです。 でもお身体を壊さないうちにご自分の将来の事を考えて下さい。 貴女がご主人に“貸したお金”は戻ってこないでしょうからこれ以上増えないうちにね。 (貴女も解ってらっしゃるようですけど。)

のんきに小町してる場合じゃないでしょ!

041
まちこ
相手が男だろうと女だろうと 借金する人とは結婚しないし 借金する人とは恋愛しないし 借金する人とは友達にすらなりませんよ 今すぐ腹くくって離婚しなさい!!!

前向きの方法が間違ってる

😑
このような状況では、即離婚をおススメしたいところ ですが…。 まあ、その前にひとつ。 将来の為に前向きになりたいなら、まず方法を間違えて います。 その状況を続けるのは、短に「逃避してる」だけです。 ご自分でも分かっているのでしょう? ご主人の事業は、既に倒産状態で、未来も無い、と。 貴女のご主人は、経営をしていません。 頑張って働いているかもしれませんが、他人(妻)の収入で 生活しているなら、それは「生計を得る仕事をしている」とは 言いません。 高くつく「趣味」と一緒です。 このような状況で「頑張る」というのは、聞こえが良いだけで 「現状を変えるのが怖い」ための言い訳に聞こえます。 「努力」は、「良い方向に進む」為のもので、決して悪化から 目を背ける為のものではないハズです。 ますは、ご主人と腹をくくって話し合ってください。 話し合いで、廃業の方向へもっていけるか? 借金に対する、認識の度合い。 二人の将来のプラン。 この過程で、貴女の腹も決まってくるでしょう。 これが出来なければ、明るく前向きなど不可能なのです。

離婚しかないでしょう

041
ちゃんこ
いずれ、貴女も巻き込まれて、大変な思いをしますよ。 泥船に乗っているようなもの。 怖い、 怖い 一刻でも早く、逃げて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧