本文へ

友人の結婚式について

レス7
(トピ主 2
😠
豆大福
恋愛
初めて発言させて頂きます。 先日、高校の時からの友人から「結婚するから~結婚式来てね!」と電話がありました。 私は正直、行きたくありません。理由は、今年2月に友人から 「豆大福のばか」という内容のメールが来ました。その時はショックもありどういう意味?って感じで、訳が解りませんでした。 でも、心当たりがあったので、少し様子を見てみようと思いました。それから、9月の中旬に結婚の連絡が来た訳ですが、どうも、御祝いする気になれません。 結婚式の日取りは決まっていないそうで、私には是非来てほしいという事を言われました。言い過ぎかもしれませんが、招待状も送ってほしくないくらいでいます。  これから先、どう対処していったらいいでしょうか、ご意見お聞かせください。 (補足) 心当たりとは・・・友人は心の病にかかっている 2月から9月中旬まではお互い連絡は取っていませんでした。 最後まで呼んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

少し違うかも知れませんが・・・

💍
マーちゃん
私が感じたのはこのままお付き合いを続けていくと、これからも豆大福さんが常に広い心でお友達の言動を受け止め、大人な対応を続けていかないといけない状況になると思います。向こうも豆大福さんの優しい態度が当たり前となり、自分の言動を向上させるということは無くなり、甘えがいっそう出て、態度がひどくなっていくような気がします。 このトピを呼んだ時、私の友人を思い出しました。彼女は心の病気ではありませんが、社会的常識がかなり欠けています。私よりも6歳年上ですが、彼女の言動には常に"?"となることが多々あります。年下ながら、いつもしょうがないなと受け止め、あまりにもひどい時は意見もしてきましたが、15年たった今、こういうお付き合いにかなり疲れていますし、続けていくのも面倒になっています。 豆大福さんにとってこのお友達は大切ですか?この先、今回のような出来事が起き続けても付き合っていけますか? 私のようになる前に、距離を置くのも良いのでは?

強制じゃないですし

🐱
stella★
そのメールはなんの脈絡もなく、いきなり送られてきたんですか? ばか呼ばわりされる理由に心当たりが無いなら、 私なら電話があった時に“どうしてあんなメール送ってきたの? 私すごくショックだったんだよ”って言ってメールの真意を 聞いてみたと思いますけど・・・ トピ主さんがどうしても行きたくないなら結婚式は強制じゃないし、 お断りすればいいと思いますよ。

う~ん!

😉
はにはに
意味もなく馬鹿呼ばわりされるようなメールを送りつけてきたので しょうか?「心の病気では?」とのことですが、鬱のような病気でも、 いきなり人を罵倒するといった症状はあまり聞いたことがありません。 それに、そんな明らかのオカシイ状態の女性が、治療にも積極的でないまま に、結婚の日取りが決まってしまうというのも、偏見かも知れませんが、解せない気がします。 もし、御友人が何かしらの心の病気を患っているのでしたら、結婚話も 疑わしいと感じるのですが、如何でしょうか? 取りあえず、何故そんな内容のメールを送りつけて来たのかを尋ねて みることが先決かと思います。 結婚式への出欠席云々に関わらず、その方がトピ主さんの気持ちもスッキリ するのでは?

トピ主です、追記させてください。

041
豆大福 トピ主
 マーちゃんさん、stellaさんレスを頂きありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 <私なら電話があった時に“どうしてあんなメール送ってきたの? <私すごくショックだったんだよ”って言ってメールの真意を <聞いてみたと思いますけど・・ この事なのですが、私も聞きました。友人からの返事は「あ~あ、あれは・・・色々あって・・・」ということでした。電話の最後のほうで聞いてしまったので、怒りのタイミングを逃してしまいました。  私の悪い癖で後から疑問を見つけては悶々としてしまいます。    招待状が来る前に断ってもいいのでしょうか。

お祝いしたい気持ちがないなら行かない

🙂
伊織
 何だかこの手のトピ、とっても多い気がするのですが・・・。皆さん トピを立てる前に自分と似た悩みのトピがないかどうか、きちんと検索 してからトピを立てていらっしゃるんでしょうか?  本題ですが私なら行きません。いくら心の病にかかっているとはいえ 突然「バカ」なんてメールを送りつけておいて謝罪もなく、よくもまあ いけしゃあしゃあと「結婚式に来てね」なんて言えるわね、と思うから。 そんな人の結婚式なんて御免被ります。お祝いしたい気持ちゼロです。 お友達はうつ病ですか?私は「心の病だから、何をしても(言っても) 仕方ない」なんて思えない人間です。「親しき仲にも礼儀あり」です。  今からでも「あの時のメールの『バカ』ってどういう意味だったの? 訳が分からなくて戸惑ったのよ」と訊いてみてはどうですか?その言葉 の真意を聞き出してから、出欠席を決めればいいのではないでしょうか。 それで許せるようであれば行く。許せなかったら行かない。断る口実は 何でもいいのです。もしくは思い切って「お祝いする気持ちになれない」 とハッキリ言ってみるのも1つの手段かも。

ありがとうございました

😀
豆大福 トピ主
マーちゃんさんsteiiaさん、ありがとうございました。 <私なら電話があった時に“どうしてあんなメール送ってきたの? <私すごくショックだったんだよ”って言ってメールの真意を <聞いてみたと思いますけど・・・ steiiaさんよりありましたが、私も聞いてみました。 友人の返事は「あ~あ、アレね・・・色々あって・・・」て、私は半年以上悶々としていたのに、もう連絡もないだろから忘れようと切り替えていた時期に、こんな電話で帰ってきた言葉がこれです。 私はもうこれ以上は付き合えないな~と思いました。 ここで自分の気持ちを発することで、気持ちの整理が着いた気がします。 レスを下さった方、その他呼んで下さった方、ありがとうございました。

更に追求する

😉
はにはに
>「あ~あ、あれは・・・色々あって・・・」 どうして更に追求してみなかったのでしょうか? これでは結局、トピ主さん自身が、うやむやにしてしまったようなもので す。 本人は、自分がそのようなメールを送ったという意識はあるようですから 単に心の病気だからというだけではなく、何か彼女なりの考えがあった からこそ、そんな不快なメールを送ってきたはずです。 それが面倒で、そこまでしてまでも、挙式に出欠席について悩む必要も なしと考えるのでしたら、欠席の連絡をして、そのまま疎遠にされれば 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧